2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学的ゾンビって知ってるか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 20:58:50.551 ID:cY5iXtSp0.net
簡単に言うと「自分以外の人間には自我が存在しなくてプログラムの通り動いてるだけだが実際には自我があるかのように振る舞っているためそれを見分けるのは不可能」だってこと

つまり自分以外の人間には感情が存在しないって考えのことや、その自分以外の人間に見える自我が存在しないものを哲学的ゾンビっていう


俺以外の人間が全て哲学的ゾンビだって考えたら少し楽になるよな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:00:12.926 ID:AipmMN+V0.net
個人誌で解説読んで知ったがその後の人生で役に立った事はない知識

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:00:33.483 ID:cY5iXtSp0.net
>>2
生き方の糧にはなるだろ
まぁ哲学的ゾンビに何言っても無駄か…

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:00:50.733 ID:O+Sw4zjAd.net
誰もが一度はそういうのWikipediaで読むよな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:00:57.857 ID:i2/HBIO80.net
物理現象の赴くまま動作してるだけやんね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:01:12.636 ID:X5/XwDmBa.net
アスペの直感臭い

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:01:19.468 ID:Pbl4habdr.net
猫がスレ立て

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:01:59.078 ID:oHO0COWj0.net
それってAIでは

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:02:08.851 ID:cY5iXtSp0.net
>>8
かもしれない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:02:27.355 ID:HRu0QhZ30.net
クオリアってなんなんだろうな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:03:06.157 ID:Oc+03fDD0.net
自分にも感情あるかわからないよな

悲しいものとかって昔から刷り込みされてそういう時に悲しさをロールプレイしてるだけみたいな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:03:20.716 ID:DFe3kaF20.net
こいつbotだから仕方ねえかっていう考え方は自分の助けになる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:04:19.636 ID:5bTY6n3z0.net
なんかそんなマンガあったな
中いい二人がどっちも哲学的ゾンビになるけど
外から見てると何も変わってないみたいな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:05:14.382 ID:c3sDeXiQ0.net
考えてもしょうがないという結論に至ってしまうのは俺が馬鹿だから?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:06:14.955 ID:aWKoPU310.net
時々これ考えると発狂しそうになる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:06:57.799 ID:Oc+03fDD0.net
>>14
カントも同じような考え方だったから大丈夫

考えてもわからんことを悩んでもしょーがない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:09:24.127 ID:7KqJFiLO0.net
何の意味もない考えでしょこれ

例えば見ることができない宇宙の果ての先の物質の色は赤か青かで言い争うようなもん
赤だとしても青だとしても確認しようがないならその考えは無意味

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:11:02.722 ID:w9vbm+L60.net
ひろゆきが煽り耐性高いのは感情のない哲学的ゾンビだから

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:13:36.735 ID:AipmMN+V0.net
こうやって意味があるとかないとか論じ合うのが哲学だからな…傍から見ると無意味に見える

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:37:40.295 ID:+zrQI1dLM.net
哲学的ゾンビってなんで自分だけは特別でゾンビじゃないという前提で話を進めるんだろうな
自分に感情があると思うようにプログラムされていればそういうふうに錯覚させることもできるのに

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/24(火) 21:37:51.122 ID:jTtKP2O2r.net
ショーペンハウアー「うちの母ちゃんクソ過ぎやっぱ女はクソ」

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★