2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボットアニメってもう需要無いっぽいな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 14:48:18.329 ID:D9kATKcj0.net
というかロボットの人気自体無いよな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 14:48:38.863 ID:SmvX057Ba.net
もう誰も見ないからね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 14:48:55.763 ID:zvfdS6dV0.net
俺は見る

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 14:48:58.846 ID:jXT/8oYJ0.net
ちゃんとしたスポンサー付ければいいのに

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 14:49:09.210 ID:B8xIT0jCa.net
ガンダムくらいだあね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 14:49:53.654 ID:/wHDE1OQp.net
そろそろダンバインリメイクしろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 14:50:16.473 ID:u/8De/Ezd.net
エヴァとガンダムとゲッターくらいだな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 14:50:52.824 ID:tGxSCunxd.net
シドニアの続編ってもうやったんだっけ?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 14:50:56.357 ID:ky4aJLEva.net
ドラマも刑事ドラマと医療ドラマはもう飽和状態だからアニメと交換したらエエ。

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 14:51:23.641 ID:ky4aJLEva.net
>>6
悔しいです!

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 14:53:50.124 ID:2nm1k7wj0.net
ゲッターロボアーク
シンカリオンZ
境界戦記

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 14:56:33.771 ID:2V0ZfIYT0.net
設定も展開もやり尽くして名作の劣化パクりにしかならない状態
それ以外は奇をてらうのを意識しすぎた駄作しかない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 14:57:10.599 ID:rl0oLJmFa.net
有名どころ以外はエログロで売るロボモノばっか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 14:57:32.352 ID:zvfdS6dV0.net
ガンダムをリメイクして欲しい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 14:57:37.605 ID:l+S08rVxr.net
ガリレア「???wwwww?www?」

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 14:58:06.614 ID:ezEGBjk30.net
富野が作ったのなら一応見る

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:00:02.843 ID:xxGb315z0.net
需要というより供給がない
やったとしても深夜でキッズタイムにやってないし

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:02:54.455 ID:KafaaRLQ0.net
何出しても90年代OVAの作画と比較されちゃやる気も失せる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:04:02.341 ID:5RkLoVY90.net
床屋行ったら11のガキがガンプラとSDガンダムのワールドなんたらについて熱く語ってて、ああいうのがちゃんと土壌になってるんだからバカにしたらいけないんだと思ったよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:06:58.188 ID:RODGGqGhM.net
なんかサンライズが凝りもせず新しいリアルロボアニメやるんじゃないっけ
鉄人とかジャイアン系の指示出し系の新しいロボアニメのが見たいけど

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:07:04.300 ID:6Ld6Zp5Pr.net
プンリン

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:07:30.235 ID:guTXLpNM0.net
おじさんの夢でしか無い

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:13:38.693 ID:8/f+D+F90.net
人型ロボットもある程度実現されて
リアリティがなくなって来てるのか?
リアリティがほしくなってきてるのか?
戦う以外の利便性を表現していかないと
ウケないのかもしれないな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:17:23.489 ID:3s1NkPxx0.net
シンカリオン
アースグランナー
シンエヴァ
ダイナゼノン
ハサウェイ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:18:04.149 ID:u/8De/Ezd.net
リアリティがどうこうとか人型が現実的じゃ無くなった言ってる奴一定数いるけど、そういう問題じゃないだろ
昔からロボアニメを現実の延長線上で見てる奴なんておらんわ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:18:07.756 ID:0hH0UIHZr.net
そうなの?
リセマラはしたくないなぁ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:23:09.875 ID:8/f+D+F90.net
>>25
もともとリアリティもとめてなかったのが
現実が追いついて来て
リアルな問題が山積みになってしまったんだよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:27:18.014 ID:Hl+x180b0.net
>>8
劇場版でやった

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:27:21.572 ID:spemHHuer.net
痛い目にあうけど基本問題ないから問題ない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:34:07.253 ID:KafaaRLQ0.net
アニマックスが無理ならネトフリ辺りでビッグオー復活して欲しい

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:38:18.626 ID:tGxSCunxd.net
>>28
レンタル出たらみようかな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:40:55.200 ID:GTSHNVdd0.net
無数にあるアニメ作品の中でロボアニメというジャンルだけが不人気で売れてないってわけでもないだろ
例えば萌えアニメだって売れてる作品より売れてない作品の方が圧倒的に多いし

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:49:14.455 ID:5RkLoVY90.net
昭和の時代みたいに野球やプロレスにかじりついてるみたいな時代じゃないってことでしょ
作画コストかかるとか言うのがCGで解決しつつあるいま逆に挑戦してみようという気風があるのは面白いと思うけど

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 15:59:15.125 ID:zFADDm4s0.net
>>27
んな問題昔から言われてたろ、それをネットで散見するようになってその意見に引っ張られる様になっただけ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:02:10.886 ID:6wwVk17N0.net
元ロボオタ(今は飽きた)「ロボットアニメってもう需要はない」
 
バンダイ「ガンダム今年1000億いくけど」

庵野「エヴァ100億突破」
 
タカラトミー「シンカリオンにゾイド、アースグランナーが子供に大好評」
 

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:02:17.698 ID:cD3Ys6u8r.net
同じAIにそれぞれ別のデバイスを使いこなして欲しい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:04:08.792 ID:WUjxkqeN0.net
ボンボンみたいなロボット系を推す児童誌が無いのが痛い

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:04:15.115 ID:6wwVk17N0.net
元ロボオタはロボアニメは衰退した衰退したって言うけどどの世界線から書き込んでるんだ?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:04:20.057 ID:b7lxyPDPr.net


40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:06:23.348 ID:6wwVk17N0.net
ロボアニメは需要ない→×
 
俺が昔見てたロボアニメリメイクしろ→〇

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:12:37.055 ID:tGxSCunxd.net
いやリメイクは望んでねーよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:14:45.060 ID:6wwVk17N0.net
シンカリオンとか最近のビルド系ガンダムとかおっさんが興味ない新規ロボが人気でも意味ないわけで
自分らが若いころに見たリメイク作品が令和の時代に流行って欲しいのがおっさんの本音

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:14:49.537 ID:hqLlJyw2r.net
衰える前になんとか間に合わせて欲しい

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:16:55.873 ID:6wwVk17N0.net
そもそも衰退したソースは?
今年めっちゃロボアニメ多いうえにヒット作が複数本出ていて
ガンダムは売り上げ急上昇で衰退している要素が見つからないんだが

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:17:57.925 ID:zDT/dUZv0.net
膨大な手間と金掛けてロボットアニメ作るより低予算で格安原作豚アニメ作る方が話題になるし
掛けた金が素直に絵になるってだけでCGは魔法じゃない

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:18:12.317 ID:zFADDm4s0.net
ガンダムなりエヴァなりシリーズ物は見飽きたから新しい物が見たいだろオッサンは、リメイクなんざ新旧層どっちにも見向きもされないの分かってるし
問題なのはロボじゃなくて、ロボを含めたキャラの描きかたがちゃんと出来てない所だと思う

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:18:15.793 ID:r2bpto8Pr.net
流行り廃り

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:19:49.356 ID:6wwVk17N0.net
ロボアニメが衰退したというよりおっさんの感性が老化で衰退して
アニメを楽しめなくなっただけでは?
よくある最近のアニメがつまらなくなったってスレ立てする奴みたいな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:19:53.638 ID:qx2Des8Nr.net
寧ろ俺より若い世代がドラゴンボール詳しい事に驚く
俺は全く知らんのに

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:22:37.172 ID:6wwVk17N0.net
閃光のハサウェイやシンエヴァほど話題になってもまだ物足りないのか
それとも管理人がロボアニメ嫌いのアフィブログで情報収集してるのか

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:22:44.452 ID:6lHmDrNrr.net
ガサラキ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:25:04.783 ID:7J5eYfLJa.net
大人に媚びた旧作リメイクじゃなく
今の小学生くらいが熱中するロボットアニメ作れよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:26:21.436 ID:6wwVk17N0.net
>>52
それシンカリオンで何年か前に達成できたじゃん
今も続編やってるし

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:29:26.584 ID:6p02kymz0.net
ロボットのデザインでダサくないようなデザインって難しいと思う
その点で凄いと思うのは荒木のスタンドのデザイン
ああいうのって洋服とかと違ってリアルにないのにかっこいいって難しいと思う

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:30:24.416 ID:tGxSCunxd.net
そういや最近見た関節の変なロボのやつはどうなったんだ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:31:56.214 ID:PhWAwukrd.net
ブラック真ゲッターめっちゃかっこよかった

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:35:45.573 ID:6wwVk17N0.net
https://i.imgur.com/EnL33zb.jpg

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:39:07.240 ID:zFADDm4s0.net
シンカリオンって売り上げの話ばっかで内容の話聞かないよね、時代錯誤のコラボの話くらい
自分はあの明らかに負担軽減の異空間戦闘が受け付けなくて途中から見てないけど

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:39:54.317 ID:tGxSCunxd.net
ディバイディィィィィンドライバァァァァァァァァ!!!!!!!!!!!!!

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:40:43.060 ID:6wwVk17N0.net
>>58
そもそも子供向け特化だから対象年齢から外れすぎてるのもある

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:47:43.437 ID:zFADDm4s0.net
>>60
つまり売上良いのは玩具の販促が上手かったからで、内容にはあまり関係無かったんじゃ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:47:56.972 ID:H6SRGxPJ0.net
歌うロボを作ればCDも売れるじゃん

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:51:55.495 ID:6wwVk17N0.net
>>61
内容に関しては合う合わないがあるからね
アニオタでニチアサの特撮見てるのは少数だろ
プリキュアは女目当てで見てるやつはいるけど

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:52:01.809 ID:th32NAs1r.net
ラジコンて操作する方法のことだろ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:54:45.375 ID:wxuitp1+0.net
2010年代から衰退していったところあるな
ヴヴヴみたいな王道がコケて、MJPみたいな尖ったものもネットでは褒められたけどやっぱりコケて
他に何作かロボアニメの新規路線を模索するものはあったけど、大方は既存のロボアニメの再生産ばかりだったら詰んだって感じ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:55:27.446 ID:mOOkW3IkK.net
所謂SD寄りのロボアニメなら小学生に需要あるし過去の例を見ても一部の大人にも需要がある
そして玩具が売れる
所謂リアル寄りのロボアニメは需要が無いと言うより儲けに繋がらないことが多いから企画が通りにくくなってそう

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:55:31.344 ID:O7c9AGgyr.net
ヴァルヴレイヴが近いかしら

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:56:14.437 ID:tGxSCunxd.net
やっぱ土5でやんねーとな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:56:20.177 ID:l6u3ra9tr.net
そうしてお前自身がロボットになるのだった

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:58:12.395 ID:6wwVk17N0.net
>>66
境界戦記は?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 16:59:41.131 ID:6wwVk17N0.net
>>65
2010年前半あたりで思考が止まってるんじゃないのか?
シンカリオンが出てきたあたりから一気に巻き返してきたぞ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:00:10.770 ID:zFADDm4s0.net
>>63
特撮層とアニメ層はだだかぶりだろ、ライダーなんかはここでもずっと定期スレも立ってたし、特撮だけって人は少数派だが

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:03:29.651 ID:tQSUCLHE0.net
子供におもちゃの人気なくなったもんな
昔からのを大人のお友達が買ってるだけで

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:05:36.844 ID:d7QLlh4H0.net
>>72
俺アニオタだけど特撮は作っていたが視聴はしなかったな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:06:47.340 ID:wxuitp1+0.net
>>71
ジャリ番は「ロボットアニメの需要」で作られるものじゃないよ
あれらはオモチャ需要で作られるものであり、たまたまシンカリオンという玩具がヒットしただけでロボットアニメの需要を再燃させてはいない
これがロボットアニメ需要(≒ロボット玩具需要)にスライドしたと言うには、どんどん別番組が生まれないとね

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:06:52.730 ID:UAum14elr.net
テッカマン出たしなぁ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:08:45.703 ID:zFADDm4s0.net
>>74
むしろ製作側なら見ろよ…てか特撮見ないで特撮を撮るってどういう流れだよ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:08:59.996 ID:6wwVk17N0.net
>>75
https://i.imgur.com/8U79uez.jpg
で今年これだけロボアニメが増えたわけなんだが

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:09:43.241 ID:d7QLlh4H0.net
>>77
制作中に死ぬほど見るからな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:09:46.949 ID:6wwVk17N0.net
結局ロボオタ的にはロボアニメはめんどくさいから終わってほしいのか続いてほしいのか

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:11:04.487 ID:wxuitp1+0.net
>>78
明らかロボアニメ知ってそうな相手にそんなハッタリをしかける意味があるのか?

過去の作品の続編リメイクリブートが目白押しなんだぞ!ってはっきり言えばいいじゃん

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:11:35.254 ID:qAMT/ISWM.net
案の定アークは鼻クソみたいな仕上がり

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:12:57.858 ID:iazfoLLM0.net
シンカリオンはZで大爆死したからなぁ

五輪さえなければ…

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:15:20.018 ID:zFADDm4s0.net
>>78
こうして見ると地上波の作品減ったなぁ、リメイクとかシリーズ以外の作品ももっと増えてほしいが

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:18:20.269 ID:6wwVk17N0.net
>>84
ガンダムも地上波辞めてからのほうが儲かったからテレビアニメ自体がオワコンなんでは?
中抜きに加えて局の政治思想やネットの批判回避、スポンサーへの忖度もあるから
物語を作るうえでは障害でしかない

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:18:23.348 ID:UOOFM24Qr.net
        / ̄ ̄ ヘ ヘ       
        |◎ ◎ |∩i     
        | ム   |L.||    
        ヽ∀___/__/     
      -===='='=====−、
      《|||   Å   |||《(()
v       /|| //||ヘヽ  || |Y
     //|| // || ヘヽ .|| ||
| ̄]ニニo ||/  || ヘヽ|| |ニO ガシャン
 ̄      ||======= || //
      ()) ⌒)())⌒)//
      /フ   (/ 7ヽ
     //    /__/ノニO
  √(⌒(0     | |
     |T      (⌒0ニO
     | |       \ヘ ヾ
  √(⌒(0      (⌒(0ヾ  ガシャーン       
   0ニ))))      0ニ)))) ヾ    
  二二二コ      二二二コ  ヾ        

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:19:14.065 ID:wxuitp1+0.net
結局その画像こそがロボットアニメに未来がないことを示してるわけ
過去作品にしがみついてどんどん消費していってそれが枯渇したらどうするんだっていうね
もちろんこの延命措置のあいだに革新的なロボアニメが誕生するなりして再生する可能性はゼロじゃないけど

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:20:35.690 ID:fwFFk+GL0.net
ロボ作品の最終兵器マブラヴのアニメが控えてるだろお前ら震えて待ってろ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:24:34.554 ID:zFADDm4s0.net
>>85
でも映画はともかく配信オンリーは結局知名度伸びないのよな、今やってるSDも再生数伸びないし、配信自体は地方民にはありがたい話ではあるんだが
ちなみにせっかく貼ったんだからその中でオススメ教えて

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:24:40.703 ID:fu/q+at6r.net
ググってきたけどよく分からん
実写の映像作品だと世界初ってことか?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:27:32.416 ID:6wwVk17N0.net
>>87
境界戦記に賭けるしかないな
消費するにしても同じ作品を絵だけ差し替えて作り直すわけじゃなくて
新ストーリーでやってるだけまだましだと思うがな
今のドラえもんとかサザエさん状態で作り直しの作り直しになったら
衰退してしまったって認める

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:28:57.130 ID:WZzwHx0OM.net
最近キャラ重視のアニメのおまけにロボットが出るってパターン多すぎねえか?あれのせいだろ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:29:36.778 ID:Hl+x180b0.net
重神機パンドーラとか全く話題にならなかったな
少なくとも自分の周りでは

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:29:45.201 ID:yh944dycr.net
貴様は覚悟が足らないから、そういう事を言うんだよ!
意気地なしめ、男じゃないんだよ!
本当の覚悟が出来ていれば、親殺しだって出来る!
切れてやるんじゃない。
逆上しなくたって、正義の確信があり、信念を通そうという確固たるものがあれば、出来るもんだ!

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:29:47.940 ID:6wwVk17N0.net
>>89
去年の表なら間違いなくリライズだったんだけど今はハサウェイかな
シンエヴァは思ったほどではなかった
地味に敵側のガンダムになってる

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:30:37.918 ID:xQ/JNeMX0.net
ガンダムみたいのよりグレンラガンみたいなのがほしい

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:31:28.399 ID:6wwVk17N0.net
>>96
去年のガンダムはスーパー系だった

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:31:58.084 ID:wxuitp1+0.net
ロボアニメ衰退の理由ってもう社会がロボアニメ受け付けなくなってるからだと思う
SF自体が低迷傾向にあるし、それまでのロボットアニメの根幹にあった反骨精神が時代遅れの観念に成り下がってる
ロボに乗ってるときは無敵だけどロボから降りたら等身大の無力な少年として社会の軋轢にさらされるって基本構造はもう通用しないわけ

あとSNS社会になってアニメファンから考える力が失われたのも大きい
ロボアニメってものは考察されてナンボなのに、それより先にキャラの株の上げ下げやアニメ内での成功体験の多寡についての話が拡散される

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:36:23.208 ID:Hl+x180b0.net
最近考える近未来より30年前に考えられた40年後の方が面白い

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:36:52.972 ID:5RkLoVY90.net
では新しい形でのロボットアニメを提唱できないの
現代にふさわしい価値観を掲げる力はもうないのか?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:36:57.066 ID:8mxMB1glr.net
主人公「バリアの中でなら爆発しても外に被害はないのでは?」

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:39:55.792 ID:6wwVk17N0.net
>>100
あるとしたら去年のビルドダイバーズみたいにVR世界のロボットゲームだろうな
ただ、そこでもSNSの寒い連中が「ゲームだとロボである意味がない」と
野暮なツッコミを言い出す
それ言いだしたらガンダムもミサイルや無人自爆ドローンがあればいらないという結論になる

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:41:11.423 ID:wxuitp1+0.net
>>100
そこらへんの試行錯誤をしたのが2010年代
MJP、鴨川、アルドノア、グランベルムあたりはいい線いってたけどエポックメイキング的なものにはなれなかった

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:41:39.747 ID:6wwVk17N0.net
結局SNSのアニメと現実を理解できないやつらのせいでロボアニメに限らず
アニメそのものに悪影響を及ぼしていると思う
それはフェミニストでもあれば野暮なツッコミを入れるキモオタでもある

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:43:31.033 ID:gtk9f9gWd.net
ガンダムは若者に受けてないってひっきりなしに聞くけどソースどこよ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:45:30.723 ID:6wwVk17N0.net
>>105
例のカボチャ踊りMADも広めたの若い世代だし普通にウケてると思うけどな

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:46:48.176 ID:wxuitp1+0.net
MAD素材としての人気なんか当てにならんぞ
エルシャダイを思い出せ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:46:51.047 ID:B99Ow5r/r.net
ロボより女が好きなんだが

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:47:03.453 ID:u4PzOCljr.net
去勢しろ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:47:50.539 ID:6wwVk17N0.net
今の30〜40代のアニメに飽き始めた世代が水を差すようなアンチツイートして
それにアフィが反応してつまらない記事を作って
何も知らないオタクが釣られるサイクル

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:47:50.539 ID:6wwVk17N0.net
今の30〜40代のアニメに飽き始めた世代が水を差すようなアンチツイートして
それにアフィが反応してつまらない記事を作って
何も知らないオタクが釣られるサイクル

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:47:54.069 ID:qPhx2n0nr.net
飛行機点検員「ボルト止める時ワッシャー落としちゃった」→飛行機炎上爆発

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:51:57.880 ID:wxuitp1+0.net
「ロボアニメが盛り上がるのを邪魔してるのはアイツラだ」みたいなこと言っても自分たちの首を絞めるだけだと思う

今もうそういう社会になってしまったのだし、庵野はそういう社会を受け入れてエヴァを作り直した
それはもう巨匠としてのプライドみたいなもんにしがみつくことなく後進から学びまくった
だからシンエヴァがある

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 17:59:24.291 ID:YhHoagiGd.net
×ロボットアニメが需要ない
◯アニメ卒業期とっくに過ぎてる癖にアニメにしがみつく面倒臭い懐古老害が必要ない

こいつら声が悪い方にでかいだけで界隈の癌でしかない

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 18:00:58.053 ID:SUqI00MGa.net
>>65
ヴヴヴとMJP逆だろ本当に見たのか?

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 18:07:10.252 ID:wxuitp1+0.net
>>115
見てないのはお前だよ
悪い言い方するならヴヴヴはサンライズロボアニメのパッチワークとまで言えるほどの王道ネタの盛り合わせ
MJPはわかりやすいヒーロー物に寄せてるから馴染み深いような印象を与えてるけど本質は既存のロボアニメのアンチテーゼ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 18:17:03.948 ID:gtk9f9gWd.net
>>78
86はロボアニメに入れていいのか…?

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 18:46:55.875 ID:8/f+D+F90.net
いつもこれだよ
売れるための問題点と提案を出しても否定されて
曖昧なフィーリングをグダグダやりだす
ちんこうんこ言ってんのとかわんねーよ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 18:50:58.372 ID:wxuitp1+0.net
>>118
ロボットアニメにおける「ロボット」ってハナから現実の科学技術のことは無視してるから
リアリティどうのこうの関係ないと思うよ
「ロボットであることの必要性」とかに手を突っ込むのも、単に不合理性を脱臭させる以上の意味はない

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 18:57:10.006 ID:8/f+D+F90.net
>>119
実際に運用する不合理とかより
ロボットを使ってる以上
最大限に生かす描写とかで
納得力を出したらいいんじゃないのかって言いたいだけなんだけどな

ガンダムなんかは裏設定で重機として使えて
戦地で修理の手伝いなんかできるとあとづけしたんだが
描写されないし

戦闘以外で貴重品のようにしまい込まれてる実用品ってのも滑稽でしょ

もっと活用してるイメージをつけたら面白いと思うわけですよ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:06:22.236 ID:A2pNSRsV0.net
>>119
じゃあもうパトレイバー見たらいいじゃん

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:08:28.712 ID:wxuitp1+0.net
>>120
いや兵器は戦闘以外ではしまい込まれてるのが当然だと思うが
もちろん実用品として使ったような作品もあるけど

問題は物語性とどうマッチさせるかだと思うよ
ロボが重機運用されてる描写を見て「ああ、ロボアニメ面白い!」ってことにはならんじゃろ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:10:44.128 ID:E31U5Fj90.net
リアリティっていうのは「現実」じゃなくて
納得感の事なんだよ
だからリアリティのある描写って言うのは科学的に正しい事ではないんだよ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:13:20.641 ID:8/f+D+F90.net
>>122
技術超越の結果
当たり前のようにロボットを使う世界設定とか
兵器特化としてのロボット以外の存在があってもいいと思うんだ
ロボットそのものよりも
世界観のテコ入れが面白さにつながると思う
戦争です兵器ですってだけだから
おんなじような話ばかりになる

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:15:16.676 ID:31VfIN3hM.net
シンカリオンぐらいだな
やっぱプラレールってすげえや

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:15:21.957 ID:9HKD4tXur.net
ゲンドウも別の世界で素手でラミエル倒したしシンジもできるな

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:19:01.759 ID:EWgPTgty0.net
テスラが人型ロボ作るとか言い出したからそれ系で一発やってほしい

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:21:23.278 ID:2V0ZfIYT0.net
お前らエヴァをロボって言ったら怒るんじゃなかった?

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:23:06.352 ID:wxuitp1+0.net
>>124
そこはまあわかるけど、少なくとも既存のロボアニメは大なり小なり「戦うこと・破壊すること」を前提にしてる
なぜなら、ロボアニメの方法論の根底に「ロボ=拡張された自我」という図式があるから

ある日自分が巨人になったら何をしたい?というイマジネーションを刺激し満たすものとしてロボットアニメがあるわけ
今までのロボアニメはそれを「強大な力を振るう英雄になる」という方向でアンサーを返してきた

それ以外の「ロボットでしたいこと」を創出するのが課題であって、
現実での技術どうこうは関係ないかな(ロボットで野球やバスケをやるアニメもすでに試されてるし)

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:23:19.154 ID:kdZDf5Bzr.net
>>128

今はガンダムはメカだがエヴァはロボって認識が一般的

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:23:25.582 ID:ngR03ZKBr.net
ワロタwこれやこれw
サンクスググっても出てこなかったんだ

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:24:06.531 ID:DdPud/UH0.net
秋アニメにはレベル5原作のアニメとマヴラブオルタのアニメとか
まあ資源自体は豊富
ダイナゼノンはなんだかんだ言ってSSSSシリーズの看板にかなり助けられてる面は
あるよなあ…

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:24:28.973 ID:E31U5Fj90.net
レスキュー物のロボアニメとかも十分おもしろくなると思うんだよね
舞台はロボットが運用できる巨大空間が前提になるんだけど

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:28:29.101 ID:zvfdS6dV0.net
>>132
マヴラブまたやるのか
ちょっと楽しみ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:30:21.835 ID:x+Cy4Wqna.net
>>128
エヴァという存在がロボかどうかは置いておいてエヴァはロボットアニメなのは間違いない
監督が勝手にロボットアニメと言ってるとかいう暴論は知らん

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:31:46.300 ID:DdPud/UH0.net
>>133
俺が小3の頃にマシンロボレスキュー見てたわ
レスキュー物てロボットでなくても東映のレスキューポリスとか
実写の戦隊ヒーローものだと多いのに何故かアニメだと少ないのは謎

自衛隊の「よみがえる空」以外にレスキューがメインテーマのアニメて思いつかん

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:32:49.270 ID:E31U5Fj90.net
め組の大吾すらなぜかアニメ化されんからな

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:33:29.773 ID:DdPud/UH0.net
>>134
おうよ!!
下手に丁寧にやると完結まで10年かかりそうだけど
新規と一般層には「ロボットアニメ版鬼滅の刃」的な感じでそこそこのヒットになりそうなポテンシャルは感じるよな

まあこれでTEは完全に黒歴史送りだけどな

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:35:13.663 ID:8/f+D+F90.net
>>129
ロボットでしたいことの創出が
戦闘以外ってことでいいかな?
そういう戦闘以外が望める世界って見てみたい
ほどよく調整して変形ロボットトライアスロンとか
チキチキマシン猛レースみたいになるか
洗練されない変態ロボット祭りかな

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:35:19.973 ID:E31U5Fj90.net
俺の記憶だとマブラブって
火星だったかに生き残り送って最終決戦全滅エンドだったような

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:36:09.081 ID:E31U5Fj90.net
IGPXとか設定は面白かった

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:37:07.896 ID:E31U5Fj90.net
ロボットレースアニメはレギュレーションとシナリオ次第ではおもしろくなると思う

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:38:41.721 ID:x+Cy4Wqna.net
>>140
一作目後半、マブラヴアンリミテッドは大体そんなオチ
で死ぬ度ループしてそのエンディング回避する為に動いた結果更なる地獄を見る事になるのがマブラヴオルタネイティヴ
今回はマブラヴオルタネイティヴのアニメ化かつキャラデザ、キャストも変更、ストーリーも新規向けにしてるらしいがそれが吉と出るか凶と出るか

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:39:13.621 ID:wxuitp1+0.net
>>139
そんなん誰も見たいと思わんと思うよ
バスカッシュがコケた理由はそこにある

戦闘と切り離すのは難しいんじゃないかな?
巨人の力を得てやりたいことなんて他にはそうそうないじゃろ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:39:18.682 ID:BUXSBDDjr.net
ACのパクリにしか

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:40:03.511 ID:zvfdS6dV0.net
>>138
シュヴァルツェスマーケンの時、マヴラブの名前無かったから見逃しそうになったわ

今度は期待していい?

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:40:07.385 ID:AVwn3BfSr.net
バリってるからな

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:41:09.697 ID:b3YPj31u0.net
俺は好きだから観たいけど

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/21(土) 19:49:55.393 ID:E31U5Fj90.net
バスカッシュはキャラデザとかキャラクタ造形が失敗してたと思うけど

総レス数 149
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★