2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5大国民的アニメ「アンパンマン」「名探偵コナン」「ポケモン」「ドラゴンボール」「ワンピース」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:24:21.748 ID:VVeuWD0a0.net
異論あるか?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:24:51.830 ID:BJNIyL7V0.net
ドラえもんは?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:25:18.190 ID:AQwA0Yxz0.net
パワフルパワフル

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:25:40.539 ID:lny4NHVX0.net
ドラゴンボールやワンピースよりサザエさんだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:25:50.751 ID:0DLlvKSia.net
ワンピースout
ドラえもんinだな
ワンピースは世代が限定されるし

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:25:52.364 ID:VVeuWD0a0.net
サザエドラまる子クレしんは売上ボロクソだから論外

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:25:57.920 ID:3fzodcSh0.net
ドラえもん、まる仔、サザエ、しんちゃん、アンパンマンやな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:26:27.784 ID:BJNIyL7V0.net
>>6
売上なら鬼滅だろ
スレタイは国民的アニメなんだからそれを判断基準にするのはおかしい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:26:48.318 ID:jT7gvANA0.net
>>6
売上で語るアホ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:26:55.844 ID:wSkT09oO0.net
忍たま乱太郎はぁ!?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:26:59.657 ID:0e5vAn3S0.net
ドラゴンボールだけは他と違って常に放送してるわけじゃないし

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:27:37.338 ID:VVeuWD0a0.net
この5つは漫画、映画、ショーステージ、ヒーローショー、ゲーム、グッズ、絵本、オモチャ、お菓子、ランド等の展開が豊富で
総売上はサザエなんか比べものにならん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:28:05.039 ID:VZw5NxiRa.net
>>8-9
国民的アニメって何?どういう意味?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:28:30.276 ID:CJBoLTHo0.net
アンパンマンとかいうほぼ全ての子供が最初に好きになるヒーロー

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:28:36.287 ID:VVeuWD0a0.net
>>8
鬼滅の売上とかこの5つの足元にも及ばん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:29:02.823 ID:3J8EH/lO0.net
ルパン三世

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:29:05.555 ID:lny4NHVX0.net
売上で語るなら遊戯王なんだが

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:30:11.341 ID:VVeuWD0a0.net
>>5
ドラゴンボールがポケモンやワンピースに勝ってる要素
放送年数以外にあんの?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:30:28.471 ID:jT7gvANA0.net
>>13
1に聞けよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:30:31.092 ID:VVeuWD0a0.net
>>18
ミスったドラえもんな
あとサザエにも言えるが

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:32:14.939 ID:VVeuWD0a0.net
アンパンマン>ポケモン>ドラゴンボール>ワンピース>コナン>ガンダム>
セーラームーン>エヴァ>鬼滅>>>>>>サザエドラまる子クレしん

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:32:48.353 ID:EGlimqHs0.net
アンパンマンも国内だけじゃなく何年か前から海外展開し始めたから
下手するとドラゴンボール並みになる可能性がある

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:33:39.647 ID:VVeuWD0a0.net
>>22
いやアンパンマンにかなうコンテンツって
ディズニーとポケモンしかないが?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:34:35.952 ID:lny4NHVX0.net
それでなんで遊戯王はいってないの?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:35:38.054 ID:VVeuWD0a0.net
>>24
その理論ならガンダムも入れなきゃあかん
放送年数、知名度、売上、人気を総合するとこの5つやろ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:37:06.760 ID:i57/gJaJ0.net
忍たまは?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:40:01.114 ID:VVeuWD0a0.net
>>26
忍たま入れるくらいならルパンと鬼太郎

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:40:21.509 ID:gPS7TmSOd.net
https://storage.googleapis.com/titlemax-media/f02c60d2-25-highest-grossing-media-franchises-all-time-4.png

「エンタメ世界ランキング」が発表——1位は日本生まれのあのコンテンツ!
https://tabi-labo.com/295304/wt-media-franchises

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:40:34.219 ID:lny4NHVX0.net
サザエさんなんか売上を補って余りある知名度の高さだと思うんだがどういう按分で総合してるんだ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:41:43.777 ID:gPS7TmSOd.net
これ見ると売り上げ的にはドラゴボ<ガンダムっぽい

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:42:05.283 ID:VVeuWD0a0.net
>>29
知名度もアンパンマンに負けてるだろ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:42:31.844 ID:rMFQpJu00.net
正直ワンピースって陽キャさんも見てるからアニメとしてよいしょされてるけどアニメ全体で見たらそんなにってイメージがあるんだよな
陽キャさんは声がデカいから
人気なのは事実だけど

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:42:32.805 ID:8RYgKmOv0.net
俺のヘアースタイルがサザエさんみてぇだとぉ
って言われるくらいサザエさんは有名

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:43:58.790 ID:VVeuWD0a0.net
>>33
国民的キャラクター1は間違いなくアンパンマン

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:44:43.871 ID:gPS7TmSOd.net
サザエさん症候群って言葉があるくらいではある

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:44:46.684 ID:nytNi4TY0.net
百合星人ナオコサン
ゆるめいつ
ブレイブルーオルターメモリー
カクレンボ
ディスクステーションアニメ総集編98

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:45:04.588 ID:VZw5NxiRa.net
お前らってほんとアニメ好きだよな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:46:37.536 ID:IJ2QkoOM0.net
となりのトトロ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:49:07.813 ID:nytNi4TY0.net
炎上を繰り返したり
不人気すぎて打ち切りされる
国民的アニメ候補があるらしいな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:51:31.888 ID:GT6wQeyJ0.net
サザエさん、ドラえもん、クレヨンしんちゃん、ちびまる子ちゃん、アンパンマン
が5大国民的アニメだと思ってたよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:53:09.732 ID:VVeuWD0a0.net
>>40
アンパンマン以外の4つは
コナンやポケモンに放送年数以外で勝ってる要素あんの?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:53:34.349 ID:EGlimqHs0.net
国民的アニメっていう括りだと設定フワフワだからねぇ
国産コンテンツの世界市場規模って話だとまた違ってくるし

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/30(土) 23:54:21.503 ID:i57/gJaJ0.net
>>27
影響力の話をしているのだけれども^^;;;;
話噛み合わないね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 00:10:09.011 ID:g5/7iHvzMHLWN.net
せーらむーんあーる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 00:11:18.526 ID:5Q05eBue0HLWN.net
アンパンマン:知られているのは主要キャラのみ、放送時間的に本編見てない、原作持ってないやつが多い、原作者がもういない
コナン:知名度は高いがアンパンマンのように放送時間、原作普及度が低い
ポケモン:知名度、原作普及ともに圧倒的だがアニメで言えばAG〜DPの知名度はない 現在は放送時間の移動で視聴率は上がったか
ラゴンボ:海外受けはいいが知らないやつ、原作含めて見たことないやつがいっぱいいる時点で論外 GTや超など不人気シリーズも
ワンピ:鬼滅以下、始まった当初は暴力・出血表現に難色を示す大人もいて普及率も低い 同じジャンプの幽白ハンターやデスノより下

遊戯王:カードのパワーは最強だが初代と5Dsだけのアニメ アークファイブで炎上を繰り返し、ヴレインズに至っては不人気すぎて打ち切りとなっている
ドラえもん:アンパンマンを超えて国民的アニメ筆頭と言っていいタイトルだと思ってる 原作者がいないこと以外死角なし
サザエさん:原作者はおらず金の動きも少ないがテレビ時代の知名度は断トツ 国民的アニメの代名詞だった
まる子:サザエさんの直前に放送されていたことくらいしか利点、良いところがないし、原作やグッズなどの展開も劣る 放送時間のチカラだけで国民的アニメづらしている不快アニメ
クレしん:放送時間で得をしたタイプ 昔批判されていたように国民的と言うにはネタが黒すぎる 原作誌もマイナーで読者少 あと原作者がもういない

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 00:12:44.685 ID:YMELjlQq0HLWN.net
アンパンマンは乳幼児に絶大な人気を誇るな
アンパンマン以外を見せても赤ちゃんは知らんぷり

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 00:22:27.601 ID:4w+YtBtkaHLWN.net
>>18
売上はドラゴンボールのがワンピより上だぞ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 00:33:25.773 ID:5Q05eBue0HLWN.net
結局テレビ時代の共通言語としての意味合いが強いからキッズでもなければ誰もが>>40を思い浮かべるんだよな
一方で国民的という枕詞が付かない5大アニメはこれだろうな
ガンダム:特撮系とは違った文法で”いわゆる”ロボットものを開拓した超重要タイトル
エヴァ:深夜でないことが衝撃な内容だが、アニメ史として誰もが口にする
あずまんが:学校を舞台にした日常系萌えアニメというテンプレを作った 原作知名度もオタクには圧倒的
ローゼン:原作がかなり弱いがアニメが元のインターネットミームとして最も巨大だった ネットミームのブームが過ぎた後に作られたJUMが大人になった続編は見向きもされなかったがゼロ年代における知名度は後のまどマギが比にならないほど断トツだった
ハルヒ:これの放送を期に深夜アニメの数が倍増した 角川の頑張り(意味深)だろうが深夜アニメブームの火蓋を切った作品 原作はのちに打ち切られる雑魚

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 00:34:27.951 ID:ZnY1oXj70HLWN.net
>>48
鬼太郎ルパンは??

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 00:43:42.590 ID:5Q05eBue0HLWN.net
>>49
ルパン:キャラの知名度は相当高いが、テレビシリーズの放送時期が古すぎる、タッチ等と似たシリーズ 今を生きる国民の大半はたまにやっていた再放送やカリオストロを見たくらいのものだろう 原作の普及率も候補の中でも低い
鬼太郎:グッズやスピンオフ、タイアップの数が他候補と比べてあまりにも少なく、ネタの定番感、知名度は悪くないし放送時期も長い割にはオタク一般層ともに影が薄い不思議なシリーズ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 00:48:13.271 ID:ZnY1oXj70HLWN.net
まる子クレしん>コナンは解せん
サザエさんドラえもんアンパンマンに次ぐのはコナンだろ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 00:50:39.675 ID:5Q05eBue0HLWN.net
鬼滅:新しすぎるが反響は凄まじいので言及、原作が短いが社会現象にはなったデスノートに近い位置づけ
妖怪ウォッチ:原作が3、バスターズ2、4と駄作を三連発し、シャドウサイドや学園など迷走を始めた クソゲー化し原作人気の低下に比例してアニメの人気も落ちた悲しいオワコン
セーラームーン:萌えの語源説もある程のキー作品であり十分に国民的と言っていい作品の知名度だが、キャラの知名度が少ないのと放送時間の短さがネック。グッズ、スピンオフ、タイアップの規模感はぷよぷよ(魔導物語)と近い
乱太郎:世代が限られるのと、原作の知名度がめちゃくちゃ低いのがネック タイアップの規模感もセーラームーンらに負けている

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 00:53:36.283 ID:ZnY1oXj70HLWN.net
5大だから決めにくい
サザエ、ドラ、アンパンマン、コナンの4大でよくね?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 00:57:40.800 ID:5Q05eBue0HLWN.net
コナン推しは最近テレビ番組で最も有名!と取り上げられたからだろうけど
コナンよりこち亀の方がまだ入りうるしテレビ世代を経験してるヤツにとっては>>40の認識の牙城は崩れないからな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 00:59:08.803 ID:ZnY1oXj70HLWN.net
映画の興行収入100億前後と視聴率がサザエに次いで2位だぞ?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 01:03:09.811 ID:5Q05eBue0HLWN.net
>>55
だからそれはテレビの時代が終わって他の人気作品がどいてからコナンがまだ残っているからというだけの話
こち亀やってた頃はコナンの2倍以上の視聴率叩き出してるんだぞ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 01:06:16.329 ID:ZnY1oXj70HLWN.net
>>56
こち亀よりドラゴンボールだろ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 01:06:43.670 ID:5Q05eBue0HLWN.net
ジャンプには他にもテニプリ、ヒカ碁、ナルトっていう弾がある
サンデー内でもマギが丁寧な展開続けてたらコナン抜いてた可能性あるだろ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 01:07:58.540 ID:ZnY1oXj70HLWN.net
まる子クレしんが5大に入るのどうも違和感しかない

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 01:08:25.592 ID:5Q05eBue0HLWN.net
>>57
じゃあコナンはドラゴンボール以下だから入らないでいいんだな?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 01:10:31.186 ID:5Q05eBue0HLWN.net
>>59
その2つも今は人気が落ちたからそう思うんだろうね
昔は皆が見てるド定番アニメだった
それだけにつまらないまる子が国民的アニメなのはムカつくわ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 01:11:40.423 ID:ZnY1oXj70HLWN.net
アンパンマンが強すぎる
こいつだけは不滅だろな サザエは間違いなく近いうちに終わる

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 01:40:15.867 ID:RU3NFvCga.net
遊戯王を入れろ

総レス数 63
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★