2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急】教授「勉強できる≠研究できる」←これ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/07/18(日) 21:26:00.986 ID:aHySTNIW0.net
マジ?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/07/18(日) 21:26:10.688 ID:aHySTNIW0.net
どう思う?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:26:29.930 ID:aB+YgJZY0.net
マジ
研究は泥臭さもかなり必要

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/07/18(日) 21:26:55.241 ID:aHySTNIW0.net
教授「学部の勉強できたやつが研究もできるとは限らない」
教授「逆に学部成績が悪いやつが良い研究ををすることもある」

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:27:04.757 ID:BAZ9Ybdo0.net
そりゃそーだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:27:16.790 ID:RItz+5WD0.net
研究出来る=仕事できる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:27:21.614 ID:jFieyNtL0.net
ホントそう

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/07/18(日) 21:27:27.891 ID:aHySTNIW0.net
でもこんなこと言っちゃったら
学部で頑張ってる奴がバカみたいじゃなかですか?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:28:02.548 ID:ZlC8XlmPd.net
勉強できる⊂研究できる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:28:15.221 ID:tsE3lgoD0.net
金集めもできないといけないんだっけ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:28:27.905 ID:QbrgbgO00.net
なんとも

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:28:41.171 ID:p6ka53Sv0.net
これはマジ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:28:48.163 ID:C33vCR2P0.net
理論物理専攻だったからか普通に勉強できる奴が強かった

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:28:58.000 ID:RuvCmhMc0.net
>>9
実際これ
学部成績悪い奴はそもそも雑誌会とか付いてこれないしな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/07/18(日) 21:29:28.122 ID:aHySTNIW0.net
>>5
>>7
学部成績良くて研究できないパティーンは理解できる


逆に学部成績悪くて研究で覚醒ってそんなにあるか????

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:29:55.358 ID:+QsJX/m50.net
研究って答えが用意されてないからな
自分で答えを作れるやつじゃないと研究はキツいぞ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:29:57.504 ID:e9xmprk80.net
学部や院の入試: 既存の知識をどれだけ理解(あるいは記憶)しているか否か
研究: 未知の事象を開拓し、学問に新たな知見を加えることができるか否か
前者は後者の必要条件かもしれんが、十分条件ではないわな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/07/18(日) 21:31:08.683 ID:aHySTNIW0.net
>>14
>>17
教授「勉強できない学部生が院に入ってから覚醒するパターンも結構あるぞ」

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/07/18(日) 21:31:16.424 ID:aHySTNIW0.net
これについてはどう思う

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:32:28.347 ID:GDzyO9k40.net
研究までするなら学部の勉強なんて出来て当然だろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:32:33.580 ID:GwAK7qvN0.net
フィールドワークとかは愚直な人が成果出しそう

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:32:53.497 ID:JOp8Ov1m0.net
マジだよ
数学オリンピック出てたやつが研究全くできなくて干されてた

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:33:03.902 ID:7C8qCl/h0.net
ビギナーズラックで勉強できないやつも成果出すことはあるけど、10年も経てばそんなやつは淘汰されて、ちゃんと勉強できるやつが生き残ってる感じやわ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:33:11.321 ID:BAZ9Ybdo0.net
使ってる頭が微妙に違うからあるだろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:34:48.975 ID:aCs86juQ0.net
正解のあるものしか解けない人いるよね

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:34:52.348 ID:RuvCmhMc0.net
>>18
それただのハロー効果みたいなもんじゃねえの
例外はあっても相関関係は覆せないだろ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:35:07.941 ID:0nEkeT5P0.net
分野によるかもしれんが、基本的に頭良くないと自分の研究にどんな独自性があって何を証明するものなのか説明できないだろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:35:17.051 ID:fGkZMR6l0.net
修士卒VIPPERどもが研究について語ってて草

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:35:36.950 ID:ct0XQKk/0.net
研究ってそもそも対象を観察して傾向を割り出すことを無限にやってくような行為だろ
よく釣れるポイントを割り出すってことも研究だしな日常で言えば。

とはいえ勉強できる方が絶対いいだろ
基礎的なレベルで学問習得してないと認知できない現象めっちゃあるしな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:35:57.961 ID:PsK2w3960.net
医学部入ったのに血を見ると倒れるのが発覚して断念みたいな話も聞くし
受験勉強と実際の専門分野適性と乖離があるのどうにかならんかね

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:36:30.459 ID:57xNgcfvM.net
研究できる/=運がいい

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:38:50.276 ID:aAFE0Hv50.net
>>4
なに当たり前のことを

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:39:10.572 ID:ct0XQKk/0.net
なんにしろ体力と根気と好奇心が膨大に必要なのが研究という作業だろうな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:40:13.989 ID:B+fdyF9td.net
俺(過年度生)「このテーマ簡単すぎワロタ」セコセコ

指導教員「こいつ有能じゃん。3年くらい温めてた共同研究やってよ」

俺(過年度生)「は、はい…」


〜3ヶ月後〜


俺(過年度生)「研究やめたい」

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:41:34.090 ID:7C8qCl/h0.net
今は教員が何でもやらされる時代だから、地頭が良くないとやってられん

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:43:00.632 ID:PPW3S5Jia.net
>>31
もしかして≠知らない

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 21:43:53.817 ID:rbzcIbe7M.net
暗記力や努力して暗記する能力が高くても研究では役に立たない

総レス数 37
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★