2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「最悪の場合は生活保護がある」←こういう考え方大事だよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:20:21.166 ID:aiZnfZzn0.net
だから怠けていい努力しなくていいって意味じゃなくさ
あんま考えすぎんなよ!って感じ?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:20:57.188 ID:ZFndtaR40.net
最悪はホームレスなのに生活保護却下されることだろ
なに生活保護もらえる前提なんだよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:21:23.899 ID:EvhUdJ+80.net
ここまでセーフティネットが充実してる国ないからな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:21:24.482 ID:IF2iDlM5M.net
どの場面でもってことは大抵ってことじゃなくて全部ってことだから大抵は不要なんじゃない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:21:46.305 ID:FLTPL15M0.net
みんな1回は受けてみるべき
そしたらブラック企業全部潰せる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:21:47.055 ID:qytuOIDgM.net
安く買えるから

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:22:41.188 ID:ceMdKXMU0.net
自治体職員とかいうクズ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:22:51.627 ID:f8QGMNTn0.net
水際とかはクソだよな
給付させて時期がくれば働いてもらえばいいってだけなのに

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:23:35.258 ID:ZFndtaR40.net
水際してくる職員ブスリ刑務所入るやつわらわら出てきそうだよなこれからの日本

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:23:45.990 ID:14D8ixRS0.net
それならBIの方がいいぞ
生活保護を申請する手間も要らない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:23:51.135 ID:4MmBWzh2r.net
>>2
ホームレスを理由に拒否されることなんてないよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:24:44.440 ID:z47mCi/t0.net
死ぬまで生活費もらえるとか最高

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:24:46.851 ID:EvhUdJ+80.net
>>8
ただ、生活保護の制度上、一回受給しだすと
今度は働くことにインセンティブが働かないようにできてるからな
だから最初で止めるようにするんだよ職員側は

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:25:43.608 ID:trRRlqYK0.net
韓国中国人には簡単に生活保護くれるけど日本人にはなかなかくれないぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:26:43.669 ID:f8QGMNTn0.net
>>13
どういう意味?
貧困ビジネスとかのってこと?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:27:15.744 ID:f8QGMNTn0.net
>>14
関係ないから

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:27:54.421 ID:trRRlqYK0.net
>>16
何言ってんだ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:28:28.390 ID:f8QGMNTn0.net
てか現状生活保護悪用してんの行政側だよなぶっちゃけ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:28:54.644 ID:gExvOhTIa.net
>>11
住所不定には払われないよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:30:18.653 ID:EvhUdJ+80.net
>>15
まずでかいのは「年金免除」「健康保険免除」「市県民税免除」
これだけでいくらよ?って話なのに
さらにでかいのが「医療費全部タダ」
これだと働き出して月15万ぐらい稼いでも生活保護の方が得じゃんってなっちゃう

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:31:25.459 ID:f8QGMNTn0.net
>>20

暇じゃん
働きたい人も相当いると思うけど

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:33:28.423 ID:f8QGMNTn0.net
生活保護受給者批判する風潮って働ける場所もっとなくなんね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:34:27.773 ID:tw4CLVn50.net
そこまで落ちる方が問題だろ
親とか親戚が頑張って救済しろよ
貧困家庭って時点でやばいじゃん、なんで子供作ったんだよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:34:58.977 ID:4MmBWzh2r.net
>>19
生活保護は住民票がどこにあるか関係ないからうけられるよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:35:57.244 ID:4MmBWzh2r.net
扶助額としては貧困相当で妥当だけど医療費が強すぎて問題

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:37:11.568 ID:f8QGMNTn0.net
>>23

虐待受けてる人やがん患者とかもいるでしょ
病気なんて誰でもなるし

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:37:17.418 ID:EvhUdJ+80.net
>>21
知り合いに保護受給者けっこういるんだけど
最初は仕事見つけて早く働きたい!みたいな奴でも
でも働かなくても生きて行けるし逆に働いたら保護貰えなくなって損するじゃん
みたいなカンジになってズルズル保護生活を続けるパターンが多い
やっぱぬるま湯に一回浸かるとダメなんだなぁって

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:37:53.740 ID:+8IGVkow0.net
働いたら金減るシステムが悪いだろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:38:06.261 ID:4MmBWzh2r.net
不健康な生活は生活費を圧迫するってことを体感させなきゃならんし眼鏡とかも条件はあるが無料とかぶっ壊れてる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:39:15.312 ID:4MmBWzh2r.net
>>28
それは本人の資質の問題
そういう制度にしないと働いてるけど足りないって人が扶助されなくなる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:39:26.781 ID:EvhUdJ+80.net
>>29
個人的には「医療費無料」が一番ぶっ壊れてると思うわ
最低でも一割負担だろ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:39:30.232 ID:tw4CLVn50.net
働かないで生きてる奴のために給料から毎月五万も強制的に募金されてるとかやってらんねぇぞ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:39:35.137 ID:f8QGMNTn0.net
むしろ受給したら終わりみたいな風潮のせいでもっと働けなくなって、受給し続けることになるほうが税金の無駄じゃね

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:39:41.339 ID:DjBr7ncod.net
幼少期に自分の部屋がないくらい貧乏な暮らし(親がナマポ等)をしていて親もどこかおかしい
こういう家庭が一番やばい
こういう家に生まれたやつは大抵ナマポ受給者になるか犯罪者になる
たとえどんな形であれ親に愛されて育っていたとしてもだ
そういうデータが犯罪心理学にある
犯罪心理学者や精神科医の間でも有名

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:39:58.791 ID:+8IGVkow0.net
>>30
システムの欠陥を個人の資質に還元してると何も改善しないよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:40:44.865 ID:xP9HGst30.net
最悪の場合、嫁とその実家がある

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:41:01.050 ID:f8QGMNTn0.net
>>32
5万もあんたの給料からいってないから

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:41:13.634 ID:DjBr7ncod.net
何が言いたいかと言うと性格や精神異常と言うものは遺伝するんだよ
親がキチガイだったら子もキチガイになる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:41:48.352 ID:gN/Y7U3G0.net
>>31
健常者でも3割負担だからさほど変わらないんだよなあ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:42:02.143 ID:4MmBWzh2r.net
>>31
生活保護制度はいいけど医療費については見直すべきだよな
あと年金の3号

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:42:02.510 ID:EvhUdJ+80.net
>>30
実際は「働いてるけど足りないって人」はまず受給できないぞ
「働けませーんw仕事ないですーw」って奴ばっかが受給してる

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:43:19.005 ID:4MmBWzh2r.net
>>35
救いようのない人間じゃなくてまともな人間が考え行動することでかわるだろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:43:44.168 ID:f8QGMNTn0.net
>>38
おれの友達の親は精神疾患を患ってるけど、友達は普通だよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:43:51.582 ID:+8IGVkow0.net
>>42
精神論かよwww

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:44:49.652 ID:tw4CLVn50.net
むしろその金くれよ
毎日8時間真面目に働いても、生活保護受給者より手取り低い非正規って意味わからんわ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:45:03.094 ID:4MmBWzh2r.net
>>41
それは本人がバカだからしかたない
受給できるから
未だに共産党がとか信じるようなアホは受給できなくてもしかたない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:45:19.187 ID:o8zdt2PO0.net
>>41
普通に受給できたぞ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:45:35.418 ID:EvhUdJ+80.net
>>40
医療費無料がゆえにヒマだから精神科通って
「先生、僕最近眠れないんです〜」とかいってさ
数か月通って精神障害2級ぐらいGETしてみたいなパターンってくっそあるからな
こいつらもそもそもはそんなこと考えてなかったかもしれないけど
どうせタダなら?みたいなとこあるからな
不正受給を助長してるとしか思えないわ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:45:50.211 ID:12rioTxr0.net
ヤクザなんかになるくらいなら
生ポで引きこもってもらったほうがいい

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:46:21.968 ID:4MmBWzh2r.net
>>44
精神論じゃないぞ知ってる人間が知ってる制度を利用するだけ
知ってる人間が知ってる精度の問題点を解決しようとするだけ
知らない人間はそいつがわるいだけ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:47:27.203 ID:+8IGVkow0.net
>>50
だから制度の問題点の話してたのに個人の資質って言い出したのお前じゃん?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:47:38.805 ID:tw4CLVn50.net
生活保護受給者の受給料ってそんなにいらんやろ
パチンコ、酒、タバコに消えてくんやろ
最低限の生活を送れる程度に渡すのがルールなのに無駄遣いしすぎなんだよ
必死で働いてる人間から引かれまくってんのに不公平だろ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:47:53.643 ID:EvhUdJ+80.net
>>46
>>47
働いてるけど保護受給条件ギリギリみたいな奴はさ
元々言っちゃ悪いけど能力が低い奴なわけよ
そんな奴が生活保護法とかちゃんと調べて申請とか行けないじゃん
マジメでバカな奴が最も損するように制度が作られてる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:48:53.443 ID:ESiau5G10.net
水際作戦
生活保護なめんな!

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:48:53.753 ID:4MmBWzh2r.net
>>51
制度の利用方法も問題点もわからないならやつにまでかまってられないだろおまえみたいなの

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:48:56.301 ID:Lb1p2a1G0.net
生活保護制度の存在自体は否定せんけど、持病や疾患も無しに恒久的受給はやめてほしいわ
1年以上も職に就けないとかだと何かしらの精神障害があるとして施設送りでいいと思う

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:49:54.897 ID:+8IGVkow0.net
>>55
えっ?誰かと勘違いしてる?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:50:05.118 ID:4MmBWzh2r.net
>>53
それは生活保護に限らず法治国家においては法を知ってるかどうかだろう

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:51:43.308 ID:4MmBWzh2r.net
>>57
収入があったら差額分は減らすことはシステム的に当然だろって
だからこそ収入あるけど少し足りないって人も受けられるんだから

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:52:07.606 ID:+8IGVkow0.net
>>59
それなら働くわけなくね?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:52:54.957 ID:4MmBWzh2r.net
>>60
それが本人の資質だろ
普通は働くんだよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:52:57.272 ID:2BsOBoH/d.net
マジレスすると働いたほうがマシッてくらい手続き大変らしい

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:52:57.925 ID:f8QGMNTn0.net
こんだけメンヘラばっかの国で何言ってんだか

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:53:26.440 ID:EvhUdJ+80.net
>>58
それは俺もお前も自分で調べて法を利用できる人間だからそう思うんだよ
世の中の大多数の人は法律とか裁判とか雲の上の存在で
今日生きるために頑張るしかないんだよ
その頑張った上でそれでもどうしようもない人のためにあるはずの制度なのに
「知らない奴がバカ」っていうのは俺は違うと思うけどな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:53:36.702 ID:o8zdt2PO0.net
>>53
思い込みが強そう

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:53:39.341 ID:+8IGVkow0.net
>>61
無給でもお前働くの?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:53:50.502 ID:f8QGMNTn0.net
ぱっと出して働けるようにするほうが得だろ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:54:44.336 ID:4MmBWzh2r.net
医療費以外は貧困層程度しか扶助されない
普通はそこから抜け出す努力をする
それが出来ない人間は生活保護制度に関係なくそういう人生だろ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:55:48.662 ID:4MmBWzh2r.net
>>66
差額ってだけで無給じゃないし職歴もつくぞ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:56:30.343 ID:EvhUdJ+80.net
>>65
なんでやねん
友達にソーシャルワーカーいるし
仕事柄、保護受給者けっこう知ってる上で言ってるんだが

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:57:22.333 ID:4MmBWzh2r.net
>>67
実際はそうだよ住むとこないやつでもそれなりになる
そして大多数は抜け出す努力して抜け出す
怠惰に過ごすやつは何やってもそうなだけで生活保護制度のせいじゃない

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:57:27.901 ID:f8QGMNTn0.net
実際どこの国か忘れたけどシリア難民受けいれて落ち着くまで生活保護みたいなのあたえて、職業紹介したら街発展したってみたし

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:57:41.828 ID:o8zdt2PO0.net
>>70
新しい設定が出てきたぞ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:58:18.135 ID:Lb1p2a1G0.net
>>52
そもそも保護費で酒・タバコに手出してる点で
「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利」にちょっと矛盾を感じるんだよな
義務ではなく権利だから不健康であることも尊重しているんだろうけど
やっぱり健康の維持は義務であってほしい

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:58:22.064 ID:f8QGMNTn0.net
人の使い方下手なんだって

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:58:44.757 ID:4MmBWzh2r.net
生活保護なんて要件満たせば誰でも受けられる制度
そこから抜け出せるかどうかは本人の資質でしかない

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 20:59:28.948 ID:QAptoA/kp.net
結構ちゃんとしたところで働かせてもらってるけど、どうしても嫌になって仕事辞めても死にはしないって安心感すごいよな

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:00:53.056 ID:f8QGMNTn0.net
生活できなくて大変ですね
落ち着くまで保証します
だから貢献できることを何か見つけて頑張ってくださいってほうがいいでしょ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:02:09.127 ID:EvhUdJ+80.net
>>74
酒、タバコはまだ趣向品だとしても
パチンコが「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利」に入るとは思えないんだよね
自治体によってはパチンコ屋に見回りしたりしてるらしいけど
かといって法的に辞めさせる強制力がないのはなんともね

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:02:37.844 ID:f8QGMNTn0.net
>>77
だよね

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:04:51.527 ID:f8QGMNTn0.net
>>79
そういう人達ってどうせもう働けないって思ってるからそうなってんじゃないの?
それか差別されてるから
批判する風潮のほうがよっぽど無駄だと思うわ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:04:55.256 ID:4MmBWzh2r.net
>>79
そこは同意
利権絡んで出来ないんだろうが年齢制限と同じように禁止させて入った方にも受給停止させなきゃな

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:06:41.550 ID:4MmBWzh2r.net
細かいとこはそれぞれだけど生活保護医療費無料と年金3号だけは百害あって一利なし

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:14:35.612 ID:+8IGVkow0.net
>>69
無給じゃなければいいの?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:20:09.496 ID:4MmBWzh2r.net
>>84
無給じゃないっていってるだろ
労働の対価と扶助の割合
何言いいたいのか

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:21:41.077 ID:+8IGVkow0.net
ん?

総レス数 86
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★