2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

適菜収とかいうニーチェ専門の哲学者がルソーをやたらとディスってるんだがwwwwwwwwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/07(土) 10:25:26.409 ID:48javQgZ0.net
ニーチェに関してはわかりやすく要点だけまとまってていいと思うが、
彼は本当にルソーを読んだことあるのだろうか

俺は両者の思想にそんな隔たりがあると思えん

ルソーの言う「自己愛」と、ニーチェの言う「ルサンチマン」は、ざっくりいうと
ともに人間が平等であるという錯覚からくる恨み、つらみってな感じの意味合いであって
そこから、いかに脱却するかってテーマは共通してる

ニーチェの近代批判と、ルソーの文明批判は
実はそんなに変わんないようなこと言ってんじゃないのって思う

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/07(土) 10:27:32.854 ID:48javQgZ0.net
>>1

ごめん、ルソーのは自己愛じゃなくて利己愛だ

むしろ人間が本来持ってるのは、他者と比較することなく

自分に固有の価値を認め、自分で自分を肯定する自己愛だと

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/07(土) 10:27:42.624 ID:zZLIbfJ7r.net
たしかに

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/07(土) 10:30:23.002 ID:6PZg6Wtua.net
誰かしらんけど哲学者の癖に
農家向きの名前してるな

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★