2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

23卒だがインターンで大手スーパーいく!

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:15:58.225 ID:ja0d0QTtd.net
スーパーバイトしてるから
就職は営業だが

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:17:45.556 ID:AKO23By1d.net
>>1
小売の会社の営業は店舗スタッフて意味だぞ
小売の大手行っても最初の5年は店舗勤務確定だから

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:18:29.024 ID:ja0d0QTtd.net
>>2
いや中小メーカーの営業目指すが
純粋に大手スーパー気になるからインターンいく

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:19:59.170 ID:M02JIEE+0.net
ひろゆきがインターンはなんの役にも立たないし就活でも有利にならない場合があると
バイトの方がマシって言ってたな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:22:16.634 ID:SRhtyUP20.net
コネ就職できないの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:23:00.131 ID:CPjHVHGcp.net
スーパーの社員が来たぞ
聞きたいことあるなら聞け
いちおう一部上場のとこ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:24:10.462 ID:AKO23By1d.net
>>3
中小メーカーよりも大手スーパーの方が収入も福利厚生もずっといいけどな
大手なら店長で一本行くし本社勤務になれば更に上目指せる
中小メーカーなんてかなり上にいかないと一本なんていかないし
30代で400万とか糞みたいな年収のやつだらけ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:25:08.415 ID:ja0d0QTtd.net
>>6
Fランでも可能性ある?スーパーバイト経験は強みになる?
精肉鮮魚はやりたくないんだが、自分で配属部門は志望できる?
精肉鮮魚経験なしでも店長とか管理職になれる?
いずれは本部行きたい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:25:58.679 ID:ja0d0QTtd.net
>>7
なるほどでもスーツ着たいんや
第一がスーツ着る営業で
小売はあくまでも第二志望

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:26:03.996 ID:YEWOyXBj0.net
スーパーなんかそうそう潰れないから
生涯安泰だな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:27:10.172 ID:ja0d0QTtd.net
ぶっちゃけ、社長になりない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:28:37.781 ID:RIHRiD9P0.net
スーパーはなぜか中小が強いから
将来性考えるならコンビニのほうがいいと思うよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:29:01.960 ID:CPjHVHGcp.net
>>8
2ちゃんでいう厳しめのFランなら知らんが、本当のボーダーフリーのFランなら普通に落ちるよ

バイト経験は強みにはなる
自己PRとかしやすいしね

志望はできる
うちは第3くらいまでかけた
男は頭数の関係で志望してなくても魚屋肉屋に回されることあるね

青果から店長は普通にあるよ
生鮮3部門、八百屋肉屋魚屋から店長になるのが一般じゃないかな

ちなみに俺は店舗勤務から本部勤務になったよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:29:10.734 ID:z0sKA83br.net
スーパーの購買担当ですが、
取引先からのお歳暮はホクホクです。
財務担当が、銀行からの金利0のマイホームローンしてもらうのと、
担当部署で、みんな、ほっこりスーパー

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:29:58.434 ID:AKO23By1d.net
>>11
じゃあなおさら中小メーカーはやめとけ
役員から社長まで血縁者ばかりだから
ある程度上の役職は銀行からとか商社から出向してきたり
社長のお友達とか息子を転職させてきたりと塞がってるから

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:31:22.815 ID:ja0d0QTtd.net
詳しくありがとう
青果はいいな
bfだと厳しいんか

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:31:34.646 ID:ja0d0QTtd.net
あったら有利な資格とかある?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:33:51.807 ID:CPjHVHGcp.net
>>17
ない
必要なのは気合と根性
体育会系精神がないと仕事続けられんよ
仕事内容も人間関係も

モノを売り込んでやるという勢いがまず大事
商品知識、数値把握能力、はそのあとでいい

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:34:54.491 ID:z0sKA83br.net
>>13
は?内製惣菜→店長だろ
魚肉青物の余りを処理してんだぞ。
利益率も1番高い。エセ乙

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:35:11.447 ID:AKO23By1d.net
さらに正直に話すが
誰でも入れるような大学に入った時点で就職先に希望を持つな
あとこれは大学生全般に言えることだが
やりたいことじゃなくできることで就職しろ

普通なんて存在しない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:35:23.818 ID:ja0d0QTtd.net
>>18
コミュ力とか接客力はある

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:36:56.707 ID:ja0d0QTtd.net
>>20
就職先見たら小売と営業多い
有名なスーパーもあった
あとはわずかに地方公務員とか地方銀行、金融、鉄道現場職
地銀はコロナ禍で厳しいからなあ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:37:32.191 ID:CPjHVHGcp.net
>>19
うちはデリカはPC加工(冷凍含む)だから店の残り物で惣菜作ったりはしません

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:37:40.253 ID:Hn8jq74O0.net
体力勝負だよなー
仕入れがあるから朝4時5時からだし
今は閉店時間遅かったり24時間営業の店も多いから

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:37:55.166 ID:Z1DkAW8h0.net
スーツが着たい、営業したいとかさすがF欄って感じ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:39:51.687 ID:CPjHVHGcp.net
>>21
それは強みになると思うよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:47:39.515 ID:YEWOyXBj0.net
おまいらみたいになんでもやる前からネガティブ情報仕入れて
結局なにもせん こどおじになるより
活力があっていい

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:49:41.661 ID:Z1DkAW8h0.net
さすがスーパー勤務さんは知見が深いですね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 10:50:32.330 ID:CPjHVHGcp.net
スーパーは底辺と言われてる割に大手なら意外とそんな給与は悪くないし、仕事内容のレベルも高くないからそういう意味ではコスパがいい
学生の延長で文化祭みたいにワイワイ仕事できるのも楽しい

悪い点とすると学生の延長のとおり、社会人としての基礎はまっったく身につかない
小売からの転職は小売しかない
店舗異動の頻度は激しい

くらいかね

あと本部勤務を期待して入社してもまずそれは叶わない
そして本部にいってもやることは案外店でやるよりレベルも裁量もショボい

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 11:26:14.351 ID:hf6koJw90.net
インターンは小遣い稼ぎ目的で言っていたなぁ
時給2000円は学生にとっては高給

総レス数 30
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★