2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム会社「オープンワールド!!!オープンワールド!!!」ぼく「はあ…………」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:00:05.453 ID:tnLtms4F0.net
移動が面倒
マップ覚えるのが大変
どうせ結局スカスカになるだけでしょうよ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:00:28.045 ID:qgEMiS2E0.net
2作くらいやったらお腹いっぱい

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:00:28.744 ID:j4Joc770r.net
三國無双8は見事にそれやってくれたな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:00:39.717 ID:em/qqxuk0.net
言うほどオープンワールド作ってないよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:00:52.338 ID:YFQTctD/a.net
マップ覚える必要無いだろ
ファストトラベルで行きたいとこ行くだけ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:01:08.236 ID:j5+f3Z2Kd.net
小さなオープンワールドを作るとMHWみたいに立体的に入り組んだクソマップになる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:01:16.721 ID:ssLZLAJq0.net
細かいところ探索してすげーってなるの3時間くらいだからな
あとキャラも増えるから誰だっけこいつなんで俺のこと嫌いなんだっけってなる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:01:35.374 ID:X+bhuLGD0.net
クエストはウィッチャー3を見習え

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:02:04.336 ID:+0aGIP+t0.net
ロックスターゲーは好き

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:02:11.449 ID:Ggx6aQgBd.net
サブクエもなしで一本道がいいわ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:02:34.067 ID:hDSJ6WvLM.net
和ゲーはうんこ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:02:56.733 ID:3p25Tt250.net
対馬は?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:03:30.744 ID:9C+0sGEA0.net
まあVRへのステップ感はあるん?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:04:22.984 ID:Q99yW1fYd.net
オープンワールド否定派はたいてい一本道RPGで時が止まってるおっさん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:04:25.208 ID:4tGdeA4ud.net
トレジャーコンパス連打して宝箱探さなきゃ…

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:04:29.567 ID:Pc8A17i50.net
スカイリムでお腹いっぱい

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:05:12.472 ID:x8tzUeQB0.net
シームレスエリアにして

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:05:39.619 ID:p3E+9adIM.net
VRこそオープンワールドはね
VRの最大の弱点が移動なので親和性は良くない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:06:32.754 ID:+7Eyq/Ka0.net
原神楽しいからニンテンドーのゲームは必要ないのじゃ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:06:32.914 ID:+TmdC8U50.net
ドラクエ3はオープンワールド?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:06:37.604 ID:hxyRVRV3r.net
>>7
それ脳が衰えてるだけじゃ……?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:07:10.336 ID:vL8e1BcSa.net
TES永遠に待ってるぞ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:07:41.699 ID:qTom0vYIp.net
オープンワールドに限らないけどストレスなくプレイできるかが重要よね
その辺に落ちてる何でもないアイテム拾うのにいちいちしゃがみモーション挟むのはやめてくれ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:08:28.491 ID:4tGdeA4ud.net
スカイリムはskywindとskyblivion来てくれればまだまだ遊べそう
後悔まだかな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:08:42.965 ID:AfflUWh50.net
結局ファストトラベルだからそんなにシームレスでもない

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:08:48.221 ID:hxyRVRV3r.net
>>18
VRでオープンワールドにするとマジで空間把握能力が必要になるからかなり辛いぞ
常に右上にマップがあったり、ある程度俯瞰して見れるから楽しめるものだと思ってる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:09:28.412 ID:BDPUKbfyp.net
自然が舞台化そうじゃないかによる
自然の中ならもう最高

28 :セロリーヌ :2021/09/24(金) 12:09:42.632 ID:fFCx+FhEp.net
オープンワールドって世界狭いよね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:09:53.156 ID:2Ni399Mu0.net
マップなくてもいいなツシマみたいな感じでやってほしい

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:09:57.582 ID:/X+/H4GZd.net
朝のニンテンドー見たけど未だに横スクロールだのドット絵RPGだのばっか
オープンワールドなんか全部ない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:10:05.532 ID:OWjiJOQ10.net
オープンワールドはマイトアンドマジック6で卒業した

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:10:53.773 ID:h0FgF2t/0.net
ツシマとかスパイダーマンは観光っぽい感じがあって好き

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:11:49.934 ID:4tGdeA4ud.net
観光好きならアサクリオリジンズとオデッセイがそれ専用のモードがあって中々良いよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:11:52.341 ID:W2qklxs0M.net
>>29
むしろツシマはマップが優秀だったよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:12:38.322 ID:UrmVRKOLa.net
>>25
PS5ならファストトラベルしても読み込みないからシームレスやぞ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:12:45.129 ID:p3E+9adIM.net
>>26
その場にいる感覚についてはとても良いんだけどね
歩き移動は慣れはするけどやはり長時間は気持ち悪くなるし何より自分が身体を動かしてる没入感を減らすしビミョー
VRゲーはそれ用に工夫して作らないと駄目だと思ってる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:12:46.433 ID:ly5ghK1g0.net
お前ら「オープンワールド!オープンワールド!」

ゲーム会社「はあ…………しゃあないほらよ」

お前ら「他のオープンワールドと違う!クソ!クソ!」

こうだろ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:12:58.455 ID:BSjnqjcvM.net
基本的にオープンワールドってノアグランドセフトオートみたいなもんで恐ろしく自由=面白いとは全然無関係なんだよね

話が一本道とかコンセプトがきちんとしてるほうが面白かったりすることもある

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:13:08.486 ID:qj2NVfUlM.net
>>32
スパイダーマンはむしろ移動が楽しい
ファストトラベルは2,3回しか使わんかったわ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:13:12.795 ID:8fwMxs0td.net
スカイリムとかいうダンジョンや建物入る度にロード挟むエセオープンワールド

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:13:47.118 ID:wMu6mZrwr.net
GTA5はほとんどの建物に入れないオープンワールド詐欺

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:14:25.890 ID:esIyiArV0.net
ロックスターみたいな大企業が作るからクオリティを維持出来るのであって雑魚企業が作ると残念な事になるんだよな
まあそれでもマップだけで元は取れるけど

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:14:49.328 ID:4Xc5HWLkr.net
>>37
これ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:14:51.991 ID:Scf06TMHr.net
全然オープンじゃないよな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:15:22.320 ID:4Xc5HWLkr.net
一番最初のオープンワールドってなに?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:15:55.699 ID:5qSo29gJa.net
冒険の自由度こそが面白さに直結するスカイリム
ハードボイルドモンスターハンターおっさんシミュレーションのウィッチャー3
マップ探索に地形レベルでアイテム活用した面白探索があったゼルダ

面白いオープンワールドはちゃんとオープンワールドである必要とクオリティを満たしてるんだよな
ただオープンワールドにしました!すごいやろ!ってパターンは大体凡ゲーかクソゲーになる
ファークライとドラゴンズドグマお前らのことだぞ

47 :セロリーヌ :2021/09/24(金) 12:16:24.211 ID:fFCx+FhEp.net
>>45
今の形に近いのはシェンムー

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:16:26.561 ID:bCYtdfpGH.net
無双8はわぁ君がえちえちだったからゆるした
むしろオープンワールド化によるスカスカより新アククションの方が嫌だったが

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:16:32.494 ID:2Ni399Mu0.net
>>34
だからミニマップのことだよバカが

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:17:02.772 ID:4Xc5HWLkr.net
>>47
友達がめちゃくちゃ好きなやつだ
俺はやったことないけど面白そうだった

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:17:24.369 ID:FrhdHUal0.net
スカイリム

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:17:38.018 ID:xDXcoCj5d.net
>>46
そこを歩くこと自体がゲーム性になってるデスストランディングも追加で

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:17:57.532 ID:lNhPvbKja.net
オープンワールドは意外とスケールが小さいんだよな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:18:13.690 ID:gbsBB9jMd.net
オープンワールドだから面白いとも限らないんだがクソゲーを指してやっぱりオープンワールドはクソっていうのも違うと思う

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:18:21.690 ID:qis1g7mKa.net
>>39
ワイヤーアクションがクッソ楽しいのよな

56 :セロリーヌ :2021/09/24(金) 12:19:57.110 ID:fFCx+FhEp.net
結局面白いオープンワールドってオープンワールドじゃなくても面白い要素はちゃんとあるよね

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:20:10.175 ID:WJdHQMSFM.net
ファストトラベルがファストじゃないし敵に遭遇するキングダムカムは神ってな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:20:26.796 ID:xDXcoCj5d.net
>>32
ツシマに観光っぽい雰囲気あったかなあ
テンプレ構造の村、取って付けたような温泉や神社

59 :セロリーヌ :2021/09/24(金) 12:22:14.169 ID:fFCx+FhEp.net
>>57
最初の村で拾った防具で最後まで行けた記憶

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:22:38.284 ID:vfMvq5tV0.net
横スクロールアクション作って!!

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:22:41.270 ID:WIM4UWHtd.net
サイバーパンク2077はビルから書類盗み出すクエストでも
普通に正面から入るか
屋根伝いに屋上に登って侵入するとか目的達成の選択肢が豊富なのが良かった
まあ最後は攻殻機動隊の笑い男ばりのスーパーハッカーになってビルの外から中の人間全滅余裕だけど

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:23:11.386 ID:M+yUQQiUd.net
ホライゾンで行きたくなったところ全部行って探索してたら
ストーリーの進み滅茶苦茶遅くなったけどただただ楽しかった

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:23:13.349 ID:CqfRzeipd.net
オープンワールドにしようとして失敗した例はMGS5とFF15でお腹いっぱい

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:24:08.057 ID:xDXcoCj5d.net
>>61
でもそれってオープンワールドの面白さじゃないよね
狭い拠点を作り込んでるってやつで

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:24:27.258 ID:6T89tyM30.net
ただのウォーキングシミュでしかない物が多すぎる問題

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:24:46.545 ID:gqYS7HAud.net
オープンワールドアレルギーだったけどスパイダーマンは良かったわ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:24:58.221 ID:nEQuMPvep.net
はじめてオープンワールドのゲームやった時は感動したわ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:25:05.122 ID:EJjTeR5S0.net
>>32
あんな血生臭い観光嫌だぞ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:25:38.411 ID:PPP87zJCr.net
マイクラってオープンワールド?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:25:49.964 ID:axfnvEuo0.net
>>39
結局移動が楽しいゲームじゃないとダメだよな
GTA5もフックショットMod入れたら神ゲーになったわ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:26:12.679 ID:RQl7Okv+d.net
>>62
ホライゾンは目的地の座標どころか道のりまで表示されるのが
オープンワールドの楽しさを損なってると思う・・・

一時期JRPGが盲導犬ゲー呼ばわりされてたけど
洋ゲーのほうがよっぽど盲導犬だというね

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:26:41.807 ID:V7C95JHV0.net
オープンワールドの定義あやふやになってる

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:27:07.252 ID:vzixTVPq0.net
箱庭ゲーの方がいい
牧場物語とかあの手の

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:27:25.379 ID:RQl7Okv+d.net
>>72
ただのシームレスフィールドでしかないゲームが多すぎるんよ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:28:32.555 ID:WIM4UWHtd.net
>>46
ドグマはフィールドとクエストの圧倒的ボリューム不足以外は良ゲーだったと思うよ
戦闘が立体的だから地形重要だし

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:29:15.423 ID:esIyiArV0.net
オープンワールドの頂点はレッドデッドリデンプション2だと思うんだがあんま話題に上がらんよな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:29:27.685 ID:W2qklxs0M.net
>>49
なにがだからなのか

78 :セロリーヌ :2021/09/24(金) 12:29:39.233 ID:fFCx+FhEp.net
>>64
最後のハッキングとかはオープンワールドじゃないとできない楽しみ方のひとつではあるよ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:30:43.949 ID:dwzsxz3rd.net
今はマシンスペック上がってるんだからオープンワールドが基本になってないのはおかしいんだよな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:31:13.460 ID:EJjTeR5S0.net
オープンワールドで満足できたの今のところブレワイ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:31:54.736 ID:esIyiArV0.net
>>79
人間のスペックは変わらんからな

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:32:32.250 ID:IA9WfrOw0.net
オープンワールドより龍が如くくらいのほうがいい気がする
草だらけのとこ走ってるだけで面白いか?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:32:39.394 ID:7U5n4VN3M.net
ナムコが生きていれば
もっと発展した分野じゃないかな

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:32:51.679 ID:+IlcCPKR0.net
オープンワールドゲーからクエスト要素戦闘要素抜きました

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:34:11.806 ID:HSPamHFDd.net
>>82
結局は移動を楽しめるかどうかなんだよね

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:34:29.692 ID:RQl7Okv+d.net
>>82
大草原を駆け回るの面白いだろ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:34:37.670 ID:EJjTeR5S0.net
>>82
草?
俺はブレワイのプレイ時間の大半崖登ってるんだが

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:35:03.742 ID:c5VcIa5Na.net
ツシマ好きなんだけど敵の拠点と人里が近いのはギャグ
なんでお互い不可侵なんだよ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:35:08.771 ID:RQl7Okv+d.net
>>87
登るのとパラセールだよなw

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:35:29.187 ID:WJdHQMSFM.net
ハンティングシミュレーター2やってるやついるか?

ずっと獲物さがすからマップのルートなくてオープンワールドの概念もなくなるぞ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:35:48.494 ID:6T89tyM30.net
街並みと車がないと駄目だわ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:36:16.510 ID:WIM4UWHtd.net
>>64
いや
外も建物内部も基本地続きになってるから出来るプレイが色々あるんだよ
高架橋から下の建物の屋根に降りて目標のビルの屋上に移動するとか
実際は高層ビルの上層階とかは別エリアになってるとこあって
ホバー脚で普通は入れない階に無理やり移動したらバグってるエリアに入ったりするとこもあるんだけどw

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:36:51.724 ID:RQl7Okv+d.net
>>91
むしろゲームのビル街って
テンプレビルで埋め尽くされてて
面白味に欠けねえか?

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:37:32.332 ID:nUHHY1Kna.net
正直オープンワールドのお使いゲーは飽きた

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:38:15.672 ID:6T89tyM30.net
>>93
GTA5はそんな感じはなかったけどな
山のほうは退屈だけど

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:38:15.897 ID:HSPamHFDd.net
>>93
そのビルを移動に利用できるスパイダーマンは神ゲー

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:39:52.739 ID:RQl7Okv+d.net
>>95
むしろGTA5でそれを感じたけどな
テンプレ家屋とか

ランドマークだけ作り込めばいいってもんじゃないなって

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:40:00.086 ID:p0qG2VQs0.net
新カービィはオープンワールドに見えなくもなかったけど
ただ3Dマップなだけなんかな

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:40:41.015 ID:G6VGjJYxd.net
最近はオープンワールドより自動生成のマップで面白い地形探すほうが楽しい

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:40:55.791 ID:6T89tyM30.net
車で走ってると家一軒凝視したりしないしな
要は街並みよ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:41:22.898 ID:4QlGnoNy0.net
一本糞のほうがいいわ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:42:43.410 ID:bwo3b0Fn0.net
オープンオープンって
何かもうプレイヤーの思考形態こそが一本道化しちゃってんだよな

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:43:13.045 ID:1cKGAstIa.net
MGSVとかゴミだったなぁ
あんなのやるくらいなら3でいい

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:43:29.308 ID:K4gc0RG9p.net
ジャスコのビル群もグラップルで飛び回る分には楽しいがマップとしてはなんの印象にも残らんな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:45:25.425 ID:SdGT9noAd.net
>>103
あれはマップはあれだったが操作性がTPS最高クラスなのが悲しかった

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:45:35.002 ID:/vHLw3Wp0.net
カービィもオープンワールドになる時代だしな

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:45:44.469 ID:6T89tyM30.net
>>103
殺風景なだけだったな
崖もクソ邪魔でしかない

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:46:46.911 ID:3lEueQRvd.net
たまに湧く続編はオープンワールドにしろ連呼マンがすげーうざい

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:46:58.786 ID:RQl7Okv+d.net
>>105
でも戦闘やりづらくね?
まぁ戦闘を避けるゲームではあるが
スカルズ戦とかやりにくかった

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:47:12.985 ID:Ytjt7Wuw0.net
オープンワールドはTESシリーズ以外やる気でないわ
グラセフも他のオープンワールドも全て秒で飽きてきた

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:49:08.265 ID:RQl7Okv+d.net
やっぱ旅感が無いと面白くはないやな

都会オープンワールドはそこが弱い

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:49:34.702 ID:3p25Tt250.net
バイオハザードでオープンやりたい

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:50:16.162 ID:qa3MUvhUd.net
pso2のせいで印象悪くなった

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:50:50.280 ID:qTom0vYIp.net
FF15の「仲間と旅してる感」は他のオープンワールドにはない随一の評価ポイントだったと思う
そこだけにフォーカスして作品作りしてれば良作になれてたかもしれないのに

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:51:23.019 ID:3p25Tt250.net
>>114
男だけで旅してても何も面白くなかったよ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:51:48.800 ID:RQl7Okv+d.net
>>114
その仲間がホモとヒスゴリラでさえなかったらな・・・

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:52:40.758 ID:6T89tyM30.net
俺はスカイリムの面白さが全然わからんかった

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:53:22.070 ID:qTom0vYIp.net
>>115
一理ある

ホスト旅とか馬鹿にされてたけどなんだかんだで男4人の空気感も悪くないじゃん
と最初は思ってたけどイリスやアラネアがゲスト加入したらやっぱり女いた方が10倍楽しかったもん

119 :セロリーヌ :2021/09/24(金) 12:55:13.253 ID:fFCx+FhEp.net
女がついていけないほど過酷な旅とか言ってた割に中身そうでもなさそうだったのが余計にそう思わせちゃうよね

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:56:59.625 ID:hiooJ7n40.net
言うほど旅に集中できないだろあれ
国の事放り出してヘラヘラしてキモいホモい会話してさ
俺の方が国の心配してたくらいだわ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:57:21.328 ID:EXv9RvCi0.net
つーかこれからっしょ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:57:23.028 ID:yeUiwS2Z0.net
最近のモンハンみたいなオープンワールドは好き ちょっと広すぎるけど

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:57:25.116 ID:Ppslu/bla.net
ステータスオープン!

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:58:02.919 ID:2Ni399Mu0.net
今のモンハンはオープンワールドじゃなくてただマップがシームレスになっただけだよ

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 12:59:32.628 ID:3p25Tt250.net
>>118
女キャラがみんなめちゃくちゃ可愛いからそこから離れたくなかった
シドニーの周りをひたすらうろちょろしてた

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:00:41.324 ID:eSHu5qEEM.net
ベセスダファンの中でも珍獣なんだろうけどTESよりFalloutの方が好き

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:01:36.972 ID:RQl7Okv+d.net
>>120
あのイチャイチャ感は
いかにも腐女子ライターって感じがするよな

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:01:45.211 ID:D/ABuzIBd.net
the hunterってゲームがおれんなかでオープンワールド最高傑作

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:04:04.550 ID:qTom0vYIp.net
>>120
その辺の噛み合わなさはまあ気になったよね
故郷滅ぼされて何のんびり旅してんねんという思いはどうしてもあったわ
後半は一本道ゲーになったりバイオハザード風のゲームになったり意味わからんかった

開発チーム内で連携取れてなくてツギハギになった感ある

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:04:23.754 ID:4lerZKQE0.net
建物一棟きちんとモデリング出来てればゲームの舞台なんて十分だと思うけどな。
ランドマークタワーとか

131 :セロリーヌ :2021/09/24(金) 13:05:09.886 ID:fFCx+FhEp.net
>>129
まぁ時間が足りなかった

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:10:22.952 ID:I8g6Dpxf0.net
>>115
女混ぜたら混ぜたでお前ら「乱交!乱交!キャッキャッ」とか言い出すしなぁ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:10:29.107 ID:Y4lpRbgx0.net
イース9の異能がすんごい便利で快適だったからああいうシステムのオープンワールドならやりたい

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:10:32.036 ID:OxY5buIf0.net
ホライゾンのマップはめちゃくちゃワクワクしたわ
大自然に囲まれた絶壁の上でデータを見つけて、文明時代の景色のホログラム観るのとか最高だった

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:12:47.848 ID:4i0j9o500.net
オープンワールドゲーってオープンワールド以外の課題が多すぎるんだよ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:14:13.157 ID:UrmVRKOLa.net
>>64
ウォッチドッグスも同じ楽しみ方あるからオープンワールドならではだと思うわ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:14:46.495 ID:UrmVRKOLa.net
>>76
アサクリオデッセイに劣るからな

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:15:03.542 ID:UrmVRKOLa.net
>>80
あれで満足とかレベル低すぎて草

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:15:55.695 ID:UrmVRKOLa.net
>>82
それはやってるオープンワールドが悪いわ
龍が如くもあれで壁登れたり縦方向の移動が追加されたり都内を歩き回れたり出来たらいいわ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:17:07.277 ID:1EGahzG80.net
黒い砂漠みたいなグラフィック綺麗なゲームならあり

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:28:29.145 ID:tsvPHuv5a.net
>>35
読み込みの話をしてるのではなく、結局場面転換だからって意味では?

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:28:33.069 ID:IBUUV/gid.net
>>134
タイトル画面のとこ行きたかった
最初の試練のとこも雑なのはちょっと残念

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:28:58.134 ID:JzhJDSZud.net
ぷそ2の新しい奴ずっとやってるぞ
どこにも登れるの楽しいんだが

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:29:57.045 ID:FLmTckAd0.net
新作テイルズは読み込み早いし
これならオープンじゃなくていいや

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:34:51.624 ID:FSt/a47v0.net
オープンワールドがゴミなんじゃなくて他の部分に悪いところがある場合が多い
PSO2は内容スカスカだしマップ自体の作りが酷くて笑ったわ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:36:06.841 ID:J6YTIcIId.net
ワープができないオープンワールドはクソ

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:37:17.109 ID:9fmTSynX0.net
>>58
どの村に行っても代わり映えしなくて攻略済みか分かりにくかったな

マップ覚えたのは実質ファストトラベル不可のデスストランディング

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:40:01.766 ID:4BaIsezua.net
広すぎるのもゴミ
わざわざギリシャ再現しやがって

149 :NO VIP, NO LIFE. :2021/09/24(金) 13:51:16.949 ID:+/67pKbHa.net
オープンワールド←山です、海です、平野です、町は限界集落で都会があったとしても中に入れないハリボテのビルが立ってるだけです。

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:53:08.619 ID:kcQE+OJp0.net
OblivionがOWに必要な事全部やったからな
後は簡略化するだけの流れだしそりゃつまらんわ

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:58:24.783 ID:Wm6BWJv5M.net
ゼルダでさえ
ダンジョン小分けコルグで穴埋めのクソしようだしね

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 13:59:16.764 ID:nWl3m+XO0.net
ワープするならオープンワールドの意味ないじゃん…
コストかかるだけだからオープンワールドやめろ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:06:35.492 ID:nZ+fxB3VM.net
PSO2はマップの広さ高低差に対して移動能力が低すぎるのが問題

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:12:36.182 ID:2U38U4DHd.net
>>151
それすらやってないオープンワールドが多すぎるけどな

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:14:20.479 ID:JzhJDSZud.net
オープンワールドだけじゃなくて合う合わないあるからな
俺はオープンワールドとか不便さが好き

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:15:22.122 ID:jrO3ApWHd.net
>>154
ホライゾンとかもだけど
申し訳程度にそこらに草生えてます、
ぐらいだもんな

ゼルダはコログ一つ一つがイベント化されてるのがすげえ
800も作るの相当手間だったろうにな・・・

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:17:02.816 ID:p4/6NxW40.net
オープンワールドといってもメインストーリークエストで縛られるのがだめだわ
チュートリアル程度はそれでもいいけどあとは放っておいて欲しい

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:18:51.243 ID:CMQGe576d.net
>>156
ゼルダってテストプレイヤーの行動ルートを全部記録して
拠点と拠点の行ったり来たりだけにならないように
全域なるべく歩かせるようにフィールド設計したんだっけか
作り方からしてすげえなって

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:21:20.912 ID:CMQGe576d.net
>>157
ゼルダみたくストーリー進行ほとんど無くして
全部を回想シーンにしてしまうのは
相当思い切ったことしたなって思った

でも続編では同じ手は使えないだろうし
どうすんのかな

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:36:43.037 ID:kcQE+OJp0.net
>>151
オープンワールドとして見たら面白い要素も目新しい要素もないしね
アクション・アドベンチャーの大作だと思うけどオープンワールドって部分に期待したら凡作より下くらい

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:38:13.218 ID:XwvInA8ha.net
定義とか詳しくないけど初代ドラクエ1とかってオープンワールドになるの?
竜王の城以外はだいたいどこでも行ける

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:39:08.867 ID:LeTj27zV0.net
>>161
なると思ってんのかクソ
ジャップ企業はオープンワールド作れねえんだよクソ死ねタコ
消えろゴミ死ねバカ
ファック死ねクソ

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:42:50.021 ID:1vs5fqKU0.net
移動が面倒すげーわかる
最初は美しさに感動しててもあとからだるくなるだけ

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:43:52.285 ID:sFU/4Y1N0.net
ミニマップも全体マップもあるのにそんな覚える必要ないだろ

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:44:45.446 ID:JkCbRnWg0.net
バカ「スカスカ!」
普通のRPGも広い割にはスカスカだよ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:45:54.239 ID:I8g6Dpxf0.net
>>162
語彙が小学生レベル

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:46:11.525 ID:JkCbRnWg0.net
バカ「移動が面倒!」
普通のRPGも移動が面倒なだけだろ何度も同じ場所行かされるしよぉ・・

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:46:12.078 ID:2vYVumCl0.net
>>118
一理ある
品行方正な兄ちゃん達だから女キャラがいてもいなくても変わらねえしな

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:46:31.359 ID:JzhJDSZud.net
>>165
これもよくある

バカ「もっさりしてる」
格ゲーでもやってろ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:47:56.690 ID:OjMBuwZxd.net
>>160
オープンワールドの面白さとして
ゼルダのプロデューサーの青沼氏は
目的地までのルート取りを考えられるところ、
と制作前に言ってた

んで完成までそれを貫いてたのが凄いと思ったな

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:49:14.748 ID:ZCbvcJS5d.net
ヒットマンクソ楽しい

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:49:58.817 ID:jENulGND0.net
Fallout4はむちゃくちゃおもしろかったわ
GTA5は昔ながらのスカスカオープンワールドですぐ秋田

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:52:40.693 ID:JkCbRnWg0.net
要するに面倒と思うか思わないかの差なんだよな
楽しめたなら飽きずにやれるんだし

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:55:45.254 ID:9mIJeUU30.net
オープンワールドってスカイリム基準になっちゃってるところはあると思う
ドラゴンズドグマもスッカスカだけど面白かったからオープンワールドがつまらないんじゃなくて
ゲーム自体がつまらない場合がほとんど

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:56:59.524 ID:V5ijJ2n7d.net
ブレワイ以降のオープンワールドゲームって
探索とか道中に意味を持たせる要素を入れてきてるよな
ゴーストリコンブレイクポイントだったら
次の目的地を座標じゃなくヒントから探させるようなモードをつけたり
ゴーストオブツシマだったら
はっきり道案内するんじゃなくて風で誘導したり
ランダムで野盗に遭ったりする

まさにゲームシーンに多大な影響を与えたゲーム

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 14:57:01.641 ID:kcQE+OJp0.net
>>170
あの人は本当に凄いと思うわ
実際に有名所の長所と短所をしっかり理解して作ったんだろうなって感じる

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 15:01:58.173 ID:ucO0roQt0.net
>>175
ブレワイ自体はクソつまんねーけどオープンワールドに与えた影響力はたしかにでかいな

178 :セロリーヌ :2021/09/24(金) 15:02:18.613 ID:fFCx+FhEp.net
末尾dばかりが持ち上げててちょっと…

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 15:06:15.955 ID:JzhJDSZud.net
>>178
自演だっ!てか
なぜわかった?

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 15:07:17.103 ID:wiTyFRPEd.net
ホライゾンとかスカイリムとかやってると
パラセールが欲しくなるw

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 15:09:03.558 ID:wiTyFRPEd.net
>>177
つまんなかったら他ゲームに影響与えてないと思うの

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 15:12:53.283 ID:yMScz3W30.net
オープンワールドに無限の可能性感じてる奴ら多いよね
クラウドゲーミングに無限の可能性感じてる人達みたい

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 15:22:33.188 ID:axfnvEuo0.net
オープンワールドは移動の楽しさが最重要と再認識させてくれたデスストとスパイダーメンは偉大だった

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 15:24:51.461 ID:6TrhnYF7a.net
>>182
ヒッキーだから綺麗な広い世界を見て回れるのはそれだけで楽しいのだ

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 15:30:20.579 ID:Du3M5kgIa.net
カービィ楽しみ

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 15:42:31.552 ID:WIM4UWHtd.net
>>143
山頂から飛ぶ時の浮遊感は好き

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 15:50:44.389 ID:qTom0vYIp.net
スパイダーマンの移動の楽しさは凄い
ゲーム以前に大本であるスパイダーマンをデザインしたマーベル(スタンリー)が偉大だし、それを完璧な形で再現したゲーム製作側も凄い

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 15:51:20.011 ID:RRlKEF5ld.net
歳とってドラクエ系のRPGはやらなくなったな面倒くさいオープンワールドのアクションRPGの方が気楽にできる

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 15:52:26.934 ID:28C2ZlmTd.net
>>175
空飛ぶ要素を入れたりしてるよな
ドラクエビルダーズ2もパラセールそのまんま入れたしw
原神は言わずもがな
ホライゾンの新作もそういうんじゃなかったっけ

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 15:54:53.690 ID:kcQE+OJp0.net
こういう事やってるからブレワイ信者って嫌われるんだろうな

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 15:59:14.030 ID:Sp1rvx1kd.net
>>190
お前はブレワイに親でも殺されたのかw

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 16:00:11.504 ID:IBUUV/gid.net
ブレワイやってからホライゾンやるべきだった
あとからゼルダやるとガッカリ感すごい

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 16:00:44.899 ID:to6Uifpfd.net
うぜえってことだろ
ゼルダは神格化が過ぎる

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 16:02:21.555 ID:bQSxZlADp.net
原神はオデッセイやスカイリム、ブレワイやツシマの全面的な下位互換ではあるんだけどアレを無料でできると言う点でお釣りがくる

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 16:05:15.978 ID:5uU69RWmd.net
ホライゾン好きの人ってゼルダを煙たがるの多いよな

うちの知り合いにもいる
海外の有名なレビュアーから
「ホライゾンが最高のオープンワールドだと思った。
 ゼルダが出るまでは。」
と言われたのにえらくカチンときたらしい

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 16:05:35.472 ID:429Ag7tma.net
Fo3とアサクリオデッセイほどオープンワールドで感動したゲームは無いな

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 16:10:05.863 ID:AwJPI7Tn0.net
ぎちぎちに詰めたら干渉してバグ祭りになるだろ

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 16:10:47.572 ID:UrmVRKOLa.net
>>195
どっちもやったけど正直オープンワールドの点ではゼルダは微妙
アクション性も
ゼルダのキャラクターと自由度が高い点だけかなと思ってる

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 16:18:03.176 ID:b+HszCy+a.net
RDR2の作り込みが凄すぎて他のゲームだと物足りなくなった

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 16:25:02.864 ID:c5yXF5Kyd.net
>>198
ゼルダは極めるとスタイリッシュアクションもできるようになるぞ

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 16:26:33.858 ID:WC3QIFz0p.net
だからといってアクションが面白いわけじゃないけどな

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 16:30:41.703 ID:+4zJ+CTed.net
>>198
オープンワールドとは?というのでもブレワイのほうが上だと思うわ
目的地に行くのにあそこ登ってそこからパラシュートで降りて・・・
みたいな自分なりの行き方を模索できる
ホライゾンは目的地行くのにルートが一つな場合が多いのがな

ゼルダやった後にホライゾンやると
ここよじ登りてえなあ・・・ってなりがち

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 16:32:47.502 ID:qTom0vYIp.net
ゼルダはマップの起伏とかランドマークの置き方が絶妙だと思うわ
望遠鏡で気になるところ見つけて、そこまで真っ直ぐに進んでいって目標に到達したらまたそこから見渡したり、目標に向かう途中にまた気になるものを見つけちゃったり
みたいな探索の遊びをさせるためのマップ作りが凝ってる

まあ突き詰めていくと祠とコログばかりでおもんないよねというのはそう

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 16:33:48.177 ID:2dLEiGkKd.net
これだからゼルダ信者はうぜえわ

>>202めっちゃ早口で言ってそうwww

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 16:38:07.946 ID:VtYC3kpM0.net
オープンワールドってその世界の隅々まで自由に行き来出来ることであって(面クリア型とかクエスト毎に箱庭に行く型じゃない)
ロードがないとかMAP移動がないとかそういう意味じゃないんですよ
って話は出た?

206 :セロリーヌ :2021/09/24(金) 16:47:42.308 ID:fFCx+FhEp.net
怒涛の単発末尾d

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 16:54:47.769 ID:UrmVRKOLa.net
>>200
極めるのレベルがちゃうやん?
システム的にある程度の人ができるレベルとゼルダはバグを利用した技が多すぎるわ

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 17:11:56.967 ID:ksMpms5pF.net
ゼルダのバグって桃白白ぐらいしか知らん

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 17:13:59.304 ID:0jHqGAVP0.net
オープンワールドの肝って、何処にでも行けるけど行きたいところにだけ行けばいい自由度だよな?
移動が自由なだけで全部回らされる義務感溢れるのはオープンワールドじゃないよな

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 17:15:59.232 ID:ksMpms5pF.net
ゼルダのスタイリッシュアクションってこういうやつか
https://youtu.be/3czQi85E2Uw

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 17:16:43.200 ID:W0+uKXIG0.net
>>208
桃白白は仕様
弓集中中に敵に盾サーフィンでぶつかったり爆弾で吹っ飛んだりする

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 17:17:36.917 ID:28JDM+3r0.net
テイルズオブアライズってオープンワールドに入る?

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 17:17:58.534 ID:kpTkSnZ3d.net
>>209
ゼルダだと序盤のチュートリアル終わったら
即で最後の城行けるからなw

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 17:19:21.865 ID:kpTkSnZ3d.net
>>211
いやただと桃白白じゃなくて
桃白白技を使って高速パラセール飛行するやつあるじゃん?
RTAとかでよく見る

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 17:31:16.936 ID:NPe+v2Tkd.net
ホライゾンって出た時期が悪かったよな
ブレワイの一ヶ月前だっけ
国内外の多くのレビュー誌やレビューサイトから
ブレワイと比較されてしまったという

>>195
これってIGNだっけかな

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 17:35:29.527 ID:iTdwe+Ena.net
なんでお前らってこれは神でその他はクソ!みたいな評価しか出来ないんだ

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 17:36:07.420 ID:Bd9JzacX0.net
ブレスオブザワイルドはオープンエアー笑だからオープンワールドとは違うぞ

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 17:36:56.260 ID:ldNhZYBX0.net
>>216
その中間の評価ができるのは有能なやつだけだよな
それができないやつはクソだよほんと

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 17:46:13.351 ID:8DFtvECW0.net
BoWは任天堂が得意な「ジャンルの再解釈」の一端。スプラはFPS、スマブラは格ゲーのそれぞれ新しい解釈を示したわけで、そういった任天堂のお家芸のひとつ
つまるところ既存のベクトルの作品と比較してもしょうがない。例にあげた作品も似たジャンルの作品と比較しようがないし
正直言うと褒めてるけど俺は少し意地悪言いたいの

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 17:59:59.190 ID:myfxs+S5F.net
まあ何だかんだでBotWは
オープンワールドゲームの教科書みたいな立ち位置になってるよな
ゲームについて語りたい人なら必修というか

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 18:06:14.601 ID:JzhJDSZud.net
>>218
俺ぐらいしか居ないしな
困ったもんだ

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 18:21:00.843 ID:zjAmTd3b0.net
>>220
これ本気で言ってんの?

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 18:31:36.808 ID:t1Qb9g240.net
まあ、造り手的には箱庭のマップだけストリーミングするだけだけどな

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/24(金) 18:32:15.263 ID:ldNhZYBX0.net
>>221
お前神

総レス数 224
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★