2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全知全能って全能の部分は「誰にも持てない岩」で矛盾するけど全知部分はありえるの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/08(土) 01:36:50.974 ID:NE87XygQr.net
全知でも知らないものを知ってるか?とか?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/08(土) 01:37:24.648 ID:KWqyLA3j0.net
知らないということを知らない的な?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/08(土) 01:38:16.328 ID:8G/QFrGg0.net
天智天皇の言葉をほら聞かせてよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/08(土) 01:38:33.985 ID:NE87XygQr.net
なんでも知ってるなら自分の知らないことも知っているみたいな?
でも知らない事はないで別にいいしな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/08(土) 01:38:39.668 ID:eDl841rN0.net
矛盾していることすら出来るんだよ
全能だもの

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/08(土) 01:39:25.819 ID:jtq5peFBM.net
別に矛盾しないが

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/08(土) 01:42:42.826 ID:V+l0CqvO0.net
誰も知らない真理みたいな?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/08(土) 01:44:17.264 ID:nnOg70wba.net
神を人格神前提で語るから間違うんだろ
概念とか万物の法則そのものとかフワッとした感じで適当に考えとけや

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/08(土) 01:45:08.212 ID:NE87XygQr.net
>>7
いい感じだけど
その真理が誰も知らない状態でなくてはならないことは無いから弱いんじゃね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/08(土) 01:45:36.166 ID:T7+kuzlba.net
無知無知

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/08(土) 01:46:22.444 ID:V+l0CqvO0.net
>>9
確かに
誰も知らない真理のはずなのに、少なくとも出題者は存在を知っている時点で知られてるよねっていう

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/08(土) 01:49:56.538 ID:NE87XygQr.net
>>11
なんかちょっと違う気がする
別に出題者は真理の内容を知らなくてもその真理を知ってるか と問うことは出来るんじゃね

俺が言うのは誰も知らないってのはただの状態であって真理自体じゃないから
いくらでも覆せる意味がない形容詞だと思う
なんか難しいが

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/08(土) 01:52:45.882 ID:NE87XygQr.net
誰も知る事ができない真理 があるなら矛盾するけど
知ることができないってうーん?

誰も持てない岩で言うと
全能が「誰も持てない岩」を持てる事に矛盾は無く
自分が持てない岩を創るから矛盾するのであってっていう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/08(土) 01:57:41.821 ID:weuTayMCa.net
1、全能は誰にも持てない岩を作ることができる
2、全能はその岩を持つことができる
3、1と2は矛盾してるように見えるが全能はそれが矛盾してないと論理的に証明することができる
4、なので全能のパラドックスはパラドックスたり得ない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/08(土) 01:59:39.853 ID:NE87XygQr.net
誰も持てない岩は全能を考慮してない状態で
もしその岩が全能を考慮した岩なら矛盾は起きているけど
岩か全能かどちらかが否定され矛盾が解消されるから全能はまだ可能性がある

でもそれを創るとなると全能の中で矛盾が起きるから全能が否定される

誰も知らない知れない真理は真理側が否定され
全知が残る可能性はあるし全知の中で矛盾が起きてないから否定されない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/08(土) 02:15:16.208 ID:cHMNefr7K.net
全知全能の存在が神だと仮定するなら、あらゆる矛盾と混沌こそが神の真の姿なのだということになる

しかし神が矛盾と混沌に他ならないとすれば、わざわざ神様を定義して議論する意味も失われてしまうよね

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★