2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の人(江戸時代)の平均寿命って35〜45とかじゃん?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/15(金) 01:35:17.332 ID:wnwyP0rP0.net
殺し合いをしてたからそうなの?
よくさ 1日3食は間違いなんて見るんだけど1日3食の今の平均寿命って70〜80歳っていうふうに上がってるんよね
空腹こそ最大のクスリとか言って例えたりしてるけど
江戸時代って確かに1日2食で量もそんな食わないが当たり前だったんだけど

やっぱり1日3食がいいのでは?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/15(金) 01:36:54.687 ID:rE/Jos3T0.net
冷蔵庫とか無かったから塩漬け保存や干物とかがメインだったんよ
死因トップは脳梗塞、ついで心筋梗塞
大体塩分とりすぎの高血圧死になんよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/15(金) 01:36:56.967 ID:srBL341YM.net
医学が発達してなくて赤ん坊とかが死にやすいからだと思うが

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/15(金) 01:37:18.429 ID:aPPL28dVa.net
赤ん坊がポコポコ死んでたからだよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/15(金) 01:39:00.414 ID:9Ft6ddDk0.net
なんで七五三なんて風習があったのか考えたら分かるぞ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/15(金) 01:40:35.286 ID:rE/Jos3T0.net
昭和に入って各家庭に冷蔵庫が普及して保存食が激減したら寿命めちゃ伸びて死因トップが長生きしすぎで細胞がエラーする癌に置き換わったんよ
エンジニアの努力や流通の発達で食生活が改善されたのめっちゃ関係あるんよ
でも医者に言わせたら医療技術発達がメインだったとか言うんよ
そして貢献したけど特に何も言わなかった人らは底辺職扱いされあんまり貢献してなかった医者は崇められる不思議な社会になった

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/15(金) 01:45:03.324 ID:WutZ5BLZ0.net
幼児や子供の死亡率が高かった
成人の平均寿命は60歳くらいだったんじゃないかと言われてる
食事回数よりも基本的な栄養価の低さが問題だと思う
特に脚気は「江戸病」といわれるほど江戸の町人はろくに栄養を取ってなかった

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/15(金) 01:46:01.921 ID:PvT3QOeh0.net
お前ものすごいバカだな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/15(金) 01:47:10.517 ID:avNhhMR4a.net
>>1
今でもアフリカ諸国の平均寿命は30代だよ
結局栄養状態と飲み水の質だろうな

総レス数 9
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★