2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTMとかオーディオ関係に詳しいやつおらんか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:54:44.577 ID:1rz1g5tsp.net
ギターをオーディオインターフェイス噛ませてPCから鳴らしたいが接続方法がわからん
オーディオインターフェイスをUSB接続してるがPCから音は出なかった
試しにインターフェイスのヘッドホン端子からPCにライン接続したら鳴ったが違和感すごい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:56:25.531 ID:1rz1g5tsp.net
ヘッドホン端子からライン入力するの気持ち悪い
win10側の設定弄ればUSBだけでギターとPC両方の音聞けるようになるんかな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:56:56.673 ID:yFYb+q9bM.net
ごめん専門的すぎてにわかのお前らには分からなかったね…
どうせしょぼい環境でキモヲタ音楽しか作ってないお前らには。
すまなかった。

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:57:38.847 ID:1rz1g5tsp.net
素人だとぐぐってもそれらしい答えが見つからないのがつらいな
せっかくオーディオインターフェイスとPCがあるならアナログマン卒業したいんだが

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:58:26.743 ID:BCUQvUr40.net
言ってる意味がわからんからもうちょっと整理して書いてくれ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:59:20.167 ID:BCUQvUr40.net
とりあえず使ってるインターフェースとギターアンプのソフトorDAWを書くのだ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/21(金) 23:59:44.515 ID:1rz1g5tsp.net
正直音楽作る気はないんだがな
PC上で音を弄れるようにはなりたいと思う
いい加減足元のツマミ捻って作るのはしんどい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:02:54.395 ID:VAflRyQPp.net
素人すぎて上手く伝えられなくてすまんな

使ってる機材はpodhdとかいうアンシミュでOI内蔵されてるらしい
単純にヘッドホン<PC<アンシミュ<ギターみたにい繋ぎたい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:05:06.458 ID:VAflRyQPp.net
PC内で流してる音源とアンシミュ通ったギターの音が同時に一つのヘッドホンから聞こえてくれればそれでいい
理想は録音までいけるといいがおっさんには敷居が高くてな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:05:15.296 ID:EZNUVbQH0.net
ぶっちゃけPOD使ったこと無いから想像で言うけど
PCにUSBつないでDAWの設定からIFとして設定すれば良いんじゃないかな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:06:35.508 ID:VAflRyQPp.net
今までエフェクターをアンプに繋いで鳴らすことしかしてこなかったからな
こんなことならもう少しPC周りも慣れておくんだったよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:06:53.313 ID:sibLdehh0.net
アンシミュのヘッドホン端子にヘッドホン挿さねばダメでねえの

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:07:44.203 ID:sibLdehh0.net
あとpc側のサウンド設定で出力機器はpodHDとやらになってるんかい??

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:08:01.824 ID:cTFw4eas0.net
逆にどういう状況だと鳴らないのか不思議で
答えにくいw

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:08:05.653 ID:VAflRyQPp.net
DAWがわからんからぐぐってくる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:08:41.092 ID:cTFw4eas0.net
オーディオインターフェイスの型番晒してくれたら
みんな答えやすいかもよ?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:08:54.625 ID:sibLdehh0.net
DAWはいいや ハードのアンシミュ使ってるのわかったから

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:09:38.854 ID:VAflRyQPp.net
インターフェイスはジャックたくさんあってどこ挿せばいいかわからんのだ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:09:52.629 ID:EZNUVbQH0.net
多分この人PODをIF代わりにしてソフトのアンシミュ使いたがってそう

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:10:28.972 ID:sibLdehh0.net
・オーディオインターフェース機能付きのアンシミュ podHDを使用している
・エフェクトをかけたギターの音とPCからの音声出力を1つのヘッドホンで同時に聴きたい

ってことだろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:12:31.039 ID:VAflRyQPp.net
おそらくUSB接続だけでPC内で音は鳴ってる様子
それがPCに繋いでるスピーカから聞こえない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:15:29.000 ID:VAflRyQPp.net
ソフト使って音弄ったりはしたいな
あとはPCで再生したmp3に音重ねたり

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:16:46.202 ID:sibLdehh0.net
PCへの入力されたギターの音をそのまま出力するにはソフトウェアミキサーってソフト入れなきゃ無理だよ そもそもpodHDにインターフェース機能付いてるのにPC側にヘッドホンやスピーカー繋ぐのが変 PCの音をpodHDに出力するように設定するのが普通 そうすればpodHDでのギターのモニタリング音とPCの音が同時に聴こえるのではないだろうか

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:17:56.412 ID:sibLdehh0.net
まずはpodHDのヘッドホン出力からPCの音を出す設定をするところから始めるのだ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:17:58.591 ID:VAflRyQPp.net
録音を考えなければ入力の設定は関係ないのか?
一応入力デバイスにインターフェイスの名前は表示されてるから接続は認識されてる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:18:50.536 ID:sibLdehh0.net
出力デバイスは??

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:19:08.140 ID:VAflRyQPp.net
こんな阿呆のためにアドバイスくれてありがとうな
一つ一つ調べながら試してるから待っててな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:19:27.730 ID:sibLdehh0.net
表示されてるだけじゃなくて 規定のデバイス になってなきゃダメなんだぞ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:19:49.534 ID:sibLdehh0.net
わからなければ画面スクショするかスマホで写真撮って上げてくれればわかる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:19:51.105 ID:VAflRyQPp.net
出力はスピーカー

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:21:45.798 ID:EslPwUNR0.net
ヘッドホン端子からライン入力
の時点で全く意味がわからない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:23:05.140 ID:sibLdehh0.net
出力デバイスっていうのは「Windowsの設定上の出力デバイス」って意味な

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:23:28.972 ID:NGSHLUaG0.net
スマホからぽちぽちやるの疲れたからPCに切り替えた>>1

>>28
そこだけは理解できてる
win7なら少しはやりようがあるんだがwin10自体慣れてなくてな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:24:42.241 ID:JgrCM3xd0.net
キャノンケーブルでも電源が通ってるかどうかは確認しとけ
楽器とコンデンサマイクは電源が必要
ダイナミックマイクは電源不要

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:25:10.657 ID:sibLdehh0.net
スピーカーはPCじゃなくてpodHDに繋がってなきゃダメなんだぞ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:27:13.310 ID:EslPwUNR0.net
ちゃんと繋いでるのだとしたらソフトの問題じゃないかなぁ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:29:03.315 ID:NGSHLUaG0.net
>>31
俺もよくわかってないんだが
PODのヘッドホンって書いてある穴からステレオプラグでPCのライン入力の穴に挿してる
なぜかこの接続のときだけPCのスピーカーに繋げてあるヘッドホンからギターの音が聞こえてる
これで使えなくもないんだがこの接続自体に違和感があるから正解か迷ってる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:30:11.220 ID:NGSHLUaG0.net
今は>>23の線で接続方法考えてる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:32:54.659 ID:sibLdehh0.net
>>37
それはそれで音の出し方としては合ってるけど 本来はPCとpodHDはUSBケーブルで接続するんだぞ オーディオインターフェースってそういうもの

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:34:13.521 ID:NGSHLUaG0.net
>>24
そんなことが可能なのか
出力デバイスとしてPODを認識させるには>>23のミキサーってソフトが必要ってことなのか


41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:34:51.492 ID:sibLdehh0.net
100均行ったらこういうケーブルが売ってるから これでpcとpodHDを接続するの
https://i.imgur.com/snpz2ca.jpg

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:35:50.551 ID:NGSHLUaG0.net
>>39
だよなあ
かろうじてUSB接続はしてるから音の設定は弄れるしラインで音も拾ってくれるみたいだが

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:36:17.052 ID:NGSHLUaG0.net
>>41
それPODの付属品についてたから繋げてるぞ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:36:23.147 ID:W2LP9YYGM.net
自分で歌どりしたいから防音アパートに住みたい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:37:54.862 ID:sibLdehh0.net
状況がだいぶ把握できてきた とりあえず>>40に書いてるように>>24の設定が必要 ソフトウェアミキサーは不用だから入れなくていい

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:37:57.647 ID:EZNUVbQH0.net
俺だったらフリーのDAW落としてきて出力はPC標準のままにしてPODを完全に入力専用のIFとして使うかな
PCからPODに音声出力出来るかどうか分からんし

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:43:33.492 ID:NGSHLUaG0.net
デバイスの設定
https://i.imgur.com/ED2Y179.jpg

もちろん出力デバイス候補にPODの名前はない

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:45:02.848 ID:NGSHLUaG0.net
>>44
お金があれば地下スタジオでも作るんだが

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:46:26.935 ID:NGSHLUaG0.net
DAWって編集ソフトのことじゃないのか
DAW使ってPODを出力デバイスにすることができる?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:46:41.102 ID:EslPwUNR0.net
>>37
ふむ
PODってのが何だかわからないがアンプシミュレータみたいなものかな?

基本的にオーディオi/oにはギター直刺しでいいんだぞ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:49:10.043 ID:fFDIy3PC0.net
ASIO4ALL入れて選択すればいいだけではないの

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:49:20.464 ID:NGSHLUaG0.net
とりあえず強引にヘッドホン端子とライン端子繋げてることは良くないことがわかった
>>24のようにPODのヘッドホン端子を出力デバイスとして認識させるためにはどうする?
PODの音をPCに拾わせて聞くのではなくPCの音をPODに拾わせて聞くのが正解というとこまで理解した

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:50:18.722 ID:EZNUVbQH0.net
>>49
それが出来ないから入力にPODを設定して出力にRealtalkのスピーカーを設定する感じ
別にDAW使わなくても出来るソフトはあるかもしれんが
入出力で別のデバイス使えるし録音とかやりたそうにしてたから使い方覚えるのも有りなんじゃなかろうかと思って

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:53:42.307 ID:NGSHLUaG0.net
>>50
専用のインターフェイスじゃなくてギターの音作りがメインのシミュレータ
本来PCで弄りながら使うものだとわかってはいたがわからんからアナログで使ってた

オーディオi/oがもうよくわからない
ギターはそのままPODのGUITARINに挿してるんだがこれも間違ってるのか

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:54:55.520 ID:NGSHLUaG0.net
>>51
これが例のミキサーソフト? 試してみる

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:54:57.703 ID:EslPwUNR0.net
>>54
あー、PODがオーディオインターフェースなのか・・・
なるほどね

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:56:18.958 ID:utR7xd340.net
そもそもLine6PodがWindows10に対応してないんじゃないか?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:56:39.551 ID:1PswMjuP0.net
質問もアドバイス無茶苦茶でワロタw
アドバイスしてる連中の無知なことよwww釣りなのか?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:57:51.351 ID:NGSHLUaG0.net
>>53
録音もやりたいがまずは正しい方法で接続して音を出すところからだな
適当に使えそうなフリー落としてきて試してみる

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 00:58:31.251 ID:NGSHLUaG0.net
>>57
その可能性はある
そもそもお下がりのだいぶ古い機種だし

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:00:38.342 ID:EZNUVbQH0.net
一応Win10向けにPODHD400のドライバ出てるから対応はしてそうだけどな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:02:40.221 ID:1PswMjuP0.net
大前提なんだけどさ
・Podで音を作ること
・オーディオインターフェースとして使うこと

は違うんだけどそこは混同してないよな?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:07:08.486 ID:1PswMjuP0.net
とりあえずID:EZNUVbQH0がよくわかってないのは理解できた

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:07:48.196 ID:NGSHLUaG0.net
一応確認したいんだが接続は出力デバイスの設定が問題なければ>>41のみで音は出せるってこと?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:12:56.908 ID:NGSHLUaG0.net
>>62
そこは大丈夫だと思う
アンシミュとしての音作りの機能は使えてる
OIはギターの音をPCで再生するための機能だと思ってる

今ライン入力?をして音は聞けてるんだがこれはOIの機能?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:13:55.005 ID:NGSHLUaG0.net
君たちこの手のことどうやって勉強してるの
ぐぐっても出てくる用語専門的すぎてぜんぜんわからないんだが

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:13:55.153 ID:1PswMjuP0.net
>>65
そのOIってなんだよ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:15:24.784 ID:NGSHLUaG0.net
>>67
オーディオインターフェイスを略してたつもりなんだが
そういえばオーディオだからAIだな寝ぼけてたわ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:18:22.297 ID:1PswMjuP0.net
>>68
Audio Interface ・・・オーディオI/Fだな

やりたいこととしては
・ギターをpodに繋いでアンシミュで音を作りたい
・音作りをPCの画面上でコントロールしたい
・PCの中のオーディオファイルをギターの音と一緒に聞きたい
・ギターの音を録音したい

でいいの?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:21:34.413 ID:NGSHLUaG0.net
>>69
一つ目と二つ目はもうできてるから下二つだね
試してないけど入力は認識しているようだからソフト使えば録音はできるかもしれない

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:22:11.402 ID:1PswMjuP0.net
>>66
機材一つでも買って自分で繋いでみてトラブルシューティングしていくうちに覚えるものさ
なんならMIDI検定のテキスト買って勉強したら

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:23:47.281 ID:1PswMjuP0.net
>>70
オッケー
じゃぁPodとPCはUSBで接続されてて認識もされてると考えていいな?

あとはオーディオi/fの設定だけだ。

そもそもオーディオインターフェースっていうのがどういうものか理解してるか?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:25:52.411 ID:NGSHLUaG0.net
正しい設定でPC経由で音が出せればそれでいい
今はおそらくインターフェイスの機能を使わずにラインで音鳴らしている状況だから
できればインターフェイスの本来の機能を使って正しい接続で鳴るようにしたい

もっと簡単にできると思ってたんだがな
PCとギターの音を同時に聞けるようにすることがこんなに難しいものとは

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:26:59.287 ID:NGSHLUaG0.net
>>72
すまないわかってない
ギターの音をPCに認識させるための噛ませる何かくらいの認識

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:27:24.876 ID:1PswMjuP0.net
>>70
オーディオインターフェースは、その名前の通り音のやり取りをする機械

PC単体ではせいぜいマザボのマイク端子ヘッドフォン端子くらいしかないと思うが、そこにギターを刺すのは端子の形状的にも信号のレベルやインピーダンス的にも無理だろ?

なので、ギターの端子を受けてちゃんとしたレベルにしてからPCに送る

そして逆にPCから出力された音を受けとってインターフェースのヘッドフォンやメインアウトから出す

その機能を備えてるわけだ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:27:32.728 ID:1WSTdDCkM.net
dtmってなに

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:27:49.153 ID:fcpvjpvC0.net
なんで馬鹿って自分が理解していない対象に対して謎の略語作り出して使おうとするの?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:29:23.732 ID:1PswMjuP0.net
で、早速接続方法なのだが、先に言った通り、まずPCの音を出す機能そのものをpodがやるわけだから、PCにはUSBケーブル以外何も刺さない

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:30:02.422 ID:NGSHLUaG0.net
>>75
変換器ってことか

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:30:24.274 ID:NGSHLUaG0.net
>>77
長ったらしくて打つのが面倒だったすまんな

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:32:00.235 ID:1PswMjuP0.net
で、pod側なんだけど、今回はヘッドフォンから音を出したいわけだから、
○当然ベッドフォンはpodに刺す

そしてギターを鳴らしたいわけだから
○当然ギターもpodに刺す

確認だが、この時点でギターの音がヘッドフォンから聞こえて、なおかつPCのコントロールソフトでパラメーターが調整できるよな?

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:32:46.126 ID:NGSHLUaG0.net
>>78
それなら今出てる音はインターフェイスの機能を使わずPCのライン使って出てるってこと


83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:34:42.143 ID:1PswMjuP0.net
次にPCの音をpodのヘッドフォン端子から出したい訳だが、まず現状でPCでなにかオーディオファイルなりなんなりを再生してほしい
podのヘッドフォンから聞こえてれば何もすることはない
Podから聞こえずPCやPCに繋いだスピーカーなどから聞こえていたら設定が必要だ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:36:58.541 ID:1PswMjuP0.net
>>82
知るか余計な茶々入れずに俺の確認にさっさと答えろ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:37:08.816 ID:NGSHLUaG0.net
>>81
聞こえることには聞こえるがパラメーターで調整はできない

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:38:56.749 ID:qw8HeqEy0.net
接続したギターから内蔵のアンプシミュレーターの効果を保ちつつ録音(もしくはモニタリング)しながら
さらにpcの音を聞けるようにしたいってことなのかな?

podhd400というの使ってるようだけど、pdfざっくりみたところ、アンバランス、バランスの間のつまみスイッチのスタジオモードで、エフェクト処理済みの音を別の録音機でやることが最も良い選択という怪しい日本語になってるから多分単体じゃできないんじゃないかな。

一番てっ取り速いのは
ギター→podhd(アンシミュ、エフェクター、スタジオモードにして使う)→podhdの出力から違うオーディオインターフェース(安いのでもおけ)に接続→pcの順の配線、接続じゃないかな

podhdの

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:39:41.036 ID:1PswMjuP0.net
>>85
さっきお前上2つはできてるって言ってたじゃねぇか

だったら話は振り出しに戻る

まず大原則だがUSBケーブルでpodとPCは繋いであるんだよな?

あとpodの型番教えて

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:43:44.902 ID:NGSHLUaG0.net
>>87
USB接続してもwin10でそれらしきパラメータは出てこないな
Editソフトは認識するからそっちのツマミで音の調整はできる

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:43:59.540 ID:1PswMjuP0.net
>>86
pod hd 400はaudio i/f機能ついてるよ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:45:18.614 ID:NGSHLUaG0.net
PODは「Line6 POD アンプシミュレーター HD400」

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:45:23.169 ID:1PswMjuP0.net
>>88
自分は質問するのに
こっちの質問に答えられないの?

物理的にUSBケーブルでPCとPodは接続されてるか?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:45:58.982 ID:NGSHLUaG0.net
型番ってそれ以上の情報あるのかな
もらいものだからそれ以上のことはすぐにはわからない

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:47:21.812 ID:NGSHLUaG0.net
>>91
されてるよ
>>41使ってるけどこれでいいのかな

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:49:04.739 ID:1PswMjuP0.net
>>93
オッケー

次にPCがpodを認識しているかについて検証する必要がある。

まずはline6のサイトからpod hd400用のドライバとエディターはダウンロードしてインストールしたか?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:50:11.124 ID:NGSHLUaG0.net
>>86
俺もいまマニュアル片手だが一応できるとは書いてある
音が悪ければ別のインターフェイスを使うことも検討するがまず音が聞こえないとな

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:52:00.838 ID:NGSHLUaG0.net
>>94
Line 6 Monkeyとかいうユーティリティソフト使ってインストールはしてある

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:55:03.990 ID:1PswMjuP0.net
>>96
マニュアルには
「Line 6 POD HD400 Edit」ソフトウェアが必要と書いてあるが、LINE6社のサイトからこれは落とせなかったのかい?

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:55:29.457 ID:NGSHLUaG0.net
>>97
それも入っている

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:57:24.978 ID:NGSHLUaG0.net
一応心配だから念のためドライバ再インスコしてくる

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 01:59:32.634 ID:1PswMjuP0.net
>>98
オッケー

では、クドいようで申し訳ないがギターの音はpodのヘッドフォン端子から出てるよな?

PCのオーディオファイルなりyoutuebの音なりはpodのヘッドフォンから出てないか?
あるいはどこから出てる?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:00:49.791 ID:NGSHLUaG0.net
>>100
PODに接続したヘッドホンからギターの音は聞こえる
PCの音は出力デバイスに設定しているスピーカーからだな

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:01:02.968 ID:1PswMjuP0.net
>>99
なあ、いま俺がトラブルシューティング一緒にやろうとしてんじゃん?
なんで勝手に動こうとすんの?

俺必要ないなら消えるよ?

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:01:59.147 ID:1PswMjuP0.net
>>101
オッケー

出力デバイスのことがわかってれば話が早い。

その出力デバイスの一覧にpodは出てないか?

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:04:28.570 ID:NGSHLUaG0.net
>>103
でてないな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:06:12.363 ID:1PswMjuP0.net
>>104
オッケー

マニュアルによるとコントロールパネルに
「Line 6 Audio-MIDI デバイス」がインストールされるようだがこれは表示させられるかい?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:06:57.638 ID:NGSHLUaG0.net
>>105
させられる

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:07:12.513 ID:qw8HeqEy0.net
>>47
ここの出力のところにpodhd400がない、というのがオカシイなあ…。

windows7のだけど、10のコントロールパネルのサウンドの出力にpodhd400はやっぱない?


https://i.imgur.com/f34gOqd.jpg

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:09:14.656 ID:1PswMjuP0.net
>>106
オッケー
「line6device」にpod hd400は表示されるかい?

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:10:17.199 ID:NGSHLUaG0.net
>>108
されてる

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:11:12.321 ID:1PswMjuP0.net
オッケー

「device format」ボタンは押せる?

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:13:46.679 ID:NGSHLUaG0.net
>>110
そのボタンがどこにあるかわからない
ざっと見た感じではLine 6 Audio-MIDI デバイスにはなさそう

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:15:11.275 ID:1PswMjuP0.net
オッケー

windosのOSは10?

pod hd400のドライバは8までしか提供されてないようだが

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:15:17.713 ID:NGSHLUaG0.net
>>110
すまない
devicer format枠内のサウンドコントロールパネルのところは押せた

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:16:29.643 ID:vDm7o++P0.net
これライン接続が3極でしたってヲチないよな

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:16:40.006 ID:ZRbm16UDM.net
なぁ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:17:23.742 ID:NGSHLUaG0.net
>>107
ないんだよなあ
入力は表示されるよ

>>112
10
LINE6のダウロードページの対応OSに10が入っているから使えると思ったんだが

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:18:21.288 ID:NGSHLUaG0.net
https://jp.line6.com/software/index.html
ここでドライバの検索かけてる

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:19:43.837 ID:1PswMjuP0.net
>>116
そこのスクショ撮って送れる?

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:21:14.400 ID:NGSHLUaG0.net
>>114
3極はミニプラグのこと?
ラインはPOD側は変換プラグを使っている
インターフェイスを使うならラインは関係なさそうだが関係あるのかな

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:22:59.574 ID:1PswMjuP0.net
>>113
そこに
>>114
よくわかってねぇのに口挟むなクソガキ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:23:56.598 ID:NGSHLUaG0.net
>>118
https://i.imgur.com/wXuc4Fs.jpg

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:23:58.679 ID:1PswMjuP0.net
>>113
そこ押せたところのスクショ撮って見せてもらえると助かる

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:24:23.303 ID:1PswMjuP0.net
>>121
ごめん俺の言い方が悪かった

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:25:28.186 ID:NGSHLUaG0.net
>>118
さっきのユーティリティソフトでは最新Verでインストール完了マークは表示されてる

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:26:12.690 ID:NGSHLUaG0.net
>>123
コンパネのほうね
しばしお待ちを

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:26:24.001 ID:1PswMjuP0.net
>>124
スクショ撮って見せられる?

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:31:42.996 ID:NGSHLUaG0.net
ボタン押して表示されたデバイス
https://i.imgur.com/jsUft3U.jpg

ユーティリティソフト
https://i.imgur.com/oM1Rm0w.jpg

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:32:52.633 ID:qw8HeqEy0.net
ドライバーはwin10のがあるようだし…それでもサウンドの出力がでないかあ。pc再起動したら出てくるという落ちは嫌だなあ。

マニュアルのここの部分、liveモードを前提ぽい書き方なのと、あとusbモニターレベルというのが気になる。
本体のスイッチのliveモードに切り替えたらwindows出力認識したり…とかどうかな?

https://i.imgur.com/k4973kO.jpg

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:32:55.090 ID:1PswMjuP0.net
>>127
ありがとう。一枚目の「スピーカー」はダブルクリックできる?

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:34:45.036 ID:NGSHLUaG0.net
>>129
プロパティ開くよ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:36:33.264 ID:1PswMjuP0.net
>>130
そこのすくしょは撮れる?あるいはpodHDを選択できない?

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:36:51.587 ID:NGSHLUaG0.net
>>128
PCはドライバ入れなおしたときに一度再起動した
スイッチは切り替えてみたが変わらないなあ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:39:52.797 ID:NGSHLUaG0.net
>>131
https://i.imgur.com/1D4XocY.jpg

PODの文字は見当たらないな
これ外付けしてる普通のスピーカだと思う

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:41:33.402 ID:1PswMjuP0.net
>>133
オッケー

そしたらやっぱりOSとしてはpod hd400を認識してないってことだね

アプローチを変えたいんだが、「POD HD Edit」はインストールした?

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:43:19.507 ID:NGSHLUaG0.net
>>134
してる
スレ立てる前から少し弄ってたし普通に使えてる

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:44:36.074 ID:1PswMjuP0.net
>>135
くどいけど画面上のパラメーターをいじったら音に反映されるってことだよね?

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:46:15.530 ID:NGSHLUaG0.net
>>136
される
ライン入力使ったときとヘッドホン直挿ししたときに確認できる
https://i.imgur.com/uJGwRtu.jpg

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:48:35.168 ID:1PswMjuP0.net
やりたいこととしては
・ギターをpodに繋いでアンシミュで音を作りたい
・音作りをPCの画面上でコントロールしたい

上2つはできてるってことだね

現状から察するにpodとPCは接続できているがオーディオドライバが何らかの影響で正しく認識されないと思われる

とすると、下の

・PCの中のオーディオファイルをギターの音と一緒に聞きたい
・ギターの音を録音したい

をするためにちょっと工夫が必要

ASIOについてはどの程度認識できてる?

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:51:00.396 ID:NGSHLUaG0.net
>>138
このスレで初めて聞いたがさっき少しぐぐった
ドライバが表示されないデバイスを強引にデバイスとして認識させるソフトというイメージ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:52:22.656 ID:1PswMjuP0.net
>>137
あと「ライン入力使ったとき」っていうのが気になる
どういう意味かわからないんだが、まだ正しく認識できていない気がする

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:54:57.425 ID:1PswMjuP0.net
>>139
だいぶ誤認してる
素直にオーディオドライバの優秀なものの一つと思ってくれ
(強引に認識はASIO4ALLのことだと思うがpodはline6が優秀なASIOドライバを作ってくれてるので不要)

で、このASIOを使ってやり取りをしてみたいのだが、なにかDAWソフトウェアは使ってる?

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:55:17.123 ID:NGSHLUaG0.net
>>140
これについては俺もよくわかってないんだ
POD側のヘッドホン端子とPCのラインの穴をステレオプラグで繋げると一応PCとギターの音を同時に聞ける
これがよく聞くライン入力という認識なんだが間違っているかもしれない

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:56:50.646 ID:NGSHLUaG0.net
>>141
DAWという言葉自体このスレで初めて聞いた
音を編集するソフトなら過去にAudacityを使ったことがある

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:58:45.135 ID:1PswMjuP0.net
>>142
podのヘッドフォン端子->PCのライン入力端子
だったらPCにpodの音が送られてPC内部でミックスされてスピーカーから出てくるから当然の挙動と言えるな

でもそうしたいわけじゃないんでしょ?

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 02:59:27.251 ID:1PswMjuP0.net
>>143
今もaudacityは入れてあるか?

あったら起動してみてほしいのだが

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:00:40.637 ID:NGSHLUaG0.net
>>144
本当に無理ならこれで使えなくもないかなといった感じ
せっかくオーディオインターフェイスが内臓されているなら正しい接続で使いたいな
今の聞こえている音と正しい接続をしたときの音を比較したことがないから判断つかん

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:00:58.045 ID:NGSHLUaG0.net
>>145
いま落としてきた

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:03:10.884 ID:qw8HeqEy0.net
古いバージョンのドライバーならokというイヤなオチもあり得るから、念の為…。

https://i.imgur.com/RDsBbO3.jpg

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:03:30.109 ID:1PswMjuP0.net
>>146
podをオーディオi/fとして使っているときはスピーカーはpodに繋がないといけないのは認識してるよな?

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:03:42.441 ID:5J2NiUwkM.net
えらく古い機材使ってんな

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:04:20.022 ID:1PswMjuP0.net
>>148
これは試す価値あり有益な情報サンクス

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:05:18.376 ID:NGSHLUaG0.net
>>148
ドライバ入れなおすと時間かかるから
検証が終わってダメだったら試してみるよ
ありがとうな

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:06:58.861 ID:NGSHLUaG0.net
>>149
ヘッドホン挿さっていれば代わりになる?

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:07:28.116 ID:1PswMjuP0.net
>>153
ヘッドフォンから聞こえればいいのならそれでいい

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:09:20.814 ID:qw8HeqEy0.net
スマホからだから、どうしても亀レスになりがちだし
ID:1PswMjuP0氏のトラブルシューティングの邪魔して非常に申し訳ない。
最終案として役に立てれば幸いです。

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:10:38.674 ID:1PswMjuP0.net
>>155
good job🤘

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:11:26.382 ID:NGSHLUaG0.net
>>155
むしろ遅くまでありがとう
参考になったよ

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:13:18.098 ID:NGSHLUaG0.net
Audacityで録音したときの波形は動くね
入力は問題ない様子

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:13:49.971 ID:1PswMjuP0.net
>>158
出力は何になってる?

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:15:19.935 ID:NGSHLUaG0.net
>>159
外付けのスピーカー

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:16:47.169 ID:1PswMjuP0.net
>>160
出力の項目でpodhd400を設定できないか?
画面の上にある出力の項目で

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:18:29.912 ID:NGSHLUaG0.net
>>161
できない
入力のプロパティに表示されていたものしか出てこない

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:18:48.921 ID:2j6BDBUU0.net
それ壊れてるからもう黒豆買えよ

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:18:57.913 ID:1PswMjuP0.net
>>162
えーとスクショ撮れる?

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:19:23.122 ID:1PswMjuP0.net
audacity全体のスクショ…

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:19:54.470 ID:1PswMjuP0.net
>>163
ワロタw

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:21:34.116 ID:1PswMjuP0.net
何度もスクショ取らせて済まないな
なんか言うこととやってることがちぐはぐに見えるんだよね…

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:22:54.937 ID:1PswMjuP0.net
ホントならドライバ入れてオーディオプロパティでpod選択するだけなのにね

おかしいね

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:23:21.380 ID:1PswMjuP0.net
もうめんどくさいからMac買えよw

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:23:29.972 ID:1zko42joM.net
童貞メーカー?

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:23:35.190 ID:NGSHLUaG0.net
>>164
https://i.imgur.com/tloa1MZ.jpg

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:25:16.526 ID:NGSHLUaG0.net
言われていた通りだいぶ古い機種でお下がりだから壊れてる可能性は大いにあり得る

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:27:18.383 ID:1PswMjuP0.net
>>171
スクショサンクス
こっちでも認識してないみたいだな。

とすると解決案として以下を提案する

○上にも出ていたが、安くてもいいから別のオーディオインターフェースを買って、podはあくまでエフェクターとして使う
○podのメインアウトとPCのラインインを繋いでPC内でMixして音を出す

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:29:14.222 ID:NGSHLUaG0.net
そもそも当初は設定や接続の問題だと思っていから
ハード自体に問題があることがわかればそれはそれでよし

古い機種だがそこまで入っている音は悪くないんだ
ライン挿せば使えないこともないし繋ぎにしつつ買い直すかたちでもいい

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:29:38.224 ID:1PswMjuP0.net
>>173
あとID:qw8HeqEy0のドライバ再インストールもやって見る価値はあると思う

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:31:02.157 ID:NGSHLUaG0.net
>>173
ありがとう
設定の問題ではなさそうだからこれ以上はできることなさそう?

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:31:40.217 ID:NGSHLUaG0.net
>>175
試してみる

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:32:29.518 ID:1PswMjuP0.net
>>174
認識しなかったのは残念、あとはID:qw8HeqEy0のドライバ再インストールで無理なら別の方法にトライだな

もしつなぎで別に音にこだわらないならy字のTS-miniTRSケーブル買ってきてPCのラインインに繋げとけば音は出るしな、コントロールはできるから音作りの幅は広がるし

ま、一つ勉強になったな

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:38:58.348 ID:1PswMjuP0.net
ちなみにつなぐケーブルはこんなんな
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/225807/

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:39:39.423 ID:qw8HeqEy0.net
https://i.imgur.com/Vhuogiz.jpg

本体のusb接続用の横にあるL6 link 接続の穴から何か接続したりしてる? 接続してたらそれ外してみたらどうかな?

こういう記述もみつけたので…。

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:39:39.925 ID:NGSHLUaG0.net
>>178
入れ直して再起動してみたけどダメだった

接続の仕組みはわかってきたから次のときは大丈夫だろう
本当に付きっきりで遅くまでありがとう
VIP捨てたもんじゃないと思ったよ

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:42:24.481 ID:NGSHLUaG0.net
>>179
早速ぽちったよ

>>180
いや無駄なものは一切ささってないな
ハードの出力周りがおかしくなってるんだと思う
調べてみれば10年くらい前の機種だったし

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:44:32.090 ID:1PswMjuP0.net
>>181
こうしてみんな知識つけていくんだから勉強になったと思えば……

音にこだわりたいならオーディオi/f買うとか別のアンシミュの購入を検討する

とりあえず音が出ればいいならpodとPCのライン入力を下のケーブルみたいなので繋ぐ

https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/225807/

最終的に全て簡単にしたかったらMacも買えw

こんなところか
残念だったけど俺にはこれくらいしかサポートできねーわすまんな

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:51:22.019 ID:qw8HeqEy0.net
windowsの左下のスタートボタンを右クリック→デバイスマネージャー起動
で?マークのものがあったりしないかな…。
ドライバで競合エラーが起きてるとか…。

win7環境があってそれで試せてたら決着ついたかもねえ…。もしかしたら、度重なるwin10の最新アプデが原因で対応しなくなったというオチかもしれないし…。


https://i.imgur.com/GFNVlB5.jpg

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:52:28.958 ID:1PswMjuP0.net
ちなみにpodは赤い丸っこい形の時から出力周りの不良がよく起こることで有名だった
レコーディングとかライブの現場で突然壊れるんだよな
特にバランスアウトがw
正直言って信頼できない機材だわ
アンシミュの走りとしては評価するが

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:54:14.875 ID:qw8HeqEy0.net
オーディオの入力および出力の欄か
ほかのデバイスってところに?usbデバイスみたいな表示とかあったりとか、
そこからドライバファイルの手動インストールするという方法もなきしにもあらず。

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 03:57:32.361 ID:1PswMjuP0.net
>>186
それもあるよな
今回はコントロールはできてるみたいだから認識はしてるのかなと思ったが、オーディオデバイスとして別ドライバで動いてたらその線もありそう

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 04:00:27.393 ID:1PswMjuP0.net
総じて俺が言えることは

windowsクソ!line6もっと頑張れ!

ってことくらい

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 04:04:34.310 ID:qw8HeqEy0.net
公式が出しているyoutubeのインターフェースのインストール動画みても
vista時代のものだからなあ……。


イヤな予感が更に思いついた。
64bitos非対応なんじゃない?

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 04:23:34.314 ID:qw8HeqEy0.net
>>127
あれ? このフラッシュメモリのところ…?になってるのは?

ファームウェアが認識出来てないというのも気になるな。

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 04:53:21.981 ID:qw8HeqEy0.net
公式のfaqフォーラム、掲示板覗くと同じような悩みの人いる模様。

https://i.imgur.com/fTuztp5.jpg

usbポートを別ので指してみたらという話なので

・usb2.0(青の3.0系以外)部分にさして見る
・もしusbハブにさしてたら、外してpcの本体部分のusbポートに直接さす

もやってみるとか。

けどまあ、やはり、安いインターフェース買ってつなげたほうが無難かねぇ…。

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/22(土) 04:53:33.260 ID:fKIybny+M.net
そんな何個もスレ立てなくても十分君は才能あるよ
次はカービィの曲っぽい曲作りな

総レス数 192
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★