2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職氷河期ってほんと酷かったよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:21:09.063 ID:fPnUG9UMa.net
なにがひどいって社会のせいなのに個人のせいにされたこと

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:21:50.399 ID:/hczfkLaF.net
今のガキもそれ以上に苦労すべきだわ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:22:08.843 ID:tXu+u8SD0.net
今はもう9割は正社員ってマジ?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:22:24.076 ID:6Ow4czC20.net
>>2
釣り針デカ過ぎワロタ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:22:46.511 ID:pKp/fVQn0.net
就職サーベルタイガーに襲われるし就職マンモスはなかなか捕れなくて大変だったよな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:23:21.129 ID:/hczfkLaF.net
幼保無償化高校無償化児童手当の恩恵受けた世代からは多めに税金徴収するとかするべき

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:24:20.440 ID:LEhY7yhK0.net
うちの会社は氷河期に入ってきたやつら優秀だわ
ホントならもっといい会社入れたのに可哀想

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:24:26.582 ID:aj7yDaZB0.net
>>5
おもしろくないです

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:24:29.702 ID:5PV2Grmx0.net
>>5
若干滑ったな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:24:32.662 ID:1tnnZx1e0.net
その時代より酷いのが現在進行形やぞ
経済見てみろや

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:24:49.120 ID:QXEl8i73a.net
もう思い出させないでくれよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:25:37.556 ID:EBuk4cpo0.net
>>5
俺は好き

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:26:25.821 ID:3fup89rd0.net
心配すんなもうそろそろ氷河期こえる時代が来る

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:27:37.020 ID:ulKQPkxf0.net
>>7
うちは氷河期がすっぽり抜けていて50代と20代がメインで30代40代が数人
30代40代はほぼ全ての部署の仕事覚えないと引き継ぎできないわ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:27:52.702 ID:O/0gxPJ+0.net
おれ氷河期おっさんだけど、新卒からくそみたいな会社を転々としてたが、現在の8社目にしてやっと年収600万超えれたわ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:28:39.587 ID:pKp/fVQn0.net
実際サーベルタイガーって氷河期にいたん?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:29:21.771 ID:ujrVcoG00.net
就職ホーロドニースメルチ
43歳だけど巡り巡ってタクシー運転手だよ。コロナ禍直撃で年収250万だよw

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:30:25.190 ID:cLYUq8VS0.net
>>15
少ねえ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:30:35.281 ID:qaUCsPGi0.net
リーマンショック世代だけど氷河期おっさんは人生で二度の就職難を経験したんだぞって聞いてからさすがに気の毒に思うようになった

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:32:07.845 ID:3fup89rd0.net
なんか30代40代50代の引きこもりが多いってよく言われてたけどさ
普通に若い時に選択肢奪われてどうしようもなくした社会が悪いだけだよな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:33:57.419 ID:Oujb9mXe0.net
IT派遣会社の面接受けたときに、待遇条件が違ったんで指摘したら、履歴書破かれたわ
そこ潰れたけどな
本当に酷かったが、紆余曲折で所謂大企業入って家建てて家族持てた

子供のころ大人は当たり前と思える事が簡単にはできないという事が悔しかったわ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:35:16.507 ID:1I8EqMPH0.net
氷河期より独身無職少子化促進させたのが愚策だわ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:35:18.335 ID:Oujb9mXe0.net
>>20
エリートになれた人が、社会から散々否定されて自信失っていくのを何人も見てきた。

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:40:27.568 ID:vBLYN5IPp.net
それより酷い後の世代は時代のせいにせず頑張ってる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:43:10.022 ID:3fup89rd0.net
>>24
わりとマジで就職困難であった氷河期よりひどい就職困難な時代っていつよ?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:43:13.569 ID:V/ebhF/A0.net
35で3社目。やっと500万。
もうこれぐらいでいいわ・・・。

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:47:39.402 ID:Pf9ZxOnAp.net
いつまでも時代のせいにするのやめよう
あれから何年だったと思ってんの

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:48:15.256 ID:/ck3hO8e0.net
>>25
リーマンショック世代
なんとか内定取れたと思っても3.11で卒業直前に内定取り消し続出したからな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:50:08.308 ID:7C2rfaXKM.net
碌に就活してなかった奴が就職氷河期を理由に使ってるだけだって

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:50:52.499 ID:G2iYnynn0.net
大学卒業して20年たってるなら、とっくにそいつの実力が出てるぞ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:52:30.216 ID:/ck3hO8e0.net
>>29
ほう?
たまたま景気が悪かった年と怠け者が多い世代が重なっただけで因果関係はないと?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:53:29.153 ID:G2iYnynn0.net
時代に文句言っても何も解決しねーだろ
いい年してアホか

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:54:12.372 ID:3fup89rd0.net
>>28
就職困難になった人数が違い過ぎるだろ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:55:07.871 ID:WC48Coej0.net
氷河期のとっかかり世代なんで、
上と下の温度差見てるだけで面白い

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:55:26.171 ID:G2iYnynn0.net
就職氷河期って、有能が落ちぶれた時代じゃないからね

「無能が救済されなかった時代」だからね
可哀そうっちゃかわいそうだが

だから俺は有能だけど氷河期のせいで正社員になれなかったんだ!!は間違い

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:56:41.054 ID:zn7AtUyv0.net
>>3
派遣会社正社員とか無期転換派遣社員が正社員としてカウント

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:57:52.264 ID:/ck3hO8e0.net
>>33
割合は同じくらいだったはずだが

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:58:07.224 ID:Oujb9mXe0.net
>>35
会社に拘らなければ正社員になるのは難しくはなかったが、
自分が思うような進路に進めない奴が多かったよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 20:59:59.116 ID:G2iYnynn0.net
時代に文句言っても何も解決しないからね

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 21:01:00.091 ID:/ck3hO8e0.net
>>38
リーマンショック世代はこだわらなくても正社員になるのは難しくて
最初から非正規狙いのヤツばかりだったぞ
俺の学校では2月時点で卒業生の8割が非正規で正社員0.5割、残りが無職
3.11以降は情報が錯綜して性格な数字不明って感じだった

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 21:01:23.406 ID:3fup89rd0.net
>>37
そこまで調べてないから知らないが
じゃあ100人の5割と10人の5割は一緒って事で良いんだね?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 21:01:59.026 ID:G2iYnynn0.net
>>40
リーマンショック世代の問題じゃなくておまえの学校が底辺なだけじゃね

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 21:04:13.538 ID:Oujb9mXe0.net
>>40
オレはリーマンの時にシステム屋から、無職一年経て、エネルギー大手総合職に転職した。

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 21:06:07.557 ID:Oujb9mXe0.net
>>40
派遣切りとか凄かったね
おかげで失業給付も延びたし、制度利用して職業訓練校通った

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 21:06:12.923 ID:qaUCsPGi0.net
>>40
漏れなんかやっとの思いで入った会社が経営難で入社半年で給料未払いが始まったわ
転職先のほうが何もかもが圧倒的に良かったわ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 21:07:58.579 ID:/ck3hO8e0.net
>>41
就職する難易度で言えば一緒じゃね?

10億人就職できて100人無職になったのと
一人も就職できなくて10人無職になったの
どっちが難易度高いと思う?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 21:08:21.258 ID:3fup89rd0.net
リーマンって言うけど
ようやく就職できた氷河期世代が真っ先にリストラされてたような気がするんだけど

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 21:08:45.603 ID:/ck3hO8e0.net
>>45
俺は3.11で内定決まってた会社が倒産して入社できなかったぜ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 21:18:23.472 ID:em/iVUYU0.net
>>48
なんて名前の会社?
もう言ってもいいだろ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 21:21:11.470 ID:QurJOYyE0.net
>>6
それ氷河期世代やん

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 21:25:15.388 ID:/ck3hO8e0.net
>>49
特定厨キモ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 21:44:27.282 ID:eUB1RGkld.net
>>20
確かに氷河期世代は新卒は厳しかったけどその後2000年代中盤に売り手市場がきてまともな人はそこでちゃんと就職や転職をした
今でも底辺な奴はそこで足掻かなかっただけだと知られてるから同世代からも同情されてない

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 22:21:51.690 ID:/MyEIvKnx.net
自己責任論やめろ
戦争で徴兵されて戦地で死んだ?
なんで自分の足を切断して
兵役逃れしなかったんだ?努力が足りない!
って言ってるみたいだ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 22:23:52.937 ID:cJSzcD8T0.net
知ったかぶって「苦労して正社員になった人もいる」とか言ってた世代が、コロナで天に唾吐く目に遭ってる
気分がいいなー

と思ってたら、就活にはそんなに影響ないとかなんとか……

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 22:29:35.485 ID:3fup89rd0.net
>>54
そら氷河期やリーマンのようにお金が消え失せて景気が悪化したんじゃないからな
むしろコロナは金余り状態
今から先はたぶん地獄

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 22:47:15.578 ID:xADMs+7d0.net
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト7
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%)
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト6
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト5
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト4
2018 565,436  436,097  77.1(正規74.1% 非正規3.0%) ベスト3
2019 572,639  446,882  78.0(正規75.3% 非正規2.7%) ベスト1
2020 573,947  446,082  77.7(正規76.2% 非正規1.5%) ベスト2

http://or2.mobi/data/img/207271.png
https://www.mext.go.jp/content/20200825-mxt_chousa01-1419591_8.pdf

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 22:47:32.763 ID:xADMs+7d0.net
氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。

http://youtu.be/thf1_RWJ9iU
横浜市は31日、職員507人が大学卒業などの学歴を中学卒業などと偽っていたとして-、停職1か月の処分とした。
バス運転手などの技能職員は、大卒などでは受験できず、安定した就職口を求めての詐称-とみられる。
横浜市が「7月中に申告すれば停職1か月。8月以降に発覚した場合は懲戒-免職」と通知したところ、申告が相次いでいた。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html
大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/
【逆サバ】大卒なのに高卒限定採用枠を受けて働いていた職員を懲戒免職処分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/155377466/
【悲報】大卒さん、高卒と詐称し市職員として勤務してしまい懲戒免職
http://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1597398720/
大卒なのに高卒と偽り20年… 氷河期世代の神戸市職員が懲戒免職に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1622498706/

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 22:47:44.230 ID:xADMs+7d0.net
新卒正規採用数 (氷河期,震災後,リーマンショック後 比較)
          99年  12年   09年
野村証券    118   615   662
大和証券    356   354   833
日本生命    336   969  1876 
第一生命    102   660   717
東京海上    639   470   704
三井住友海上 229   356   720
メガバンク   2361  3028  4990
JR東日本    247   900   950
JR西日本    103   740   695
JR東海      96   452   464
日本郵船     19    57    50
三井物産    128   169   130
三菱商事    128   223   195
東京電力    352     0   290
関西電力    130   262   164
東京ガス     54    98    81
大阪ガス     77    88    61
大林組      112   197   283
清水建設    151   211   260
大和ハウス   199   457   458
武田薬品     57   190   350
新日本製鉄  125   182   205
ソニー      410   275   540
東芝       450   510   980
日立製作所   750   600   950
シャープ     280   240   681
三菱電機    400   990   770  
デンソー     258   408   637
トヨタ       391   538   935
ホンダ      403   398   893
三菱重工    581   289   823
任天堂      62   121   108
NTTドコモ   199   256   250
NTTデータ   409   496   531
野村総研    139   301   357
JTB       390   320   900

合計     11241  16420  24493
         100%  146%  217% 

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 22:48:08.864 ID:xADMs+7d0.net
主な競争倍率

1倍未満 Fランク大学入試
1.2倍 新潟県小学校教員採用試験 2018
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
82倍 新型コロナウィルスワクチン八王子市先着順募集申し込み
100倍 NHK歌のおねえさん
140倍 氷河期世代救済先行試験 厚生労働省2020
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
240倍 令和2年度 氷河期世代対象岡山市職員採用試験
250倍 麻原彰晃初公判裁判傍聴席
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
427倍 令和元年度 兵庫県三田市「就職氷河期世代」を対象にした職員採用試験
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席
545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験
806倍 令和2年度 那覇市職員採用試験(就職氷河期世代対象)
1000倍超〜∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験
.
.
【岡山】競争率240倍…「就職氷河期世代」対象の岡山市の職員採用試験に1460人超申し込み [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595596787/
【就職】545倍市職員試験に氷河期(36〜45歳の高卒以上)挑む 兵庫・宝塚で正規採用目指し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138248/
就職氷河期世代2人、那覇市職員に採用 倍率は806倍 想定の3倍の応募に驚き
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-1249645.html
しょっぱい採用枠出して氷河期世代をもてあそぶのが官公庁でブーム [402859164]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1599480134/

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 22:50:59.697 ID:xADMs+7d0.net
組織の形態を議論するのに、ピラミッド型を前提として、
ピラミッドの角度がどうとか、役職が何段階が望ましいとか、そういう議論はあり得る。
でも、逆ピラミッド型組織が正しい組織なんだって理屈を立てるのは相当苦しい。
ましてや、この形がベストって理論を作るは、絶望的だ。
しかし、現実の日本企業の組織はこういう形をしていた。
長期的展望なんかなくて、行き当たりばったりで採用してるだけ。

        団塊団塊
      団塊団塊団塊
  バブルバブルバブルバブル
バブルバブルバブルバブルバブル
          氷
   ゆとりゆとりゆとりゆとり
     ゆとりゆとりゆとり
       外人外人外人

JR西日本の年齢構成
https://www.westjr.co.jp/company/action/training/img/graph01.png
JAL・ANA
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-29-b5/biwalakesix/folder/487982/32/27868832/img_0
NTT
http://i.imgur.com/b5WRm3Q.jpg

90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題

・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 22:51:31.769 ID:qaUCsPGi0.net
JRグループってバブル期に人を採る余裕が無かったからおっさん世代がかなり少ないんだってな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 22:55:17.217 ID:xADMs+7d0.net
氷河期を切り捨てた結果、技術の承継にに失敗し、、、、、

.
https://i.imgur.com/gwTIEzE.jpg
.
【悲報】 橋にかなりの段差ができ通行止めに 日本、主要道路の橋のメンテもできなくなる! [219241683]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1605365446/
【速報】 東北・上越新幹線 高架橋の柱367本が耐震不足 JR東日本 [545512288]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1579588220/
日本中の「トンネル・橋」などが老朽化でヤバイらしい。ササッと作り直せないのはなんでなの?  [571598972]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1592972338/
【衝撃】日本滅亡 橋の60% トンネルの95% 歩道橋の70%か「使用に危険が伴う」レベル それでも緊縮やりますか? [182311866]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1579060448/
新幹線の橋りょうからモルタルが計159キロも落下wwwインフラボロボロジャップ国www [304161734]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1616923447/
【日本】築8年のマンション、階段が崩壊し女性が転落、意識不明の重体へ 原因は階段の腐食 もうボロボロだろこの国 [352875705]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1618977808/
進む日本のインフラの老朽化。もう日本はインフラの維持すらできない。トンネルや橋が崩れ去るまであと10年 [805596214]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1600800816/
通行人「橋傾いてる?!」 インフラ維持できなくなってワロタ [399259198]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1622319669/

【クローズアップ現代+】壊れたら もう直せない… 老朽化の橋とトンネル約7万3000か所 修繕すら不可能 住民に迂回路見せ放棄 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606839683/


平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]c2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 22:56:01.119 ID:xADMs+7d0.net
>>3

正規雇用だから解決ってわけじゃないんだよな氷河期世代は

【衝撃の事実!】3人くらい産んでほしいのに、最後の人数多い氷河期世代だけ給料が下がっていた!もう手遅れ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559214153/

http://i.imgur.com/SeVJZne.jpg



会社に同世代が少ないことで一人当たりの労働量が増えて過労死や自殺が多いのもこの世代の特徴

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 22:58:16.445 ID:xADMs+7d0.net
バブルは伝説ではなく今や氷河期が伝説なんだよ
バブル時代は「海外連れ出しや風俗接待があった」なんて言っても今の若者は「そんなの普通ジャン今もやってる」と返答される
しかし氷河期時代の学歴低詐称で現業公務員に潜り込むとか便器舐めや東大出ても旗振りバイトが珍しくなかったとか
東北大卒パチンコ店就職または京大卒シロアリ駆除会社バイトなんてのも話題だったと言っても「嘘だそんなことあるはずがない」と返答される
今の若者は氷河期の知識が皆無なのだ

.
2 君の名は(地震なし) 2018/08/08(水) 22:58:24.99 ID:Etoj1SDF0
20代前半なんだけど最近まで就職氷河期について知らなかった

925 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-cU8o) 2019/01/16(水) 04:11:05.24 ID:D9LB3cTqM
当時は小学生で就職氷河期とか知らなかったけど
同級生の親が「神戸大学出て生協の配達員が勝ち組」とか言ってたから
今考えると相当酷かったんだなと思う

163 風吹けば名無し 2020/06/18(木) 17:04:39.13 ID:onjVGxV20
氷河期世代ってなに?
ワイ高校生だけど一度も聞いたことがない

561 名前 ニューノーマルの名無しさん 2020/12/03(木) 15:06:15.43 ID:V+AaN0L/0
>>560
20年前のうちの市役所で
市長の車洗いの非正規が東京大卒だったで

.
Hagex刺殺犯、九州大学を卒業後はラーメン屋でアルバイト [741292766]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530003552/
東京理科大卒でビックカメラ店員
http://etc.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1056291198/

大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 23:00:32.883 ID:xADMs+7d0.net
就職氷河期、リーマン、コロナ…「本当に運が悪い」ロスジェネ世代が直面している厳しい現実
http://dot.asahi.com/aera/2020121800031.html
コロナ不況に『ざまぁみろ』氷河期世代ルサンチマンの叫び 『私どもの世界へようこそ 自己責任』
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1608998971/
アベノミクスの恩恵など全くなかった…氷河期世代の厳しすぎる現実 安倍政権が強調した雇用増は本当か
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602591791/
【氷河】日本は「就職氷河期世代」に手を差し伸べるべき…OECD局長が懸念「彼らに的を絞って投資をしていくことが不可欠」★
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556589892/
【意見】餓死で亡くなった友人…「就職氷河期世代」の困窮
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578666174/
【経済】氷河期採用、9割弱予定なし 政府要請に協力広がらず (共同通信) [Twilight Sparkle★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589717700/
鉄鋼メーカー「30、40代の社員がいないから世代交代ができない。50代が20代に教える異常な状況」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577593325/
厚労省「働き盛りの40代がヤバい。就職氷河期でスキルや職歴を積めなかった人が多すぎ…」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518524436/
国内製造業の大誤算 「現場のベテランが退職した後に中堅社員が全然育ってない、というより居ない」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549266633/
自民党の某議員「氷河期世代には貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」 [765014536]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1579417204/
氷河期世代に自己責任と言って弱者切り捨ての社会にしてから、日本社会の全てが狂った [805596214]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1600143281/
就職氷河期男性の新聞投書が悲しすぎると話題に [884040186]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1615028957/

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/19(土) 23:04:33.240 ID:7cC+7by00.net
リーマンも大変だったろうが、世代人口が全然違うからなー

総レス数 66
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★