2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己肯定感とか自信ってどうやったら得られるの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 16:58:52.106 ID:bH0rGc0D0NIKU.net
それがないから自分がやること何でも恥ずかしく感じたりしてしまう

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 16:59:01.611 ID:pyjl6E7Z0NIKU.net
うんち

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 16:59:25.651 ID:rMU8rzKOdNIKU.net
スキル

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 16:59:34.837 ID:PMM7F8fHrNIKU.net
成功体験

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 16:59:36.086 ID:PZzM946t0NIKU.net
成功体験を重ねる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 16:59:58.274 ID:7R8Mx2k20NIKU.net
毎日何かに今日良かった事3つ書くとか見たことがある

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:00:32.250 ID:nhJOJaKf0NIKU.net
まずVIPをやめる
VIPPERと触れ合うことは自信の育みを阻害する

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:00:41.888 ID:qGytnpXDMNIKU.net
自己肯定感は両親に愛されて育ったかが大きい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:00:56.390 ID:c1y/5+N80NIKU.net
数々の修羅場を凌ぐ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:01:35.162 ID:bH0rGc0D0NIKU.net
成功体験ってのは特定のスキルでの自信のことじゃね?俺がいってるのは人としての根本的な自信みたいなやつ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:01:39.864 ID:S6cQdgVX0NIKU.net
何かを達成してみるとか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:03:18.376 ID:RcPqFDFFdNIKU.net
でも人間いきなりは変わらんしその積み重ねだろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:03:18.841 ID:n0BzRFoL0NIKU.net
いい大学に受かったりスポーツで結果残したりの成功体験

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:03:19.602 ID:PMM7F8fHrNIKU.net
>>10
一緒

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:03:22.092 ID:+nx0cPrOaNIKU.net
>>1みたいな無能は何をやらせてもダメだから永遠にオドオドした雑魚キャラのまま

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:03:54.313 ID:wj87Rosg0.net
見栄や虚栄などかっこつけるのをやめる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:04:01.054 ID:a3ndn14CMNIKU.net
1万年も続いた自分の先祖とDNAを信じる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:04:41.270 ID:nhJOJaKf0NIKU.net
「積み重ね」だなんて
VIPPERにその意義が分かるわけないだろ
二度と言うな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:04:51.397 ID:RbJ1+BtvpNIKU.net
他人を貶してマウントを取る
これが一番

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:05:02.930 ID:RbJ1+BtvpNIKU.net
他人を貶してマウントを取る
これが一番

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:05:49.247 ID:rFr//U06MNIKU.net
いいねが貰えるのが当たり前だと思わない
むしろ貰えない人のほうが多い

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:06:38.239 ID:a3ndn14CMNIKU.net
もっともらしい、ことわざ
マンガの名言
権威のコメント

まずは疑い、自分なりに計算しなおして
自分に適用できるか、ウソはないか
を考えられるようになる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:07:46.603 ID:bH0rGc0D0NIKU.net
たぶん本当の自己肯定感はあまり能力とは関係ない気がする。自信がある人は別に特段優れたスキルとかポジションにいるわけでもないのに何も気にせず自分の人生を生きれてる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:08:03.370 ID:/7TSiSwr0NIKU.net
まずは自己受容からだよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:08:24.088 ID:yI5HbShH0NIKU.net
兄貴からの受け売りですまん
自分と約束したことを絶対にやり遂げるようにしたら自己肯定感は上がった

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:08:32.754 ID:TI6lp+EXaNIKU.net
性交経験

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:09:02.740 ID:7R8Mx2k20NIKU.net
他人と比べるのやめた方がいいよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:09:58.913 ID:pcRwn4kN0NIKU.net
妥協と納得すること

人生って諦めだよマジで

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:10:47.199 ID:bCbYj65nxNIKU.net
ミスれば恥ずかしいのはみんなそうだろ

自信があるように見えるヤツはそのミスを誰よりも繰り返して修正がうまいだけ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:11:03.789 ID:RcPqFDFFdNIKU.net
自信がない→不安→?
深掘りしろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:11:50.068 ID:BC4u97zd0NIKU.net
自己肯定感は他人からの許容
自信は成功体験
だと思ってる

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/10/29(金) 17:12:43.273 ID:6o0Ju68B0NIKU.net
成功体験が出来てないから自己肯定感がないのに
そんな奴に成功体験しろって無茶ぶりだろ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:12:53.386 ID:/7TSiSwr0NIKU.net
>>29
ミスは恥ずかしいものじゃないよ
ミスは謝罪して修正して再度起こさないように手段考えて報告するもの

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:13:26.535 ID:vSbdoVDvaNIKU.net
無理
そういうのは幼少期で決まる
見せかけだけとか少しマシにする程度ならなんとかなるけど

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:13:41.729 ID:JQaaE8ci0NIKU.net
考えても仕方ないことは考えないように割り切るか諦める
もしくは欲望のまま思ったまま法を守りながら好き勝手に生きること

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:14:01.322 ID:bH0rGc0D0NIKU.net
もうね異常な気にしいというか自意識過剰なんだ。たとえば友達とカラオケいって少しでもミスったりして失笑されるだけでトラウマになってしまう。病気なんだと思う

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:15:09.311 ID:lVxyv/j30NIKU.net
今のこの状態がすでに満足していい姿なのだ
高望みも卑下もする必要はない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:15:31.273 ID:q8VTklWH0NIKU.net
俺の知り合いに異様に自己肯定感の強い人がいるんだが
その人は非常に大柄な体型をしている
仮にその人が身長160cm45kgだったらもっと卑屈だったんじゃないかと俺は思ってる

つまり外見から作ることが大事で身長を伸ばして筋トレをするといいんじゃないかと思う

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:15:32.783 ID:k7ja3hDKdNIKU.net
慣れ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:15:41.661 ID:TI6lp+EXaNIKU.net
>>36
強迫性なんちゃらやん

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:15:44.869 ID:/7TSiSwr0NIKU.net
コミュニケーション能力をあげて人間関係をよくしていくと自分や周囲を好きになれる

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:16:10.737 ID:Y84xaxiZaNIKU.net
失敗してもいいという心を身につける

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/10/29(金) 17:16:25.160 ID:6o0Ju68B0NIKU.net
>>38
自己肯定感強すぎてもそれはそれで厄介

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:16:45.538 ID:JQaaE8ci0NIKU.net
>>36
自意識過剰で被害妄想の自覚あるなら、そこのラインをちょっとあげればいい
あげればいい、でできたら苦労しないだろうけど、必要以上に自分を責める必要なんてない
自分も間違うように他人も間違うし、細かい部分を気にしてる人とは関わろうと思う人も減るから
気にしすぎるの、しすぎるのがわかってるなら、しすぎないように気にするしかない

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:16:53.999 ID:UVLQkFae0NIKU.net
>>36
自分が可愛いと思ってるから
死んでもいいと思う経験をすればいいよ
諦めがつくから

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:17:56.794 ID:UVLQkFae0NIKU.net
あれがあったからこれからは何でも気にしなくていいわ
って思えるようになる
何でもチャレンジしてみろ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:18:05.004 ID:/7TSiSwr0NIKU.net
>>36
自分に自信がないから自分をよく見せたいんでしょう

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:18:50.216 ID:QbfAiQDR0NIKU.net
究極的に言えば甘ちゃんなんだよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:19:15.276 ID:bCbYj65nxNIKU.net
>>33
ミスは恥ずかしい物だよ
それを感じないのは自我が4んでるだけだ

自信には経験が必要で
経験を得るには覚悟と強靭な意志と環境に合わせた性格的、体質的な相性が必要

意志を捨てれば確かに恥は感じなくなる、人の責任にして逃げるヤツの典型だ
そういうbkは長い時間を掛けて覚悟を失う

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:19:23.520 ID:p9crYwGZ0NIKU.net
光になれ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:19:38.617 ID:PPBw4gg10NIKU.net
すごくわかるわ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:20:25.631 ID:VQLyTYgiaNIKU.net
まだ学生だろうな
社会人になるとそうも言ってられないんだよ
自ずと強くなるから心配すんな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/10/29(金) 17:20:39.480 ID:6o0Ju68B0NIKU.net
数学の勉強してみるとか

ロジックで考えられるようになると
自信なんていう内面的なものよりも理屈として正しいかどうかで行動できるようになる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:22:35.392 ID:bH0rGc0D0NIKU.net
たとえば見た目磨いたり学歴手にして自信を得るってのは自己肯定感が低い人たちがやっていることなんだと思う。それでも自信を得られて楽に生きられるのならいいかもしれないけど

でも本当に自己肯定感が高い人たちっていうのはそもそも何か自慢できるようなものがなくても何にも気にせず自信満々に生きてるんだ。ああいうのは幼少期の育ちからきてるんだと思う

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/10/29(金) 17:23:51.277 ID:6o0Ju68B0NIKU.net
>>54
あるいは自分が間違ってる可能性というものを想像すら出来ない知的障害者か

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:24:03.070 ID:/7TSiSwr0NIKU.net
>>54
その通りだと思う

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:25:15.506 ID:UVLQkFae0NIKU.net
>>54
浅いわ
見た目を磨くのも学歴も第1手段であって最終目的ではないよ
それをした上で、周りからの評価が上がって自分のことも認められる
さらに頑張れる、失敗も繰り返すこともできる
これを繰り返すから自信ってのは付くんだわ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:25:16.960 ID:vZYc42wq0NIKU.net
自己肯定感って子供の頃に身につかないと意味ない
大人になって急にちやほやされだしたらソシオパスコースやぞ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:26:21.385 ID:UVLQkFae0NIKU.net
ただ、生まれ持ったものとか環境にも寄るよ
あとは経験や自分のメンタルの持ち方、考えた方でどうにでもなる

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:26:37.092 ID:+nMzOfYZrNIKU.net
自己肯定感ゼロだけど県内最低の学校行ってるし見た目もなんとかしようと思ってないわ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:27:27.747 ID:bPgKPiEO0NIKU.net
馬鹿は自己評価ができないから根拠なく自信を持ってるって聞いた

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:27:53.043 ID:7R8Mx2k20NIKU.net
そんな子供の頃の事悩んだって今更どうしようもないじゃん。過去がどうよりこれからどうするかだよ。
気楽に少しずつ変えていけばいいんじゃない?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/10/29(金) 17:28:43.216 ID:6o0Ju68B0NIKU.net
見た目を磨いたり学歴つけたりして自信が着くやつは自己肯定感低くないでしょ
自己肯定感低い奴は見た目を磨いて学歴付けて金を稼がないと周りに不快感を与えるから必死になってるだけで
達成できたからといって自分という汚物の価値が上がるとは思ってない

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:28:53.227 ID:pfxnex/OrNIKU.net
結局親や育ちのせいにしたいんでしょ?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:29:32.758 ID:vSbdoVDvaNIKU.net
>>64
せいというか原因だよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:29:37.612 ID:+nMzOfYZrNIKU.net
自己肯定感低いやつって周りのせいにするの?
全部自分が悪いって思ってるだろ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:29:54.363 ID:mN2QTdro0NIKU.net
自分は頑張ってる頑張ってきた間違ってない
みたいな認識じゃね

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:30:40.286 ID:lVxyv/j30NIKU.net
努力して何とかできる人は努力すればいいとは思う
だけど俺は自己肯定感を高めようと無理して努力してたらメンタルの不調が体調に現れて吃音とか発症してそこから崩れ落ちたわ
やっぱ今のままで十分だと思うのが幸せに近づく最善手だと思う

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:30:42.042 ID:+nMzOfYZrNIKU.net
この>>1は自己肯定感低いとは別なんじゃね
なんか俺とは別物だわ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:31:30.033 ID:mecicv130NIKU.net
得方とかってさ、人それぞれなんだよ

それをあたかも何か方法があるんじゃないかって思って
検索したりするんだけど

そんなものねーから
自分で探せとしか言えない

誰かに聞かなきゃ分からないってスタートが間違ってる

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:31:59.899 ID:/7TSiSwr0NIKU.net
>>68
やっぱ自己受容だよな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:32:43.936 ID:UVLQkFae0NIKU.net
>>63
だから考え方だって言ってるだろw
自信は元々付くものじゃなくて付けるものなんだよ
いつまでも卑屈な考えでいるつもりだって自分で決めつけてる

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/10/29(金) 17:33:04.906 ID:6o0Ju68B0NIKU.net
>>68
わかる
普通の人間は努力しなくても手に入れてるものを
俺はこんなに努力しなきゃ手に入れられないってことは
俺はまともな人間じゃないんだ
って感じで努力すればするほど自分が駄目人間に思えてくる

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:33:15.745 ID:6Ek3r5rYMNIKU.net
全然わからない
雰囲気で自己肯定感について語っている

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:33:49.787 ID:bULlKtmI0NIKU.net
自己肯定低いヤツが自分で探すのは不可能だぞ
自分で探したものをクリアしたとこで自分なりの水準超えてないから自信なんかつかない

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:34:13.783 ID:UVLQkFae0NIKU.net
自分も中学まで何にでもビクビクしてて
クラスメイトとも話せなかったわ
ただ、人生のどん底まで落ちて鬱を味わったよ
生きなきゃいけないから病んでるわけにはいかなかった
そっから小さい事はどうでも良くなったよ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:34:56.765 ID:uJMBpKWSMNIKU.net
>>54
まぁ、幼少期が影響するのはある
親から愛情を得られなかった子供は、自分が自分であるだけで無条件に愛されるものだと言う認識がないため、他人からの承認/愛情を強く求めがち

ただ、これは後天的に成功体験を積み重ねることで、自分一人でもやれば出来ると自信になっていく
なお、ここで言う成功は主観的なものなので、他人から見てどうこうじゃないぞ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:35:16.891 ID:yRrNmfLY0NIKU.net
自分の心の中に自分を肯定してくれる人を作る

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:36:52.886 ID:2T7q+duupNIKU.net
「自己肯定感」って何?

普通肯定も否定もしないだろ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/10/29(金) 17:37:27.921 ID:6o0Ju68B0NIKU.net
>>77
自己肯定感が低いと周りからは成功してるように見えても
自分で成功と認められなくて成功体験にならない
逆に失敗体験となって自信が更になくなっていく

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/10/29(金) 17:38:09.800 ID:6o0Ju68B0NIKU.net
>>79
旧碇シンジが人類補完計画で手に入れたもの

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:38:44.910 ID:7R8Mx2k20NIKU.net
今何才?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:39:31.142 ID:bCbYj65nxNIKU.net
確かに
>>1は自己肯定感が強すぎて、自己意志が半端なくあり
その心情からくる強大な裏の責任感、完璧主義に押しつぶされ

膨れ上がった自己肯定感が少し揺らいだだけで不安になってるようにも見える

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:41:10.639 ID:2T7q+duupNIKU.net
>>81
あんなもん大半の人間は無意識的に持ってるわ
そんなつまらんもんで悩むとか精神障害でも持ってるんじゃない?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:41:14.730 ID:pEfNR15IdNIKU.net
成功体験の本質は小さい失敗を繰り返すことだぞ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:41:16.804 ID:bH0rGc0D0NIKU.net
人の顔色を窺ったり自分と他人とのスペックの差を気にしている時点でその人は自己肯定感低い。自意識過剰とかやたら恥を気にするようになってく。社会に参加するために非凡な目標を打ち立てるようになってしまう(それでもそれが達成できれば自信を得れてるケースはある)

それに対して真に自己肯定感の高い人は良い意味で自己満足というか自己完結というか何の後ろめたさもなく自分の人生を生きている。能力がないことも謙虚に認められるし気にしてない

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:41:32.329 ID:/7TSiSwr0NIKU.net
人間は不完全で弱くて脆くもある
1の周りにどんなに凄い人が揃ってようと悩みのない人間なんてほぼいない

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:42:05.612 ID:uJMBpKWSMNIKU.net
>>80
だから、それは主観的成功体験になってないだろ
主観的成功体験を積むにはどうしたら良いかは、ここでは語ってない

なお、君のケースは成功体験で上限上げるより、68の方法で下限を上げる方がよいかもね

いわば、自信は成功体験による自身の可能性の上限見積り、自己肯定感は自己受容/他者隔絶による自身の可能性の下限確保/セーフティネット

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/10/29(金) 17:42:12.950 ID:6o0Ju68B0NIKU.net
>>84
大半の人間に確認したの?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:42:32.924 ID:bULlKtmI0NIKU.net
>>84
持ってるならその時点で幸せってことだ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/10/29(金) 17:42:50.223 ID:6o0Ju68B0NIKU.net
>>88
下限を下げなきゃいけないなんて(ry

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:43:22.771 ID:JQaaE8ci0NIKU.net
とりあえずおっぱいうpしてくれ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:45:36.053 ID:uJMBpKWSMNIKU.net
>>91
下限をあげたら?、と書いてるやろ
ちゃんと読めw

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/10/29(金) 17:47:42.023 ID:6o0Ju68B0NIKU.net
>>93
責任取ります
今までありがとうございました

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:48:18.808 ID:6zU7mHlX0NIKU.net
>>86
はいはい、結局アドバイスを求めるんじゃなくて
「自分は自己肯定感が低い人間なんで親の教育が悪いんです。親のせいで何もできない雑魚で卑屈なんです」っ言いたいだけなんでしょ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:48:51.351 ID:/7TSiSwr0NIKU.net
幸せのハードルは下げた方が幸せを感じやすい
今日も飯が食えて幸せ、風呂に入れて屋根のついた部屋でベットで寝れて幸せ
生きてるだけで丸儲け

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:49:00.967 ID:jGqPMsTV0NIKU.net
母親の機嫌が悪いと
役立たず!
お前はクソの役にも立たねぇ!と
怒鳴られながら育ってきました・・・・・・・・・

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:49:36.128 ID:uJMBpKWSMNIKU.net
>>94
まぁ、レスバしたいわけやないからね
自分を追い詰めん程度にボチボチな

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/10/29(金) 17:50:49.053 ID:6o0Ju68B0NIKU.net
>>98
準備が出来たので行きます

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:51:19.732 ID:/7TSiSwr0NIKU.net
>>97
毒親スレは結構頻繁に立つからそこでまた会おう

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:51:23.522 ID:hP1V2/Zz0NIKU.net
一旦海外行くか何かして染み付いた価値観洗い流せば?

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:51:25.480 ID:uJMBpKWSMNIKU.net
>>99
おう

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:54:07.611 ID:bH0rGc0D0NIKU.net
今さら親の責任を追及しても道は開けないが事実から目を逸らすのはよくない

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:55:02.193 ID:siEltK+t0NIKU.net
自己肯定感って自分を実態よりも優れてると思い込む考え方でしょ
つまり自分を客観視できない能力というか客観視が一部欠如した状態
そんなん欲しいか?

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:55:55.427 ID:bH0rGc0D0NIKU.net
加藤諦三
「自意識過剰というのは恥ずかしがり屋の人の特徴でもあるが、それは自己不在でもある」
「他人の眼を気にする人は自分の無い人。(中略)自己の他者化が進んで自己不在なのであるから、つまり、自分を他人の期待に合わせることで自分がなくなってしまっているのである。自意識過剰の自己不在である」
「自己執着の強い人は他人に対して関心がないばかりでなく、自分にも関心がない。自己不在な人ほど他人が気になる」

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:56:54.970 ID:siEltK+t0NIKU.net
ナルシストなんて悪口でしかなかったのに今やみんなの憧れなんだな

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:57:17.250 ID:jGqPMsTV0NIKU.net
超ほしい
自分を卑下してどうせ俺なんて・・・って思うくらいなら
実力はないが根拠のない自信に溢れてポジティブにいたい

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:58:12.863 ID:FD3VOFQU0NIKU.net
周りからたくさん褒められれば出てくる
逆に周りに蔑める人しかいなければなくなる一方

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:58:19.554 ID:JQaaE8ci0NIKU.net
>>106
ナルシシズムが強い人は無敵の人だからな
暴力とかにでる方じゃない方の無敵の人
アイドルでどう見ても平均的なかわいさの子が、自分はかわいいとしか認めないあれ以上だと思うよ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:58:35.670 ID:/7TSiSwr0NIKU.net
>>106
自己愛と自己肯定感は別物らしい

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:58:51.274 ID:bULlKtmI0NIKU.net
>>96
まあそうだよな
親から愛されてた自覚はあるけど
小学と中学でいじめにあって自己肯定なんて全壊したわ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 17:59:18.187 ID:bH0rGc0D0NIKU.net
>>104
本当に自己肯定感とは事実からは目を逸らさないものだと思う。「わたしはオンリーワンだから^^」なんていってる人たちは実は自己肯定感が低いことの裏返しだと思う

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:00:02.219 ID:siEltK+t0NIKU.net
俺は自分すらきちんと客観視できる能力が欲しいな
無駄な自信はいらない派

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:01:34.445 ID:bULlKtmI0NIKU.net
>>104
ある意味客観視出来てないんだけど
実態より優れてると思い込むのは肯定感とは違くね
極論自分が今の状態で生きていて良いかどうか、だぞ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:02:36.731 ID:siEltK+t0NIKU.net
自分を特別だと思うから叶わない漫画家の夢を追ったり負ける賭博に手を出したり
無理に働きまくって鬱病になったりするわけだよ
自分の凡庸さを自覚した方が効率ええよ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:04:11.323 ID:LIQJwMLRaNIKU.net
難しく考えすぎよポジティブな発言や行動してれば身についていくもんだよ
自分をいかにそう錯覚させるかが重要
女にモテない奴が風俗いくみたいな感じだわ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:04:14.488 ID:uJMBpKWSMNIKU.net
レスしてて思ったが、自信と自己肯定感を同一視してる感じあるよな

自信はアムロの「俺が一番ガンダムを上手く扱えるんだ!」という上向きの話なのに対して
自己肯定感は碇シンジの「僕は僕だ。僕はここにいてもいいんだ!」という下向きの話
な気がする

自信は広義には上下含まれるかもしれんが

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:05:02.636 ID:siEltK+t0NIKU.net
>>114
死んだ方がいい場合もあるからな
俺なんか家族が皆死んで自分が脳梗塞で半身不随とかになったら死を選ぶと思うよ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:11:38.153 ID:bULlKtmI0NIKU.net
>>118
それはもう自己肯定感皆無の状態じゃねえかww

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:11:54.301 ID:siEltK+t0NIKU.net
そもそも人間には生まれつき生存本能があるから、生きるべきか死ぬべきか悩んでもなかなか死ねないもんよ
たぶんある程度以上に精神が病んだり元々生存本能が欠けてる人が自殺できるんだろう
自殺するのも才能や

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:13:59.256 ID:cEhJtoq50NIKU.net
自分の出来ることと出来ないことを自覚すること
出来ない中でも改善できるものは改善して改善できないものは折り合いをつけて受け入れる
ダメな自分も愛することができる人こそが自己肯定感が高い人だと思う

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:15:07.598 ID:svAV/XPL0NIKU.net
自尊心など百害あって一利なしなので
捨て去ってお仕舞いなさい

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:15:13.295 ID:lGZOYDsI0NIKU.net
弱い者いじめ
自分が強くなったと錯覚できる

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:22:56.955 ID:/7TSiSwr0NIKU.net
少しでも1の役に立てれば嬉しかったりするんだけど
1は今何考えてるんだろう

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:25:15.941 ID:6B8oSp0haNIKU.net
自己肯定感とかモチベーションとかそれ系の概念って沢山あるけどさ、そんなものは存在しないのよ。
あるとしても何の影響もなくただ存在するだけのシロモノ。だってうんちするのに自己肯定感とかモチベーションは不要でしょ?困ってる人を助けるのに自己肯定感は不要だよね?
自己肯定感とか、そういうのはやらない理由を探している人達に向けて創り出された商品なのよ。

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:29:08.222 ID:bH0rGc0D0NIKU.net
>>124
特に>>47のレスはまったくその通りです。もう一度このスレを読み直して少しでもマシな未来になるように活かします

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:29:31.584 ID:/7TSiSwr0NIKU.net
勇気という概念もあるね

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:31:19.670 ID:/7TSiSwr0NIKU.net
>>126
前向きでいてくれて安心した
またvipで会うこともあるでしょう
俺も似たようなスレ立てるから今度は俺が教わる番かも

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:32:43.585 ID:JQaaE8ci0NIKU.net
色々難しいこと考えてるけど、答えなんて無いからな
俺が正しいと思えば正しいんだよ
法とかやぶらなきゃ正しいんだよ

自信なんてない連中ばかりで勝手に他人は自信もってるとかってのもおかしい話ってわかるでしょ
まずは仕事してるなら仕事がんばって、学生なら学業頑張る
スポーツしてたらスポーツも頑張ればいいし
死ぬまで頑張るしかないんだよ、無理しない程度に頑張るこれしかない
精神論否定する人多いけど、現実主義に沿って生きてる人間なんてほぼいないよ
金がほしいから頑張る、いいパートナー見つけるために頑張る、それだけ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 18:48:12.888 ID:u92stVNB0NIKU.net
そりゃ結果しかない

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 19:01:05.935 ID:7ik5A3+P0NIKU.net
>>105
それでそう言う人にはどうしろって言うんだこの人は

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/29(金) 19:01:53.763 ID:7ik5A3+P0NIKU.net
根拠のない自信に溢れてるやつはよく見るが
どうやったらそうなれるんやろうか

総レス数 132
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★