2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作ゲーの英語翻訳ってどこに依頼するのが一番いい?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:32:14.941 ID:jSzBokA+0.net
Steamとかで販売するには最低限英語が必要なんだけど英語が小学生レベルだから依頼しようかと思ってる
文章量はそんなにないゲームだけど英語圏でNGなワード避けたりゲームとかアニメに精通しててオタク的なニュアンス読み取ってもらえるような翻訳者に依頼したいんだがそういうのってどこで募集かけられる?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:32:47.680 ID:6HDS9fbA0.net
そんなのここで聞くな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:33:27.847 ID:b9aBpj33M.net
マックか?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:33:36.226 ID:By7nQoCLH.net
NOVA

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:35:15.006 ID:v+ufp5HHa.net
そんな大事なことなぜここで聞くのか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:35:21.056 ID:tbvijGdv0.net
仕事の文書じゃないから機密保持要らないよね
DeepLとGoogle翻訳にかけてみたら?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:36:00.049 ID:AEWXLIWp0.net
機械翻訳でいいよ
向こうもわかってる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:36:33.958 ID:jSzBokA+0.net
>>2
>>5
そういう翻訳者が募集してるとこあるなら教えてもらおうかと!

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:36:51.455 ID:qsk7g/x20.net
無償で日本語化パッチとか作ってる人に金出せばやってくれるんじゃね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:36:56.908 ID:nvq+OeKj0.net
ワークショップで切り替えられるようにしておく

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:38:01.711 ID:jSzBokA+0.net
>>6
>>7
依頼できなかったら最悪そうするつもり

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:39:26.597 ID:jSzBokA+0.net
>>9
個人のしょぼいゲームで相手にされるかな?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:39:37.967 ID:jSzBokA+0.net
>>10


14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:41:11.968 ID:nvq+OeKj0.net
おまえさーゲームのことも知らんで偉そうに語ってんじゃないわよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:42:35.141 ID:jSzBokA+0.net
>>14


16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:43:17.760 ID:Hy6Sejrm0.net
dlsiteの場合
dlsiteがやってくれるサービスなかったっけ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:46:56.647 ID:njmHPAVza.net
>>13
機械翻訳をマシにしてくれるmod作ってくれる有志を待て、ってコトじゃね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:47:41.288 ID:jSzBokA+0.net
>>16
あるけど、DLsiteで販売してる作品に限るんだよな
販売はsteamだけでいいな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:48:00.672 ID:6RaNBIWP0.net
日本語のみで売れば誰かが勝手に訳したのを公開するからそれをDLして売れ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:49:44.731 ID:jSzBokA+0.net
>>17
現れるかわからない人頼りにするのはちょっとな
それにローカライズなんてあって当たり前のものにワークショップ使わざるを得ないとかいうのも避けたいな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:52:30.481 ID:jSzBokA+0.net
>>19
現れるかわからない有志をあてにするくらいなら機械翻訳で頑張るかな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:55:32.257 ID:dyW8TF7+0.net
金があるなら有名なローカライズ会社頼むといいけど
インディーな上で個人制作規模なら自分で訳すほうが早く済むんじゃないかな
あるいは有志に任せるとか

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:56:22.899 ID:Hy6Sejrm0.net
dlsiteでも販売すればいいんじゃないの
くノ一牡丹とかみたいに

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:57:57.396 ID:VhzxIEfW0.net
テキスト量どれくらい?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 08:59:53.888 ID:jSzBokA+0.net
>>22
そういうとこに頼むかなやっぱ金かかっても信頼あるほうがいい
予算は10万くらいかな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 09:01:18.275 ID:jSzBokA+0.net
>>23
翻訳だけしてもらいたいから今回はパスかな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 09:01:43.146 ID:jSzBokA+0.net
>>24
5千文字もないくらいかな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 09:01:43.219 ID:dyW8TF7+0.net
文字数どれくらい?
ゲーム業界での日英翻訳相場は知らないけど
大体1文字20〜30円が目安みたいだよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 09:07:48.705 ID:jSzBokA+0.net
>>28
カウントしたら4200文字くらいだった

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 09:10:11.707 ID:dyW8TF7+0.net
>>29
それくらいならあっさり終わりそうだね
文字字数少なすぎて蹴られるかもしれないし
大手ローカライズ会社に頼むより、小さい会社でもいいと思う

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 09:12:47.265 ID:dyW8TF7+0.net
ひとまず納期、予算、文字数を設定して
検索ひっかかった翻訳会社に見積依頼してみりゃいいさ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 09:13:10.153 ID:jSzBokA+0.net
>>30
やっぱ小規模案件だから通らない可能性あるよなぁ
会社の規模は気にしないけど機械翻訳と大差ないような仕事だといやだなぁ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 09:14:27.658 ID:jSzBokA+0.net
やっぱり自分で翻訳するのが一番いいかもしれんな
今から中学英語の参考書買ってきて基礎から勉強始めるわ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 09:15:04.246 ID:WN+gKjNMa.net
twitterで探せば萌え絵描きみたいにそういうの専門でやってる人いるんじゃね?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 09:15:36.827 ID:dyW8TF7+0.net
機械翻訳と大差ない訳になるのは翻訳依頼の際に文脈の説明がなかったりする文章だったりするからだよ
提出するファイルにコンテクストinfoなり場面のコメントなり添えてあげるといい

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 09:20:05.356 ID:jSzBokA+0.net
今後の事も考えて自分で翻訳できるようになった方がいいと思えて来た
ゲーム自体は完成してるけど発売は5年くらい先になるなぁ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 09:22:05.069 ID:AEWXLIWp0.net
今回は機械翻訳でリリースして次がその次の奴を自力翻訳すれば良いんじゃね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/17(月) 09:23:05.817 ID:dyW8TF7+0.net
英語できる人なら誰でも翻訳できるってわけじゃないからね
ターゲット言語の文化も詳しくないといけないし
まあでも、自分で翻訳やるって志は応援したい
頑張れ!

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★