2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTM始めたんだけど

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 10:18:54.855 ID:Pjxes8SQM.net
とりあえず1曲作ってみた
https://dotup.org/uploda/dotup.org2450633.mp3

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 10:19:19.865 ID:qjI1eareM.net
よかったね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 10:19:24.667 ID:t8h2L8A4M.net
どうせいつものキチガイっしょ?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 10:19:30.533 ID:MFiLGrKiM.net
bgmとして売ってんの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 10:19:31.294 ID:MFiLGrKiM.net
KONTAKT

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 10:19:37.900 ID:hNrxpYZz0.net
ほぼプロ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 10:19:41.035 ID:Pjxes8SQM.net
こっからいわゆるアレンジしてくことになるんだがどんな楽器足せばいいのやら

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 10:21:10.114 ID:Pjxes8SQM.net
DTMスレ伸びないのね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 10:21:36.953 ID:KukuuMxvd.net
リズムのエイトビートがダサいからまずそこ変えよう

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 10:23:48.014 ID:Pjxes8SQM.net
実はどこがエイトビートなのかもわかってないの
ドラムってマジでよくわからん
使ってる音源のドラムシンバル系の音がやたら小さいし

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 10:34:31.678 ID:LRWHv98Yd.net
>>10
ずーっとリピートしてんのがエイトビートだよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 10:38:23.694 ID:Pjxes8SQM.net
ドンタンドドタン?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 10:39:22.052 ID:tlkAOy0u0.net
素質あるよ
頑張って

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 10:41:33.523 ID:t2PdXkT7d.net
>>12
そうそう

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 10:48:29.069 ID:Pjxes8SQM.net
もっといろんなパターン勉強しなきゃだな

メロディがおかしいとかある?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 10:53:27.812 ID:/oWiYsg30.net
やるじゃん

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 10:58:06.075 ID:Pjxes8SQM.net
単発ばっかやん

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 11:02:41.163 ID:Pjxes8SQM.net
もっと感想きかせてくれよー

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 11:12:10.818 ID:wLbtY+6e0.net
>>18
メロディ単調すぎる
サビ行く前に飽きる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 11:23:59.448 ID:X8QDBpZb0.net
確かに単調だけど、初心者なら悪くないと思う
音楽が破綻してる感じもしないし

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 11:33:58.375 ID:Pjxes8SQM.net
単調ってのはもっと音に動きがあった方がいいったことか?
Bメロは意識して動かし気味にしたつもりなんだけど

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 11:35:25.260 ID:Pjxes8SQM.net
今聞いてみたけど音数が少ないのかな?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 11:39:23.740 ID:GrPqUiwb0.net
お前がvipの星だ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 11:51:08.171 ID:Pjxes8SQM.net
ベースライン考えるの楽しいな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 12:38:17.467 ID:u0c2kZnJ0.net
天才現る
やっぱ初心者のうちから“違う”んだね
天才は

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 12:38:50.081 ID:CIVEyuW40.net
いいじゃん 俺が最初に作ったのもそんな感じの曲だったわ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 12:39:17.397 ID:CIVEyuW40.net
アレンジしてみたいからmidiほしい

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 12:43:12.203 ID:xad0FjzGM.net
MIDIってどうやって出力すんのかわからん

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 12:47:22.168 ID:u0c2kZnJ0.net
>>26
神と肩を並べようとかいい度胸じゃん

>>27
自惚れんなクソ雑魚が死ね

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 12:49:32.353 ID:CIVEyuW40.net
DAWなら大抵ファイル→バウンス エクスポート 書き出し→midiみたいな項目あるはずです神さま

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 12:50:09.431 ID:u0c2kZnJ0.net
>>30
ワロタw

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 12:51:28.253 ID:u0c2kZnJ0.net
だいたいMIDIがなんの略でどんな規格かも知らねーのに出しゃばるなと

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 12:57:02.870 ID:u0c2kZnJ0.net
>>27
どうせtechno RemixとかEDM versionとか言ってテキトーにシンセモリモリにウニョウニョ乗せるだけだろ?
つまんねーんだよそーいうのは
時代がもうとっくに過ぎてて一部の懐古厨オタクしか聞いてないわけ
do you anderstands?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 12:58:20.705 ID:u0c2kZnJ0.net
>>1
早くMIDI書き出せやゴラ!

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 12:59:11.994 ID:xad0FjzGM.net
多分でけた
ちょい待ってね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:00:00.746 ID:CIVEyuW40.net
ミュージックインスドゥルメントなんちゃらかんちゃらだっけ 16和音の着信音作ってるときに調べたっきりだから覚えてねぇや

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:01:02.107 ID:CIVEyuW40.net
よほど難しくないかぎり大抵のジャンル行けるぜ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:01:09.866 ID:u0c2kZnJ0.net
>>35
ID変わってんじゃねぇよ!変態初心者が!このグズ!ID:CIVEyuW40様に謝れ!初心者以下のウンコ野郎のMIDIデータという汚い吐瀉物ですがよかったらお願いしますくらい言えねーのか!?おら!ケツ出せ!!

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:02:12.663 ID:u0c2kZnJ0.net
>>37
じゃあアシッドジャズで頼むわnujabes風ならそんなに難しくないだろ?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:02:49.846 ID:xad0FjzGM.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2450706.mid.html

ベースが途中まで入ってるわ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:04:40.867 ID:u0c2kZnJ0.net
>>36
なんじゃその中途半端な知識は!テメェにDTM騙る資格はねーんだよ!ちなみにMusical Instrumental Digital Interfaceの略だ!覚えとけ庶民が!
16和音携帯の着メロMIDIで打ち込んでたとか懐かしすぎるだろ!昔仕事にしてたわ!

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:06:03.876 ID:xad0FjzGM.net
そろそろ仕事戻らなダメだから
Twitterの@VIP05374774までアレンジ届けてくれると嬉しい
2時間ぐらいだからスレ使ってくれててもかまわんが

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:06:37.709 ID:u0c2kZnJ0.net
>>42
早く仕事行け!

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:06:52.057 ID:xad0FjzGM.net
>>41
お前やたら詳しそうだな
師匠になってくれよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:07:53.173 ID:CIVEyuW40.net
もうフォローしててワロタ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:08:27.805 ID:xad0FjzGM.net
マジかwwwwwww
いろいろ教えろよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:09:10.243 ID:CIVEyuW40.net
nujabes初めて聴いたけどめっちゃいいな Lo-Fi Hip Hop大好き人間だからすごく肌に合うわ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:12:04.918 ID:xad0FjzGM.net
ヒップホップようわからん
ドラゴンアッシュが若い頃みんな聞いてたぞ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:17:04.462 ID:u0c2kZnJ0.net
>>47
reflection eternalとか名曲だわ

もち原曲もいい曲

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:18:20.293 ID:CIVEyuW40.net
midi読み込めたぜ!!俺の環境だとドラムがピアノとして鳴ってて笑う

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:18:20.245 ID:u0c2kZnJ0.net
>>44
一応MIDI検定1級持ってるから
仕事だし…

でも神には対抗できねーわ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:21:07.537 ID:xad0FjzGM.net
じゃあ仕事戻るからよろしく頼むわー

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:21:10.376 ID:h+hur5050.net
素人ギター弾きからすりゃシンセ鳴らしたり
挙句の果てにはエフェクターなんかにまで信号送ってなんやかんやする謎の超便利規格って所までしかわからない

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:43:22.580 ID:u0c2kZnJ0.net
えっショック!

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 13:54:40.252 ID:CIVEyuW40.net
つくり中

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 14:09:39.323 ID:u0c2kZnJ0.net
>>55
ラーメン紀行vol.42

我々取材班は噂のラーメンを求めて日々取材を重ねている。
そんななか、にわかにネットを賑わせているラーメン屋がある。【さつまラーメン】というラーメン店で、「さつま」と付いているが大分発祥、全国チェーンのブランドのようだ。

粉雪が舞うほど寒い日、取材班は事務所に一番近い店舗を訪れた。

店構えは昔ながらの中華食堂といった風情である。看板には白地にオレンジで「さつまラーメン」とかすれた文字で書いてある。

(このテの店は微妙なんだよなぁ)
取材班のなかにも残念ムードが漂うが、とりあえず。といった気持ちで入店する。

すると意外なことに店内は客でいっぱいである。カウンターに畳の座敷席。
店主らしき男性に「すみませんちょっと待っててもらえますか?」といわれ、所在なく玄関付近で待つこと10分

カウンター席が2つ空き、店主に促されて席につく。

早速メニューを見ると、どうやら「さつまラーメン」は豚骨醤油らしい、お冷と白い大根の漬物を持って来た店主の奥さんらしき人にオススメを訊くと、さつまラーメンと焼き飯が注文で多いらしい。とりあえずさつまラーメン(600)と半荘焼き飯を(280)を注文。
なんと5分もしないうちにどちらも出てきた。
まず驚いたのは器に堂々と書かれた「世界の味」と「さつまラーメン」の文字である。聞いたところ全国各地はもちろん、ニューヨークやハワイにも店舗があるらしい。まさに世界の味である。
見た目は田舎のラーメンといった風情で厚めに切ってよく漬けこまれたチャーシューが2枚乗っている。麺は中太のストレート麺。
早速スープを口にする。
「あっ……!!」取材班はあまりの美味しさに絶句して顔を見合わせた。
しっかりした豚骨風味に醤油のアクセントをしっかり感じることができる。
しかしクドくなく、さらっと飲めてしまった。
次に早速麺を啜る。
これまた絶句である。麺がしっかりしているのだが、本当に丁度いい茹で加減である。歯ごたえもありつつのどごしがいい。なんだこの美味しさは!?

我々取材班は無我夢中で食べた。中程でテーブルに備え付けられている薬味に気がついた。一つは小瓶に入ったすりおろしにんにく。もう一つはどうやら醤油づけにんにくのようだ。
「これは合いそうだ」
早速ラーメンにかける。
すると醤油味がさらに全面に出てきた。見事な味変である。
「こ、これは美味い……!」

気がつくとスープまで飲み干していた。

さて、半荘焼き飯はどうかな。
まずきれいなお椀型の山を切り崩す。パラパラとほぐれていく。レンゲですくって口に運ぶ。
「えっ!」
これまた感嘆である。味はかなりしっかりしているのに、各具材をしっかり感じ取れる。そのうえパラパラの炒めしである。これは美味い。

あっという間に食了。ごちそーさまでした。

いやはやこんなに美味いラーメンを出す店がこんな辺鄙な街にあったとは。
これまで知らなかったことを後悔した。

かなりにんにくを食したからか、にんにく臭くなってしまったものの、満足して帰路についたのであった。

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 14:18:20.101 ID:u0c2kZnJ0.net
母さん、僕のあの帽子、どうしたんでせうね?

ええ、夏、碓氷(うすい)から霧積(きりづみ)へゆくみちで、

谷底へ落としたあの麦わら帽子ですよ。



母さん、あれは好きな帽子でしたよ、

僕はあのときずいぶんくやしかった、

だけど、いきなり風が吹いてきたもんだから。



母さん、あのとき、向こうから若い薬売りが来ましたっけね、

紺の脚絆(きゃはん)に手甲(てこう)をした。

そして拾はうとして、ずいぶん骨折ってくれましたっけね。

けれど、とうとう駄目だった、

なにしろ深い谷で、それに草が

背たけぐらい伸びていたんですもの。



母さん、ほんとにあの帽子どうなったでせう?

そのとき傍らに咲いていた車百合の花は

もうとうに枯れちゃったでせうね、そして、

秋には、灰色の霧があの丘をこめ、

あの帽子の下で毎晩きりぎりすが啼いたかも知れませんよ。



母さん、そして、きっと今頃は、今夜あたりは、

あの谷間に、静かに雪がつもっているでせう、

昔、つやつや光った、あの伊太利麦(イタリーむぎ)の帽子と、

その裏に僕が書いた

Y.S という頭文字を

埋めるように、静かに、寂しく。

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 14:21:18.412 ID:CIVEyuW40.net
スクリプトでも召喚したかと思ったら手動かよ焦ったわwwww

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 14:31:48.195 ID:CIVEyuW40.net
とりあえず最初のサビだけできたから書き出すか

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 14:34:06.205 ID:u0c2kZnJ0.net
俺もよく過去を振り返るけど、考えたら過去は変えられないんだよな
でも未来なら努力や運で変えられるんだよな
だからいろんなことに手を出したり交友関係を広げたり努力して資格取得してみたりした結果鬱になり自殺未遂をして精神科閉鎖病棟に入れられ双極性障害広場恐怖適応障害パニック障害にまで発達して今新しい仕事をようやく見つけてこれからまた頑張らなきゃと思ってるところ

何が言いたいかというと、お互いぼちぼち生きよう

生きてることが辛いなら
いっそ小さく死ねば良い
恋人と親は悲しむが
三日と経てば元通り
気が付きゃみんな歳とって
おんなじとこに行くのだから

生きてることが辛いなら
わめき散らして泣けばいい
その内夜は明けちゃって
疲れて眠りに就くだろう
夜に泣くのは赤ん坊
だけって決まりはないんだし

生きてることが辛いなら
悲しみをとくと見るがいい
悲しみはいつか一片の
お花みたいに咲くという
そっと伸ばした両の手で
摘み取るんじゃなく守るといい

何にもないとこから
何もないとこへと
何にもなかったかのように
巡る生命だから

生きてることが辛いなら
嫌になるまで生きるがいい
歴史は小さなブランコで
宇宙は小さな水飲み場
生きてることが辛いなら
くたばる喜びとっておけ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 14:43:37.063 ID:CIVEyuW40.net
マスタリングわすれてた

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 14:52:31.412 ID:CIVEyuW40.net
うp中

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 14:53:48.423 ID:CIVEyuW40.net
アシッドジャズがよくわかってないからnujabesで検索していちばん上に出てきた音源に寄せてみた
https://drive.google.com/file/d/19BK7EaxrRoEW6ylY4zxAP9a3k80mNS4u/view?usp=drivesdk

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 14:56:05.782 ID:u0c2kZnJ0.net
うーん14点くらいかな
ベースラインは好きだけどw

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 14:57:03.579 ID:xad0FjzGM.net
仲良くやってるなw
もうちょいで仕事終わる

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 14:57:08.593 ID:CIVEyuW40.net
神より高位の存在から14点も貰えて満足

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 14:58:29.156 ID:CIVEyuW40.net
アシッドジャズってピアノまんまジャズだから伴奏とメロディ込み込みで編曲しなきゃいけなさそう ピアノやったことない俺には敷居高いな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 15:00:04.182 ID:u0c2kZnJ0.net
>>66
いや、神原曲と比較してだよ
おれはゴミクズだから

なにげにコードプログレッションのリハモが効いててacid jazzの雰囲気は出てるな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 15:08:36.292 ID:CIVEyuW40.net
伴奏とメロの音程が離れすぎてるんよな かといってメロも伴奏もオクターブ変えると変になるし キー変えればよかった

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 15:15:35.582 ID:u0c2kZnJ0.net
>>69
キー変えてもその問題は解決しなくないかい?
音色的な話?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 15:19:18.323 ID:sETIwflS0.net
別スレで晒したやつだけど感想くれw
https://dotup.org/uploda/dotup.org2450770.mp3

https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1618978676/

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 15:20:12.369 ID:u0c2kZnJ0.net
>>71
なんかあれだな、ミサイル飛んでくるときに危険を知らせるサイレンみたいだなの

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 15:20:36.496 ID:CIVEyuW40.net
キー上げてメロディオク下にすれば伴奏とメロディがちゃんとコード感出してジャズっぽくなってくれるような……気が……するんです……

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 15:21:59.297 ID:CIVEyuW40.net
>>71
低音バキバキにしてサイケな映像付ければウ”ィ”エ”の後釜狙えそう

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 15:24:13.542 ID:sETIwflS0.net
>>72
お前www向こうにも居たじゃんwワロタw

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 15:27:32.854 ID:sETIwflS0.net
>>74
ゔぇいえの人は神の域だから無理w

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 15:45:50.640 ID:Pjxes8SQM.net
仕事終わったぞ
>>63
途中でなってるシンバルの途中の音が続くようなのってどうやんの?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 15:47:58.661 ID:Pjxes8SQM.net
>>71
こういう声って自分で入れてんの?

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 15:50:14.346 ID:CIVEyuW40.net
>>77
リバースシンバルのことかな?シンバルを逆再生してるだけだよ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 15:52:33.265 ID:CIVEyuW40.net
ちなリバースシンバルはメインで鳴らしてるシンバルより少し音程低めのやつを音量下げ目で入れると良い感じになる あとはフェードインとクソ短いフェードアウトで微調整してる

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 15:53:12.723 ID:CIVEyuW40.net
そういえばDAWは何使ってるの??

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 15:59:05.244 ID:sETIwflS0.net
>>1
最初のところだけアレンジしてみたw
https://dotup.org/uploda/dotup.org2450791.mp3

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:00:10.870 ID:sETIwflS0.net
>>78
歌は歌えなから普通に喋った後にボイチェンとエフェクトで誤魔化したのだw

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:03:53.059 ID:u0c2kZnJ0.net
>>82
ちょっとヤスタカ入ってるじゃん

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:08:06.491 ID:Pjxes8SQM.net
シンバルの逆再生なのね
テクニックやね覚えとく

なんかさ低音打ち込んでたら音程がズレてるように感じるんだけど付属のしょぼい音源だからかな?
ルート落ち込んでるだけだから間違ってはないと思うんだけど

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:08:26.855 ID:Pjxes8SQM.net
スタジオワン使ってる

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:22:51.933 ID:CIVEyuW40.net
コードの楽器とベースの楽器で周波数が干渉してんじゃない??聴いてみないとなんとも言えんけど

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:24:07.776 ID:sETIwflS0.net
>>84
ヤスタカ可愛くてすこ

>>86
スタジオワンってチューナー付いてるらしい?からそれで調べてみたら?
低い音拾ってくれるか分からんけど

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:25:10.794 ID:CIVEyuW40.net
それかコード進行が変とか

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:33:55.336 ID:Pjxes8SQM.net
書き出して聞いてみるとそうでもないんどけどDAW上だとなんか違和感あるわ

とりあえずベース打ち込んでみた
https://dotup.org/uploda/dotup.org2450809.mp3
ベース打ち込み楽しかったけどなんか最初イメージしてた曲からだいぶ離れたまったぞ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:36:54.766 ID:sETIwflS0.net
あふと思い出したけどもしシンセの音使う機会あったらVitalマジ神だからオヌヌメ!
無料でゲトできるし俺のうpした奴ドラム以外全部Vital
ヤスタカが使ってたMassiveより使いやすいぞ!

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:37:53.177 ID:Pjxes8SQM.net
vstってやつか
無料なら入れてみよう

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:40:16.180 ID:u0c2kZnJ0.net
>>92
studio oneは無料版?
無料版にはvst追加できないよ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:40:24.973 ID:sETIwflS0.net
>>90
冒頭聴く限り特に変じゃないぞ!
もし気に入らない部分があるなら打ち込んだノートがおかしい可能性高くね?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:41:06.812 ID:CIVEyuW40.net
シンセはU-he Divaに魂売ったな……

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:41:15.608 ID:sETIwflS0.net
あー無料版とかあるんかー

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:44:20.048 ID:Pjxes8SQM.net
スタジオワンプロフェッショナルぞ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:45:49.600 ID:u0c2kZnJ0.net
>>97
Professionalなのに作る曲がこれじゃあソフトも浮かばれないなw

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:48:23.527 ID:PzkWesjS0.net
初めてにしては大したもんだわ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:48:37.053 ID:Pjxes8SQM.net
開発元は金さえ儲かりゃいいんじゃねーのw

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 16:55:57.359 ID:Pjxes8SQM.net
>>82
これ聴き逃してた
ベースがブリブリしてる音はシンセってやつなのか?

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 17:06:54.118 ID:sETIwflS0.net
>>101
ドラム以外はVitalだよ
初心者なら勉強が必要かも知れないけど...

ベースとコードっぽい音はこんな音にしてた
https://dotup.org/uploda/dotup.org2450830.mp3

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 17:14:56.718 ID:sETIwflS0.net
ベースの画面こうやって色々動いてるけど
左下のFILTERっていうのが肝心でこの動きでビョンビョンする
あとは割とどうでもいい
https://dotup.org/uploda/dotup.org2450832.gif

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 17:17:53.479 ID:Pjxes8SQM.net
俺には使いこなせそうにないなw
vitalね覚えとく今はネット回線弱すぎて入れられないわ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 17:33:37.647 ID:sETIwflS0.net
確かにシンセは難しいw
頭の片隅にでも入れといて!

しかしとりあえずVitalの何が凄いかって、無料w
有名なシンセだとMassive(約2万円)とかSERUM(約2万円)があるんだけど
俺は余裕でMassiveから乗り換えたくらいリリース時は椅子から転げ落ちたw

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 17:36:40.062 ID:+n+7yats0.net
DTM初心者ってまともなメロディとコード進行すら作れないのに
まるで棒読みのような単調な曲を作って
アレンジをどうしようとか言ってるけど99%失敗するよねまともなメロディとコード進行が出来てからアレンジが基本だけど
基本が出来てないのにアレンジしてもクソな曲にしかならないよ
シンガーソングライターとかでアレンジはソフトに任せて
もっとまともなメロディとコード進行が作れるようになった方が成長すると思う

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 17:44:41.635 ID:Pjxes8SQM.net
メロディセンスが悪いってことか?
それってどうやって磨くもんなの、

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 17:45:28.135 ID:sETIwflS0.net
>>106
言ってる意味があまりわからないけど
>>1のは曲としてちゃんと成り立ってると思うよ?
俺だったらもうちょっと煮詰めてからアレンジ考えるけど
初心者にしてはちゃんと成り立ってるでしょ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 17:46:38.399 ID:u0c2kZnJ0.net
>>106
言いたいことはわかるけど、今の時代の音楽の作り方としてはどうかな。
現にいまじゃトラックメーカーとトップライナーの2人体制でアレンジ込みでコンペに持ち込むことが普通だし、弾き語り系のシンガーソングライターならともかくDTMやるような人には一概には当てはまらない指摘だと思うよ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 17:46:40.735 ID:jzcDA0ec0.net
>>106は1曲どころか1フレーズしか作ったことないゴミでしょ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 17:48:17.926 ID:u0c2kZnJ0.net
それよりこのスレやばすぎるから覗いてみ

「ドピュる」ってどんなときに使える?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1618987330/

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 17:56:18.517 ID:sETIwflS0.net
>>111
こういう人が俺の近所に住んでいないことを祈るわw

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:00:21.624 ID:9fNXOSob0.net
>>90
すげえな
俺も始めたくてアビリティ3ヶ月いじくり回してるけど何もできん

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:01:06.586 ID:sETIwflS0.net
>>107
コード進行の解説なら色々見たけどこの人の講座が一番まとまってると思うよ
https://www.youtube.com/playlist?list=PLeHRa-xAEiYRpSdsxpdmr9SQqEw5jw-jX

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:06:38.745 ID:awBofHPLM.net
>>113
DTMは初心者だけど一応趣味でギターはやってたぞ下手だけど

>>114
チャンネル登録しとくわ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:07:25.824 ID:X8QDBpZb0.net
メロディセンスに関しては、とりあえずメロディをいろいろ作ってみればいいんでない?
生まれつきのセンスも大きいけど、たくさん数を作ってくうちに少しは洗練されると思う

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:09:03.335 ID:+n+7yats0.net
>>107
作曲を繰り返すしかないと思うけど
その都度アレンジまでこなしてたら
かなり時間がかかるし成長は遅れる
遊びでやってるならこのままでも10年後ぐらいにまともなの作れるようになると思うけどね

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:09:22.464 ID:u0c2kZnJ0.net
俺的にはアナライズをおすすめしたい
メロディとコード(できれば耳コピでボイシングも)を打ち込んで、リズムの位置とか音程とかを分析してみると、そのアーティストの癖とかテクニックとかが見えてきて面白いし引き出しにもなる

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:15:30.940 ID:sETIwflS0.net
勉強はしてみたものの、
それでも「米津玄師の音楽は超論理的!」とか言われても
好きになれないものは好きになれん
一番最後は趣味が問題になる

セブンスだのナインスだの研究してみて結果
実際曲作ってるときに「もう1度と5度だけでええやんw」ってなる時はなる
で隙間が空いた3度とかのところに別の楽器入れる
そうなるとアレンジやミックスしながら作曲って言うのも習慣になっちゃうんだよ
DTMはオーケストラやロックバンドとは限らないんだから

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:15:53.417 ID:awBofHPLM.net
とりあえずさ
>>90これにはあとどんな楽器足してくべきかな?

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:16:37.362 ID:EtDKQPA90.net
なんだろう……>>1のやつテラハ感あるな

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:17:34.227 ID:awBofHPLM.net
俺はギターもほとんどパワーコードしかできんからコード進行考える時はずっと1度と5度なのかな

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:20:44.638 ID:u0c2kZnJ0.net
>>122
それは厳密にはコードプログレッションとは言えないけどね

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:23:34.119 ID:d96QUuS5d.net
20秒からのオルガンぽい音は好きじゃないんだけど小綺麗にまとまってて良い
>>71かっこいい

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:24:38.678 ID:awBofHPLM.net
言葉の意味がわからんわ
適当に鍵盤弾いてたら思いついたやつ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2450809.mp3
こっからどうゆう展開にすりゃいいかわからん

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:25:25.660 ID:awBofHPLM.net
間違った
https://dotup.org/uploda/dotup.org2450874.mp3

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:29:28.052 ID:sETIwflS0.net
>>124
ありがとん^^

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:29:30.048 ID:EtDKQPA90.net
1の曲はオサレなショッピングモールのBGMで流れてそうだよね
オルガンよりもフルートとか笛系のほうがいいのかなとも思ったけど

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:32:30.254 ID:u0c2kZnJ0.net
>>126
圧倒的に引き出しが足りてない
ちゃんと音楽聞いてるか?しっかり各楽器がどんなフレーズを弾いてるか、どんなバランスなのか?意識して聞いてるか?あと多分音楽自体を聞いてる量が少ないしジャンルに偏りがありすぎると思う。クラシックからジャズからテクノから選り好みせずに聞いてるか?
あとそれによって表現力が無い
ちゃんとベロシティ調整してるか?ボイシングにはこだわってるか?
鍵盤メインの曲ならちゃんと弾けるようなボイシングになってるのか?

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:32:30.544 ID:X8QDBpZb0.net
そもそもどういう曲を作りたいんだ?

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:32:30.433 ID:awBofHPLM.net
ボカロに歌わせるんだよ
ボカロPになってモテモテになるんや

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:33:50.105 ID:awBofHPLM.net
どういう曲と言われたら説明難しいね

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:37:23.146 ID:EtDKQPA90.net
>>126
袋小路に陥りそう
そんで少しずつ変えてくうちに全く違う曲になりそう

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:42:11.856 ID:awBofHPLM.net
とりあえず今日は終わり
寝る

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:44:01.024 ID:u0c2kZnJ0.net
>>134
とりあえずお前はまだ人に聞かせられるレベルじゃないことは肝に銘じとけ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:44:56.133 ID:sETIwflS0.net
>>126
コレ自体はすごく良いと思う

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:45:16.751 ID:sETIwflS0.net
辛辣でワロタ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:49:08.114 ID:sETIwflS0.net
>>125
こういう曲の展開とか真似できるんじゃね?
https://youtu.be/AfP5HOIn8vk

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:50:54.687 ID:u0c2kZnJ0.net
>>136
まあ素人同士趣味で馴れ合ってる分には文句は言わないが、人に聞かせた上で感想を求めるならそれなりに返すよ
こっちは聴く時間を割いてるわけだから

少なくとも相手の時間をもらってるという自覚は持つ、謙虚になるべき

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:53:13.670 ID:u0c2kZnJ0.net
>>136
じゃあお前はそれに金出せるのか?
俺の目線はそこにある
ボカロpになりたいとかいってるならそれなりに商業音楽が視野にあるんだろうから、金もらえるクオリティのものを作れてるかどうかは大切だろ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:54:33.103 ID:+n+7yats0.net
>>90
ベースの音が外ってるところあるね

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:55:31.418 ID:sETIwflS0.net
>>139
聴いてちょw
っていうのは単なるコミュニケーションであって
ここ道場じゃないし

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:56:36.329 ID:u0c2kZnJ0.net
>>142
甘えるな

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:58:09.135 ID:JwLo4dtT0.net
楽しそう

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:58:14.533 ID:sETIwflS0.net
>>140
なんかコミュニケーションに難があるのかなあ
ここからどうしようって言ってるものが完成品なわけないじゃん
素材としては凄くいいね!って意味で言ってるんだよ
未完成だけど売れるとか思う人存在しないべ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:58:45.528 ID:e5pOgEVNM.net
めっちゃええやんユーチューブの動画の音楽として使いたい

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 18:59:47.213 ID:u0c2kZnJ0.net
>>146
じゃあいくら払えんの?

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:00:31.164 ID:ZhQryxBD0.net
最近曲上げてる人って普段どんな音楽聞いてんだろうってレベルでしょぼい曲しか作ってないよね
各パートがどんな風に演奏してるかとか意識して聞いてないのかな

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:03:57.722 ID:sETIwflS0.net
何週間もかけて煮込んだ曲を5ちゃんねるに貼るわけ無いじゃん
完全に場所間違えてるよ

現に俺が今日貼ったやつは30分やそこらでグチャグチャに作ったような奴だし
商業レーベルに送るような気持ちで「どや?w」って言ってんじゃないんだよ
ただのクソレスなの

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:04:18.223 ID:Mw98jaua0.net
>>147
500円でどう?

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:08:10.015 ID:sETIwflS0.net
普段どんな音楽聴いてんだよって目線の人はマジで普段どんな音楽聴いてんのか不思議だわ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:08:54.643 ID:u0c2kZnJ0.net
>>150
ほれ、その程度の価値しかないってことだよ
俺からすれば500円でも高いくらい
ボカロP()になって生活してけんの?500円で

あとスケッチ程度のものを貼ってるからしょぼくて当然みたいな言い方だけど、先に言ったように人の時間奪ってるんだから自覚持って謙虚にいけよとは思う

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:14:32.944 ID:sETIwflS0.net
んでどんな音楽きいてんだよw

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:14:32.976 ID:h+hur5050.net
やだこのスレこわい

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:15:07.675 ID:B9eMYdExM.net
万引きで捕まった人じゃないんだからさ……
ゴネたところで良い曲だねって評価変わるわけじゃないよ?

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:16:54.905 ID:u0c2kZnJ0.net
>>153
こういうレスしかできないのは哀しいね
もう少しわかり合えるかと思っていたけど無理みたいだな
まず俺とお前とじゃ音楽的素養のステージが違いすぎて話が噛み合わないんだと思う

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:17:40.850 ID:u0c2kZnJ0.net
>>155
いい曲!?
いい曲だと思ってんの!?

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:20:03.387 ID:B9eMYdExM.net
>>157
書き方が悪かった
いい曲だねって言ってもらえるわけじゃないよという意味でした

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:22:00.914 ID:sETIwflS0.net
>>156
>>クラシックからジャズからテクノから選り好みせずに聞いてるか?
ってお前言ってたけど、ぜったい大して聞いてないだろw
本当に幅広く聞いてたらそんな狭い見識に陥らないよw

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:27:54.073 ID:JwLo4dtT0.net
DTMスレが!こんなにも!伸びている!!!なぜだ!!!

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:28:51.840 ID:u0c2kZnJ0.net
>>159
まぁ俺らみたいに商業音楽メインでやってる人間からすれば何言ってもお前のレベルじゃわかんねぇだろうからいいけど、ただ、お前の作品のグチャグチャに作ったスケッチ?的な音を聞かせてもらう限りじゃあMASSIVE否定できるほど使いこなせてたのかも分からんね
どのみち趣味程度なら馴れ合いでわーわーやるのが楽しいけど仮にもボカロP()とか目指してるなら厳しくは言いたくなるよ
っつても分かってもらえないよな

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:29:24.248 ID:u0c2kZnJ0.net
まぁ俺だってこんなスレ立ててる人間だし

「ドピュる」ってどんなときに使える?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1618987330/

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:32:57.181 ID:sETIwflS0.net
>>161
じゃあお前のその作品をここに貼れよ
自分にできないこと人に要求してんじゃねえぞ
御託ばかり長いんだよ

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:33:35.844 ID:u0c2kZnJ0.net
>>163
たしかに御託が長い

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:35:37.764 ID:i/Op0+IQM.net
まぁ見た感じID:u0c2kZnJ0が言ってることに同意できるけどな
そんなこと言ってたらせっかくのDTMスレが楽しくなくなっちゃう
聞いた感じID:sETIwflS0は口だけな気がする

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:36:03.380 ID:sETIwflS0.net
だからどんな音楽聞いてんのかって質問にまず答えてよ

それから自分のウデマエが分かるシロモノをうpしろよ

それ以外のどうでもいい話がマジで長い
時間を大事にする人間の所業とは全く思えない

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:37:03.862 ID:xad0FjzGM.net
なんか盛り上がってるなw
明日もたてるからこいよwwww

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:37:36.920 ID:ZhQryxBD0.net
30分お題勝負で決着つければ?

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:37:58.088 ID:sETIwflS0.net
>>165
ん?ちゃんと読んだ?
DTMスレでワチャワチャしてるところに
「それお金になんねーじゃんレベル低!」っていう業界人ポーズってるのがID:u0c2kZnJ0だよ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:40:20.049 ID:OyXp/f9KM.net
>>169
いやだからそのとおりだよと思った
お前貼ったものの割に妙に上から目線じゃね?

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:41:03.965 ID:sETIwflS0.net
「人に作品を見せるということは人の時間を奪うということ
謙虚になれ慎み深くいろ如何なる辛辣な批判でも真摯に受け止めろ」

これを延々書き連ねる奴がなんで楽しいDTMスレに貢献してることになるんだよ

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:42:10.434 ID:u0c2kZnJ0.net
>>170
いや確かに俺は別に作品も貼ってないし御託だけ並べてる
ただお金もらうって話なら厳しいってことを言いたいだけだった

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:42:47.712 ID:sETIwflS0.net
>>170
まず、レスを遡って、執着に喧嘩を仕掛け続けていたのが誰なのかを確認してよ

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:44:43.104 ID:YE2zfc9oM.net
>>173
んーでもお前上から目線じゃん…

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:48:03.423 ID:u0c2kZnJ0.net
>>173
ID:sETIwflS0については俺が悪かったよ
すまなかった
楽しく曲作りしてください
ごめんなさい

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:49:54.196 ID:sETIwflS0.net
>>174
「いい曲だね!」ってコメントするのと「レベル低いね」ってコメントするので
前者が上から目線だっていう価値観が俺の世界線と違いすぎる

「ろくに曲も聞いてないんだろうね、悲しいやつだね、教養も無いんだろうね、人に聞かせるレベルじゃないね、自覚してね」
って延々書くやつが居たからちょっと釘を指しただけなのに
それで上から目線なんすか
ここは不思議の国かなんかかな

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:51:58.709 ID:sETIwflS0.net
昔はVIPでもDTMスレがしょっちゅう立っててみんな楽しかったのに
そりゃぺんぺん草も生えなくなる

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:53:31.329 ID:sETIwflS0.net
>>175
まだ勘違いしてる
「楽しく曲作り」じゃないんだよ
そんなの一人でやればいい

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:53:53.241 ID:ZhQryxBD0.net
曲で勝負しろって

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:55:10.818 ID:WjLbrVhQM.net
>>176
電車乗ったからid変わったかもID:i/Op0+IQMだけど、多分そういうとこだと思うよ?
「いい曲」って評価してるようにも、上から目線で言ってるようにも聞こえるけど、ざっとスレ読んだ感じだと上から目線に感じるかな俺は
自称プロの人は言ってることはよくわかる(言い方は長いしどうかと思うが)
特にボカロPさんとかを目指すって言ってる人には伝えたい思いがあるんじゃね?知らんけど・・・

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:55:45.977 ID:sETIwflS0.net
>>179
百歩譲ってもそうだよなw
絶対にうpしないんだよ叩いてる奴ら

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 19:58:39.158 ID:ZhQryxBD0.net
>>181
君はお題上げたら作ってくれるんか?

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 20:01:00.161 ID:sETIwflS0.net
>>180
申し訳ないけどすんごい屁理屈にしか見えない
「上から目線」なんていくらでも主張できる
現に貴方が今はるか上から物を書いてるよね?
俺の主観ではそういうたいそうな態度に見える

でもそんなのどうでもいいんだよ
社会通念に則れば「インターネットで人の作品にケチばかり付ける人」
のことを上から目線の人と呼ぶの

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 20:02:28.539 ID:sETIwflS0.net
>>182
どうせうpしないの分かりきってるのに先出しはしない
相手方がちゃんと道理を通せば俺だって乗る

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 20:07:31.509 ID:ZhQryxBD0.net
>>184
向こうがうpしなかったら不戦勝で威張ってええやん

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 20:07:56.118 ID:sETIwflS0.net
>>まぁ俺らみたいに商業音楽メインでやってる人間からすれば何言ってもお前のレベルじゃわかんねぇだろうからいいけど、ただ、お前の作品のグチャグチャに作ったスケッチ?的な音を聞かせてもらう限りじゃあMASSIVE否定できるほど使いこなせてたのかも分からんね
>>どのみち趣味程度なら馴れ合いでわーわーやるのが楽しいけど仮にもボカロP()とか目指してるなら厳しくは言いたくなるよ
>>っつても分かってもらえないよな


これについては「わかるわかる!」ってなるのに
俺に対しては「上から目線だよねそれ」ってなるの理解できない

ここまで煽り文句の完全体オンパレードみたいなレスなのに

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 20:08:25.801 ID:JwLo4dtT0.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2450954.mp3
めっちゃ時間かかって今さらな感じがするけど、やっと>>1の8小節できた!!

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 20:09:57.020 ID:sETIwflS0.net
>>185
威張って終わりなわけ無いだろ!
今の今まで一方的に散々書かれて
「でもお前口だけじゃん?」みたいな頭爆発しそうなワードも飛び出るんだぞ!
うpしたほうが口だけなんだよ此処じゃあ

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 20:11:51.249 ID:ZhQryxBD0.net
>>188
まあまあ
じゃあ俺含め残ってる人で遊ぼうや

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 20:13:05.301 ID:sETIwflS0.net
>>187
なんか不安な音だけど歌詞がかわいいw

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 20:13:42.166 ID:sETIwflS0.net
>>189
俺はもう寝る!

ぷんぷんだ!

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 20:13:57.498 ID:JwLo4dtT0.net
>>190
アンニュイな感じにしたかったけど、なんか不穏な感じになったw

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 20:20:05.937 ID:ZhQryxBD0.net
なんだそりゃ

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 20:28:43.389 ID:JwLo4dtT0.net
制限時間つきでみんなで同じテーマで、とかやってたのって何円前くらいなんだろね
ああいうのは楽しかった&すごく練習になった思い出

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 20:48:17.134 ID:ZhQryxBD0.net
>>194
やろうや

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 20:48:57.629 ID:tpC6jl+br.net
飯食ったら作って見るから保守しといて

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 20:52:48.291 ID:ZhQryxBD0.net


198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 21:00:03.724 ID:JwLo4dtT0.net
OK,保守

みんなで>>1の今日をイジくり回して遊ぼうよ

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 21:17:03.533 ID:ZhQryxBD0.net
1っていんの?

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 21:19:50.326 ID:h+hur5050.net
ツイッターのID貼ってるしオラ出てこいしたら出てこないかな

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 21:38:37.838 ID:ZhQryxBD0.net
q

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 21:51:07.700 ID:ZhQryxBD0.net
いつまで飯食ってんだ

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 21:51:34.298 ID:oI50WtzGr.net
もう作り始めてるからまって

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 21:52:42.344 ID:ZhQryxBD0.net
あ、そうなんか
俺まだ何もしてないや

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 22:13:23.005 ID:h+hur5050.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2451089.mp3
取り敢えずざっくりイントロのラフまで

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 22:19:04.747 ID:ZhQryxBD0.net
>>205
ええやん
ギターちゃんと弾いててええな

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 22:21:26.938 ID:h+hur5050.net
>>206
すっげー雑で申し訳ないんだけどね……
あとギターのメンテサボってたからピッチがひどい

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 22:35:03.515 ID:JwLo4dtT0.net
>>205にインスパイアされて作業中

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 22:37:55.248 ID:ZhQryxBD0.net
みんな頑張れ

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 23:04:38.917 ID:/oWiYsg30.net
やるじゃん

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 23:37:01.943 ID:JwLo4dtT0.net
>>205の人はこの手のにすごく慣れてるな、と感じた

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/21(水) 23:52:46.682 ID:ZhQryxBD0.net
>>211
行き詰まった?

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 00:06:41.345 ID:EVgWNDHZ0.net
邪魔が入って作業が止まってしまってた
今サビ前まで終わらせてるからあともうちょい

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 00:31:37.352 ID:cwgODMRh0.net
下手くそゴミカスのスレは伸びる法則なんなの?

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 00:48:22.743 ID:EVgWNDHZ0.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2451221.mp3
取り敢えずやっつけだけど全部終わらせた
普通にメロディのセンスあるなって思いました

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 00:52:07.372 ID:q5QpXE1T0.net
>>215
エレキギターが良い感じだな

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 00:53:29.837 ID:EVgWNDHZ0.net
>>216
どうもありがとう

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 01:06:53.746 ID:EVgWNDHZ0.net
結局俺が一番最後だったのさみしいな

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 01:15:25.445 ID:9lAMeOF60.net
>>215
軽快でいいね

>>1の人はメロディしっかりしてるよね
終盤はよくわかんないのと、ブロックごとの長さが「???」ってなったけど

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 01:18:47.026 ID:9lAMeOF60.net
>>215のお手本のようなアレンジ能力うらやましい
そりゃ悪い言い方もできるんだろうけど、これだけバチっとハメれる人少ない

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 01:23:27.779 ID:EVgWNDHZ0.net
わあ褒めてもらえた
多分>>1はリズムトラックの作り方がよく分かってないだけで
やりたい事はすごく伝わってくるからやりやすかったよ
経験積めば俺とかすぐ追い越されちゃいそう

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 01:43:40.972 ID:kfeOQPbZ0.net
なんでまだあるんだよワロタ

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 01:52:12.680 ID:kfeOQPbZ0.net
俺も曲晒したい
人いる?

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 02:05:44.744 ID:KTnUkzO80.net
>>223
聞くよ

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 02:09:54.287 ID:kfeOQPbZ0.net
ちょっと待ってサウンドクラウト貼れなくなってる

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 02:11:05.034 ID:kfeOQPbZ0.net
これでどうだ

https://dotup.org/uploda/dotup.org2451261.wav

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 02:12:43.040 ID:EVgWNDHZ0.net
歌うますぎワロタ

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 02:19:50.193 ID:9lAMeOF60.net
>>226
予想外のボーカル入って来てビックリしたw
自分で歌ってるの?

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 02:20:22.072 ID:kfeOQPbZ0.net
>>227
うまいよね
>>228
うちのボーカルの人だよ

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 02:21:06.367 ID:9lAMeOF60.net
歌モノ書けないマンの俺が>>215を参考にするとこうなる
https://dotup.org/uploda/dotup.org2451264.mp3
腕の差歴然

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 02:22:28.188 ID:9lAMeOF60.net
>>229
バンドでやってるのね
歌も各楽器も気持ち良かった
下手糞ギター弾きなので、これだけ弾ける人うらやましい

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 02:24:40.757 ID:kfeOQPbZ0.net
>>231
ありがと!眠剤回ってきたから寝る

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 02:35:48.713 ID:KTnUkzO80.net
>>232
プロじゃん
曲作ってる人音大とか出てるの?

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 02:56:21.253 ID:egJIjqKu0.net
>>230
ひでぇw

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 03:35:56.772 ID:W2pAqZWzM.net
まだ残っててワロタ

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 03:39:38.882 ID:W2pAqZWzM.net
>>215
これ最初に思いついたイメージに近いな
やっぱギター入ると疾走感でるね

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/22(木) 03:57:30.843 ID:3CuVsi020.net
DTMやってる奴の性格の悪さは異常

総レス数 237
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★