2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ「見える化!あるべき姿!なぜなぜ分析!」←これがお前らに馬鹿にされてる理由

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:02:51.344 ID:WdATMZC40.net
結果出してるのになんで?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:03:40.213 ID:OQyOOv4B0.net
バカにしたいだけだから

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:03:43.898 ID:8F744df60.net
馬鹿にされてるのか?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:04:33.024 ID:gmQ7/AK0r.net
馬鹿にされてないでしょ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:04:40.192 ID:Sbj0N1xOa.net
見える化は工場とかと関係ない企業でも真似してる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:04:52.379 ID:WdATMZC40.net
見える化は特に馬鹿にされてない?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:05:07.126 ID:tBE3M33PM.net
見るからに中狭そう
偽物SUV

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:05:27.094 ID:eJR3gaMGM.net
馬鹿はカッコイイかかっこ悪いかで考えるから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:06:13.708 ID:tx74MS880.net
嫌儲だなら

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:06:14.824 ID:TudBdUK70.net
どこで馬鹿にしてたの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:06:18.461 ID:9c3qV0480.net
カンバン方式ww

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:06:45.884 ID:upo2aXnW0.net
見える化って小学生かよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:07:18.461 ID:MdnEToi00.net
安直に見えるけどそういう名称にしてる理由があるってのは
まあアホには否定しやすいからな
否定して恥をかいて肯定するって流れは心理的に効果的だしな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:07:23.637 ID:7VuucyMy0.net
ヴェゼルの競合早く出して

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:07:41.735 ID:xUfry1R1a.net
形だけ真似した奴らを見て本家までバカにしてる奴は浅いなと思う

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:07:42.704 ID:Avs/O4NYd.net
事実くそほど役に立つ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:07:53.004 ID:s3LTe4nFd.net
見える化は重要
色々と

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:07:55.545 ID:ofEeSpAa0.net
見えるか!?あるべき姿!(宗教)

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:08:08.167 ID:+RkQAJSCd.net
マスコミがつけた呼び方なだけだろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:08:45.485 ID:bSVyqySup.net
トヨタじゃなくて真似してる会社が本質を理解せずに表面で真似してて間違った運用してるからだぞ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:08:47.239 ID:upo2aXnW0.net
見える見えるw

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:09:52.387 ID:1ixIl836r.net
上司「なぜなぜ分析をします」

ぼく「はい」

上司「なぜ失敗をしたんですか」

ぼく「ぼくが無能だからです」

上司「なぜ無能なんですか」

ぼく「さぁ?」

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:10:17.887 ID:8F744df60.net
>>20
あー、それはあるな
うちも偉い人が見える化だ!とか言い出してぐちゃぐちゃに引っ掻き回して改悪されたわ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:10:43.286 ID:Mui5ZACRM.net
VIPには下請けが多いから

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:12:29.933 ID:Sbj0N1xOa.net
>>22
これ無能すぎる
無能でも失敗しないやり方を考えるためのものだろ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:13:24.508 ID:LBz9pvYLd.net
真似するには莫大な資金が必要だからなwwwwwwwwwwwwww

根性論で真似しても皆辞めてくwwwwwwwwwwwwwwwwwww

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:14:48.335 ID:Ixyd99VP0.net
誰か可視化との違いを見える化してくれない?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:15:47.133 ID:Sbj0N1xOa.net
>>27
バカでも見えるようにする

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:16:18.215 ID:LhVKUeWC0.net
馬鹿にしてるバカがいるのか?
世界に誇れる手法だが

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:18:15.457 ID:cXkpUFi+0.net
世界に誇れる下請けイジメの方法

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:18:44.351 ID:6LaODVr2r.net
>>25
手順を明確化していなかったとか、手作業ではミスが発生するので機械化する必要があるとか、いくらでも出せるよな
やっぱり無能ってそういう所が無能なんだなぁと思った

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:19:36.187 ID:6GQojABB0.net
生産数がどうなってるかわからん!!!
表を作って掲示板に貼っておきます
そこまで見に行かないといかんのか!?

えぇ・・・(見に行けよ)

そうして表を作って掲示板に貼った上で毎日メールでも送信する無駄な作業が生まれた

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:19:46.599 ID:zaG8lSji0.net
なお下請けは締め付けます

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:19:56.240 ID:LhVKUeWC0.net
>>26
真面目に出来ることをコツコツと工夫して行きましょうって方法だからな

日本で行われているエセ成果主義とは合わんよ
ルーチンワークは成果ではありませんみたいな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:20:19.807 ID:y1/EOZeXd.net
誰が馬鹿にしてるのか教えてくれ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:21:14.951 ID:EMU3VtF2a.net
馬鹿には出来ないから

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:24:04.171 ID:M9WBj73ba.net
時間がねぇ
人手もねぇ
納期もそれほど余裕がねぇ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:25:02.968 ID:DSgfkVNOa.net
見えないからこそ良いこともあるんだけどね
その辺のさじ加減がアホすぎる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:25:19.261 ID:TlpdBX3KM.net
>>18
マジこれ ウチの幹部がこれにトチ狂って生産だだ下がり でもそれはお前らがやらないからだ!タヒねよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:30:53.466 ID:6LaODVr2r.net
>>38
ゲーム機にペアレンタルコントロールかかってるのうざい!って言ってるガキと同じレベルだぞそれ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:34:40.994 ID:FPwvW+W90.net
一番できてないのが末端じゃなくて上層部という皮肉

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:35:51.605 ID:VzNSwEHd0.net
上の偉い連中がそういう是正させる部署作るものの、
大してやる事もなくて、でも実績作らんといけないから必要もない手順やルールを無理矢理作り現場に押し付ける
んで必要ない事やらせるもんだから生産性だだ下がり

○マトで働いてるけど、こんな感じになってます

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:38:22.973 ID:CTDYKYJ5a.net
>>42
猫さん家でもそうなのかよ…


我らが物流業界は机上の空論好きなやつ多すぎ問題だな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:40:00.370 ID:LbuWVORAM.net
んなこたねえぞ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:42:09.025 ID:VzNSwEHd0.net
荷物をレールに流すのにもいちいち流す奴が荷物の住所を大声で読み上げて流せとかアホな事書いてあったよwwww
住所コードの数字シール貼ってるんだから拾う方もひと目で分かるってのwwwww
誰もやってないけどなwwwww

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:49:00.844 ID:CkzfEjhwa.net
見える化は可視化のことだよな
あるべき姿となぜなぜ分析はなんて言えばいいんだ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 12:49:10.700 ID:vDq9v2q20.net
こういうの言うだけ言ってあと全部現場丸投げしてる企業は滅びろ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 13:00:51.727 ID:mifZ3nf7M.net
トヨタがやってるんだからとリスクや弊害考えずに格好だけで推し進める無能がいるから
別にトヨタがやってること自体は悪いことでもないんだけどな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 13:08:17.737 ID:L6nps5Pdd.net
零細が無理に真似して、あるべき姿みたいなの下っ端に丸投げするのがクソ
会社や業界の今後とか知ったこっちゃねーよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 13:16:32.280 ID:6GQojABB0.net
上層部「みえる化!あるべき姿!」
下っ端「具体的にどうすれば?」
上層部「自分で考えろ!!!」

こうだもんな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 13:46:06.802 ID:MdnEToi00.net
まあ責任は下っ端や現場じゃなく管理側や任命者って大前提を無視するとどうしようもないよな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 13:58:25.098 ID:FPwvW+W90.net
効率化ではなく責任逃れが目的だし

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 14:13:11.893 ID:uFYbtspk0.net
ウチの会社でもおかしな解釈して
バカが見えたつもりになれるシステムが完成したよ
本来の担当者からは何も見えなくなったよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 14:13:19.669 ID:TzYmKrOXM.net
ブレンボじゃなくてもブレーキ踏んでたら防げたんだけどな

総レス数 54
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★