2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の借金1220兆円←これどうやって返すの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:06:53.068 ID:/DwshHCp0.net
どうすれば返せるかマジで考えようぜ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:07:33.417 ID:d6Ow7DXO0.net
とりあえずアメリカ国債200兆円持ってるから売ったらいいよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:08:01.359 ID:83KCXuqkM.net
借金ではないので返済などない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:08:21.724 ID:T9utoMF20.net
誰が誰に借金してるの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:08:31.644 ID:hgLzHpSr0.net
またこのスレで伸ばしたいの?
そんなことして自己承認欲求満たしても虚しくならない?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:08:40.854 ID:/DwshHCp0.net
>>2
そしたらアメリカから絶縁されるよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:08:42.417 ID:LulNrPSt0.net
この大部分って国債ってやつ?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:08:50.265 ID:LKLLqihaM.net
現物支給すれば

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:08:55.387 .net
コンビニでカラーコピー

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:09:46.406 ID:/DwshHCp0.net
>>4
国が誰かに借りてる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:10:24.901 ID:qVu02+RD0.net
そもそも返済しなくていいんじゃね?
無借金経営してる組織なんて殆どないだろ最近

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:10:58.457 ID:ZEzJom8S0.net
金持ちの預金と国債発行残高を対消滅させる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:11:08.764 ID:g8ubla+a0.net
借金返済すると日本から金が消える
貧乏とかそういう意味でなく

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:11:15.182 ID:WBdKC/oIM.net
誰かに全部被せて自己破産

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:11:16.246 ID:MUVjNJzmd.net
前に上げた消費税の2パー分を返済に回せばいいだけ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:11:17.390 ID:Ug22qr8Ia.net
なんか最近このスレ多いな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:11:23.799 ID:JdBvUqIp0.net
>>1
借金じゃないだろ
国民への安全な金融商品の提供という景気浮揚対策の一貫
故にあと10000兆円くらい大丈夫

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:11:33.925 ID:UkLRcKpua.net
徳政令カード

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:11:38.664 ID:8kaqtRvgM.net
実際、国債なんて金持ちの預金みたいなもんだろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:11:46.727 ID:/DwshHCp0.net
>>13
それはおかしいね
バブルの頃は借金0だったけど、世界一の金持ち国だったよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:11:51.208 ID:JmCtVtSG0.net
印刷所でいっぱい刷ればいいじゃん

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:12:52.483 ID:LulNrPSt0.net
>>21
戦前のドイツの失敗に学べハゲ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:12:56.027 ID:GPvhe7lo0.net
まずハイパーインフレを起こします

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:13:23.728 ID:nJdPjzpa0.net
>>20
嘘つくなハゲ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:14:09.946 ID:qsRM+kW3a.net
高市早苗「日本には通貨発行権があるので絶対に財政破綻しない。金をバラまくべきだ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1634343225/

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:14:50.040 ID:iBGugpiPd.net
内国債
956兆2520億円

無いに等しくて草

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:14:51.759 ID:TdqkCKYt0.net
ハイパー円安で荒稼ぎする

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:15:39.439 ID:/DwshHCp0.net
>>25
それが本当なら日本は無税国家だけど、なんで税金とってるの?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:16:31.323 ID:/DwshHCp0.net
>>16
最近じゃないよ 過去1年振り返ってみ ほぼ毎日立ててるから

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:16:34.637 ID:rfdBDwl20.net
闇の仕事で稼いでる上田晋也に頼めばポケットマネーから1220兆円ぐらい出してくれるよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:17:29.029 ID:ZEzJom8S0.net
借金って同じ額だけお金が生み出されたってこと
生み出されたお金が最終的にどこに貯まる
こうして市場から貨幣が消えてデフレになる

逆に貯まったところから取って借金を返すとお金が消える
デフレにはならない
そもそも貯め込まれたお金がすでにデフレの要因だから
貯まってるところから取って政府が支出するのはデフレ対策になる
そして財政健全化と経済安定ももたらされる

際限ない貨幣の発行は破滅をもたらす

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:19:05.228 ID:/DwshHCp0.net
>>31
でもバブルの頃は借金0で世界一の金持ち国だったよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:19:05.665 ID:J4/MNzaQ0.net
PCでちょちょいと数字いじれば消える

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:22:45.597 ID:qVu02+RD0.net
>>25
これはこれで極端だけどな
やり過ぎるとインフレだけど、今はデフレだから多少はね

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:23:10.970 ID:ZEzJom8S0.net
国民の大半は貯蓄ゼロ
貯蓄があるのは金持ち

借金を減らし財政を健全化するということは
発行された貨幣を回収して
危機に陥ったときに市場に貨幣が流れて
ハイパーインフレになることを防ぐということ

大半が貯蓄ゼロなら一般国民からは取りようがない
借金して支出された貨幣は金持ちの預金になっている

財政健全化とは富裕層への増税によってのみなされる
健全財政を目指す「財務省」を攻撃する言説は
マスメディアを掌握する「富裕層」が流したデマとみていい

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:24:42.894 ID:ZEzJom8S0.net
>>33
貨幣を消すには貨幣を取り上げなければならない
信用貨幣とは借金によってうまれる
貨幣を取り上げないのに借金を帳消ししてもそれは信用危機になるだけ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:26:13.350 ID:/DwshHCp0.net
別に取り上げなくても日銀が保有する半分の国債を
債権放棄させれば自動的に600兆円減るのではないか?
なんでさせないの?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:27:12.403 ID:QajgTF+W0.net
毎日建てるな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:30:39.044 ID:ZEzJom8S0.net
>>37
信用貨幣は同額の借金によってうまれる

貨幣を取り上げなければ借金は消えない
貨幣を取り上げなければ財政健全化の効果は得られない

貨幣の再現のない発行によって
大量の貨幣が市場に流れてハイパーインフレする危険が高まる
その際の金融引締めの効力も失われる
もちろん貨幣発行量に比例して金融緩和の効力も失われる

大量の貨幣発行は経済のコントロール不能をもたらす

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:31:05.884 ID:M0sby5iy0.net
心配してるってことは貸してる側なのか?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:31:11.681 ID:/DwshHCp0.net
>>11
返済しないとだめだろ 借りて返すを繰り返すことで信用が生まれるんだ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:31:34.845 ID:n52NtyRG0.net
日銀「不可説不可説転円になったら考える」

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:32:52.567 ID:/DwshHCp0.net
>>40
心配してるけど貸してはないね
税金を収めてるから、むしろ返してる側ですらある

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:33:36.296 ID:ayIykWY40.net
>>29
1年間毎日立ててまだ結論出てないの?
余程学習能力無いのかただの暇人か

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:34:05.629 ID:/DwshHCp0.net
>>44
毎日議論するのが楽しい

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:34:23.386 ID:/5vlrC5B0.net
>>43
間接的に貸してるぞ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:34:40.108 ID:ev5krwNs0.net
1220兆円札を1枚刷ればOK
マジで
日銀に買い取らせたら良い
そもそも1220兆ごとき日本にばら撒かれても2%もインフレしない

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:35:03.581 ID:vhdXlNoGr.net
政府が国民から借りてるんやろ?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:35:12.188 ID:Lb1zNRrBM.net
>>43
間接的に貸してるぞ
それとも貯金ゼロなのか?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:35:41.176 ID:ev5krwNs0.net
ぶっちゃけバブル時の絶頂期インフレが2%ちょい
あの状態になると本気で思ってんのか?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:35:44.292 ID:ZEzJom8S0.net
どこかにお金が貯まる構造がある
そこにお金が貯まるから富裕層は富裕層なの
この構造が階級の正体だ

だからいくら貨幣を発行してもデフレはおさまらない

貨幣を発行し続けても
富裕層が貯め込んで金融市場で投機するだけだから
いつまでも緩和をし続け富裕層の預金残高を増やす
それだけ政府の借金も増える

国債発行残高≒富裕層の預金残高
財政健全化とは富裕層への増税にほかならない

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:36:21.661 ID:kaVYbHq6a.net
>>4
国が銀行から借りて
銀行は国民から借りてる
なので国民の借金ではない
むしろ国民は貸してるほう

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:36:54.676 ID:/5vlrC5B0.net
仕事で国債扱ってるけど

まぁこの世の中で誰も日本国債買わなくなるくらいやばいことにならない限り
別に全額返すことなんて考えなくていいし

自転車操業でも問題ない
国の支出が低く済む時、収入が上がって黒字化した時に減らせばいい

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:37:10.214 ID:/DwshHCp0.net
>>47
なんで2%ないって言い切れるの?
デフレって言われる昨今だって、原油高でガソリンが160円だ〜生活が苦しいとか聞くのに
ほんとにそれやって平気なの?
神に誓える?私は適当なことは言いません、事実しか言いませんって目の前で言える?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:37:29.902 ID:Xw5eNu8z0.net
全くしょうがねぇな
今回は俺が建て替えとくよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:38:07.550 ID:reEsRXCn0.net
要は母ちゃんに金借りてるようなもんだろ
となりの家のおっさんからも借りてたらやヴぁい

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:39:36.749 ID:kaVYbHq6a.net
>>51
裕福層への増税つーか
税金はそもそも金持ちの負担がデカいから
税金を一律数%アップするけど
給付金を年に3回配るよ
みたいのを繰り返せば
格差がなくなっていくと思うんだ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:40:06.593 ID:ZEzJom8S0.net
>>53
なにかのショックが起こったとき
退蔵されていた貨幣が一気に市場に流れ出す
そうするとインフレは制御不能になる

国債が売れさえすればよいというわけではない

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:40:36.867 ID:ev5krwNs0.net
>>54
ならんね
黒田の日銀は毎年100兆円以上をETFや国債買い上げ、個別銘柄買い上げなんぞにぶち込んだ
今でも50兆以上を叩き込んでいる
2013年3月20日から毎年だ
それでも日銀当座には還流して戻ってきている
2年前の情報でも500兆以上戻ってきている
あっても使わんのだよ今の日本は
だからインフレしたくでも出来ないから困ってるんだよ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:40:48.669 ID:gxJUsS/k0.net
あたしンちのオモチャ売れよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:42:25.265 ID:/DwshHCp0.net
>>59
じゃあもし訴えられて、同じことを裁判所で聞かれても同じこと言える?
お前の覚悟を知りたい。嘘じゃないんだな?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:42:31.030 ID:/7LNN78E0.net
ぶっちゃけ借金がどうのこうのより稼げる産業が育ちにくいのが難点

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:43:56.736 ID:UO2qbEXz0.net
借金なんていくらあろうがそれ以上の稼ぎと資産があれば問題ない

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:44:01.118 ID:SSUYABma0.net
何回立ててんだこのスレ
そしていつ理解するんだ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:44:49.042 ID:/DwshHCp0.net
>>64
毎日立てる 毎日議論したい

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:45:32.805 ID:1JSWMgDe0.net
何の問題も無いことを理解するつもりは無い
不安と不信感が定着するまで問題提起をし続けるのだ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:45:38.282 ID:ZEzJom8S0.net
>>57


金持ちの負担が軽すぎる
金持ちのもとに金が貯まるように
金持ちからは税金を取らなければならない

国債発行残高≒富裕層の預金残高

そもそも経済成長していない時代に
資本家がやたら利益を上げられるのがおかしい

格差がなくなるのは財政健全化の結果であって
格差があるから財政健全化するのではない

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:45:39.107 ID:IuE/0SWR0.net
議論も何もいつも返す必要ないでしぼんでるじゃん

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:47:49.486 ID:/DwshHCp0.net
>>66
全然そんなつもりないが?
みんながこの問題に興味を持ってこのスレが盛り上がるなら俺はそれで十分
むしろお金のリテラシーが上がるいい機会だとすら思ってる

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:49:16.382 ID:T9utoMF20.net
>>1は返す必要は無いけど返す気まで失ったら信用が無くなるよねって話がしたいんじゃないの

>>52ありがとう

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:49:59.254 ID:ZbFm+PCzH.net
どこかのETCの料金を一瞬だけ1220兆円にすればいいってビッパーが言ってた

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:52:28.837 ID:/DwshHCp0.net
>>71
それ意味あるの?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:52:54.435 ID:NrA19MU60.net
俺が返すから
待ってろ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 10:57:34.533 ID:ZEzJom8S0.net
国債発行残高≒富裕層の預金資産

だからちゃんと金持ちからは税金を取らないとだめ

税金を取らないから政府は赤字で
経済も投機化して国民生活を圧迫し
金持ちの預金資産だけが増え続ける
そして金持ちに増税しない限り借金と金融緩和を続けざるを得ない

経済安定のためには金持ちから税金を取るということが必要

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 11:02:15.448 ID:514G2HHQ0.net
借金じゃなくて信用の保証

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 11:03:33.241 ID:amCMSOKpM.net
債権放棄!
デデデデ デデデデ
デデデデ デデデン

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 11:18:46.595 ID:t3tsAp110.net
>>20
それで新規の借金が不足してバブルが破裂するんだぞ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 12:10:49.324 ID:9m5Vk3Mdd.net
なんも知らなくて笑う
もう少し勉強してこい雑魚

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 12:12:48.864 ID:7AaoXwfC0.net
減らす気ないし
増やす前提で予算組んでるのに
なんで減るの?

まずは嘘ついてる財務省処刑していけよ
国民1人あたりってならまずは財務省OBが自分の分だけ満額返済義務で

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 12:53:08.970 ID:vFUnyKoUd.net
資産が無かったら負債も増やせんだろうが
財務省はそこのところ説明して欲しい
それとも日本は無担保で借金増やせる錬金術もってるの?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 13:21:35.088 ID:nLUwg2oX0.net
返さなくていいという結論が出ているのに

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/16(土) 13:24:39.284 ID:HOlGTEiIp.net
そのために国債を発行するんだろうバカか

総レス数 82
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★