2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新入社員なんだけど無能すぎてつらい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:23:14.222 ID:YDr8hiMaM.net
中卒でずっとブラック営業職だったから、圧倒的に学がない
そんな状態でIT系なんか入っちゃったもんだから毎日上司やら社長やらに申し訳なくなるほど文章力なりなんなりで怒られる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:23:54.370 ID:y41AsHrS0.net
よく転職できたなおい

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:24:04.164 ID:ZxO+2qjea.net
まだまだこれからだ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:24:13.762 ID:YDr8hiMaM.net
いわゆるコンフォートゾーンから抜け出すのはこんなに辛いのか

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:24:34.442 ID:CsbFq4JZ0.net
IT未経験?いまなんさい?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:25:03.671 ID:YDr8hiMaM.net
>>2
ほんとそれよ
拾ってもらったって表現が1番合う就職の仕方だった

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:25:57.096 ID:Yy0lPVzF0.net
漢字の間違いはやめろ、指摘すんの嫌なんだよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:26:47.962 ID:ZxO+2qjea.net
人間不可能はない頑張れば人間なんだって出来るが得意先の死んだ社長さんの口癖だった

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:26:54.030 ID:YDr8hiMaM.net
>>3
そうだなぁ、今からならなんでも出来そうだか出来る頃には社長死んでて恩返しできなさそうなんだよな
>>5
未経験(資格はIパスのみ、基本情報も応用も試験当日の昼に起きて受けてすらいない)
18歳です

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:27:53.879 ID:ZxO+2qjea.net
けどその社長さん客によく無理ですわーって言ってた

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:28:36.135 ID:N28zquvP0.net
18とかこれからだろ
てか18で働いてない人が何人いると思ってんだよ、働いてるだけマシだし気にすることはない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:29:48.038 ID:YDr8hiMaM.net
>>7
漢字はまず間違えない

けど結論や主旨を明確にせず、思いついた其のままを口語調で文章にするきらいがあるので、周りのエンジニア気質の方々にはすごく気に障るんだろうなって思う

どんどん主旨とズレて横道にそれていったり、本来伝えるべき事の本質とズレた部分を長々と補足したりしてしまう

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:30:38.323 ID:3Lh0MivL0.net
営業は基本ブラックだから会社に魂ささげるくらいの気持ちでやらんと続かない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:30:57.989 ID:aaIUpi/O0.net
俺も無能だけど金貰いに行ってるだけだから何も悩んでいない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:31:24.804 ID:Pt4fxgrAp.net
頑張ってるし優秀じゃん
うちの中卒は足し算引き算から教えないと駄目だったぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:31:56.800 ID:YDr8hiMaM.net
>>10
笑った
親や爺世代から見れば本当に無限の可能性があるんだろうなとは思うよ
ただ、その可能性ってのは今後の10年20年の時間を使った上での「結果」の話だから、今求められていることを忠実にこなしたいんだわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:34:06.121 ID:ZxO+2qjea.net
>>16
とりあえず何の根拠もないけど5年頑張れば?
恩返しって考えても恩返しにはならないから頑張ってその5年のうちに少しでも返せればいいだろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:34:22.101 ID:J0kcDL+M0.net
3年くらいは勉強だからしゃーない、無理せずマイペースで勉強してこう!
わからないことあったら積極的に先輩に聞けよ!

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:35:20.875 ID:YDr8hiMaM.net
>>13
今までと比べたら本当に労働環境いいよ
拘束時間半分なのに給料3倍になったし
相当高待遇で入れてもらったのにマジで怒らせるのが申し訳なくなる
>>14
有能な人間の手を煩わせたくないからってことで、無能にしかやらせたくない仕事ってあると思うからそれはいいと思うよ
うちは従業員少ないからそんな人間いつまでも雇ってられないと思うし

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:36:15.583 ID:ZxO+2qjea.net
おれが18の頃なんて恩返しなんて言葉頭によぎったことないしそう言う考えになるだけでもかなりしっかりしてるとは思うよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:39:13.490 ID:YDr8hiMaM.net
>>15
そこが本当に難しいところで、今までは営業オンリーの、周りに伝染する程のガッツがあり、かつ個人でも売上をあげられる人間を求めている所にいたから
今の会社からしたら俺が持ってる能力っていうのはなんの評価の対象にもならないんだよね
むしろ今まで苦手としていた分野の「学」や「誠実さ」、「マメな報連相」が重要になるから本当に足し算引き算の状態なんだよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:41:09.169 ID:YDr8hiMaM.net
>>17
そうだね
一応「解雇はしない」とか「孫や子供みたいに思ってたやつが成長するのを見ることが楽しみなんだよ」みたいなこと言われたから、自分が本当に耐えきれなくなるまではここで頑張りたい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:41:43.273 ID:3FsB3+he0.net
上司もよく観察してみるとすこぶる無能だから大丈夫だぞ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:44:19.791 ID:Hz6tpUCL0.net
今18でしょ
そういう状況から逃げずに頑張って克服して仕事できるようになったら
めちゃめちゃ有能になると思うぞ
周りからも信頼されるようになる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:45:24.879 ID:YDr8hiMaM.net
>>20
まあ恩返しってのは拾ってもらった所じゃなくて、会社負担でやりたかったこと(学校に行くとか)をさせてもらえるからだよ
このスレで話した情報だけで社長が見たら「あ、アイツだ」ってなるくらい特殊だからね

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:48:04.480 ID:YDr8hiMaM.net
>>24
こんなに恵まれることなんてマジでないから、死ぬ気でやろうと思ってるけど
物心着いた頃から話が飛んだり、結論が見えない話し方をしたり、説明があやふやだったりするから
治るものなのか、もしくは対処法が見つかるのかがすごく不安
どっか欠陥あるんだろうなってのは昔から思ってたし

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:50:48.191 ID:Hz6tpUCL0.net
>>26
言い方悪くてすまんが、ボンクラってぶっちゃけ嫌われるけど
ボンクラから頑張ってまともになると180度逆の扱いになるからね
日本人ってそういう奴を信頼するから

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:52:49.952 ID:YDr8hiMaM.net
>>27
そうだね、ありがとう
できれば社長が生きてるうちに変わるか、安心できるようにしたいな
まず言われたことを治す努力からしていくわ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 21:52:57.972 ID:Hz6tpUCL0.net
就職するのに体育会系とか高学歴って重宝されるでしょ
あれは実力より上のハードルを設定して、それを努力して乗り越えた経験が豊富だから

今の1はその成長する機会がきてる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 22:00:38.348 ID:cJG5B0VB0.net
俺と境遇にすぎてビビるわ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 22:06:24.340 ID:9kTXJMHpM.net
>>29
そうだな
何か1点において実績を残した≒成功体験による自信や目標設定した際の現実との乖離を把握する能力も養われてるだろうし、課題解決がしっかりできるんだろうと思う
頑張るわ
>>30
どんな感じなの?

総レス数 31
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★