2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系でプログラミング始めるならrubyとpythonどっちがいい?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:43:27.442 ID:EDVQOX7/0.net
製造関係に就職したいんだけど。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:44:07.440 ID:4iZ1ReYP0.net
ちょっと触って楽しい方でええやろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:44:09.830 ID:l7lWxufdr.net
パイソンのが楽じゃね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:44:31.147 ID:sY93rriC0.net
じゃあpython
書き捨てに強い

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:44:57.958 ID:v5NJ3EDe0.net
Python

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:45:02.237 ID:SE4sDASb0.net
SEの俺が来たからもう安心だぞ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:45:16.356 ID:FF9Fy7xb0.net
なにがしたいかによる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:45:21.371 ID:9AFQPteH0.net
どっちも簡単だけどpythonはさらに簡単

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:45:33.007 ID:/ucCcyO50.net
Pythonのほうが汎用性あるけど手っ取り早くWebアプリ作るならRuby

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:45:42.980 ID:EDVQOX7/0.net
Pythonの方がよく名前きくよね
でも有名言語は供給過多なんじゃないかって不安

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:46:23.437 ID:qeRageSi0.net
断然圧倒的にpython
rubyは既存の物がrubyだから以外の理由で使わない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:46:36.616 ID:HnjFcbn90.net
無駄な時間過ごしたね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:47:03.735 ID:hQasR7YA0.net
Rubyはもう古いだろ。時代じゃないよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:47:06.481 ID:9AFQPteH0.net
まずはif,for,whileあたりをきちんと使いこなせるようになることが大事だから、言語は正直どれでも良い

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:47:51.945 ID:FF9Fy7xb0.net
Pythonは制御構文がなにもないらしいな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:47:57.291 ID:ozxG0SH50.net
文系はやめとけ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:47:59.496 ID:EDVQOX7/0.net
機械系製造業に就職したいんだけど、pythonの方が良いのかな?
そもそもSE募集してるのか?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:48:22.018 ID:vp3yUFQed.net
製造業なら行きたい会社の説明会とかで「御社のPLCは何のプログラミング言語で動いていますか?」って聞いてそれ勉強しろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:48:27.026 ID:sY93rriC0.net
web系のみruby
あとはpython
ざっくりこれでいい

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:48:55.221 ID:lJCgdI8vM.net
相馬かスーパーの品出しどっち?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:48:58.483 ID:c2KOosOY0.net
cやってから好きなの選べばいいらしい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:49:04.375 ID:y4ri1OKC0.net
rubyってWEB用言語じゃないの?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:50:03.860 ID:EDVQOX7/0.net
>>18
まだ説明会とか言ってないや
二年だけどもう行った方が良いのかな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:50:48.890 ID:EDVQOX7/0.net
rubyってweb専用なんだ。知らなかった。pythonにするか

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:50:52.096 ID:egg9DrED0.net
プログラミング不要やで
実際書かないし

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:50:59.331 ID:AZvlUyIK0.net
製造だったらPythonかな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:52:13.628 ID:cMb5TEOcd.net
>>23
2年なら就活のことなんて全く考えなくていいよ
好きなことやれ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:52:14.585 ID:XmGgJdwX0.net
どっちも大差ない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:52:16.518 ID:9AFQPteH0.net
pythonは一応サーバサイドにも使われてる
本当一応だけど

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:52:53.336 ID:MjXpqD/Pp.net
Pythonでweb厳しいの?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:53:20.518 ID:I+uGw4DU0.net
製造関係でその二択なら確実にPythonだろ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:55:00.986 ID:DPJQXfHr0.net
まずhtmlから始めてください
とほほのwww入門というサイトがあるので

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:55:05.850 ID:UGhUW5S70.net
rubyは結局railsまでできんとダメそう
てか仕事就いたらその二つと関係ないやつやらされるし何でもいいよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:56:18.975 ID:9AFQPteH0.net
rubyはruby on railsまでいくと強いねえ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:57:09.023 ID:y4ri1OKC0.net
>>30
DjangoとかflaskとかWEBフレームワークあるから全然できるけど、案件がPHPとかrubyと比べるとかなり少ない

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 22:59:24.223 ID:sY93rriC0.net
>>18
ぼく「基幹なんすか?」
敵「さあ? エランみたいな名前の」
ぼく「Erlangwwwww」

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:00:00.114 ID:5gaCqj9Z0.net
機械系でpythonって何に使うの?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:01:11.659 ID:EDVQOX7/0.net
公務員試験と両立したいんだけどきついか?pythonガチらないと使い物にならない?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:02:22.576 ID:sY93rriC0.net
>>38
いまどの程度できんの?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:03:57.381 ID:9AFQPteH0.net
一般企業のコーディングテスト突破するくらいなら片手間に競技プログラミングとかすればいけると思う

実務的なスキルはインターンとかプロダクト作ったりしないと厳しいかも知れんが

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:04:32.639 ID:EDVQOX7/0.net
>>39
公務員?プログラミング?
プログラミングは全くの初学者。htmlすらやったことない。公務員は予備校で勉強したて。とりあえず教養科目と憲法勉強してる。

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:04:48.160 ID:rEOt48QQ0.net
>>38
pythonで何やるかだけど、機械学習したいならフレームワークも覚える必要があるのと、数学、特に統計の勉強も必要。

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:05:18.614 ID:X0b+4GEr0.net
新卒就活なんて人間力しか見てないでしょ
プログラミングより勉強するなり学生生活充実させるなりした方がいいと思うのだが

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:05:36.911 ID:EDVQOX7/0.net
大学2年MARCH未満ニッコマ以上の文系法学部 数学受験

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:07:24.432 ID:sY93rriC0.net
>>41
とりあえずpythonでいいから手を動かすんや
それで成果物を客観的に評価して判断せい
たぶん「いやーやっぱ生粋のプログラマには及ばないわ」ってなって
就職には使わないことになるから

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:09:53.016 ID:EDVQOX7/0.net
統計学って言っても幅広いから何を指すかよくわからない。高校数学2Bまでは大丈夫なんだけど、線形代数とか3以降の微積分は触れてないな。機械学習って言ってもAIとか、ディープラーニングだけを指すわけじゃないでしょ?
>>42

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:10:37.932 ID:EDVQOX7/0.net
>>45
なるほど。経験としては良いかもしれない。

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:10:41.881 ID:9AFQPteH0.net
製造関係で求められてるプログラミングスキルってなんだろ
AIじゃない気がする

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:11:17.212 ID:1AekIpyaM.net
Rakuやろうぜ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:11:55.430 ID:sY93rriC0.net
いやAIもRも使うで
もっといやpythonより全然古い言語のが使うけど

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:12:32.819 ID:9AFQPteH0.net
>>50
へーニューラルネットワーク使うんだ
以外

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:12:39.280 ID:FF9Fy7xb0.net
>>48
組み込み系やろ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:13:18.858 ID:EDVQOX7/0.net
>>48
俺もそんな気がする。C++とかなのかな?そもそもハードウェア業界に文系って入れるのか。

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:16:05.601 ID:X0b+4GEr0.net
製造業っても業種によって違うと思う
開発職をイメージしてるならCADとか組み込み系とかじゃないか?
生技ならGコードとかになるのかなー

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:18:15.718 ID:+L01mIpO0.net
ちょっとしたファイル管理とかエクセルデータ処理とかなら
pythonでもrubyでもVBでもなんでもいい

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:30:24.321 ID:EDVQOX7/0.net
さすがに開発職とかは文系じゃ厳しいかなと思って諦めてる。CADだって機械工学の知識ないと厳しいでしょ?入社してから研修とかあるならいいけど。

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:35:17.522 ID:p8HahMMW0.net
パイソンのがいいよ。ルビーはオワコン度が高い。

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:50:27.151 ID:npxLzX29a.net
サイヤ人「なるほど!ペェソンってのがいいのか!悟飯の奴に教えてもらうとすっか!」

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:50:31.422 ID:6Hgiyp7RM.net
落ちる

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:26:04.239 ID:IULn8sjF0.net
Cをやれ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:35:42.817 ID:5/bHqaCi0.net
製造関係ならpythonだな
pythonでプラグインを作れるソフトはあるが、rubyで作れるのは知らない

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:40:27.282 ID:5/bHqaCi0.net
いやそんなこともなかったけど、IronPythonと違ってIronRubyが10年前で止まってる影響か、
プラグイン機能としてのRubyの情報はあんまりないな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:50:21.117 ID:GUtrpcPJ0.net
機械系制御系やりたいならC/C++
Web業界に行きたいならRuby(or PHP)
とりあえず就職したいならJava
機械学習(笑)とかやりたいならPython

Pythonはサブで使えると便利だけど……って感じだな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:59:42.101 ID:HRA/SX0U0.net
C++って初学者だときついって聞くんだけど大丈夫かな?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:06:47.947 ID:5JayVP3gd.net
>>63
機械学習に(笑)をつけているのは何故?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:06:58.036 ID:72Fys4wvM.net
ガイジ「生粋の日本人だし」

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:07:53.125 ID:5/bHqaCi0.net
>>64
言語の設計思想をちゃんと理解してれば、
一部の高度な機能を使うとか、厳密な挙動を理解しようとするとかをしなければそんなことはない

……が、現在のC++の設計思想が確立したのはここ10年くらいのことなので、
下手な資料とかに当たるとその前の適当だった時代の遺産を平然と使っていて真似してはならなかったりする
そのへんを判断しようと思うと、C++の30年くらいの歴史を紐解く必要がでてきてめんどくさい

総レス数 67
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★