2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDの寿命って普通どれくらいなの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:01:38.863 ID:kuG3fHlF0.net
10年前テレビの録画用にポータブルHDD買ったけどまだバリバリ現役
ps4proも買って5年くらい経つけどこれも現役

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:02:21.575 ID:BRJk/xjsM.net
動いてるんならいいんじゃねぇの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:03:10.143 ID:Qp7QBH/Od.net
HDDはSSDと違って壊れる前に予兆あるみたいなのは本当なのかな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:03:27.365 ID:kuG3fHlF0.net
そういやASUSのノートpcも7年くらい前に買ったけど壊れてない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:05:06.878 ID:iNqq71Mc0.net
寿命がきたらどうなるの
中のデータが壊れるの?2つ用意してバックアップ取り合ってたら大丈夫?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:06:01.322 ID:q5HBlSy9r.net
バスタブ曲線だろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:07:36.334 ID:QvHcLDjj0.net
まあうちの化石PC(購入10年前)のHDDもピンピンしてるからなあ
一応PCだとHDDの健康状態調べるフリーソフトあるから
PCに繋げられる環境あるなら試してみても良いんじゃに

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:08:54.415 ID:WyuYdw3t0.net
壊れなきゃ20年とか余裕で使える
まあ今時そんな昔の規格寿命を迎えたIDE使ってる物好きなんていないが
IDEのMaxtorも変換器噛ませて使ってたが最後まで元気だった

そしてちょっと前に買った高耐久を謳うWDの赤は1年経たずに壊れてRMAした

>>3
昔使ってたseagateのSTナンタラDM001とやらは突然ぶっこ割れたな
CドライブでなくDドライブで使ってたのに繋いでるだけでWindows激重になった

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:11:04.878 ID:kuG3fHlF0.net
おまえら数年で壊れるとかよく言うじゃん
よっぽど酷使してるのか中華製使ってんのか知らんけどさ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:11:19.851 ID:YpdgjoBK0.net
人生で一度もHDD壊れたことないけど常に2重でバックアップ取ってる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:13:54.844 ID:64bjPJoz0.net
うちも24時間稼働の7年ものが元気に動いてる
大昔はカコンカコンなって予兆がでるHDDも合ったけど
今はどうなんだろう

>>10
俺も
RAIDでは無いけど全て二重にとってあるからHDDが倍必要になる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:15:56.372 ID:nHpaHeJo0.net
ハンマーでぶっ叩かない限りは壊れないって3.5インチもタフなもんだなぁ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:16:38.405 ID:nNGiM0nk0.net
昔は使ってるうちに段々うるさくなったけど最近のHDDは全くそういう傾向が無いんだよな
あとHDDは壊れやすいパーツだと言われるけど物理的に壊れたことって実は無いんだよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:17:06.810 ID:WyuYdw3t0.net
あとHDDに限らず意外とストレージ関連のトラブルであるのが
SATAケーブルの劣化

なんか不調に感じたらまずSATAケーブル交換するだけで改善することがあるから試してみるといい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:25:53.658 ID:kuG3fHlF0.net
>>13
普通に壊れるぞ
https://i.imgur.com/m2deUwe.jpg

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:40:56.551 ID:QvHcLDjj0.net
>>8
seagateってメイドインチャイナじゃないっけ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:41:38.531 ID:GLybhKUE0.net
8年目でぶっ壊れた

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/14(木) 10:42:09.461 ID:5PzWydRy0.net
HDDは運

総レス数 18
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★