2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧乏だから進学出来ないは言い訳←これ言う人って大学進学の総費用知ってるの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:15:00.156 ID:ETmd/ipoa.net
地方には実家から通学できない地域が沢山あります。その場合の負担はかなり大きい。

国立でも学費で240万円
下宿費(月9万)で9×48で432万円
その他にも、敷金礼金、引っ越し代、交通費、就活の費用などで100万程度

国立でも総額700〜800万
私大なら総額900〜1000万かかる

大学進学の総費用を知った上で、貧乏だから進学出来ないは言い訳と堂々と主張するなら、まだ分かるが…

多くの人は300万程度借りればOKの感覚で
「高卒は大学行けよw奨学金借りればいいのにバカなの?」って思ってないか

煽りではなく冷静な議論がしたい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:15:54.830 ID:Fn6LhGqr0.net
はい、このスレ何回目ですかー?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:16:27.031 ID:3tFgNc8p0.net
借りれる時点で貧乏が進学できない理由からは消える

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:16:38.171 ID:ETmd/ipoa.net
>>2
定期スレにしたい

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:17:12.640 ID:ZC9CYPMC0.net
>>1
実際東大行くのが一番コスパが良い
Fランとか金と時間の無駄

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:17:16.880 ID:CAIH1C1Z0.net
俺はもう親の立場だけど、公立で家から通える大学じゃないと駄目だと子供に言ってる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:18:02.061 ID:57C8C/Ln0.net
>>1
もうVIPには社会の認識を帰るほどの人は残ってないよ

Twitter行ったら?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:19:17.899 ID:Fn6LhGqr0.net
高校卒業して5年くらい働いてお金貯めてから大学へ行ってください!

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:20:05.120 ID:wPZ3Yq+e0.net
バイトで100万稼げば奨学金300万で済むじゃん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:24:13.567 ID:ETmd/ipoa.net
>>8
それだと履歴書で不採用にする会社が多いからみんな悩んでる。
卒業時30歳でもきちんと就職できるのなら、これ程問題にならない。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:24:33.923 ID:OwcrjBkPa.net
金なければ学費は免除されるし学生寮なら都内でも光熱費込みで家賃3万円くらいだったぞ
奨学金も8万円くらいなら総額そんなにかからないしあとはバイト週3日夜のみ入ればだいたい月15万くらい入る
無一文で大学進んだけど余裕だったわ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:24:37.329 ID:o8aNee1Br.net
気持ちはわかる。が今はその考えは間違ってるという価値観で教育されてる。

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:26:00.502 ID:ETmd/ipoa.net
>>9
都合よくバイト見つかるか?
実際コロナでバイトが打ち切られて中退してる人間が多いだろ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:26:01.632 ID:Fn6LhGqr0.net
>>10
1流大学なら問題ない、はい論破

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:26:18.203 ID:Fn6LhGqr0.net
結局文句言いたいだけなんだよなー

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:27:21.021 ID:Fn6LhGqr0.net
で、こいつは大学出てて本音は学歴マウント取りたいだけ
どこ大出てるのか知らんけど

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:27:26.239 ID:FepMvbOS0.net
私立医学部はキチガイかってくらい学費高いな
昔は帝京大学医学部学費4年だけで
4600万もしたんだぜ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:27:27.917 ID:OosXKcFWr.net
ついカッとなってしまって
今は反芻している

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:28:25.540 ID:OwcrjBkPa.net
>>13
選ばなきゃバイトはあるよ
学生課にいけば結構紹介してもらえるし
そもそも遊ぼうと思わなければ大学生活って金かからんよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:28:26.103 ID:Fn6LhGqr0.net
国立行け、金が欲しいなら防衛大行け

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:28:28.226 ID:DTkUvgjyr.net


22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:28:29.178 ID:FepMvbOS0.net
埼玉医科大学でも学費2500万
ドラゴンボールの戦闘糧食みたいに
学費高い

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:29:10.688 ID:ETmd/ipoa.net
>>14
そうなのか?
面接まで行ければ事情を理解して貰えると思うが、今の就職システムでは厳しいのでは

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:29:48.294 ID:bGMuIv3Y0.net
この手のスレは延々できない言い訳しかしないから無駄
氷河期おじさんみたい

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:30:02.946 ID:EZmZew810.net
タダ頭が悪いから大学に行けなかった奴と頭が悪くてかつ家が貧乏だから行けなかった奴はたくさん知ってるけど
貧乏だからと言う理由だけで進学あきらめた奴はあんまり見たことないな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:30:37.528 ID:FepMvbOS0.net
一般的な学費は
私立文系400万から600万
理系は600万から800万
音楽大は800万から1400万
医学部は1200万から4600万

金持ちしかいけなくなるはずだわ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:30:40.078 ID:RVuO4Jjzr.net


28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:31:08.176 ID:Fn6LhGqr0.net
>>23
お前は知らんだろうが、東大の横の繋がりは凄いんだよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:33:33.145 ID:OwcrjBkPa.net
基本的に国立大学は無一文でも卒業させてもらえるようになってるからよく調べてみれば?
学生課の職員も時間内だったらわりと親身になって生活相談乗ってくれるし
就職に関してはちょっとわからんが、年齢で制限かかるのってたぶん官公庁くらいだと思うぞ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:33:59.126 ID:UzuEZhSM0.net
通信大学行くしかない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:34:07.329 ID:/OrZQ0/Yr.net


32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:35:58.012 ID:OwcrjBkPa.net
>>28
日本であんなに横の繋がりない大学も珍しいだろ
筑波くらい学部企業ラボ間のつながりガラパゴス化してるぞ
縦のつながりは結構ありそうだが

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:36:09.133 ID:ETmd/ipoa.net
意図が伝わらないな
俺が言いたいのは大学進学の総費用を認識しないで
貧乏叩きをする人がいるって話なんだが

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:39:23.844 ID:Fn6LhGqr0.net
>>33
総費用の問題とか言いながら働いてから行けと解決策を出されると就職ガーと話をそらすんだよなwww

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:39:26.738 ID:/fNo/Vbr0.net
総費用一括払いのみ進学できるなら言ってることは正しいと思うが

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:40:03.504 ID:4eC4WchE0.net
>>19
選ばなければって言っても
授業出れなくなるようなバイトじゃ意味ねえだろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:40:44.573 ID:ETmd/ipoa.net
>>29
昔は柔軟に対応してくれたみたいだが、
安倍政権が改悪してから全額免除は年収270万以下で厳格になった

共産党調べだが、免除を打ち切られた人が各大学でそれぞれ数百人もいるらしい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:41:58.463 ID:bGMuIv3Y0.net
日吉に部屋借りて学費も全部払ったが?
実家出るまでエアコンなんか使ったこと無かったくらいのド底辺だからボロクソに叩いていいね?

やれることは全部やってから無理って言えよゴミが

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:44:27.501 ID:ETmd/ipoa.net
>>34
意図が伝わらないな

俺が批判してるのは、大学進学の総費用を知らずに「奨学金借りればー」って言っちゃう人だよ
そういう人って300万位借りれば足りると思ってんだよ
私大で独り暮らしだと総額の1/3位にしかならないのに

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:44:47.848 ID:OwcrjBkPa.net
>>37
学費なければ年収270万もいらねえよ
個人の経験がソースになってしまうが、住居関連は大学寮をつかって余計な遊びをしなければ年収100万以下でも十分卒業できた

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:46:43.709 ID:Fn6LhGqr0.net
>>39
家賃が高いなら大学の寮に入れ、防衛大に行け、授業料免除受けろ、はい論破

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:46:50.805 ID:UB1IT3mhr.net
深夜とかに携帯回線のやつたまにいるけど家にWi-Fiないのか?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:47:05.853 ID:ETmd/ipoa.net
>>40
実家の年収の話なんだが

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:47:17.104 ID:4eC4WchE0.net
>>38
その生活をした上で
両親が生活保護申請してるから
お前が働いて援助しろって
家や学校にしつこく役所の人間に押し掛けられて
周囲の人間にも
「あなたからもあの人に学校やめて働いて親に仕送りするように言ってくださいよ」
って言いふらされて
教授から
「君は研究なんてしてる場合なの?」
って言われてから威張ってよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:47:55.132 ID:osuU/hTWa.net
借金してセックスしに大学行く馬鹿vs総額を在学中に稼げない馬鹿

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:49:02.696 ID:OwcrjBkPa.net
>>43
いや独立しろよ…
学費免除のための独立は貧乏だから進学どうこう以前の前提だろ…

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:49:05.191 ID:I6JTZciUr.net
金使うから貧乏なのでは

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:50:20.166 ID:4eC4WchE0.net
>>46
独立しても親の年収は審査されるだろ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:50:32.069 ID:ETmd/ipoa.net
>>41
もしかして頭悪い?

俺が言ってるのは、親から援助を受けたり、実家から通えた人の大半が
田舎から自費で進学した場合の総費用を知らないで論じることが嫌だという話

解決策を提示してと言っているのではない

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:52:34.584 ID:OwcrjBkPa.net
>>48
まあね
でもあくまで審査のための記入欄だからそこは減額免除の対象にならないんじゃね?
ソースは俺で申し訳ないが

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:54:44.934 ID:4eC4WchE0.net
>>50
対象になるから審査するんだが

お前はなんのために審査すると思ってるんだ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:55:08.545 ID:Fn6LhGqr0.net
>>49
国立に入って大学の寮に住めば大してお金かからずに済むってのは至って常識な話なのだが、その前提が通じないのがお前って事だな!

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:55:15.226 ID:2Q1cG6QPr.net
めっちゃ楽になった
https://i.imgur.com/ZccwhdN.png

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:55:22.529 ID:OwcrjBkPa.net
>>49
あんたの出してる総費用の内訳が適当すぎるんだよ
やり方次第では学費も生活費もバンバン削れるし引越代みたいな雑費はそれこそ日雇いのバイトとか奨学金で十分足りるんだよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:56:25.690 ID:taakkxO/a.net
解決策があるからみんな外して論じてるんだろ頭悪い人は大変だな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 08:58:55.572 ID:OwcrjBkPa.net
>>51
正直なんでこんなこと書かされるんだろうと思って記入してたわ
たぶん実家と自分の世帯年収合わせたら270万超えてたけど普通に免除してもらったから世帯員として外れて独立してれば実家の世帯年収はあんまり関係ないと思う
あれはどっちかというと学費免除よりも奨学金の取り立てとかの方で厳密に審査される項目なんじゃね?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:00:35.837 ID:ETmd/ipoa.net
>>52
それだといくら位なの
学費、生活費、諸費用の四年間の総額で

後、どうして怒ってるのかも知りたい

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:02:15.262 ID:ILtD3JWGa.net
>>57
もしかして頭悪い?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:02:39.908 ID:ETmd/ipoa.net
>>54
具体的に奨学金の貸与金額をどれくらいまで減らせる?
俺の計算だと、それなりにバイトを頑張っても最低500万以上は借りないと国立でも厳しいと思うが

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:03:20.469 ID:4eC4WchE0.net
>>56
何年前の話?
採金は昔みたいに審査ゆるくない

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:06:30.090 ID:ETmd/ipoa.net
>>58

>>1読んでないでしょ
俺が批判してるのはあなたではない
大学進学の総費用を知らずに語る人

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:06:47.757 ID:OwcrjBkPa.net
>>57
>>1の内訳に乗っ取って計算すると
・学費→0
・生活費(家賃+光熱費)→3万×12ヶ月
・食費→2万×12ヶ月
・その他雑費→3万×12ヶ月
って感じかね。皮算用だけど。
1ヶ月あたり8万円位は最低かかるとし奨学金5万円借りるとすると、一月にバイト等で5万くらい稼げば生活できる。

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:06:51.312 ID:aFnxsgQzr.net
底辺の家庭の子はニートになれないからな
ニートはむしろ勝ち組

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:07:01.669 ID:Fn6LhGqr0.net
>>57
東大の寮は一月1万くらいだ
国立の学費も知らんの?
誰も怒ってないよ?馬鹿の相手してるからイラっとするのは最初からわかってる事だし

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:07:30.496 ID:OwcrjBkPa.net
>>60
2016年入学だから安倍聖帝全盛期だな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:08:23.044 ID:4eC4WchE0.net
>>65
地域は?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:08:36.982 ID:m6PUSx2Rp.net
>>1
クソ悲惨な状況から防衛大学校行ったから甘えだと思うけど

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:08:41.219 ID:/P+LDg3Qr.net
年齢層にもよる

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:08:49.950 ID:Fn6LhGqr0.net
次はね、田舎から国立大は難しい、せめて東京の私立大学へ行きたいという人の気持ちは考えないの?って言ってくるぞw

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:08:53.841 ID:P6Z55xAhr.net
ミゼット2

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:09:58.363 ID:OwcrjBkPa.net
>>59
俺は月5万借りてたからだいたい総額の計算は合ってる
ただこれくらいの借入だと一月あたりの返済額は5000円だからちゃんと卒業できればあんまり痛くない
万が一院進したら返済額待ってもらえたり免除してもらえたりするらしいが

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:10:06.752 ID:OwcrjBkPa.net
>>66
東京

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:12:06.754 ID:4eC4WchE0.net
>>72
じゃあ審査緩いわ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:12:25.546 ID:/fNo/Vbr0.net
>>61
お前は自身を批判してるってこと?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:12:42.190 ID:OwcrjBkPa.net
>>73
知らなかった
地域によって差あるんだね

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:12:43.638 ID:COH6XNfk0.net
支給の奨学金取れないなら娯楽生活みたいなもんだろ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:12:49.368 ID:1oIYs4FHr.net


78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:13:05.791 ID:PkDoK2bAM.net
借金しないとまともに就職できない国

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:14:17.853 ID:T6fKIUU20.net
大学費親持ちで入学祝いで車も買ってもらえた俺は恵まれてるんだな
お金無いなら無理して大学行かなくてもいいと思うけどね

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:14:19.240 ID:Ah6Vt0DG0.net
入学金さえなんとかすれば奨学金とバイトで普通に卒業できる
金がないという言い訳は甘え
まぁ言い訳を社会は聞いてくれんけどな

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:15:25.515 ID:ETmd/ipoa.net
>>80
奨学金はいくら借りるの?

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:17:49.204 ID:4eC4WchE0.net
>>75
予算と希望者の割合がそれぞれ違うからね
東京は予算多いし貧困率低い

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:18:25.387 ID:4eC4WchE0.net
>>80
実家への仕送りはどうするの?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:18:57.845 ID:Xvuj9QDG0.net
奨学金でいいじゃん

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:22:52.295 ID:bGMuIv3Y0.net
>>44
福祉協議会か区役所か知らんけど学校に行った時点で法を盾にしろよガイジか何日も自由にさせるのはお前の落ち度だろ
何か起きたら傍観するんじゃなくて対応考えてやれることやるんだよ他人の足なんか真っ先に止めるべきだろうが
真面目に何か障害でもあるのか?

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:23:17.666 ID:Fn6LhGqr0.net
で、国立大に行って寮に入ればお金は大した問題では無い、学力が低いのは本人の努力不足って事で終わりで良いのね?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:24:18.118 ID:ETmd/ipoa.net
>>74
文章が悪くてすまないな

俺が言ってるのは
奨学金を借りるにしても500〜600万は借りないと国立でも免除がないと進学出来ないと言う話

世の中で貧乏叩きしてる人って200〜300万借りれば進学出来ると勘違いしてるんだよ
その感覚で借りればwって言われるとマジでうざいよねって話

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:26:02.029 ID:ETmd/ipoa.net
>>86
だから国立でも免除貰えないと
総額で700〜800万必要なんだよ

結局200〜300万程度の借金じゃ足りないだろ
俺はそれを言ってるだけ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:27:45.577 ID:/fNo/Vbr0.net
>>87
勘違いしてると勘違いしてるお前はその上で勘違いしてない人がどう解決してるのかを提示してる奴らにマジでうざいよねって思われてるんだよ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:29:22.731 ID:OwcrjBkPa.net
>>87
話がずれて申し訳ないが、大学って500万円の借金しても行きたいって思うくらいの意思がないと行く意味あんまないと思うわ
ああいう経験は他ではたぶんできないからその価値はあると思うが

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:30:06.600 ID:Amr03W5t0.net
親から仕送り貰えないの?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:30:14.464 ID:enIVSRb2r.net
阪急・東急・京王は上品なイメージ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:30:30.360 ID:ETmd/ipoa.net
>>89
このスレで解決策を提示してる人のことは別に批判してないが

俺が批判してるのは大学進学の総費用を知らずに進学断念者を小馬鹿にする人だ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:31:11.265 ID:Ah6Vt0DG0.net
>>87
バイトすればそんないらんよ
余程家賃の高い都内なら別だがそんなとこに住まんだろ
もし金が余れば貯めればいい

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:31:15.022 ID:Fn6LhGqr0.net
>>88
お前日本語読める?
国立の学費年間56万
寮に住めば生活費一月5万、年間60万
バイトと奨学金の月51000で親からの仕送りはほぼ無しでなんとかなる

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:33:53.524 ID:OwcrjBkPa.net
あ、計算なんか間違えてた
奨学金の総額は240万か
やっぱり500もいらんよ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:34:02.156 ID:cDqGPZo+r.net
普通顔の金持ち粗チン包茎童貞がいい

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:34:10.075 ID:T6fKIUU20.net
大学進学が当たり前になってて大学金かかるのなんて分かりきったことじゃん
そんな計算もできない親から生まれたんだから馬鹿にされるじゃね?
本人は本人で金がいくらかかろうが大学行くという気概もないし

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:34:11.828 ID:ETmd/ipoa.net
>>95
どんなに安い所にすんでも生活費月8〜9万はかかるだろ
もしかして70代とか?今の物価じゃ無理ですよ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:34:14.612 ID:qvc80Gesr.net
麦茶飲んでる

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:35:07.748 ID:/fNo/Vbr0.net
>>93
勘違いしていると勘違いするのをやめてもらわないと話にならないわ
俺の数レスだけでも汲み取れること以前のところで言い返されても全部説明するほど体力ない

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:35:16.132 ID:yyMen5k7r.net
高くて買えませんwww

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:35:21.612 ID:ETmd/ipoa.net
>>96
学費が免除されないから
最低500万は必要なんだが

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:35:28.322 ID:bGMuIv3Y0.net
必要なのはカウンセリングじゃないかな
このスレプリントアウトしていけば悪いようにはされないから早目に行ってこいよ
多分周りの人も辛い思いしてると思うよ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:35:28.987 ID:M1Q0aysS0.net
高卒で就職して金ためて大学行けばええやろ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:37:05.838 ID:ETmd/ipoa.net
>>94
>>1に四年間の内訳書いたけど
そんなにかからないとは具体的にどこを削るのですか?

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:37:50.626 ID:Fn6LhGqr0.net
勉強もしてこなかったけど、もうFラン私大何処でもいいからとにかく東京で一人暮らししながら大学生活を遊んで楽しみたい!でも家は貧乏!みたいな奴なら学費も生活費も払えないから諦めて違う道探せよって事だな

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:37:58.930 ID:T6fKIUU20.net
てか奨学金も第1種と第2種併用して満額借りれば20万近く借りられるだろ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:37:59.285 ID:A9WAT1Fzr.net
わかる
逃げ癖あるから結局給料上がらないし金はたまらない

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:38:41.351 ID:ETmd/ipoa.net
>>101
あなたのことは批判していないが

世の中には実家から通学できない地域があるってことすら知らない人が多いんだよ
それが嫌だよねと言う話をしてるだけ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:39:32.030 ID:Fn6LhGqr0.net
>>99
東大の寮は一月1万とかだ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:39:40.648 ID:ePqj0uhUr.net
あと先考えなよ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:39:59.294 ID:/fNo/Vbr0.net
>>110
どういう思考してたら俺が批判されてると感じたと思うわけ?

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:42:30.820 ID:Fn6LhGqr0.net
実家から通えないならミネルバ大学でも目指したら?学費も合格出来るかも知らんけど

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:43:12.591 ID:ETmd/ipoa.net
なんか疲れた
このスレもまた高卒叩きをする目的でまとめられるんだろうな

本当にうざい

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:44:52.661 ID:Fn6LhGqr0.net
諦めんなよ!

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:45:03.508 ID:ETmd/ipoa.net
>>111
食費も通信費も交通費も消耗品もかかるでしょ
どんなに節約しても月8〜9万が妥当だよ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:45:47.261 ID:T6fKIUU20.net
奨学金も足らなければ就学ローンもあるしさ
やる気あればいくらでも大学なんて行けるだろ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:46:06.589 ID:Fn6LhGqr0.net
>>117
それはお前が浪費家で馬鹿なだけ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:47:39.010 ID:/fNo/Vbr0.net
>>117
その内訳教えてくんね?

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:48:00.443 ID:ETmd/ipoa.net
>>118
>>1読んでる?

そんなことは知ってるよ

問題は借りなければいけない総額を過小評価する人が多いという話

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:48:26.436 ID:Q2uzYJ2O0.net
下宿代月9万ってどんなとこに住むつもりなんだよ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:50:16.352 ID:Fn6LhGqr0.net
仮に寮と生活費で月に10万かかっとして年間120万、授業料56万と合わせて176万
奨学金が月に5.1万、バイトで10万稼いで年間181万でなんとかなるな!解決だな!

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:50:18.113 ID:Q2uzYJ2O0.net
国立なら学費は簡単に免除になるし
下宿は安いとこに住んで奨学金で補え
実際俺はそうしてました
はい論破

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:50:27.770 ID:T6fKIUU20.net
>>121
読んだうえで貧乏な奴の事情なんて普通の人は
理解する気はないと思う
親が計画性ないってのとやる気があれば大学なんて簡単に行けるというのが大半の認識かと

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:50:33.261 ID:PVm5XTLXr.net
タレとか汎用性ねえし飽きる
高いしな体にも悪い

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:52:07.101 ID:Fn6LhGqr0.net
バイトで月に10万も稼ぐ事は出来ないって言い出すぞ〜

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:52:16.279 ID:NR69LV4or.net
ウスターなら可
醤油でもいい

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:53:54.552 ID:Q2uzYJ2O0.net
おや?レスが来ねえな…
試合放棄かな?

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:54:02.456 ID:/fNo/Vbr0.net
お前ら一気にまくしたてるな
おもちゃが壊れるだろうが

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:55:16.356 ID:ETmd/ipoa.net
>>129
免除にならなかったら俺が>>1に書いた金額になるよ
2018年からほとんどの人は免除にならない

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:56:24.807 ID:Fn6LhGqr0.net
>>131
>>123への回答も早よしてくれよな!

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 09:58:39.202 ID:ETmd/ipoa.net
>>127
普通に現実的ではないと思う
時給800円だとすると土日フルで8時間働いても5万位じゃないか

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:00:29.558 ID:Q2uzYJ2O0.net
>>131
免除にならないってことは親の金で足りるってことなんだよ
親から出して貰えばいいだろ?
はい論破

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:01:31.872 ID:ETmd/ipoa.net
>>134
免除の基準外でも苦しい家庭はいっぱいあるよ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:01:51.316 ID:ISxoFbdf0.net
本質はむしろそこじゃない
貧乏人は奨学金を奨学金として使わざるを得なくて金持ちは奨学金をほぼ無利子の借り入れとして使える
低リスクで投資が出来るのは金持ちだけ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:01:56.025 ID:6dMwVdx1r.net
ワゴンR

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:02:26.929 ID:Fn6LhGqr0.net
>>133
は?高校生の新聞奨学生だって頑張って毎日2時起きして月に98900円稼いでるのに何甘えた事言ってるの?

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:02:36.766 ID:Q2uzYJ2O0.net
>>135
苦しい家庭は半額免除になる
はい親から出してもらってね
もうクソみたいな言い訳するなよ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:04:56.378 ID:ETmd/ipoa.net
>>138
そんな幸運な例を出されてもな
バイトのシフト減らされて、コロナで中退してる人もいるのに

本人が稼ぎたいだけ、仕事をくれるほど世の中甘くないだろ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:05:26.863 ID:T6fKIUU20.net
てか借りなければいけない額を過小評価もなにも
普通に借りないで大学費を出す家庭は計画的に積み立てるんだから
やっぱり借りることで進学できるのにしないってのは
甘えと捉える人が多いのは仕方ない
だから貧乏を理由に高卒ってのは間違いで
借金してまで大学資格を得ても本人の資質により
投資金額にリターンが合わないってのが事実だと思う

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:05:29.742 ID:RU/EVarQr.net
大丈夫(だいそざむ)大丈夫(だいそざむ)

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:08:03.335 ID:rjd6V/ewa.net
教師ですら貧乏でも商学金借りて行けなんて言うご時世だからそういう輩が出てくるのも仕方ない

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:08:06.214 ID:Fn6LhGqr0.net
>>140
はい、関係ない話題出してきて誤魔化そうとしてる
そんなに大学行きたいならウーバーイーツでも水商売でもして稼ぐのは可能な範囲の努力だし、稼げないならもっと節約すればいいだけ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:08:39.596 ID:Xvuj9QDG0.net
奨学金で終わる話じゃねえのか

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:08:57.752 ID:Q2uzYJ2O0.net
きっしょいスレ

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:09:21.508 ID:ETmd/ipoa.net
>>139
半免って380万が基準
対象外でもお金がない家は多い
事情が個々それぞれだ

何よりお前は免除で通えた。つまりは他人の税金で授業料負担して貰ったんだろ。
それに感謝もせず、いろんな事情があることも想像せず何様なんだよ

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:10:01.265 ID:Fn6LhGqr0.net
次は在学中親が死んだら学費も生活費も払ってもらえなくなるから入学時に全額用意しておいて貰わないと大学に行けない!とか言い出すぞ〜

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:10:49.770 ID:Q2uzYJ2O0.net
>>147
俺が感謝してないってどこで言ったの?
馬鹿みたいなこと言ってないで働けよ

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:10:51.289 ID:T6fKIUU20.net
できない理由探してる時点で駄目なんだよ

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:11:41.847 ID:ETmd/ipoa.net
>>148
実際コロナが原因で中退してる人も多いけど

いつも思うんだが、辛い思いをしてる人を煽る意味はあるのか?

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:12:02.467 ID:Q2uzYJ2O0.net
>>150
これな
馬鹿>>1はそもそも大学行く気がない
大学いかないことを正当化しようとしてるだけ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:12:15.374 ID:Fn6LhGqr0.net
俺も親が定年して半額免除を何回か貰ったな
中古だけど車買ったわ

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:12:49.458 ID:Q2uzYJ2O0.net
>>151
言っとくが馬鹿なお前を煽ってるんだからな
勘違いするなよ

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:13:49.472 ID:Fn6LhGqr0.net
>>151
辛い思いをしてる人を煽ってなんかいないよ?>>1があまちゃんでどうしようもないよな!って言ってるだけだよ?勝手に他の人出してこないでね!

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:14:48.629 ID:ETmd/ipoa.net
>>155
親から援助貰ってる人間があまちゃんだろ

どうしてそういう思考になるんだよ

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:15:26.411 ID:Q2uzYJ2O0.net
まあこの程度の頭ならそもそも大学行けないだろう
金の問題以前に

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:15:55.556 ID:ETmd/ipoa.net
>>152
だから>>1を読めよ
俺が言ってるのは、そういう話じゃねーんだよ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:16:35.038 ID:/lgy+pLM0.net
俺高卒だけど案外悪くないよ
良くもないけど

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:17:00.161 ID:Fn6LhGqr0.net
>>156
親から援助もらってる大学生が甘ちゃんなら日本の大学生の99%は甘ちゃんになるんじゃね?www

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:17:35.731 ID:T6fKIUU20.net
人生ハードモード選んでる人は他人にも厳しいっすね

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:17:40.918 ID:KiAytxzUr.net
貧乏だと日々試行錯誤で刺激の連続だろ

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:18:34.467 ID:ETmd/ipoa.net
>>160
なら尚更、金銭的な問題で進学諦めた人がさらに傷つけられるネットはおかしい

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:18:43.315 ID:0MBAT4ce0.net
社会人になってからもう1回大学に行きたいと思うけど費用が高くて無理だわ
金持ちが全部出すべき

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:19:05.132 ID:Fn6LhGqr0.net
>>159
高卒も高卒枠で良いところに就職出来たりするんだよな
管理職とかはなれないけど、下手にFラン行くと高卒の上位より下の就職口しかなかったりするんだよな

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:19:09.530 ID:NTFu7SSHr.net
8月クレカ支払い87000円
これを5分割にして手数料2700円だった
意外と安くてびっくり

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:19:18.783 ID:Q2uzYJ2O0.net
>>1話通じないからもうこのスレには書き込まんわ
じゃあな
一生自分に言い訳しつづけてろよ

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:20:32.257 ID:ETmd/ipoa.net
>>167
どの辺が話が通じないのかね
免除が通らないのなら、総額でこれだけかかるという話をしてるだけなのに

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:20:36.301 ID:Fn6LhGqr0.net
>>163
だから国公立行って寮に入って奨学金とってバイトすれば大学進学を諦める必要はないってみんな言ってるんじゃんwww

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:21:22.644 ID:fe3ZNhzR0.net
>>169
それじゃあ家族を養えないよ

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:21:37.278 ID:/lgy+pLM0.net
>>165
大企業とか大手は厳しいが肉体労働ならいくらでもあるからな
意外と稼ぎも良いし
高卒で年収1000万とかも珍しくないよ

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:22:53.740 ID:0MBAT4ce0.net
寮はワロタ
京大の寮とか人が住む環境じゃないからな

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:22:58.833 ID:Fn6LhGqr0.net
>>170
お前誰だよw

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:23:03.394 ID:KWVDfiOBr.net
昼食に出されたカレーにちくわが入っていたのを見た時

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:24:11.014 ID:ETmd/ipoa.net
>>169
>>1にも書いたが、国立でも免除受けられないと総額で500〜600万借りないといけないことを認識してますかって話

それを認識した上で、借りればと言うことには別に反論しない

俺が批判してるのは200〜300万借りれば足りるだろwって言っちゃう世間知らずだよ

何度も言うが俺はあなたに反論してない

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:26:07.468 ID:Fn6LhGqr0.net
>>175
反論ばっかじゃねぇかw
月に5.1万の奨学金を4年で幾らになるか計算してみろよ
後はバイトしろ

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:26:21.698 ID:T6fKIUU20.net
世間知らずもなにも大卒ならかかる費用払ってるんだから分かるだろ
現実見ないで高卒批判するのってお仲間とかじゃねーの?

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:28:42.637 ID:Fn6LhGqr0.net
大学に通うには入学時に現金で4年間分の学費と生活費を本人が稼げて持っていないと無理!という世の中なら大学は潰れまくってるだろうな!

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:32:07.556 ID:Fn6LhGqr0.net
そんなに大学に金払わずに行きたいなら防衛大行けばいいんじゃね?

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:32:27.031 ID:yEu8MBLT0.net
5年働いて24で大学入ったけど何の問題も無かったぞ
奨学金も借りてないし親から援助も受けてない
在学中のバイトもたまに家庭教師やってたくらい月3-4万くらい
5こ違っても普通に友達も出来たし彼女もできた
就職もしたし結婚もしたし今は世帯で中流くらいの稼ぎはあるぞ

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:33:29.917 ID:4X6DrpZ30.net
つ新聞奨学生
学費:一定額(国公立なら全額)出るうえ返却不要
家賃:無料
食費:朝夕無料
給料:月10万ぐらいと年2回寸志
ほれ、やれ

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:33:46.233 ID:t/XKTx/g0.net
もう通信制の大学行けよ

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:35:27.013 ID:ETmd/ipoa.net
>>176

>>1の内訳がおかしいと思うのなら、これ以上話はできないな。現実的にかかる予算をかくと妥当な所だよ。

仮に1/3でも学費免除が受けれたり、少しでも給付を受ければ100万程度予算は下げれるかも知れないが、ベースでかかる費用としては俺が書いた内訳で大きな批判はないはず

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:35:48.783 ID:R1Jvcshma.net
多分一人部屋があるとか、家庭内が平穏かとか、
その段階の方が大事だろ

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:36:23.390 ID:0MBAT4ce0.net
>>181
奨学生とか言ってるけど普通に労働じゃん
バカはこういうの引っかかるんだろうな

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:36:26.383 ID:Fn6LhGqr0.net
次はね、「俺の問題じゃない、世の中の大学行きたいけど金がなくて困ってる人にそんな酷な事言うのか!」って言い出すぞ

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:37:11.479 ID:ETmd/ipoa.net
>>186
一番言いたいのはそれだけど

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:38:31.368 ID:4X6DrpZ30.net
>>185
学びたいけど金がない人向けの救済だが?
金あるやつは遊びながら通えばいいじゃんw

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:38:42.300 ID:Fn6LhGqr0.net
>>183
お前の妥当が世間からズレているだけなのはお前以外みんなわかってるよ!

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:39:20.775 ID:Fn6LhGqr0.net
結局文句言いたいだけなのは最初から分かってるよww

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:40:22.244 ID:R1Jvcshma.net
無理して大学行ったけどべつに大学行ったほうがいいとは思わないけどね
全日制はそれこそサークルだなんだと遊んで暮らせるリア充ばっかだし、
その輪に入れないとボッチみたいな感じだし
専門でも二年位行ってさっさと就職した方が幸せだと思う

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:41:02.182 ID:Fn6LhGqr0.net
>>186
馬鹿だと言われてるのは>>1だけで、他の人は馬鹿にされても叩かれてもいないから大丈夫!!

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:44:53.752 ID:T6fKIUU20.net
進学意欲が高くて才能ある人が
貧乏を真の理由で大学進学諦めるってのは国益を損なうから給付式の奨学金もあるし救う仕組みがある
国はモラトリアムで進学するような無能を救う義務はないんだよな

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:47:21.567 ID:ETmd/ipoa.net
>>189

制度を論じる為には、正確な進学費用が認識されなければならない
免除が受けられなければ、国立でも700〜800万が必要だとみんなちゃんと認識してるかって話

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:47:50.650 ID:ETmd/ipoa.net
>>193

制度を論じる為には、正確な進学費用が認識されなければならない
免除が受けられなければ、国立でも700〜800万が必要だとみんなちゃんと認識してるかって話

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:51:10.577 ID:Fn6LhGqr0.net
>>194
節約すればまだ抑えられる
奨学金を借りてバイトすれば払える

そもそも、大学生だけが生活費がかかるわけではなく生きていれば誰だって月10万使えば年間120万は必要

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:51:16.864 ID:4S3w6PhNr.net


198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:55:42.022 ID:1ASHZ7sT0.net
貧乏だから進学出来ないは言い訳←これ言う人は大体大卒以上なので大学進学の総費用くらい知ってる
はいこのスレ終了

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:55:45.172 ID:vDuz7dytr.net
ハイブリッドミニバン

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:56:35.368 ID:ETmd/ipoa.net
>>198
本当?

私大でも余裕とか言っちゃう人多いけど

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:57:46.051 ID:Fn6LhGqr0.net
高校出たての18歳に、入学時に4年分の学費と生活費を用意させてバイトもせずに何とかしろって言ってるのが>>1

普通は親が学費を積み立ててくれてたり、学費の安い国立を狙ったり、奨学金とバイトで親の仕送りの負担を減らしながら学費と生活費を捻出して4年間で卒業するってのがほとんどの人
それを甘ちゃんと言ったのは>>1

解決方法を提案されると解決方法は聞いてない、俺の言ってる事を理解しろとしか言わないのが>>1

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 10:58:32.713 ID:Qf2lTL1E0.net
三大都市圏で進学しない奴は甘えってことだな

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:00:11.904 ID:HfbfEjv6M.net
一見、弱者の味方してるフリして実際には無理を強いてるだけの>>1ですね

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:00:43.187 ID:ETmd/ipoa.net
>>201
入学時に一括で用意とは一言も言ってないが
四年間を自費で行くとそれくらいかかると書いているだけ

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:01:21.944 ID:T6fKIUU20.net
>>195
把握してるから大学進学出来ていると認識しているが
親が学費を出している大学生本人が認識していない可能性はあるが
まともな奴は親になる過程で知るだろう
たが知らなくてもその家庭が恵まれていただけで本人は悪くない家庭の教育の問題だ
無知な大学生が高卒批判するのはお門違いだろうが
進学に対して手厚い制度があるにもかかわらず貧乏を理由にする高卒が批判されるのは理解できる

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:05:16.395 ID:Fn6LhGqr0.net
>>204
コロナで何かあったら退学する事になるからってレスをよこしたから現金用意しとけって言ってるのかと思ったぞ?

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:10:37.353 ID:ETmd/ipoa.net
>>205
内訳には批判もあるが、学費に加えて数百万の生活費が必要なことは事実

俺が言いたいのはこれだけの大金が総額で必要なのに
「お金がないから進学しなかった。(出来なかった)」
と普通に言わせてくれない社会がおかしいということ

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:11:11.531 ID:Fn6LhGqr0111111.net
家の収入が少なければ授業料免除貰える、奨学金5.1万(有利子のを申請すれば増やせる)、バイトで月に10万稼ぐ、が出来たら何の問題もないって事だな!
そもそも生活費は大学生だけが払わなくてはならないものではない
金が無くて大学に行けないは個人で解決できないレベルの問題ではないって事だな!

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:11:17.653 ID:5KW+1tDMr.net
父親が9時以降とか子供が起きてる時間に帰ってこない
子が父親にしばらく会えてないとか言う家庭

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:12:19.811 ID:Fn6LhGqr0.net
>>207
前にも書いたが、そんな事を言わせない社会もネットはお前の脳内にしかないぞwww

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:14:32.613 ID:Fn6LhGqr0.net
勝手にお金が無いから大学に行けなかったと言えない社会とネットをでっち上げ、一方で自費で大学に通わないのは甘えだという鬼畜www

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:16:05.039 ID:Fn6LhGqr0.net
こいつ最初は釣りスレでこのスレ立ててたんだよね
前は何だったかな、大学に行きたいなら社会にでて稼いだから通えと前向きに言わないんだ!俺は大学でてるんどけどwwみたいな釣り宣言だったと記憶してる

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:18:31.654 ID:ETmd/ipoa.net
>>208
生活費は社会人でもかかるが給与があるのだから問題はない

学生は学校に行きながら、合間にバイトで稼ぐ必要があるのだから雲泥の差だよ
結局は学費に加えてさらに、借りる必要がある。

引っ越し(入学時および就職時)、交通費、教材費、就職活動の費用などの諸費用もある


結局学費+生活費の補填分+諸費用100万程度を借りる必要がある

後、俺は免除が受けられない前提で話している。今免除はかなり厳格になり、厳しい家庭でも受けられない。

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:20:50.389 ID:ETmd/ipoa.net
>>210
そういう社会だよ。知恵袋でもそういう意見だ

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:24:26.043 ID:Fn6LhGqr0.net
>>213
それが国立大なら免除にならなくても何とかなる範囲だ、とみんなが言っている

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:24:33.763 ID:82RGg8Prr.net
野球のグローブがファルコン

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:24:38.154 ID:T6fKIUU20.net
>>207
俺は内訳はどうでもいいと思っているそれぞれの生活様式があるし
>>193でも一部書いたが国は「教育の機会均等」の理念のもと、経済的理由で修学が困難な優れた学生等に学資の貸与及び給付を行っているので
これに漏れるということは救済する必要が無く
大学進学する必要が無いとみなしているから
経済的理由を真の理由で進学を諦める理由にはならず
能力が無いか進学意欲がないと世間が見るのは想像できる

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:24:47.164 ID:Fn6LhGqr0.net
>>214
お前の脳内ではそうなんだろうw

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:25:53.491 ID:Fn6LhGqr0.net
>>212についてもよろしくねw

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:26:03.423 ID:bOKOcG9cr.net
付き合うならどっちじゃなくてモテるのはどっち?かよ
そりゃイケメンよ

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:33:50.913 ID:ETmd/ipoa.net
>>217
その世間の目が間違ってると思う

本当に国の制度が機能しているのなら、秋田や鹿児島と東京でこれだけの進学率の差が生まれるはずはない。約1.8倍だよ

同じ学力でも東京なら大卒になれて、地方なら高卒になるしかない場合は山程ある
怖いのは大卒の自分より学力が高くても進学出来ない人がいることを想像出来ない人が多いことだ

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:34:56.489 ID:ETmd/ipoa.net
>>219
よく覚えているな
それに関してはアッパレ

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:36:15.136 ID:ETmd/ipoa.net
>>218
俺の脳内なら少しは安心するが

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:37:36.565 ID:L+9o2ih90.net
実家から通える国公立でいいじゃん
俺はそうした

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:37:43.593 ID:UEHaEFesr.net
ニートはそもそもガン中にないぞ?

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:39:37.095 ID:ETmd/ipoa.net
>>224
実家から通えないから悩んでる
みんなが県庁所在地付近に住んでる訳じゃないからな

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:40:22.301 ID:L+9o2ih90.net
>>226
あーまあ電車の都合によっちゃそういうこともあるな

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:41:10.066 ID:ETmd/ipoa.net
>>227
そもそも電車がない

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:43:36.646 ID:Fn6LhGqr0.net
>>222
本性出した釣りスレ認めちゃったか、まあ最初からその程度の下衆な奴だとは分かっていたけど

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:43:43.699 ID:oDwXNLS4r.net
楽天とか…

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:43:49.946 ID:T6fKIUU20.net
>>221
世間の目が間違っていようが国の制度では無能は救う必要ないからなぁ
明確に優れた学生と書かれているし
機能しているからみんな奨学金借りてるし給付もうけている
機能していないとする根拠は?

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:44:31.520 ID:bPSzo45s0.net
>>231みたいなやつってVIPで言わないと死んじゃう病気なんだな

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:45:11.294 ID:Fn6LhGqr0.net
根拠もなくのらりくらりと屁理屈捏ねるだけよw

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:46:14.035 ID:bPSzo45s0.net
こんなスレ立てたって、相手を貶すか無能って言って終わるのに
まあ定期的に立つよねwwwww

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:48:37.340 ID:ETmd/ipoa.net
>>231
根拠は地方と都市部の進学率の差だよ
学力テストでは地方が高いくらいなのに

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:49:39.115 ID:ETmd/ipoa.net
>>229
釣りスレではない

実際国立でもこれくらい金がかかることを知らない人多いんじゃないの

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:51:14.281 ID:Fn6LhGqr0.net
>>236
前のスレで俺は実は大卒でした〜wwwとか草生やして勝利宣言してたじゃん

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:53:04.288 ID:ETmd/ipoa.net
>>237
はあ疲れた

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:56:33.701 ID:T6fKIUU20.net
>>235
それでは反証にならないと思うのだが
国の支援が機能していないとするなら
都市部の進学率が高いことを前提とし、
地方部が支援されていないことを論じないといけないのでは?

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:56:36.639 ID:4iHr7sf6r.net
ブサメンと結婚してイケメンと浮気

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 11:59:27.345 ID:ETmd/ipoa.net
>>239
だいたいそういう意見だが

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 12:02:53.417 ID:Fn6LhGqr0.net
>>238
体力無いのな

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 12:03:30.348 ID:Fn6LhGqr0.net
ソースは「だいたい」「ネット」「知恵袋」

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 12:03:38.393 ID:3r8iV+wxr.net
年齢層にもよる

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 12:07:45.807 ID:T6fKIUU20.net
投げやりの意見辞めろよw
でもマイルド貧困層が進学できないって問題はあると思うよ
大学進学する資質が無いって言ったら元も子もないけど
大学進学を前提とする世の中になっているのに進学しにくいってのは不利益を被ると思うね

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 12:17:07.281 ID:ETmd/ipoa.net
なんか疲れた
またこのスレも高卒叩きをするようにまとめられるんだろうな

まとめ管理人は今すぐしね!

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 12:55:00.716 ID:x92Gy9B20.net
学費免除も返還不要の奨学金もあるだろ

総レス数 247
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★