2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】"偽善者"という言葉の意味、取り返しがつかないほど拡張されるWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

1 :くーるびゅー:2021/06/18(金) 19:55:50.661 ID:d2o/8STC0.net
貧しい子供のために10万円募金したとき


・いいことをするといい気分になるから募金した
→自分が気持ちよくなりたいだけで心から子供のことを思ってるわけじゃないから当然偽善者

・子供を見捨てると罪悪感があるから募金した
→自分が罪悪感から逃げたいだけで本心から子供のことを思ってないから偽善者

・その子供を助けたいから募金した
→他にも困ってる子供はいるのにそいつら無視してるから偽善者



どうあがいても偽善者になってしまう模様ωω

2 :くーるびゅー:2021/06/18(金) 19:56:27.184 ID:d2o/8STC0.net
もう、もはや真善者ってゆう人は存在できなくなったね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/18(金) 19:56:56.154 ID:625x9qYW0.net
寄付した人が叩かれる
悲しい世の中

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/18(金) 19:58:03.872 ID:qpkXLW0t0.net
なにもしないひとが言う権利はないし
言われてもへー。。ってかんじ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/18(金) 19:58:33.831 ID:dpVPaUbM0.net
やらない善よりやる偽善!

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/18(金) 19:59:35.516 ID:AACGXv8V0.net
>>5
余計なお世話

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/18(金) 20:00:31.204 ID:u+RbS4Jz0.net
そもそも善者になりたがってる時点で偽善だから
善とは無償の奉仕である

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/18(金) 20:02:09.504 ID:qpkXLW0t0.net
>>7
寄付は無償の奉仕やよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/18(金) 20:02:51.727 ID:6D14v7QL0.net
こうすれば喜ぶだろうなって思考そのものが偽善なのか

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/18(金) 20:03:30.224 ID:u+RbS4Jz0.net
>>8
発表した時点で名声を欲してる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/18(金) 20:07:32.419 ID:qpkXLW0t0.net
>>10
発表してるひとなんて
にほんではほぼいないでしょ

インフルエンサー笑でたべてるひとはするかもやけど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/18(金) 20:09:16.036 ID:qpkXLW0t0.net
でも
そういうひとでも
その信者のひとが憧れてじぶんもしよう!!ってなるなら意味があるとおもうよ

なんだかんだ
お金があると助かるいのちもあるのが現状なので。。

総レス数 12
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★