2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺の漫画読んでください

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:20:11.194 ID:z52QP/XIa.net
https://www.pixiv.net/artworks/89284974

描きかけのネームなんだけど、第三者の意見が欲しくてあげました
もしどなたか読んでくれたら嬉しいです

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:20:56.138 ID:z52QP/XIa.net
先に謝っておきたいこと
紙にシャーペンで描いたものをカメラで撮ってるので画質が荒いです。すみません

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:21:28.032 ID:Jb5i/1Gs0.net
画像で貼れ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:21:54.175 ID:DWjtsPXl0.net
いつ転生すんの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:22:07.401 ID:z52QP/XIa.net
>>3
画像はちょっと多すぎるからなあ...
それでもよければ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:22:21.707 ID:z52QP/XIa.net
>>4
転生はしないかな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:22:43.421 ID:D6I4OskKd.net
童貞?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:22:59.578 ID:z52QP/XIa.net
>>7
そこ関係ある?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:29:30.683 ID:z52QP/XIa.net
こんなもんかな...

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:30:12.638 ID:LhCJniZ30.net
読んだけどオチてないっていうか、オトせてなくね?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:30:24.492 ID:z52QP/XIa.net
vip人が少なくなってるってのはマジだな
前は漫画スレ立てるだけで結構人来たんだが

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:31:20.535 ID:z52QP/XIa.net
>>10
ネタバラシすると、最後姉妹が見晴らしのいい高台みたいなとこに2人で行って寄り添い合うっていう終わり方をする予定

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:34:42.923 ID:z52QP/XIa.net
なんていうか、姉は自分のことばかり考えて焦ってたけど、本当に大切にしないといけないことに気づくというか、そんな感じにしたいんだ。。。

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:35:08.392 ID:LhCJniZ30.net
ああ投稿用とかのフォーマットじゃないんか

話のノリと展開はいいと思うよ
構図は時々いいけど、時々雑ね
キャラクターのタッチは面白くないな。描き手の個性が全然見えない。教科書の絵みたい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:37:58.619 ID:z52QP/XIa.net
>>14
そう?
思ったより酷評ではなかった...って感じでよかった
キャラクターに関しては、確かに無個性にしすぎてるところがあるから、ここは表面的にだけでもブラッシュアップさせたいな...

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:38:28.093 ID:LhCJniZ30.net
あと俺は「マウント」は避ける
時事言葉はなるべく使いたくない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:41:34.435 ID:z52QP/XIa.net
>>16
そうだね〜そこはかなり言葉を選んだんだけど
あえて時事性のある言葉を使ってみたんだけど
まあ確かにここは意味が分からない人に対して説明不足だと思うから、他のセリフを足して補足したいなとは思ってる
ちょっとセンセーショナルさを持たせたくてこの表現にした

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:42:57.680 ID:LhCJniZ30.net
こういうローテンションの等身大な語りものには一定の需要があるし
この話は客観的に言ってそこそこ読ます雰囲気がある

けどこのままヒネリなしでストレートにケツまでいくなら、単調だな〜思う

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:43:16.094 ID:VlzOrcOUd.net
ごめん全く読んでないでレスするけど最近のVIPはとんでもなく廃墟だよ
>>1が伸ばそうとしない限りすぐ落ちる様はらもはや砂漠

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:44:50.716 ID:/yjyyz9a0.net
姉と妹どっちに竿がついてるの?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:45:12.092 ID:km6ZV3xUa.net
めっちゃ読みやすいね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:45:27.719 ID:z52QP/XIa.net
>>18
そっか〜
ヒネリって難しいな
俺の中では、姉が勝手にリア充だと思っていた妹が実は妹なりに苦しんでいたとか、そして最後には2人でまた仲直りするとか
それで物語にはなってると思ってはいるんだけど
これでもヒネリとしては足りないんだな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:45:48.260 ID:z52QP/XIa.net
>>20
好きにしろや

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:45:57.821 ID:z52QP/XIa.net
>>21
わ〜い

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:46:46.394 ID:z52QP/XIa.net
>>19
ほんとこれね

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:46:50.258 ID:/yjyyz9a0.net
>>23
自分でスレ建てたんでしょ!質問に答えて!!

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:46:50.404 ID:OIw73zEL0.net
何歳?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:48:47.686 ID:LhCJniZ30.net
>>17
いやあえて使ってるっぽい感じは伝わるけど(相手の知らない発言で)
流行り言葉って、ストーリーによっぽど「この物語は現代の、今この瞬間なんですよ!」ってアピールがないと悪目立ちすると思うんよね
でもこの話自体は普遍的な物語じゃん?別に10年前が舞台でも通じるんなら
わざわざリスク負って現代っ子らしさを見せても、なんのメリットにもなってない気がする

まあ俺がこの話書くとしたら、以上のような検討の結果 辞めとくかなというだけ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:52:31.809 ID:/yjyyz9a0.net
>>28
しかし流行り言葉って「女子高生っぽさ」を表すのにはかなり有効な気もするぞ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:53:16.644 ID:z52QP/XIa.net
>>28
なるほど
確かにその通りだな

俺としては、なるべくちょっとでも現代性のある描写を持たせたいな、という意図があったんだけど
根本的に現代でないといけない訳ではない作品に表層だけちょっと現代性をなぞっても効果的にはならないかも...
ちょっと自分の企画段階のつめの甘さが見えた気がする、ありがとう

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:53:29.134 ID:LhCJniZ30.net
>>22
なんかルーズなんよね
吐露とか気づきとか、ハッとするシーンが点々とあるせいで
全体的にのっぺりして見える。もっと溜めて出すとか、一回外して急に詰めるとか
魅せる演出が欲しい
語りたい話と描きたい情景はそのままで文句ない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:57:03.773 ID:z52QP/XIa.net
>>31
それは俺も描きながら思ってた
なんというかな
何かが起きた時相手のリアクションってあった方がいいよな、って気持ちがあって
逐一何か起きた時にリアクションとらせてたらこうなったんだよねw
どうも、ここはあえてアクションだけを連続させるとか、まさに緩急をもっと意識したい
どうすればできんのかなw昔から苦手で...
なんか考えすぎるクセがあるのか、「ここである事象が起きたから、次はリアクションを...」ってへんに生真面目になりがちなんだよな...

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:58:19.515 ID:z52QP/XIa.net
>>27
29

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:58:50.260 ID:z52QP/XIa.net
>>26
じゃあ...姉の方かな...知らんけど

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:59:33.140 ID:/yjyyz9a0.net
>>34
いいじゃねえか

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/20(火) 23:59:34.871 ID:LhCJniZ30.net
>>29
いや特にマウントって、いわゆる“ネットオタク言葉”じゃん
言葉にも話者にも良いイメージはないべ?
それを使うキャラクターは、そういう層に近い人物であるという印象がつくけど、それが望みではないじゃん

ホントに欲しいのは今どきの子 - 年上の子 という年齢差の描写であって
他の表現でもそれは果たせるのに、わざわざデメリットある方法を採らなくてもいいんじゃないかという主張

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 00:05:44.587 ID:tSUNu8i+0.net
>>36
そもそもこの姉妹1~2歳くらいしか離れてないんじゃねえか?

今時の子と年上の子ってのはもうちょっと離れてる人達に言うんじゃないか

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 00:07:31.983 ID:1Jpz+xAc0.net
>>32
まあ語りはセンスよね。作家性の色濃く出るところ
俺はとるに足らない(主張と似てるが遠い)話をダラダラトロトロと続けて
ある瞬間に生々しいのを急角度でブチ込むやり口が好み

既存の作品の物語りや演出のパターンに好き嫌いあると思うんだけど、それを見つめ直すのだ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 00:10:29.387 ID:NNerRKKla.net
>>38
センスか〜ほんとそうだよな
すぐに変えられるもんでもないと思うから、自分の参考にしたい作品をネーム模写するなり研究してみるは

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 00:15:12.836 ID:1Jpz+xAc0.net
こういう展開超好きだわ〜! っていう気持ちを大事にするがよろしよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 00:16:35.942 ID:NNerRKKla.net
最近漫画家のおかざき真里がTwitterで、最近はネームをまず音楽のリズムのようなもの打ち込んで作ってるって言っててなるほどなと思ったけど、
どこで盛り上げてどこで落とすとか、俯瞰してテンションの上げ下げをコントロールするのが大事かもな
https://twitter.com/cafemari/status/1383618183911788545?s=21
(deleted an unsolicited ad)

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 00:17:52.097 ID:NNerRKKla.net
>>40
同業の人に言ってもらえると説得力あるね
潰れないためにもそこ忘れないようにする!!!

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 00:19:07.912 ID:1Jpz+xAc0.net
展開も、演出もね。

>>1は多分、行間の間とか、何気ない所作に意味がにじみ出るようなの好きだしょ?
そういうパターンにしては、ちょっと語りすぎだよね
とか考えながら洗練してゆく

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 00:25:44.775 ID:NNerRKKla.net
>>43
うんうん、なるほどね〜...
なんか、これ読んでる人に分かるようにしないとな...と思って言葉を多くしてる気がするんだよな
姉のモノローグであるとか...
まず自分のイメージにある理想像を追求してみるのがよろしだろうか

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 00:31:29.161 ID:wA6Nmy3W0.net
なかなか気になるところで終わるじゃんって思ったら作者にネタバレされるとか・・・

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 00:32:58.619 ID:1Jpz+xAc0.net
そうだね
内容がわりと大人向けに近いから、もっと読者を信じて(叙情的で)よいと思う

つって描かなすぎるやつもいるから難しいところ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 00:34:27.922 ID:NNerRKKla.net
>>45
姉「ごめん、私、自分の進路のこととかあって、最近なんかしなきゃとか焦ってたんだけどさ...でも、もうすぐここもいなくなるかもだからこそ、姉妹2人の時間大切にしたい...これから限られた時間かもしれないけど、仲良くしようね」
妹「うん...」
みたいなこと言って、見晴らしのいいとこで寄り添いあう予定

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 00:38:55.116 ID:NNerRKKla.net
>>46
難しいよな〜
まああなたの言う通り、自分が好きな作品、好きな演出から、作品ブラッシュアップできるやり方考えてみる
自分なりの描き方見つけられるよう模索してみるよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 00:42:32.849 ID:1Jpz+xAc0.net
頑張ってね


見晴らしのいい場面 は画力っていうか魅せる力が要るから、上手くやるのですぞ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 00:43:04.607 ID:NNerRKKla.net
>>49
せやな、まさに演出...

サンクス!!!!!

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 00:58:10.833 ID:vKs2ij5y0.net
素人意見だけど
構図とか色々変えてるから飽きず、読み易い感じがして良いと思う
コメディでも萌えも無く、シリアスな人生譚って感じだから
人物の顔を漫画っぽく描くよりも、写実的に描いた方がいい気がした
基本的に身体がリアル体型寄りなのに顔だけ若干デフォルメなのが違和感あるかも

総レス数 51
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★