2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DIY得意な人いる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:10:48.469 ID:BaFHHJev0.net
うさぎが部屋の中とベランダを行き来できる用のステップみたいなの作りたいんだが、この作りでいけるかな?
横から見た図になってて、奥行きは30センチくらいで考えてる
青い点はちょうつがい的なもの
使わない時は折り畳めるようにしたいんだ
図には書き損じたが、左辺はでかいパーツと小さいパーツの合計の全長が23センチ

https://i.imgur.com/usQ0qtJ.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:11:41.181 ID:BaFHHJev0.net
辺に付いてるボコボコはうさぎが足を引っ掛けられるようにしてる
うさぎが使うので極力釘とかは使いたくないんだが
https://o.5ch.net/1tmkv.png

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:11:58.997 ID:BaFHHJev0.net
同じ画像あげてしまった
無視してくれ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:16:26.814 ID:BK8Nl4z1d.net
どうやってその角度で固定するの?
こういう固定具不要?
https://o.5ch.net/1tmkx.png

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:18:16.679 ID:BaFHHJev0.net
部屋の中とベランダとの間にはサッシがあるから
固定具は要らないかなあとか思ってるが、どうだろう?
https://o.5ch.net/1tml0.png

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:19:21.105 ID:sq9ReZZ6M.net
折り畳み機構はウサギが足挟んだりするからやめた方がいい
普通に一本物の橋を作って使わない時は脇にどけておけばよろし

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:19:55.863 ID:3fPcx4TWp.net
ビスなしなら穴開けて木の棒差し込む的な?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:20:31.214 ID:BaFHHJev0.net
>>6
なるほど安全性重視か
ちょっと折り畳みの設計してて面白くなってきてたところだがそれもそうだよな
最悪ベランダに放置しておけば良いわけだし

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:21:11.686 ID:BaFHHJev0.net
>>7
それで取り付けのできるちょうつがい的なものってある?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:21:43.198 ID:BaFHHJev0.net
第一超初心者だし、折り畳みはハードル高いか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:21:59.785 ID:8EHo3xqi0.net
折りたたみ式はマジでやめとけ
足折るぞ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:23:21.305 ID:BaFHHJev0.net
シンプルにこういう感じのにするかな
接合面を角度合わせて切り出すの大変そう
https://o.5ch.net/1tml3.png

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:23:46.137 ID:BaFHHJev0.net
>>11
やめておくことにするよ
うさぎの脚は折れやすいっていうしね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:24:31.404 ID:3fPcx4TWp.net
>>9
普通に考えたらないよな
やっぱむりか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:26:10.193 ID:BaFHHJev0.net
こういうのは木工ボンドとかで張り合わせるしかないかね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:26:40.769 ID:0Inb6F3Fd.net
よくあるアルミの足場台の作りで見よう見まねでやれば

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:27:00.809 ID:BaFHHJev0.net
面取りとか拘り出したら、とてもじゃないが手動のノコギリだけではきついな
ホムセンの工作室で面取りしてもらうか

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:28:04.727 ID:8EHo3xqi0.net
L字金具適当に広げて繋げばいいんじゃね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:28:28.745 ID:hdtoJYpI0.net
アウトドア用の小さいテーブルの天板でよくね?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:28:47.025 ID:BaFHHJev0.net
>>16
作りとしてはかなり似てるね
まあうさぎの安全性や俺のレベルから考えて>>1の設計はやめておいた方が良いという結論に至ったが

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:29:39.582 ID:BaFHHJev0.net
>>18
適当に広げてってそんな簡単にできるのか?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:30:31.535 ID:BaFHHJev0.net
>>19
左辺と右辺とで長さが違うので自作した方がよいかな、と

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:30:57.584 ID:hdtoJYpI0.net
>>22
上を平行にする必要もないだろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:31:18.001 ID:BaFHHJev0.net
>>23
まぁね…

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:32:06.078 ID:NKDf/IXo0.net
高さがわからんけどこれじゃダメなの?
https://o.5ch.net/1tml6.png

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:32:08.355 ID:hN5AMrVw0.net
>>17
面取りは端材に紙ヤスリ巻いて角を擦り落とせばいいよ
大きく落としたいならカンナかな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:32:16.625 ID:LY4wyrPF0.net
>>22
切ればいいんじゃね

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:33:25.980 ID:BaFHHJev0.net
>>25
まあ良いといえば良い
だけどサッシの部分は板敷いてあげないと足引っかけたりしたら大変だし

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:34:47.401 ID:8k+kuzyca.net
>>12
ハシゴの幅が一緒である必要がなければ重ねちゃえば切り口の角度はどうでも良くなるぞ

ついでに側面の板を踏板の厚みの2倍以上にすれば
折り畳みの機構も簡単につけられるのでは?
https://o.5ch.net/1tml8.png

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:34:49.680 ID:NKDf/IXo0.net
>>28
じゃあその上にマットでも敷いてあげだら?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:35:03.111 ID:BaFHHJev0.net
ようは

https://item.rakuten.co.jp/efrontier2/o-a3t/

のアルミの脚の部分を取れば良い、ということ?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:36:03.751 ID:hdtoJYpI0.net
>>31
そうそう
サイズは考える必要があるかもしれんが
あと足は広げなければ取らなくてもいいかも

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:36:05.933 ID:BaFHHJev0.net
>>30
それもありだな
角材二つ用意するだけだから楽だわな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:37:25.798 ID:BK8Nl4z1d.net
そもそもなんだけど角度急じゃない?
右側50度ぐらいあるよね?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:39:18.423 ID:NKDf/IXo0.net
>>33
多分折りたたみにしても隙間できるからマットは絶対必要だしな
https://o.5ch.net/1tml9.png

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:40:09.303 ID:hdtoJYpI0.net
折りたたみにしても逆方向に折りたたみなら隙間できなくね?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:42:19.923 ID:8k+kuzyca.net
ウサギ側の事情が分からんが
100均のスノコを結束バンドで留めたんじゃダメなんかな

https://i.imgur.com/ML7hscP.jpg

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:43:13.587 ID:hdtoJYpI0.net
なんか俺アホなこと言ってたな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:43:27.351 ID:+M89QtAia.net
>>21
ペンチが2つあれば

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:43:46.907 ID:8k+kuzyca.net
スノコって対称に出来てない事が多いからこうやって折り畳めるぞ

https://i.imgur.com/jCkQXda.jpg

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:45:00.355 ID:BaFHHJev0.net
>>34
すまん角度は適当

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:45:47.716 ID:BaFHHJev0.net
>>37
脚を引っ掛けたりしなければな…
もうちょい目の細かいスノコならアリかも

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:45:55.210 ID:NKDf/IXo0.net
バリアフリーに使う奴そのまま流用できそうだけどな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:46:07.029 ID:hdtoJYpI0.net
ってか上に乗せるなら金具の固定弱くてもいいのか

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:48:12.136 ID:2rXFqRPh0.net
横幅に切った板を何枚か紐でつないだやつでよくね?
海苔巻き巻くときの巻きすを荒くしてでかくしたような

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:49:22.127 ID:NKDf/IXo0.net
ひとまずうさぎうp

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/26(水) 09:49:53.117 ID:BaFHHJev0.net
とりあえず仕事だから抜けるわ
みんなありがとうな!いろんな発想があって為になったわ

総レス数 47
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★