2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺のパソコンがぶっ壊れた

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:19:21.156 ID:vphHUNi70.net
起動するとファンだけ回ってモニター映らず
マザボCPU電源のみの起動でも状態変わらず
何が壊れたのか教えてくれ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:20:09.681 ID:LRfpecDtp.net
パソコンじゃね?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:20:27.556 ID:vphHUNi70.net
今は時期が悪いから絶対に作り直すことだけはしたくない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:20:40.681 ID:vphHUNi70.net
>>2
だからどのパーツが悪いんだよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:21:10.285 ID:ioi/xx/e0.net
メモリ挿さないんか?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:22:07.236 ID:RmtdwwXx0.net
たまにosがいかれるよね
根気よくオンオフ繰り返してたらそのうち起動出来ることもある

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:22:09.604 ID:vphHUNi70.net
>>5
調べたらメモリ刺さなくてもbiosは起動するらしいので切り分けのためにささなかった
ちなみに刺しても変わらない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:22:37.855 ID:vphHUNi70.net
>>6
そんなことあるのか?
ウィルスに壊された線とかある?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:24:07.854 ID:vphHUNi70.net
でもbios起動すらしないならOS以前の問題だろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:24:18.152 ID:ioi/xx/e0.net
cmosクリアしてbios起動しなかったらマザボかね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:25:44.860 ID:VEZM4K2/0.net
モニターは?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:26:17.758 ID:Rldjc1yL0.net
小出ししすぎだろ
スペックもかけアフィ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:26:20.010 ID:vphHUNi70.net
>>10
よくわからなくてやってなかったわ
やってみるか
>>11
シグナルが検出されないみたい

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:28:33.184 ID:VEZM4K2/0.net
マザボが映像信号送れてないんじゃないか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:28:47.017 ID:vphHUNi70.net
>>12
スペック
4年前くらいにかったbtoを自分で少しいじったやつ
cpu 8700k
gpu 1070ti
メモリ 16gb
ssdhd
電源600w
だった気がする

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:29:01.091 ID:vphHUNi70.net
>>14
グラボに刺しても映らないから

17 :謎解き片栗粉 :2021/06/23(水) 17:29:32.351 ID:41H8cK9p0.net
モニターも壊れることあるぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:33:20.920 ID:jQmOX2l00.net
まずは1個づつ原因探すか。

簡単な所でHDMIケーブル変えてみた?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:33:50.691 ID:YMxHa00O0.net
電源入れたまま水で洗浄したら治るかも

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:35:19.312 ID:vphHUNi70.net
>>18
多分家に一本しかないから試してない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:35:24.917 ID:Rldjc1yL0.net
怪しいのはマザボだがケーブルは怪しいな
端子も他の繋いでみろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:36:23.470 ID:HJd4BqMA0.net
恐らくパソコンだと思います。

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:36:32.373 ID:FI3JIqcB0.net
【ひょっとして】regseekerを走らせたのではないか

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:39:45.907 ID:vphHUNi70.net
普段はdvi-dで接続してたわ俺

hdmi試してみたけどこっちもシグナル認識しないな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:42:46.969 ID:jQmOX2l00.net
>>24じゃあ次にコンセント抜いて放電。
だいたい1分以上。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:43:14.193 ID:zPOdZ77V0.net
パソコソ蛾物故割れた

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:43:25.633 ID:vphHUNi70.net
>>25
それはもうやった
無理だった

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:43:37.852 ID:RiTs6TWw0.net
まんの者「なにもしてないのにこわれた

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:44:04.143 ID:Lh54PB/ba.net
ゲーム用モニタもってきてつなげてみっぺ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:45:11.065 ID:vphHUNi70.net
ここ半年勝手に再起動されたり電源落ちたり動作不良の兆候はあったな
あとグラフィックの表示がおかしかったりした

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:48:16.120 ID:jQmOX2l00.net
>>27
グラボ以外からは映らない?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:50:01.014 ID:vphHUNi70.net
>>31
グラボもマザボも映らない

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:52:05.567 ID:jQmOX2l00.net
>>32
次外部機器外してセーフモード

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:53:18.897 ID:VEZM4K2/0.net
モニターの故障じゃなければPC買い替えた方がいいんじゃね
Z370のマザボヤフオクで一万円くらいだから試してみてもいいかもしれんが

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:56:52.011 ID:vphHUNi70.net
>>33
外部機器ってモニターも?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:57:45.794 ID:HnmM3ZSp0.net
もしかして何もしてないのに壊れたんじゃないか?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:59:38.922 ID:Lh54PB/ba.net
>>35
外部機器って外付けHDDとかTVチューナーとかだろw
USBに最悪キーボードだけ刺さってる状態で起動しろって事じゃないのかと

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 17:59:53.055 ID:jQmOX2l00.net
>>35
モニタ外したらなんも出来無い。
外付けHDDとかマルチドライブとか。

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:01:03.841 ID:H/pQOLs70.net
ぶん殴ってやれ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:01:51.821 ID:mSM8LumG0.net
1週間休ませる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:02:03.438 ID:goKzUtkR0.net
CPUすらぬいて電源いれて警告音鳴るか試してみたら
警告音すら鳴らなきゃ完全にマザボでしょ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:02:30.209 ID:Rldjc1yL0.net
もうアマゾンでマザボとケーブル買えば?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:03:19.164 ID:Lh54PB/ba.net
グラボもマザボも出力できないってモニターかケーブルくさいんだけどなぁ・・
PS4やらのHDMIぶっこぬいてリビングのテレビにつなげて見たら良いと思うんだけどな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:05:16.700 ID:vphHUNi70.net
セーフモード起動するならOSインストールされてるドライブ無きゃだめだよな
ちょっと繋ぐから待っててくれ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:06:40.365 ID:jQmOX2l00.net
>>44
ん?OS外付け?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:07:43.000 ID:vphHUNi70.net
>>45
いや、今までメモリcpuマザボの最小構成で試してたから内蔵のドライブも外してた

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:08:02.116 ID:HnmM3ZSp0.net
たぶんだが、
パソコンが壊れてるそれ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:09:18.262 ID:vphHUNi70.net
どうしようもなかったら明日家電量販店で必要なものを買ってくる

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:09:50.493 ID:jQmOX2l00.net
>>46
そういう事か。
OSはWin10?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:10:50.055 ID:HnmM3ZSp0.net
PCデポなら安心だぞ
人生のベテラン達はみんな利用してる

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:11:29.485 ID:lycWFO8l0.net
最近マザボ壊れたわ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:11:35.769 ID:shQulqyy0.net
PCから電源やケーブルすべて外した状態で電源ボタン連打で大抵直る

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:11:57.855 ID:vphHUNi70.net
>>49
10

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:13:00.823 ID:vphHUNi70.net
そもそもbiosすら起動しないのにセーフモードってできるのか?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:13:18.676 ID:bhr4NUdP0.net
メモリ故障だよ

1枚ずつ刺して、故障しているメモリを特定しろ
もしくはメモリスロットが死んでいることもあるので
どっちらなのかを追及

メモリ故障でもBiosに届かんわ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:14:01.767 ID:HMkNSAwr0.net
どうせ電源の故障だろ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:14:19.740 ID:jQmOX2l00.net
>>53
セーフモードが起動しないなら、パソコンの電源を入れた直後に電源ボタン長押しによる強制終了を2回繰り返すと、3回目の起動時に「自動修復を準備しています」画面が表示される

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:14:23.601 ID:vphHUNi70.net
>>55
メモリ2枚で2スロット分試したけど無理だったよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:14:49.154 ID:QBmFCiV30.net
ここ見ればだいたい解決する
http://omaeno-pc.zettai.bukkowasu/virus/SUPER_DANGEROUS/RANK/SSS/yabaiyatu.apk.jpg.zip.exe

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:16:13.759 ID:vphHUNi70.net
>>57
出ない

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:16:36.575 ID:HMkNSAwr0.net
安い順に一つずつ交換していくしかない
俺は電源の故障に飲み代賭けるわ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:17:07.553 ID:bhr4NUdP0.net
>>58
そうか…メモリだったら楽だったのにな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:17:21.176 ID:lycWFO8l0.net
マザボ死んどる可能性はないのかね

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:17:27.311 ID:vphHUNi70.net
>>61
電源の故障なら有り難いわ
もともと買い換えようと思ってたパーツだし

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:17:46.053 ID:lfekRv7Ma.net
そのパソコン壊れてるよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:18:05.576 ID:jQmOX2l00.net
>>60
じゃあボタン電池外す。
その変わり簡単に記憶されてる情報は無くなる。

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:18:36.282 ID:vphHUNi70.net
まあ4~5年使ったから故障することに不満はないんだけどまるごと買い換えるのには時期が悪すぎてな
どうにか一部パーツの交換で済んだら有り難いんだけど

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:20:07.483 ID:vphHUNi70.net
>>66
マザボのボタン電池外したままで起動?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:23:32.770 ID:GApUAfKPM.net
マザボのコンデンサは妊娠してないの?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:24:15.416 ID:jQmOX2l00.net
>>68
リセットだから外す数分放置してまた取り付ける。
電池が切れたって事は無いと思う。

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:25:15.340 ID:vphHUNi70.net
>>70
4~5分放置するわ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:28:44.329 ID:bhr4NUdP0.net
マザボは何を使ってるの?

最近のマザボだと故障箇所を知らせるLedが付いてたりするんだが

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:28:46.786 ID:jQmOX2l00.net
電源とか部品単体ならテスターやチェッカーをAmazonとかPC専門店で購入するのもあり。
一回切りだから高く無いけど勿体ないけどね。

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:31:24.925 ID:vphHUNi70.net
>>72
基盤に書いてあるのはprime h370-aかな
ビープスピーカーないし内蔵されてるかもわからない

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:35:54.990 ID:vphHUNi70.net
リセットしても何も映らないね
相変わらずファンは回ったままだし各LEDもつくけど

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:41:43.127 ID:NF0xe58W0.net
今すぐ手近な家電量販店いってHDMIだけかってこい
最悪100均でも1メートル売ってるから!

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:43:46.018 ID:jQmOX2l00.net
現状可能性あるのはCPU不具合、電源不具合、マザーボード不具合、SSDHDD不具合かな。
モニターは他のなにか映る?ゲーム機からでも映像でも良い。

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:49:50.244 ID:AhUJqcio0.net
>>77
全部じゃねえかw

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:51:25.374 ID:vphHUNi70.net
>>77
モニターにhdmiでDVDプレーヤーを繋げてみたら映るからモニターはないかな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:55:19.486 ID:bhr4NUdP0.net
>>74
診断LEDないんだな

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:56:05.548 ID:jQmOX2l00.net
>>78
いやどれかの可能性だw
こんなのもあるから今後の候補に考えとけ。
https://www.yodobashi.com/product/100000001001144543/

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:58:07.141 ID:jQmOX2l00.net
>>81
すまんこれはチェッカーだからダメだ。

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:58:21.728 ID:vphHUNi70.net
・電源、マザボ、cpuの最小構成でもbiosは起動しなかった
・電源付けてもファンとLEDは駆動する
・グラボ接続、マザボ接続の双方でモニター認識されず
この3点から故障部位を特定できれば出費を抑えられるんだが
当方ニートなものでパソコン丸々買い換える金はないのでもし無理なら就職するしかないから絶対回避したいわ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 18:59:33.351 ID:vphHUNi70.net
>>81
ヨドバシなら近くにあるから買いに行けるけどファンもLEDも駆動してるのに電源が壊れてるってことはあるの?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:00:28.975 ID:lycWFO8l0.net
俺もファンとLEDはついたよ
でもbiosとか全く行けなかった
マザボ中古で古かったしマザボの何か逝ってんだと思う

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:00:39.060 ID:NK2+qK4X0.net
BIOS初期化は試した?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:00:56.765 ID:vphHUNi70.net
>>86
ボタン電池外すやつはやったよ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:01:46.212 ID:TPSFjTTe0.net
年数

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:03:27.592 ID:bhr4NUdP0.net
目視で、マザボに破損はない?
おれだったらシリコンでマザボを1回洗うかな

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:05:29.895 ID:lfekRv7Ma.net
いや働けよ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:05:53.507 ID:vphHUNi70.net
>>88
パソコンの使用状態
・4~5年使用
・ゲームプレー中のタブ切り替えで強制再起動複数回経験
・特定のメディア再生で描画不良発生

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:06:27.635 ID:b1+WSfPt0.net
月はつく?

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:06:52.663 ID:U7cUH5as0.net
斜め45度の角度で叩けば治るぞ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:08:52.939 ID:jQmOX2l00.net
>>84
チェッカーだから方向性違う。
テスターなら安定して通電してるかを調べる道具。
電源が入っても不具合で一部に電源供給が止まる事もあって、ファンに電源供給されてればファンは回る。

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:08:58.583 ID:vphHUNi70.net
>>89
目視で的確に判断できるほどの知識はないけど破損はないと思う
>>92
月って何?

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:09:33.205 ID:vphHUNi70.net
>>94
なるほど
マザボ電源の故障がややこしいわけだな

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:14:51.055 ID:NF0xe58W0.net
お!ケーブルとディスプレイは問題なしか、じゃあもうOSのUSBぶっこんでみて映らなかったらマザボだな

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:15:18.379 ID:jQmOX2l00.net
>>96
そうなる。
マザボって予想で中古を買って交換してみるのはあんまり勧めない。
試すなら新品。
電源なら取り敢えず中古もまぁ有り。

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:15:50.907 ID:vphHUNi70.net
>>97
win10インストールromでいい?

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:23:44.214 ID:vphHUNi70.net
win10インストールrom、起動せず

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:24:24.029 ID:vphHUNi70.net
>>98
cpuは剥がして使い回せるの?

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:26:40.750 ID:lycWFO8l0.net
CPUは使いまわせる

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:28:16.712 ID:vphHUNi70.net
じゃあcpu不良の可能性を考慮してcpu剥がしてマザボ、電源の2つの究極最小構成で起動してみるわ
これで無理だったら明日マザボとcpuグリスを買いに行くから

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/23(水) 19:37:01.687 ID:vphHUNi70.net
いや、cpuはないと起動すらしないのか
まあどっちにしろ明日グリスとマザボ買いに行くのは決定した
もし巻き添えでグラボcpu死亡してたら引退して就職するから壊れてないことを祈ります
こんな素人の相談に長々と乗ってくれてありがとう

総レス数 104
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★