2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メキシコがマフィアを壊滅させられないのはアメリカのせい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/30(金) 05:06:11.143 ID:i5JCpCJ0a.net
本当は簡単に治安回復できるが
隣国が混乱してたほうが力をつけて
敵対される恐れがないため
マフィアを野放しにしてる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/30(金) 05:07:43.853 ID:5j5VIal50.net
単純にマフィアの勢力>>>メキシコ政府だからでしょ
軍ですら太刀打ち出来ないじゃん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/30(金) 05:08:12.435 ID:pb5EfLGT0.net
そんなことってある?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/30(金) 05:09:17.266 ID:DhKUWVEeM.net
メキシコの大臣が麻薬カルテルの黒幕なんかやってるからだぞ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/30(金) 05:11:59.628 ID:+OXQAmAw0.net
マフィアが強すぎるのもアメリカにとってはよくないんじゃないの
蛇頭みたいな密入国の手引きやら薬物とか銃器の密輸もやってるでしょ
アメリカ国内の治安にも直結すると思うんだけど

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/30(金) 05:14:10.100 ID:ulEM7FPc0.net
うっすい考察

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/30(金) 05:15:26.684 ID:5j5VIal50.net
>>5
まぁそう言うのが大体アメリカの目論見だからな
コカイン輸入してんのもアメリカ政府でしょうよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/30(金) 05:16:05.105 ID:7T6Tr7H2a.net
麻薬組織の首領の正体は…メキシコ前大臣、米で身柄拘束
サンパウロ=岡田玄2020年10月17日22時31分
ロイター。

 メキシコのサルバドル・シエンフエゴス前国防相が16日、麻薬密売などの罪で米国の検察に起訴された。
前政権時の国防相として麻薬犯罪対策を指揮しながら、自身も麻薬組織のトップとして君臨し、「エル・パドリーノ」(ゴッドファーザー)の異名で呼ばれていたとされている。

 メキシコや米国のメディアによると、シエンフエゴス前国防相は15日、家族旅行で米ロサンゼルスの空港に降り立ったところ、米麻薬取締局(DEA)に身柄を拘束された。
コカインやヘロインなどの麻薬密売のほか、資金洗浄の疑いももたれている。DEAは「エル・パドリーノ」と呼ばれるメキシコの麻薬組織の首領の行方を追っていたところ、シエンフエゴス前国防相だと判明したという。
 中南米から米国への主要な麻薬密輸ルートにあたるメキシコでは、密輸を取り仕切る複数の麻薬カルテルが対立。
縄張り争いなどの抗争で治安が悪化し、軍が介入する「麻薬戦争」が行われてきた。
シエンフエゴス前国防相は取り締まりを指揮する立場だったが、賄賂を受け取ってカルテルの活動を妨げないように調整したり、仲間の被害が少なくなるようにしたりしていたという。

 メキシコの歴代政権は麻薬組織の壊滅を掲げてきたが、政府高官や警察との癒着も次々と明らかになり、政治腐敗が問題となってきた。
2019年12月には、「麻薬戦争」を始めたカルデロン政権のガルシア・ルナ公安相がシナロア・カルテルから賄賂を受け取っていたとして、米テキサス州で逮捕された。
 麻薬対策を担ってきた軍・治安当局の大臣が相次ぎ米国の捜査により拘束されたことで、メキシコ国内では、当局の捜査能力や自浄作用のなさに批判が出ている。また、腐敗した当局こそ治安悪化の原因だったとして、数万人の死者を出した過去の麻薬対策への疑念も広がっている。

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/30(金) 05:30:37.319 ID:mnmHiGWC0.net
国家側がマフィアとズブズブで汚職まみれなのが原因
国が豊かじゃないから真面目に働くよりマフィアの言うこと聞いてたほうが金になる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/30(金) 05:35:03.565 ID:Mh0rYML00.net
メキシコがマフィアを壊滅させたいのはメキシコなんだから
アメリカがマフィアを壊滅させなくてもアメリカのせいではなくない?

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★