2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オウムって最初からヤバいカルトだった、みたいな風潮じゃん?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 20:57:29.097 ID:u3Z0Z9r90.net
実は宝島のムックでオウムが事件起こす直前に「入信してみた」って記事があってな


https://i.imgur.com/FT3aRgB.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 20:58:56.257 ID:9XLnhiJp0.net
表紙の時点で既にそういう扱いじゃん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 20:59:24.958 ID:u3Z0Z9r90.net
要するにサリン事件によるバイアスなしの体当たり取材なんだけど
これによると大学のサークルの延長、和気あいあいとした若者だけのコミュニティ って印象だったそうな

4 :奈緒:2021/05/23(日) 21:00:07.308 ID:xqFK7Z9M0.net
>>3
カルトなんてどれもそうだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:01:51.391 ID:u3Z0Z9r90.net
だから弁当屋とかPCとかネタになるけど
あれって狂信者の馬車馬じゃなくて「サークル仲間からの紹介仕事」であって
一種の相互救済、自助のようなものだったんだな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:03:35.027 ID:IIo3uySh0.net
つーかバラエティ番組出てたんでしょ?とんねるずのとか

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:05:29.368 ID:u3Z0Z9r90.net
ちなみに記事でも触れられてるけど
上層部の“カルト化”は一般信者には伝わってなくて、どうも熱気が二分していたようだ
つまり一般信者(飲みサーに参加したくらいのテンション)が上層部のマジを知ったら即効で辞めちゃう、みたいな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:07:05.498 ID:u3Z0Z9r90.net
潜入した記者がパンピー信者から「なんか本部の人たちは真面目に宗教やってるっぽくて、気味悪い」という話を聞き出してる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:09:30.058 ID:u3Z0Z9r90.net
つまりオウムがあれだけ広がったのは
非常に広くて浅い間口があって
かつ上り詰めるには狂信が必要
というめちゃ効率的なシステムがあったからなんだな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:11:29.175 ID:ESdoNJCla.net
同時期スーパーひとしくんがお昼のワイドショーに招いて
鋭い質問したがために命狙われて家族と逃げきったんでしょ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:11:33.574 ID:u3Z0Z9r90.net
今はオウムの悪評が定着したから
「オウム信者はみなキチガイ」という前提で語られるけど
実態はそうじゃなかったんだな という話

12 :奈緒:2021/05/23(日) 21:12:46.923 ID:Nz1FFmus0.net
カルトなんてみんなそうだよ
普通なガワして、ひっそりと狂った抑圧を強要する

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:12:51.437 ID:wUumlCXL0.net
当時はマジでやばいものに対する社会の理解が薄かっただけ

14 :奈緒:2021/05/23(日) 21:13:15.129 ID:RLA19EBd0.net
むしろ、カルトらしいとしか思わない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:13:42.452 ID:4Ju4Wz0K0.net
信者なんてみんなキチガイ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:14:40.859 ID:N+MzixhK0.net
駅でサマナ服配ったりしてたな

あとマハポーシャのPC買うと尊師が浮遊するスクリーンセーバーついてたり

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:14:53.875 ID:XT+qUZ820.net
そもそもビートたけしや吉本隆明や中沢新一や島田裕巳の初期のオウムに対する態度を知ってたら
最初からテロしそうな雰囲気があったとは思わないよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:16:47.052 ID:Mc2pwf3h0.net
パナウェーブもそんなんだったみたいだな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:16:54.170 ID:u3Z0Z9r90.net
>>17
まあ事件があったから仕方がないとはいえ
誤った前提で塗りつぶされるのは危険だよね と思って

もう当時はどうだったかなんて誰も気にしないけどさ
それじゃまた繰り返す可能性があるよね っていう

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:18:58.836 ID:Mc2pwf3h0.net
気がついたらひきかえせないところまで来ていたというのは何にでもある話
オンラインサロンやらオリンピックやら10年後20年後果たして?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:19:33.215 ID:u3Z0Z9r90.net
ムックの中では、記者が入信してみたところ

なんかレンタルオフィスみたいな集会場に来てねって言われて
行ってみたら他の信者がいて、お茶飲みながらおしゃべりした
終わり

みたいなノリだったという

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:21:33.672 ID:u3Z0Z9r90.net
それで記者は「これは宗教というよりも、超大学的なサークルのようなものだな」と結論づけている
「若者はみな孤独で、やはりこうした場があれば繋がりを求めてやってくる」

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:23:54.978 ID:8r/kr+810.net
もしかして上祐さんですか?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:24:34.841 ID:mmB7liYjM.net
なんかちょっと妙に意識高いな?ってのがあるだけで普通に良い人たちの仲良しサークルって感じなんだろ
カルトは深入りしなきゃそんな感じってイメージ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:26:32.159 ID:R6U4qdPRa.net
オカルトブームだったから、ノリというか雰囲気でやってるやつは大勢いた
この何年か、クソ気持ち悪いアニオタアピールグッズを身に着けて外出したり
同人誌作ってドヤ顔してるやつらがいるのと同じ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:28:16.890 ID:VuOV35Zo0.net
サリン前から近所に道場あったけど明らかにヤバい集団だったよ
事件起こすとまでは思ってなかったけど近付いちゃいけない存在だってのは子供ながらにわかったもの

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:28:46.581 ID:u3Z0Z9r90.net
>>24
そうだね
記事でも「色々な人たちと能動的に触れ合いたい(意識高い/ベンチャー気質な)若者たちの集い」というような感想が書いてあった

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/23(日) 21:30:35.033 ID:2EmIn6Mra.net
>>11
実態はガイキチだらけだけど当時の評価は笑える変人集団だったてだけやぞ

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★