2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の妖怪って考えた奴も頭おかしいけどそれをわざわざ語り継いだ奴も頭おかしいよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:00:00.660 ID:wvQYnXZw0.net
そしてそれの強さ議論とかしるような俺らも頭おかしいよな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:00:56.858 ID:dPHOhd+j0.net
ただの変わり者を妖怪として語り継いだり、ただの猫を妖怪にしたり

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:00:59.356 ID:CZz9381Sp.net
アカ舐めとかどんな意図があったのか

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:01:47.688 ID:w3GqOQId0.net
>>3
風呂掃除しないやつを戒めるためだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:01:48.554 ID:xl4FIoYP0.net
働かないで深夜徘徊してるおまえらみたいなのが昔は妖怪とか言われてたんだろうな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:01:59.743 ID:8YJOvTK70.net
確かにあいつらバトルとかあんまりしないからな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:02:06.322 ID:+DV3JlEHa.net
今で言う漫画となんも変わらんでしょ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:03:32.964 ID:wvQYnXZw0.net
>>3
垢なめを最初に考えたママ「ほら!掃除をさぼるとお化けが来るよ!お手伝いしなさい!」

まぁわかる

でもそれを地方の伝承、伝説の怪物みたいな存在として後世に語り継いでしまうのはさぁ・・・

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:04:18.906 ID:oOQdtZ5+0.net
人の噂が大衆的な娯楽だっただろうし
適当にでっち上げて注目を集めようとした人はいっぱいいそう

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:04:38.120 ID:mTKoVD0i0.net
お化けは子供の味方だよ
恐怖を煽る事で危険から遠ざけてるのさ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:04:50.837 ID:wvQYnXZw0.net
物置にな、ばあさんが住み着いたんじゃ
それをほうきで叩いたらホー!と叫んで逃げていったんじゃ

妖怪として個体名を与えて伝説として語り継ぐようなエピソードか?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:06:07.994 ID:TOaqOJz40.net
何百年後にはゴジラも同じように言われてる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:07:12.046 ID:mTKoVD0i0.net
大江山の鬼の話も山の危険性を作られた創作

ついこの間、猿が子供を攫う所を間一髪助けたニュース見たけど、猿も人間の子供くらい飢えたら平気で食いそうだしね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:07:38.266 ID:oXWP9US10.net
水木しげる亡くなった時悲しかった

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:08:27.468 ID:wvQYnXZw0.net
考案者「ぞうきん放置するとすげえ臭いお化けになるんだぜ!」

聞いた人「なるほど!世間に伝えて語り継ごう!伝承として後世に伝えよう!」

おかしいだろ・・・

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:08:46.102 ID:vAp9dnDR0.net
現象を生物として扱ってるだけだからな
擬人化擬神化と似たようなもん

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:09:03.311 ID:JqL0BbYM0.net
>>14
93歳なら大往生じゃね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:15:43.713 ID:vAp9dnDR0.net
あの辺の民話は汎神論の立ち位置からの道徳や情操教育になってるからな
迷信や民間療法もオカルトや悪徳商法以外にも経験則で形成されてる側面もあるしね

山や水辺が危険って話も行ってみたら大丈夫だったって
アホに対するカウンターとして異形に出会うかどうかが強調されてたりね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:19:29.238 ID:oXWP9US10.net
>>17
まあそうなんだけど
戦争経験した年配の人がどんどんいなくなって、妖怪のような曖昧なものは現実主義に淘汰されていくような不安感というか…

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:19:44.419 ID:mTKoVD0i0.net
実際毎年のように山で遭難、川に流される人いるからな
俺は大丈夫と根拠のないバカ程命を落とす

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/10(木) 01:20:56.988 ID:wvQYnXZw0.net
現代だったら本屋に行くとトイレに行きたくなるのは妖怪の仕業!
うんこ小僧ってのが本屋にいるんだ!
って俺が言ったら
周りのみんながウンコ小僧ってのがいるんだ!って言い出して
それが何百年も語り継がれる伝説になるような感じだろ?

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★