2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家買うより、賃貸を法人契約にして住む方がどう考えても安くつくよね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/27(日) 23:11:19.599 ID:tf/mwsOEM.net
なんなら家買っても住む部屋は別に賃貸で借りた方がいい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/27(日) 23:12:05.993 ID:zYNmEhpaM.net
どういう論理?
経費ってことか?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/27(日) 23:13:58.988 ID:tf/mwsOEM.net
>>2
会社が借りて従業員に貸し出す形にすれば全部経費にできるから、その分丸々課税所得が減る

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/27(日) 23:14:41.782 ID:VxIZERsm0.net
まぁ法人の所得にした方が税率は下がるけど
それ年間5百万とかの物件じゃないとメリットないと思うが
あるいは役員賞与か従業員給与扱いにされて結局損する

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/27(日) 23:17:10.937 ID:zYNmEhpaM.net
>>3
それ普通にビル買ってオフィス兼自宅にすればよくね?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/27(日) 23:18:07.757 ID:zYNmEhpaM.net
借りてたら契約終了で手放すことになるが
購入してたら残存価額低けりゃ自分のものにできるよね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/27(日) 23:19:06.589 ID:tf/mwsOEM.net
>>5
事業主の話?サラリーマンだからよく分からんわ
俺は従業員数千人〜数万人規模の会社のサラリーマンの話してた

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/27(日) 23:23:37.248 ID:tf/mwsOEM.net
事業主が自分の家を会社名義で借りて自宅にするってかなりグレーな感じするな
サラリーマンなら普通に会社が借りたとこに住んで、会社が払う分と給料から引かれる分があってどっちも控除されるが

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/27(日) 23:23:44.224 ID:VxIZERsm0.net
使用人に無償で貸与する場合には、この賃貸料相当額が給与として課税されます。
使用人から賃貸料相当額より低い家賃を受け取っている場合には、受け取っている家賃と賃貸料相当額との差額が、給与として課税されます。
しかし、使用人から受け取っている家賃が、賃貸料相当額の50%以上であれば、受け取っている家賃と賃貸料相当額との差額は、給与として課税されません。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/gensen/2597.htm

売上3億超えると社長のマネジメント能力超えて税理士社労士ないしは総務課が必要になる
社員100人以上のとこなら税制に則ったやり方どっかで教わってるだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/27(日) 23:25:32.384 ID:tf/mwsOEM.net
>>9
まさにそれだわ
家賃の半分が給与から引かれてる
半分以上給与から引かないと控除されないのか

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★