2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教習所のカローラ、MTなのに回転計ついてないんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:24:07.656 ID:JLdpBBwG0.net
そんなんでいいのかよ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:24:44.698 ID:5myTMwkB0.net
いいんんだよそんなものはなくたって
ゼロヨンやるわけじゃないんだからよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:25:14.539 ID:/J0z6/+la.net
教習所で回転数見てる余裕あるなら大丈夫

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:25:42.915 ID:3EWFU9yq0.net
回転数なんかいらんだろ
音で判断しろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:26:08.216 ID:JEYhHiUd0.net
教習生なんてどうせ全開しないし変に回転数見せるより感覚で覚えさせた方がおぼえるんじゃね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:26:34.334 ID:zMd9CHSGd.net
やっぱコンフォートがイチバンなんだよネ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:26:50.622 ID:JLdpBBwG0.net
>>3
スピードすら見てる余裕ないわ😓

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:27:14.392 ID:2fsrhYx3d.net
タコなんか飾りです

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:27:16.383 ID:JLdpBBwG0.net
>>6
AT教習で乗ったコンフォートにはついてた
意味不

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:27:44.606 ID:JLdpBBwG0.net
ところで日曜に仮免試験なんだけど受かる方法教えてください

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:28:22.889 ID:lX6Wlqw10.net
健常者なら受かるよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:29:09.183 ID:5myTMwkB0.net
構内なんか飽きるほど走っただろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:29:28.784 ID:pidk7qlq0.net
>>10
教習で覚えた事を実行するだけ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:29:54.202 ID:JLdpBBwG0.net
>>11,12
左折右折の時の寄せと進路確認の時の確認ができないよお〜😭

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:30:10.997 ID:JLdpBBwG0.net
進路変更

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:30:32.650 ID:JLdpBBwG0.net
あとウインカーを出し忘れたり消えてるのに気付かないこともある

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:31:47.112 ID:5OBrVb8u0.net
車を一蹴して幅をイメージしても良いし、進路変更は一回目視でちゃんと見たふりでもして本命のミラーを何度も見ながらゆっくり入れ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:32:27.384 ID:4tNpSpfK0.net
そんな見ないよ感覚でブーーーーーーーン(2速に)ブーーーーーーーーーーーーーーン(3速に) ブーーーーーーーーーーーーーーーーーー
って感じだよね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:32:41.012 ID:lX6Wlqw10.net
学科じゃなくて技能の話かよ落ちたらネタじゃなくなってくるぞ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:32:43.448 ID:DIA5l+cQd.net
流石に付いてるだろ
坂道発進とか普通の発進でどうやって指導すんの

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:34:05.906 ID:JLdpBBwG0.net
>>17
ゆっくりってのは言われるわ
>>20
坂道は車体が沈んだ時って言われた
普通の発進は気合

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:34:44.065 ID:JLdpBBwG0.net
坂道でクラッチ完全に繋げるタイミングがマジでわからん
でも下りの時までには繋いどかないといけない
毎回南無三!で行ってる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:35:12.953 ID:/J0z6/+la.net
クラッチ切ってればぶん回しててもゆっくり繋げば坂道発車できるし別に回転数はどうでもいいんよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:36:25.504 ID:pidk7qlq0.net
坂道発進は音でタイミングわかる
タコメーター無くても問題ない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:37:34.830 ID:DIA5l+cQd.net
付いてるじゃん
https://i.imgur.com/ZkuaUIp.jpg

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:37:54.942 ID:zMd9CHSGd.net
実際坂道発進なんてブレーキ離す瞬間に半クラまで繋いでそこから吹かすもんな
教習車なんてクラッチディスクの減り気にしなくていいんだから後退しなきゃいいんだよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:38:00.386 ID:/J0z6/+la.net
わざとエンストさせる練習してみたら?
ここまで落とせばエンストするって分かるからやれるならやってみ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:39:23.188 ID:JLdpBBwG0.net
>>25
新しいやつなんじゃない?それは
>>27
もう次に行く時は試験日だからそんな余裕はなひ..

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:40:12.193 ID:hutdtmwLa.net
最近の電子サイドブレーキのマニュアル車だと拷問

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:42:04.625 ID:/J0z6/+la.net
>>28
ほいじゃあ強めに踏んでクラッチで調節かな

クラッチが怖いボタンに思えるけど
チートアイテムだから好きになれ、あれさえ踏めばエンストしない、フワァフワァって離せばいいよ

右足はエンジン クラッチはタイヤのイメージで

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:42:07.443 ID:BLqQqzZb0.net
音で判断しる

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:42:08.166 ID:vBRUtz9p0.net
>>23
>>26
坂道はこんな感じだったが普段回転数見れないのは不安だね

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:42:55.881 ID:ai423qMt0.net
昔の安い車だとMTでタコなんか付いてないのが普通だし
タコないと運転できない奴なんていないだろ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:44:11.404 ID:+Va1N/l70.net
割とタコメーターって付いてないよな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:44:15.526 ID:5myTMwkB0.net
エンストのしくみ(?)はバイクだと体感的によく分かるんだけどね
止まるのは単純にアクセルの開け方が足りないからだ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:44:17.351 ID:DIA5l+cQd.net
>>28
2018年にカローラの教習車が発売されてからは同じだよ
その前に使われていたコンフォートにはもちろんタコメーター付いてる
よく見てみ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:45:09.965 ID:DIA5l+cQd.net
>>34
オートマならタコ付いてない車多いね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:53:24.158 ID:JLdpBBwG0.net
>>36
カローラアクシオだったわ
>>30
ガリガリ言ったらすぐ踏んでる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:55:15.151 ID:DIA5l+cQd.net
>>38
じゃあ付いてる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:56:44.040 ID:EDQYn5ET0.net
>>37
つける意味が全くないしな
メーター部分が寂しいからって理由でつけてるのもあるけど

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:57:34.048 ID:5myTMwkB0.net
(毎回見てる本人がついてないと言っているのに何故食い下がるんだ…)

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:57:52.680 ID:DIA5l+cQd.net
>>40
ショボい大衆車なら無いな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/25(金) 23:58:55.889 ID:JLdpBBwG0.net
坂に限らず1速ってすぐ加速するから繋げるの怖いんだよな😭

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/26(土) 00:00:23.011 ID:WEjL053Id.net
>>41
すまん、社用車がアクシオの5MTってので結構乗ってるから知ってるんだ
レンタカーでも何回か乗ってる、オートマだけど

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/26(土) 00:00:34.222 ID:xJvlYj6P0.net
ぶおおお位まで吹かしてパッと繋ぎながらアクセル踏み込め
適度にキュルルルルって発進すれば成功

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/26(土) 00:01:15.636 ID:qElT1U2J0.net
教習所では10km/hごとに1段上げるように言われた気がする
ディーゼルと違ってガソリンエンジンは音で回転数分かりやすいしいいと思う

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/26(土) 00:03:43.341 ID:7yEsYmCc0.net
音で覚えろって覚えさせるほうが大変だろ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/26(土) 00:08:33.648 ID:qElT1U2J0.net
普段乗る車と違って教習所にいる間しか乗らない車だから、
それも慣れてない初期の頃に覚えろってのは酷かもね
昔高速教習の時、1.5Lのアクセラに教官含めて大人4人も乗ったから
ローのまま6000まで引っ張ったら回しすぎと言われたな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/26(土) 00:37:53.220 ID:FUj/rBb+0.net
>>43
1速じゃ加速はしてなくてすまんな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/26(土) 00:39:41.450 ID:FUj/rBb+0.net
MT乗りになればエンジン空吹かし煽りが容易になるぞ!
物理的な幅寄せやビタ付けや急停車しか煽りと犯罪にならない今の法律でこそ空吹かしよ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/26(土) 00:40:58.899 ID:pCiyn6SA0.net
MTでとったけど、教官がタコメーターのとこ見えないようにしてあった

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/26(土) 00:41:56.064 ID:pCiyn6SA0.net
軽とかコンパクトの安いグレードは付いてないもんな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/26(土) 00:42:31.187 ID:pCiyn6SA0.net
>>46
ディーゼルの方が分かり易いだろ

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★