2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駒とボードを使うゲームって究極的には2タイプしかないことに気づいたわ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 20:53:26.952 ID:+Oo6MRXa0.net
レースタイプ:ゴールに到達したら勝ち
(例:すごろく、将棋)

陣取りタイプ:陣地を多くとるか、もしくは陣地を特定の形にしたら勝ち
(オセロ、五目並べ、麻雀)


ここでいう駒というのは、ボード上に置いたりボード上を移動したりする物体のことね(たまにボード外にも移動する)


究極的には1タイプに集約できるかもだけどそれは検討中

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 20:55:17.406 ID:+Oo6MRXa0.net
上記の反転タイプとして、ゴールに到達したら負け・陣地を多くとったら(特定の形にしたら)負けというのもあるけど
それはあとで解説

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 20:56:19.916 ID:KLVoOIws0.net
協力型は?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 20:56:24.614 ID:weJbYpWfr.net
降伏して相手の部下になるって戦国ではよくあることだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 20:57:08.756 ID:OkApHKx40.net
たかしは物知りだな
それもパソコンで調べたのか?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 20:57:08.949 ID:+Oo6MRXa0.net
>>3
それだけじゃ何も分からん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 20:57:35.971 ID:K6+y+Xgo0.net
紙相撲は?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 20:58:03.146 ID:+Oo6MRXa0.net
>>7
土俵の外がゴール
ゴールに到達したら負けの反転タイプ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 20:58:12.960 ID:t8IBt/FEr.net
公平な勝負ができるなら楽しそうだな特殊ルールは

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 20:59:08.267 ID:jNOUvbx6d.net
モノポリーは?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 20:59:20.547 ID:KLVoOIws0.net
>>6
パンデミックとか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 20:59:26.669 ID:tndzkt/x0.net
これを応用できれば大儲け出来そうだよな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 20:59:27.261 ID:ltyrtU0Ar.net
せめて自信持ってスレたてろよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:00:05.711 ID:+Oo6MRXa0.net
>>10
どういう勝利条件だっけ?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:00:30.907 ID:tndzkt/x0.net
>>10 特定の形作ったら勝つタイプだろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:03:00.077 ID:n4wm46sB0.net
空母ゲームのような対戦ゲームはなんなのさ?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:03:09.643 ID:jNOUvbx6d.net
>>14
他のプレイヤーを全員破産させたら勝ち

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:03:47.305 ID:+Oo6MRXa0.net
麻雀と五目並べは一見全然違うゲームのようだけど、
"駒"を使って特定の形を作ったら勝ちという点で同じタイプ

>>17
じゃ陣取りタイプだわ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:04:15.325 ID:q4CRuBDS0.net
麻雀は陣地じゃなくない?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:05:33.761 ID:+Oo6MRXa0.net
>>19
手札(麻雀での正しい言い方がわからん)をボードの一部とみる
そのボード上で駒(牌)の特定の並びを作ったら勝ちだから
陣取りタイプになる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:05:35.014 ID:P153wiQF0.net
つまりこの法則を解明すれば最強のボードゲームが誕生するのか!?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:06:21.472 ID:+Oo6MRXa0.net
>>21
分解して再構築する上でヒントにはなると思う
あとはセンス

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:07:41.190 ID:WZpTs1XMd.net
>>20
なんか無理が出てきたな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:08:47.668 ID:KLVoOIws0.net
「特定の形を作る」を目的としないゲームなんてなくね?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:09:00.929 ID:q4CRuBDS0.net
>>20
陣取りってのとポーカーとか麻雀みたいな役があるゲームは別に考えた方がいいんじゃ?

ふつうに考えて陣取りじゃないもん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:09:17.071 ID:om47coGZ0.net
なんか東方を再現したようなボードゲームが近々出るらしい

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:09:25.016 ID:0gkX5Lwir.net
なんだよお前の二歩も威力二倍だったのか

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:10:14.190 ID:+Oo6MRXa0.net
>>24
あーたしかに
そう考えたら将棋も「相手の王様の上にこちらの駒が重なる形」を作ったら勝ちのゲームとも言えるな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:10:33.990 ID:q4CRuBDS0.net
>>26
ボードゲームじゃないけど音ゲーで出るってたまたま深夜に見たCMでやってた

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:12:40.184 ID:XJn4FtQ/0.net
麻雀は点の奪い合いだからレース形だろ
ゴールが場所じゃなくて時間制なだけで

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:12:47.922 ID:QMYiUuoMr.net
せめて自信持ってスレたてろよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:13:25.938 ID:+Oo6MRXa0.net
>>25
役ってのは"駒"の並びと考えたら五目並べとかマルバツゲームと統一的に考えられるかなって思った

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:13:32.986 ID:ao+JmR+Ir.net
30点

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:13:41.358 ID:PcHk3q/M0.net
人生ゲームは?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:14:44.719 ID:q4CRuBDS0.net
将棋がレースってのも無理がある
ゴールじゃなくて相手を倒したら勝ちだからね
レースってのは相手を倒したらじゃなくてゴールが勝ちなわけじゃん?

二種類にはまとめれないかもだけどもっかい見直した方がいいとおもう

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:15:59.189 ID:wW2R4ZvT0.net
人狼やロールプレイが必要なやつもボード使う場合があるけれどあれは何だろう 陣取りかな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:16:07.727 ID:TkIrJvrBr.net
はい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:16:13.864 ID:+Oo6MRXa0.net
>>35
"倒す"というのは将棋が戦争に見立てられたゲームだからそう感じるだけで
やってることは相手の王様のいるマスがゴールのレース(早くたどり着いた方が勝ちの勝負)だよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:16:20.722 ID:oUczMVRHr.net
はい

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:16:41.357 ID:q4CRuBDS0.net
>>32
まあ、似てるは似てるけど違うんじゃないかなあ

ふつうに役作りゲームみたいな分類がいいかも(適当

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:17:01.571 ID:eADWocp0d.net
一回思い付いたらそのアイデアにいつまでも固執するタイプだな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:17:11.238 ID:n4wm46sB0.net
>>38
だからそのズバリの戦争ゲームはどっちに属するの?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:18:19.489 ID:q4CRuBDS0.net
>>38
うーん、一理はあるような気がしないでもないけどやっぱりぶっちゃけ無理がある気がするなあ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:19:21.586 ID:sWnncxjK0.net
昔のバトルテックや戦争再現シミュレーションボードゲームはどれに入るの?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:19:27.933 ID:G1MC4eghr.net
藤井をボコってた後お前は捕まる
お前が捕まってる間藤井は女流とセクロスしてるけどな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:19:50.583 ID:ooRsNothM.net
陣地だと解釈が狭いからもっとざっくりでよくね
・より早く目的を達成する
・より多く点を取る

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:19:58.360 ID:XNj8Tvbnr.net
公平な勝負ができるなら楽しそうだな特殊ルールは

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:20:05.071 ID:5fWuOgT30.net
無理がありすぎて笑える

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:20:07.474 ID:+Oo6MRXa0.net
>>40
そのレベル感の分類だと他でさんざんなされてるから新しく考える意味はないかなって
犬と猫は実はどちらも共通する科でした!みたいに統一したい

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:21:21.044 ID:rGPxqYla0.net
ポイントを取り合うタイプは無理に陣地タイプにまとめなくてもよくない?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:21:22.397 ID:+Oo6MRXa0.net
>>46
時間を競うか量を競うかってことか
本質ついてるかも

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:21:28.608 ID:q4CRuBDS0.net
>>49

割と>>46とか悪くないんじゃない?(上から

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:21:36.385 ID:oYFmPqmRr.net
対局中一回だけ盤を回せる能力

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:21:48.918 ID:Q0O5jj80r.net
ルールなんて誰かが勝手に作っただけだからな
俺は俺のルールの将棋で勝たせてもらう

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:23:18.990 ID:KLVoOIws0.net
>>46
この2つは
・時間制限(ターン制限)のあるもの
・時間制限(ターン制限)のないもの
って分け方だよな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:23:26.459 ID:GTHPq4Tmr.net
歩「百姓やで」

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:24:31.727 ID:5fWuOgT30.net
全てのゲームはゲーム理論で説明できる!
のほうが汎用性があっていいぞ

>>46は「駒とボードを使う」を除いても成り立つから>>1の意見にはそぐわんね

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:24:55.902 ID:n4wm46sB0.net
>>44
考えてなかったっぽいな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:25:33.094 ID:+Oo6MRXa0.net
>>57
流石にノイマンは天才すぎて俺の言ってることはお遊戯レベルの理論だと思うわ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:26:41.339 ID:q4CRuBDS0.net
>>57
ゲーム理論って特定の型があるものでもないからゲーム理論で説明っていうと語弊がある気がする

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:31:07.258 ID:RldJLvS+0.net
勝利条件を満たしたものが勝利する1パターンじゃね?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:31:42.667 ID:+Oo6MRXa0.net
>>61
トートロジーになってるからダメ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:34:52.426 ID:q4CRuBDS0.net
>>61
その勝利条件でいくつかに分けることはできるんだろね

>>46はそれで2パターンにわけてるし

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:35:02.608 ID:fnEVrNZOr.net
公平な勝負ができるなら楽しそうだな特殊ルールは

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:39:35.142 ID:ooRsNothM.net
>>57
たし蟹
でも普通のゲームにはあるけどボードゲームにはないルールって特に思いつかんから
そもそも区別する必要があるのかって問題が出てきた

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:39:35.934 ID:AGaCYcnAp.net
麻雀ってどっちかというと駒とボード使うゲームというよりはトランプとかに近いし無理矢理当てはめなくても良いのでは

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:47:39.594 ID:+CAqKz300.net
「特定の形を作る」の意味が広すぎる

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:47:47.725 ID:SY+hDR46r.net
はい

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:48:31.784 ID:q4CRuBDS0.net
まず、一つの方向性でくくらなくてもいいんじゃとおもう
トランプを使うゲーム、こまを使うゲームみたいなくくりと勝利条件でのくくりとか色んなくくり方をしてもいいとおもう
というか一つに決めようってするから排他的で限定的なアイデアになっちゃうし

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 21:59:45.198 ID:cKGN2fixd.net
枯山水みたいな採点系はどうなるんだ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 22:15:55.443 ID:eqmAWRYD0.net
面白い考察だと思った

総レス数 71
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★