2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍「集団的自衛権やります。次は憲法改正」平成天皇「じゃあ辞めます」安倍「やっぱ憲法改正やめとくわ」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 13:03:08.031 ID:0zMjGfGua.net
結局そういうこと

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 13:03:28.022 ID:UReDfgak0.net
安倍ロスからアベガー達を守ってあげたいから安倍晋三さんを次の総理にしよう!

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 13:04:04.674 ID:um7NerSz0.net
関連性がまるで見えんぞ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 13:05:10.111 ID:p2I0dwFO0.net
おまえら安倍前さん好きすぎだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 13:08:44.126 ID:0zMjGfGua.net
>>3
平成天皇は集団的自衛権の行使も憲法9条の改正にも否定的だから、あのタイミングで辞めたってのは海外メディアが伝えてる通り
安倍は軍拡派ではあるけど、保守派でもあるし何より長州の尊皇攘夷派の末裔だから、天皇に反対されたらもう動けない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 13:12:33.308 ID:um7NerSz0.net
なんで政権の意向と違ったら天皇辞めるの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 13:15:41.739 ID:BC6WW1G00.net
平成天皇って呼称でお里が知れるやつ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 13:17:05.018 ID:Uxqgg39M0.net
>>6
辞めることで妨害できる
意思を表明できる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 13:17:48.991 ID:dGibBA4vK.net
上皇陛下を死人扱いとか不敬すぎる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 13:19:10.312 ID:X8ZVQZgw0.net
かしこい高校生くらいが思う政治の闇

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 13:20:22.793 ID:zHNwqGJA0.net
小沢の天皇利用が可愛く思えるほど安倍が上皇に無礼な真似を続けてたのは事実だと思う

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 13:20:44.755 ID:R42cwD9aK.net
これがネオ皇道派の立てたスレですか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 13:22:32.321 ID:0zMjGfGua.net
>>11
燻ってた田舎の武士が倒幕のために担ぎ上げただけだからな
いまだにその時代の末裔たちが政権中枢にいるんだから、そらそうなるわ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 13:55:03.158 ID:um7NerSz0.net
>>8
なんで?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 14:00:54.095 ID:zHNwqGJA0.net
安倍の宮内庁への報復人事見りゃ馬鹿でもわかることだろう

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 14:01:24.911 ID:Uxqgg39M0.net
>>14
国会には会期があって天皇がやめるとその会期が圧迫されるから
やるんだったら潰してやらの覚悟

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 14:29:03.209 ID:um7NerSz0.net
2016年時点では阻止できてもその次とかでまた調整できるんじゃないの?
一回辞意表明されて「陛下がお望みでないならできない」ってくらい安倍が尊王なら辞めなくても直接伝えればいいんじゃないの?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 14:29:23.013 ID:OctykZ08r.net
http://img.5ch.net/ico/u_puni.gif
大統領では無かったと思います。

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 14:40:34.622 ID:um7NerSz0.net
あと宮内庁関係者によると生前退位は2011年より前からお話されたらしいよ
そんな前から憲法改正阻止を考えてたの?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 14:45:40.743 ID:um7NerSz0.net
現行憲法においては天皇は国政に関与する権能を持たないってされてるんだから
もし、改憲阻止の意思で譲位を打診されたのなら政治干渉だよね
護憲派の人って自分に都合が良ければ憲法に反することも認めちゃうの?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 14:51:42.901 ID:y+sddoIDp.net
だったらことあるごとに天皇を政治利用しようとしてた安倍に言えよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 14:54:45.067 ID:um7NerSz0.net
安倍による天皇の政治利用は批判するに決まってるだろ
この話題とは何の関係もないが

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 14:57:28.101 ID:L1EGYmqDd.net
全然理屈になってなくて草

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 14:57:32.571 ID:iVQBtXEJr.net
むしろ失った

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 15:00:22.165 ID:zHNwqGJA0.net
>>22
政治利用されたくないからする意思表示が政治干渉か?
随分都合のいい尺度だな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/31(土) 15:05:04.740 ID:Uxqgg39M0.net
>>19
集団的自衛権行使容認だの国会優先してる安倍にキレたからな
わざわざお気持ち表明して戦後民主主義と憲法を擁護する自身の姿勢を説いて辞めたんだよ

https://president.jp/articles/-/23938

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★