2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴルゴ13連載を続けるとか言ってるけど…

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:21:06.620 ID:L0pvMGnD0.net
作画は余裕でどうにかなると思うんだけど
ゴーストライターなんていっぱいいるから

中身はどうするの?
原作者の味なんて作者の感性第一だと思うんだけど。
その第一の人がもう死んじゃったんだけど。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:22:08.667 ID:zeRlmSds0.net
嫌なら読むな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:22:25.834 ID:mZ3Nl7ZU0.net
大体ゴルゴって話は他の人間が考えてるケースがほとんどやぞ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:24:08.266 ID:TwpCl0b/M.net
分業制なんだし問題ある無い

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:24:51.872 ID:benv0S8k0.net
もともと分業制だから今までと変わらんだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:24:57.068 ID:345+WNLY0.net
ストーリーを募集してなかったか

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:25:27.757 ID:L59IlXXM0.net
サザエさんとかクレヨンしんちゃんとかちびまる子ちゃんとか仮面ライダーとか、いくらでもなんとでもなる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:25:42.960 ID:yj50V0GLd.net
あの作品に関しては一人歩きしてもいいとおもう
いろんな作者がいる007みたいな感じ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:26:21.782 ID:mZ3Nl7ZU0.net
ていうか金庫に厳重に保管してあるって噂の最終話原稿は出さないのか?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:26:23.768 ID:L59IlXXM0.net
ちな漫画において分業制ってどういうこと?
原作、作画、背景分けてます、作者は監督的な人ってこと?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:26:36.860 ID:qmkQ2A5g0.net
ゴルゴの顔のペン入れだけはやってるってテレビでみたことあるけど
話にはどのくらいかかわっていたんだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:26:40.057 ID:XFpdlKD+p.net
ぶっちゃけどこでやってるのかも今何巻なのかも何も分からん
時事ネタ扱って相変わらず続けてたのか?
なら読みたいが

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:27:32.954 ID:TwpCl0b/M.net
>>10
さいとうたかを自身が監督って言ってた

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:28:19.856 ID:XFpdlKD+p.net
>>10
普通は背景などはアシスタントがやる

原作・監修
脚本
ネーム
作画

くらいまでは分けることがある

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:29:47.818 ID:TwpCl0b/M.net
>>11
ストーリー上がってきたのを数日掛けて吟味し、コマ割りと下書き(アタリ無し)してアシに回す

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:31:38.047 ID:qmkQ2A5g0.net
>>15
へぇ〜
じゃあこれから担当によってばらつきが出るかもしれないね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:32:21.879 ID:CYpU9R6b0.net
最終原稿に目玉だけいれてるのこち亀で見た

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:32:50.650 ID:3jtZ3FRh0.net
もともと分業にして死後も連載続けられる体制にしてたそうだしね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:34:29.013 ID:MiBE4i8y0.net
というかゴルゴって各話の最後に誰が何を担当したか書いてあるじゃん
さいとうが脚本やってない話沢山あるよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:36:16.671 ID:9oVAODL60.net
攻殻機動隊みたいなもんか

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:38:51.646 ID:3jtZ3FRh0.net
ガラスの仮面と王家の紋章も備えておいた方が良いのでは
未完は勘弁してくれ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:40:00.321 ID:OFHPDRgy0.net
サザエさんだって何人も脚本家いるし問題ない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:40:08.318 ID:xRaeyLp60.net
ベルセルクも続けてくれ…

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:40:31.529 ID:4n5dQCzD0.net
校長先生が直接教壇に立ち生徒に教えることはないし

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:41:13.420 ID:OFHPDRgy0.net
>>23
ベルセルクは続けるって話なかったっけ?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:42:27.482 ID:4n5dQCzD0.net
>>16
今までもバラバラだったわ
線が細い作画担当回はまあつまらんね
ゴルゴのキャラが微妙にちがうの

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:45:54.735 ID:4n5dQCzD0.net
ゴルゴってストーリー担当によって得意分野や好みがまるで違うのが作品としてバラエティの豊富さにつながってる
結果飽きない

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:51:43.035 ID:KSiUzK0sM.net
こち亀もこんな感じでずっと続けておけばよかったのに

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:53:31.560 ID:Guj3KqBxd.net
続きより早く最終回見たいんだが

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:53:32.861 ID:gf70Zxm8a.net
>>23
遺族スタッフ編集部で今後どうするか話し合ってるらしいよ
話の筋は結構できてるのかもな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:53:50.084 ID:i0Wr9I7T0.net
ストーリーは会議で決めて作者は最終チェック的な役割だったらしい
絵もゴルゴ以外は他の人間が描いてたそうだし大丈夫そう読んだことないけど

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:54:15.230 ID:4n5dQCzD0.net
>>28
ジャンプじゃ無理だろ
不人気即打ち切りを繰り返す環境で
いくら大御所という看板もってても雑誌おわるまで
連載確定なんて色々ゆるされんだろ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:55:19.279 ID:L0pvMGnD0.net
>>31
50年もやってたらそうなっちゃうわな。

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:57:17.398 ID:S9W0MeZf0.net
>>30
プロットはあるから続けるって聞いたぞ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:57:22.413 ID:3jtZ3FRh0.net
と言うか84歳だったんだぞ?
全部自分でやれるわけないだろうw

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:58:11.699 ID:4n5dQCzD0.net
https://togetter.com/li/1020667

なおこのエピソードでは
作者がゴルゴに自身の(偽装)狙撃を頼むが不慮の事故で本当に死んでしまう
しかしゲーリーライトニングの連載は続く・・・

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:58:48.220 ID:hGPIUFrK0.net
>>29
用意してあるという最終回いつ出すんだろな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:59:34.060 ID:mZ3Nl7ZU0.net
こういう体制だとゴルゴのキャラに少なからずブレがあるよな
無関係の人間を冷酷に殺害したり、浪花節でわずかな報酬で依頼受けたり

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:59:40.450 ID:3jtZ3FRh0.net
これむしろ最終回だしてくれない感じか

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 10:59:59.764 ID:NJ6jCOAEd.net
作品に影響するなら担当編集者的な役割だろうな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:00:32.244 ID:4n5dQCzD0.net
金庫にしまってあるというのはデマ
正確にはさいとうたかおの頭の中にはもうできてるってだけ
つまりさいとう版ゴルゴの最終回はもう永遠に見る事ができない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:00:43.038 ID:L0pvMGnD0.net
>>37
どうせゴルゴ死ぬだけだろ?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:01:42.684 ID:gf70Zxm8a.net
>>34
決定したのか

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:02:03.603 ID:ite6xbc5r.net
さいとうたかおプロダクション

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:02:03.868 ID:hGPIUFrK0.net
>>41
金庫がデマってのは知ってるけど最終回の内容を他のスタッフに言ってないなんて情報も出てないっしょ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:02:46.387 ID:4n5dQCzD0.net
>>42
死ぬのか?
ゴルゴってもう複数人にいる
襲名制じゃないとつじつま合わんって状況だぞ
読者はそういうのは無粋と割り切ってるだけで

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:03:35.185 ID:NJ6jCOAEd.net
しかし短期読み切りがよくここまで続いたもんだな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:05:38.132 ID:3jtZ3FRh0.net
ゴルゴって戦時中の生まれのハズだよな
活躍の年代からして

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:05:48.947 ID:KSiUzK0sM.net
>>47
こち亀同様
それの方がやりやすいんだよ

変にストーリーや流れをずっと続けちゃうからほとんどの漫画が難しくなっちゃうんだよ続けるのが

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:06:58.550 ID:Fz8Z/TjE0.net
放っておくとおそ松さんみたいになるぞ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:07:17.134 ID:4n5dQCzD0.net
JFケネディ暗殺犯はゴルゴじゃないか?ってエピソードもあったしねぇ
ケネディ暗殺って何年前だよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:08:13.289 ID:gf70Zxm8a.net
「実はケネディは俺が…」
大杉問題

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:10:53.824 ID:NJ6jCOAEd.net
ゴルゴはトランプもシュートしてるしな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:11:58.146 ID:hGPIUFrK0.net
トヨタの水素自動車のニュース見るたびゴルゴ思い出すわ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:13:08.547 ID:L0pvMGnD0.net
こち亀がひともくおく漫画って
時点ですごいよなw

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:14:30.602 ID:h3eJGGfb0.net
別に最終回無くても困らんタイプの漫画だしなあ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:17:08.373 ID:hGPIUFrK0.net
>>56
困らんけどあるなら見たい

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:17:20.841 ID:mcWoXkEk0.net
最終回の情報をスタッフ2人に伝えたが
その2人とも先に死んでしまったとか

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:20:51.495 ID:L0pvMGnD0.net
>>58
高齢化がすごいw

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:26:55.956 ID:JJ8dG6RS0.net
>>58
1人はお兄さんかな

本人はバロム1の続きとか描きたかったらしいね

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:30:58.588 ID:NJ6jCOAEd.net
しかし想像以上にお前らゴルゴ読んでたんだな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:39:59.206 ID:JJ8dG6RS0.net
>>61
ねらーなら誰でも「白龍昇り立つ」は知ってるだろうし

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:45:04.150 ID:IQCCnJc00.net
>>62
そういえばこの回以外知らねーな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:46:36.044 ID:y0piwsfNa.net
ゴルゴって何歳なの?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:46:59.012 ID:JJ8dG6RS0.net
>>63
「百人の毛沢東」とかも有名
あれ中帝の話ばっかだな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:50:04.452 ID:NJ6jCOAEd.net
>>62
これ知らないな読んだかも知れないが

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:52:27.934 ID:lLLRcSDp0.net
200巻分以上ものサンプルあるんだから話作りも見様見真似でなんとかやっていけそうではある

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:54:46.044 ID:Pah3Zc4Ia.net
もともとさいとうたかをプロとして作品を出してるんだから何にも問題ない
ニワカや知ったかは黙ってろ知恵遅れ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:56:33.774 ID:zK5Dnrc50.net
サバイバルという名作は完結しているからそっちを読むと良い

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:57:04.309 ID:L0pvMGnD0.net
>>69
あれほぼ未完だからw

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 11:59:15.200 ID:zK5Dnrc50.net
えっ…

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 12:00:06.357 ID:6OnzYOgk0.net
要はマーベルやDCと同じやろ?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 12:04:51.441 ID:686nW1O30.net
作者本人が作ってないものなんて認めない!って言うやつの気持ちも分からんでもないが
ずっと一緒に同じ志でやってきた人が描くなら、違うと思っても
認めてあげていいんじゃない?って思うけど

まぁそれでも受け入れられない、ってんなら別にそれはそれでいいと思うし

アメコミなんて見てみろよ、作者が必死に描いたものってそれは全部
会社の著作物、ってされてるんだぜ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 12:11:19.166 ID:59Ree8S6a.net
全自動卵割り機の回とかできるのかな?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 12:14:03.856 ID:V4jtyaeNr.net
殺し屋漫画を長年連載してた漫画家が巨大な陰謀に巻き込まれて殺される
という話も描かれるのかな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 12:14:36.353 ID:afY8q0Wi0.net
>>73
作者本人の理想は自分がプロデューサーの立場でスタジオとして作品を出してくスタイルだからな
むしろ作者の望んだ形なんじゃないか

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 12:19:08.487 ID:V4jtyaeNr.net
会社で制作した作品は個人名を出さずに
会社名をもじった架空の人名を作者としておく
なんてことやってるとこもあるね

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 12:30:39.461 ID:ZF3xejJ40.net
さいとうたかをは監督みたいなもので職場はこんな感じ

たかを「このカットどうしてゴルゴは隠れてるの?」
アシ「ターゲットの車を待ち構えてるからです」
たかを「なんでゴルゴは車の来る方向がわかるの?」
アシ「たしかに」
たかを「車が走ってくるからでしょ?車の効果音も書きなよ」
アシ「なるほど、書き足します」

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 12:34:26.395 ID:ZF3xejJ40.net
>>46
ルバンのgreen vs red みたいなのが最終回ってのも有りうるな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 12:35:09.130 ID:e4oAqV/Da.net
>>78
たかを「ボーッと立ってるのはありえない」
たかを「(ゴルゴ)描かんと何やってるかわからんよ」

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/01(金) 12:36:09.397 ID:KSiUzK0sM.net
>>78
たかを
周りからかなり嫌われてそうだなw

総レス数 81
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★