2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知らぬが仏】世界一幸せな国ブータン、インターネットの普及で幸福度ランキングが急落

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 18:45:42.952 ID:8EX01aTN0VOTE.net
南アジアにあるブータンは、発展途上国ながら2013年には北欧諸国に続いて世界8位となり、“世界一幸せな国”として広く知られるようになった。

国民が皆一様に「雨風をしのげる家があり、食べるものがあり、家族がいるから幸せだ」と答える姿が報じられたのを覚えている人もいるだろう。

 しかし、ブータンは2019年度版で156か国中95位にとどまって以来、このランキングには登場していない。

「かつてブータンの幸福度が高かったのは、情報鎖国によって他国の情報が入ってこなかったからでしょう。情報が流入し、他国と比較できるようになったことで、隣の芝生が青く見えるようになり、順位が大きく下がったのです」

https://news.yahoo.co.jp/articles/72b471f1ca478c2231b06769301045d78d072e6a

2 :猛虎弁警察:2021/10/31(日) 18:46:06.903 ID:xKxNKLUadVOTE.net
ニュース系の板の真似事はやめような

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 18:48:14.978 ID:5SLGt8Rd0VOTE.net
【知らぬが仏】とか書いちゃってて草

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 18:51:08.869 ID:rqPjOLfK0VOTE.net
こういう文明の浮き沈みって 古代から客観的に見てた人いるんじゃない?(´・ω・`)

小国寡民
使有什伯之器而不用
使民重死而不遠徙
雖有舟輿
無所乗之
雖有甲兵
無所陳之

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 18:53:23.866 ID:rqPjOLfK0VOTE.net
使民復結縄而用之
甘其食
美其服
安其居
楽其俗
隣国相望
鶏犬之声相聞
民至老死
不相往来

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 18:55:29.195 ID:rqPjOLfK0VOTE.net
日本の政治家でも 小国寡民  をいう人がいる(´・ω・`)

鎖国的な考えかもしれない(´・ω・`)

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 18:55:51.240 ID:LJrNc/r+0VOTE.net
一週間くらい前に嫌儲で同じスレタイに書き込んだ覚えがある

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 18:57:51.791 ID:yw6wCPfRrVOTE.net
>>6
お前プログラミング以外も食いつくんだ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 19:00:46.252 ID:rqPjOLfK0VOTE.net
>>8
ブータンはたしかミャンマー由来のメタンフェタミン中毒者とか増えてるんじゃなかったっけ?(´・ω・`)

内戦の影響でそのへん今どうなってるんだ?(´・ω・`)

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 19:03:03.809 ID:yw6wCPfRrVOTE.net
>>9
変わらんねぇ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 19:03:53.479 ID:xQzAXsJ50VOTE.net
これは知らぬをほっとけってパターンだな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 19:07:23.091 ID:/S32UuyN0VOTE.net
情報操作で幸せって国家ぐるみの洗脳じゃん
マスコミはこんな国持ち上げてたのか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/31(日) 19:13:15.701 ID:rqPjOLfK0VOTE.net
>>10
いま ミャンマーで検索したら北西部砲撃あったんか?(´・ω・`)

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★