2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュレディンガーの猫に詳しい人教えて

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 21:35:28.717 ID:lUuokrDPM.net
猫が居るか居ないかは観測するまで分からない
素粒子も同じである
だからなに?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 21:38:58.326 ID:k6u3l1Qoa.net
皮肉だった気がする

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 21:41:47.270 ID:hwh1aeS00.net
だから箱を開けるまで中はどうなってるか分からないよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 21:44:10.984 ID:bO8dnckqa.net
人生はシュレディンガーの猫のような物開けてみるまで観測できない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 21:45:22.858 ID:k6u3l1Qoa.net
前提として量子力学が完全に解けたとする派閥がいてそれに対する反論だった

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 21:46:33.425 ID:xALTKPUF0.net
>>4
フォレストガンプじゃねーか

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 22:02:06.335 ID:Ypo77l1G0.net
ちいさなちいさなミクロの世界では
大きなマクロの世界の感覚では考えられないような不思議なことがおこる
ミクロの世界の出来事が、直でマクロの世界に影響するような道具を用意すると
マクロの世界でも不思議なことが起こる

変な(凄い)道具を使えば、変な(凄い)ことが起きるね
というだけの話

変な道具を使わずに、「確定・判明してない」うんぬんだけで考えるのは
よくある間違い

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/12(水) 22:04:13.702 ID:xmdVRxR0a.net
観測するまでは分からないんじゃなくて
観測者の存在によって確定するのであれば
猫で例えたらフタ開けるまで死んでる猫と生きてる猫が重なってる状態ってことになるから
そんなわけねーだろって喩えじゃなかったっけ

総レス数 8
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★