2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

努力が報われる社会は本当に正義か?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/18(火) 11:46:24.445 ID:DIUpGtm40.net
・社会正義として「努力は報われるべき」というのが大前提となっている
・社会は考えることや覚えることが得意な「頭のいい奴」が作っている
努力=誰でも頑張れること
とすると頭のいい奴が定義する努力とは「考えること」になる
社会において考えられない人間は努力の出来ない人間として扱われ、報われないようになっていく
努力とは考えることだけなのか?
現状を変えるには「努力」の再定義を行わなければいけない

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/18(火) 11:46:52.633 ID:iH1Z2P510.net
努力は演出できる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/18(火) 11:46:59.355 ID:jrVqxBK/0.net
>>1が間違ってる
FA

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/18(火) 11:47:02.413 ID:L3S3JWvc0.net
>>1
そんなこと言ってる暇があったら自殺して死ね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/18(火) 11:48:58.225 ID:BjH3qPkA0.net
無能な奴らの努力が実を結んで
今のクソ縦割り社会になってんだわ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/18(火) 11:49:07.624 ID:4k9dJQODM.net
そいつは才能あったからやればできる経験を持ってて
他人もそうだろうと思いこんでるんだぞ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/18(火) 11:49:30.430 ID:DIUpGtm40.net
>>4悲しいこと言うなよ
どう思った?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/18(火) 11:50:38.349 ID:b/KvX0do0.net
正義?漫画アニメじゃなく
ここは現実

でもな、正義も悪も表裏一体
解釈や捉え方、見る角度、立場や環境によって
全てひっくり返る

昼からも仕事がんばろうぜ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/18(火) 11:51:20.632 ID:DIUpGtm40.net
努力の多様性を認めないと結局才能偏重の社会になるぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/18(火) 11:54:23.607 ID:b/KvX0do0.net
全ては夢中になれるかどうかだぞ
努力にも努力の仕方があったり
向き不向きもある
間違った努力を何十年やるのか
夢中になれる何かを見つけるか
夢中になりさえすれば努力はハマるゲームのような遊びに切り替わる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/18(火) 11:57:58.119 ID:q9ise3nUx.net
努力ってのは体力がある人間、才能のある人間の戯言だよ
半永久的に働いても全く疲れない人間や
何分かしたら仕事の本質を理解する頭の出来が違う人間等

一般にはない資質があるからこそ物事を積み上げられる
それがない一般人なら、途中で破綻するだけの事

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★