2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暇だし史学科西洋史専攻のワアが世界史の疑問に答えてやるよ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 05:59:46.629 ID:78P0lxv20.net
うん

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:00:51.887 ID:pynqUXpV0.net
死んどけ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:01:28.454 ID:WCDfcSemd.net
test

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:01:55.671 ID:ucag3lFDd.net
てす

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:02:19.460 ID:tfLUa7OL0.net
いつのどこやってんの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:02:27.780 ID:314pQJJZ0.net
ワアって何?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:03:14.559 ID:78P0lxv20.net
>>5
専攻は近世フランス
アンシャンレジーム末期

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:03:55.279 ID:X2EoQcx50.net
今後日本が衰退しきったらこういう無駄もなくなると思うと悲しい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:07:44.521 ID:e/Vvj1Q80.net
海の民って何者だったんだ?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:10:58.751 ID:78P0lxv20.net
>>9
地中海に何回も発掘作業行ってる准教の授業取ったけど
何も分からんらしい
シュメール人とかもそうだけど紀元前のは史料が無いと今あるので解明はもう無理やね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:11:20.922 ID:t2KVbARRH.net
働くのはええでみたいな哲学者の女の人誰だっけ?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:13:42.844 ID:iGgvSbRj0.net
一応東洋史専攻だってけどどう思う?文献講読で漢文史料読んだけど。
東洋史ってようは西洋と日本以外の雑多な地域が対象だよね?中国・朝鮮やモンゴル系とかの他にアラビア語圏のアフリカとか。
大学によっては日本史、ヨーロッパ・アメリカ史、アジア・アフリカ史って呼んでいるところもあるし。

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:18:10.391 ID:78P0lxv20.net
>>11
知らんよ

>>12
北アフリカは東洋史の括りかもね
アプローチの仕方で変わると思うけど
例えば北アフリカのカルタゴ時代をローマとの絡みでみるなら西洋史な気もするし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:26:30.377 ID:iGgvSbRj0.net
自分は史学科じゃなくて人文学科ってもうちょっと縛りのゆるい学科だったんだけど、他の文学部系の科目取るのは制限はなかったの?
学科単位だから専攻は別の文学や哲学や地理学なども取ったよ。

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:28:26.385 ID:gpCLX8VOM.net
ワアw

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:28:50.072 ID:78P0lxv20.net
>>14
俺も学部共通専門科目って括りで他の学科の授業取らされたよ
社学は面白いね、比較文化論とかほとんど世界史だし

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:33:06.344 ID:iGgvSbRj0.net
>>16
社会学は自分も取ったけど、「現代の問題を分析してその処方箋を出す学問」って先生が言っていて、
「過去を分析する」歴史学とは方向性が逆だと感じたよ。

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:34:40.091 ID:m/k8CK420.net
>>9
組織的な侵攻ではなかった
周辺大国を次々に滅ぼした事実はなさそう
ヒッタイトの弱体の要因すら海の民じゃないかも
複数の部族や氏族が移動を始めたが天災や気候変動のせいかも

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:49:37.703 ID:iGgvSbRj0.net
YouTubeの世界史系ゆっくり解説動画どう思う?
「最強のメラ」とか「俺の世界史ch」とか。「鳥人間 中国史三昧」ってのもある。

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/03(木) 06:53:44.600 ID:78P0lxv20.net
>>19
そういう系の動画だけ見て知識がついたと思われると厄介だけど
概説(よりも大雑把だが)としてはいいんじゃないかな
受験やテストに限って言えば、大枠の流れから覚えて細かい知識を補強していくのは覚えやすい
まあ歴史に興味持たないと始まらないし

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★