2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うつ病って一度なると社会復帰難しいのか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:45:03.099 ID:bK4pzV8Y0.net
弟がうつ病になって仕事やめちゃったんだけど、もう結婚だったりまともな正社員とかになれないのかね。よくわかんないけど

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:46:02.409 ID:W2Vb2pBI0.net
なれないことはないけどぶっちゃけうつ病の人とうつ病じゃない人が面接着た時どっち取るかって言ったらなぁ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:47:06.464 ID:bK4pzV8Y0.net
>>2
じゃあ無理じゃん
障がい者枠っていうのもあるけど、あれめっちゃ給料低いんだろ?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:47:11.494 ID:KKg2IUIG0.net
うつ病でも結婚してるやつはたまに見かける
いつから彼女いたかは聞いてないけど

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:47:12.060 ID:MdUmPp6m0.net
一般人ではなくなる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:47:45.015 ID:Xk26vG+20.net
寛解は出来ても脳は元に戻らない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:47:46.711 ID:Dpi9Otklp.net
やる気だすやる気が失せたから
よほどのきっかけがないと無理だろ
おまえが弟のため陰腹切って必死に訴えるとかね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:47:55.395 ID:eCce+SW70.net
弟うp

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:48:48.345 ID:MPUzHLaD0.net
隠してならいけるけど
隠してちゃ続かない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:49:14.295 ID:MmBTSz1Sp.net
大坂なおみ見てみろよ
うつ病なんて完全に甘え病だろ
ぶん殴ってでもやらせれば何でもできるだろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:49:30.827 ID:W2Vb2pBI0.net
>>3
まあ隠して職に就くってやり方もあるけどな
ただそれやると「配慮してもらえなかった」とか「うつ持ちにはキツいこと言われた」とかの言い訳はできなくなる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:51:06.166 ID:Nlf1KCnb0.net
>>10
お前ごときがなんで大阪なおみに上から目線なんだよ・・・

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:51:22.711 ID:4Xe/drkp0.net
>>1
脳の病気は紙を折るようなもの
紙を伸ばすことはできるけど折り目は絶対に消えない一生消えない
だから完全に元に戻るということは無い

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:51:24.655 ID:UcYXfn13d.net
鬱病治すのに専念して、治ったら病歴隠して就職活動で行けんじゃね?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:51:57.718 ID:Prs1VGeWd.net
うつで休職して復帰してもう5年くらい経つけどうつ前の状態にはまだまだ遠いな
就活なんてエネルギーいるし辞めてたら再就職なんてできなかっただろうなと思う

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:52:00.047 ID:C6eypZd/p.net
>>12
上から目線もクソもないだろガイジかお前

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:52:01.846 ID:bK4pzV8Y0.net
>>11
なんかそういうの聞くと隠れ鬱って結構いそうだな
病院に行かなかったり自分が鬱だと気付いてないまま過ごしてたり

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:52:07.817 ID:dfWcoi4C0.net
程度が浅けりゃ出来るよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:52:52.396 ID:W2Vb2pBI0.net
>>17
精神的な病気って結構その手のパターンあるよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:53:35.718 ID:IdSoKtnr0.net
うつ病は死刑にしたら99%は治るでしょ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:53:42.760 ID:wT/AWzJV0.net
うつ病は病院いくのはいいけど薬は飲まずに捨てた方がいい
よくなることはない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:53:45.003 ID:Gob03dCH0.net
新型うつと古典的うつ一緒にしてるアホ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:54:08.498 ID:bK4pzV8Y0.net
>>14
それはいいけど例えば一年休職してたらかなり職歴に傷がつくだろ
どっちにしろきつい状況な気がする
>>15
どうやって暮らしてるの?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:54:13.327 ID:k02upUfKd.net
自殺よりは迷惑かけない分いいかもな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:54:15.722 ID:UcYXfn13d.net
鬱病とかなった事ないからどれくらい辛いのかわかんねーな。
やっぱ本人は大変なんだろね

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:55:34.251 ID:DQRRjBnza.net
>>11
持病隠して入社って、企業によっては就業違反となりそう。

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:55:54.629 ID:z/hDA6a80.net
うつ病で休職して復職するやつえお見たことがない
大体転職するけど転職先もすぐ辞めてる
取引先の大手はそんな人ばっかりだったわ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:56:17.305 ID:bK4pzV8Y0.net
>>21
少し聞いたことあるけど、要はあれ言い方悪くすれば麻薬みたいなもんだろ?
脳をいい意味で鈍くさせたり誤作動させて辛い気持ちを抑えるわけだし
そりゃ直らんわな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:56:54.781 ID:UcYXfn13d.net
>>23
どのレベルの会社に目指してんのかにもよるんじゃね?
あと鬱になった原因とかも。もともとメンタル弱くてとかだと絶望的かも。

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:57:01.437 ID:KKg2IUIG0.net
病院通いしなくてよくなったのに希死念慮がいつまでも消えない
自分より、自分に気を使わなきゃならない周りが大変だと思う

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:57:38.258 ID:W2Vb2pBI0.net
>>26
まあどうなんだろうな
ウチの会社だとその手の精神疾患隠して採ったら別に普通の事言われただけなのに「自分は精神疾患持ちで前の職場での古傷えぐられた」
とか言って発狂しだして大問題になった奴がいたわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:57:56.076 ID:Prs1VGeWd.net
>>23
職場復帰してそのまま同じ職場で働いてるよ
でも腫れ物を触るようって言ったら言葉悪いけど需要な仕事は回されないし毎日定時上がり
それでも1日8時間労働の5日間でいっぱいいっぱい
婚活なんてやってる余力はないね
これだってこうなるまで1年休職してるしその間3ヵ月くらい精神病院で入院してる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:58:11.609 ID:dfWcoi4C0.net
職歴不問みたいな過酷ブラック会社に入るしか無いから人生終わり

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:59:01.825 ID:6dWMOdE/a.net
障害者枠でも採用されたら御の字
ただ精神でリタイヤした人の受け皿とは違う
感じで雇用されにくいらしい

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 10:59:44.831 ID:KKg2IUIG0.net
>>28
辛い気持ちを抑えてる間はなにかできるようになる
なにかできるようになるとちょっと自信がつく
その繰り返しで次第に薬を飲まなくてもやってけるようになる
そういう目的で処方されてる面があるから薬飲めば治るってもんではないみたい

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:01:17.674 ID:bK4pzV8Y0.net
>>34
何年か前に障がい者枠の水増し問題で話題になったもんな
身体障碍者より精神障碍者のが雇いづらいって
まぁ言われて見りゃそうだけど...。
発狂するような頭おかしい基地外とかは別として後天的に辛いことで精神病になっちゃった人は可哀想だと思う

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:01:42.505 ID:LqV3kht5M.net
>>16
医者でもないお前が鬱は甘えと思ってるガイジはお前な

お前は大坂なおみに負けるよ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:03:11.858 ID:bK4pzV8Y0.net
>>35
そうなると環境づくりが重要って事やね
例えば仕事のパワハラと恋人喪失でうつ病になった人とかだと、いい仕事見つけて恋人出来たら治るもんなのかなぁ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:03:29.202 ID:5vlG4r1Ha.net
けど鬱で自殺とかしたらそれこそ終わりだし
精神病んだら素直に精神科行くべきよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:03:37.694 ID:z/hDA6a80.net
>>37
>お前は大坂なおみに負けるよ

ちょっとわろたw

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:03:49.968 ID:ZAkxOn5v0.net
3ヶ月休職してから復職
潰れかけの部署再建させられてる
会社に殺されるんじゃないかと思ってる

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:05:34.518 ID:Nlf1KCnb0.net
実際大阪なおみと殴り合いになっても勝てないだろVIPPERじゃ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:06:41.113 ID:MPUzHLaD0.net
なおみのパワーを舐めるなよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:06:43.196 ID:gfupV/Gsp.net
>>37
お前何目線だよw笑わすなwwww

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:07:34.551 ID:W2Vb2pBI0.net
そらいくらメスとは言えゴリラと人間じゃパワーが違い過ぎるわな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:09:12.643 ID:EhHAXOED0.net
治りはしないけど抑えることは出来るからストレス少ない仕事ならできるよ
人によるだろうけど

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:10:47.491 ID:dka5/IQs0.net
復帰したわ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:10:58.210 ID:gDxjjpYNa.net
1年空白あるとまず採用無理

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:12:20.689 ID:maTQLS7Rd.net
自力で運動してメンタル回復する以外にはなんともできん

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:13:52.859 ID:oOjpc8uTa.net
>>31
ウチにもいたんだよ。統合失調症だけど、隠して入社はしなかったんだ
だけど職場の女のコとちょっと親しくなっただけで、俺に惚れてるんだ!となり、社内ストーカーみたいなことはじめた。
んで、女のコが気味悪がって避けるようになったら、「お前俺のこと好きなんじゃねぇのかよ!!」って拳振り上げて殴ろうとしたところを近くにいた従業員に羽交い締めにされてた。
そいつ手帳持ってるって言ってた。精神障害者保健福祉手帳ってやつ。
ググったら色々税金とか軽減できたり、生活保護の手続き楽になったりするらしい。
https://utsu.ne.jp/experience/support/

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:15:23.454 ID:oOjpc8uTa.net
>>50
うつでも申請できるって言うの忘れた

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:18:56.685 ID:ba2PzRSeM.net
マンション買う時にうつ病の疾病歴あるとローンの審査が降りないと担当の営業から聞いた。事実ならキツイよな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:20:55.834 ID:dka5/IQs0.net
>>52
寛解から3年経てば告知いらないぞ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:29:24.212 ID:IRttlRag0.net
質悪いのは「振り」してるヤツだな。
マジで死んでほしい。
どんだけまわりに皺寄せきてんのか
わかってんのかと思う

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:32:14.811 ID:i1PskSLyr.net
適応障害で抑うつ状態になるような奴はローン組んだらだめでしょ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:33:21.467 ID:4/1vgB3N0.net
うつ病になったらなかなか普通の生活は無理だよ

もともと自分の力量や性格を把握できない無能がなる病気だし

病気言い訳に使えばなんでも許されるような生ぬるい世界を数年経験したらもう普通の人間には戻れない

結婚できないのも仕事できないのも全部うつ病のせい。


そうなるぞ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:35:14.802 ID:lg6pwNEW0.net
家族が病気になったら本を10冊くらい嫁よ・・・

俺のお薦めはこれ↓
うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:36:41.803 ID:lg6pwNEW0.net
一生治らない人は稀

鬱の症状も、治療年月も万差万別

まぁ完治は存在しない、寛解っていう
一回戻って、あとは寿命で安らかに死ぬまで症状が出なかったら寛解って思っとけば大体合ってる

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:37:11.511 ID:KKg2IUIG0.net
>>38
別のきっかけで寛解することもあるからなんともいえん
長い目で見ていくしかない
治したいという意志は大事
病院は治す事を目的に行くのであって、うつ病だという証明の為に通う場所ではない
治らない方が周りが親切にしてくれるから難しい

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:38:08.370 ID:DZiw9S6b0.net
>>42
本当これな
鬱病舐めんなよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:39:47.886 ID:lg6pwNEW0.net
>>21
こういう医者でもなく専門家でもない人がネットで嘘振り撒くのはよくない

薬は普通に聞くし、状態を安定させたり自殺や衝動的行動を抑えるのに大変有効だ
ただ効く薬を探るのにコロコロ変えたりはある、だから治療は時間がかかる
詳しくは一緒に通院に付き添ったりして根掘り葉掘り医者に質問すればいい
服薬が不安なら解消すべきだから

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:43:02.362 ID:lg6pwNEW0.net
>脳をいい意味で鈍くさせたり誤作動させて辛い気持ちを抑える

↑こういう脳内麻薬的な物ではない

うつ病は、セロトニンという本来一般人が不足していない脳内成分が不足していることが原因だったりもする
セロトニンは一回脳内に出てきて、再取り込みされる

・セロトニンの再取り込みを防ぐ 作用の薬などは
脳内にセロトニンを一般人と同じように留めさせることによって、一般人の状態に持っていく

鈍らせたり誤作動ではないのはこの説明でわかるだろう

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:45:02.578 ID:lg6pwNEW0.net
当事者なくてもこういう活動家は全部じゃないが質問に答えてくれてるし
過去の回答を読むのも、専門医の正しい知識を学べるよ

ttps://twitter.com/ichiipsy

ネットの素人の意見なんて鵜呑みにするのは
本当に弟さんを良くしたいんならよくない
(deleted an unsolicited ad)

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:46:48.386 ID:lg6pwNEW0.net
ネットで情報収集するにしても、vipの素人じゃなく
専門家を探して収集した方が良いよ

あとは本を紹介して貰うとか

ttps://twitter.com/PdoctorTomy
ttps://twitter.com/sakura_tnh
(deleted an unsolicited ad)

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:56:26.965 ID:lg6pwNEW0.net
同じ素人に話聞くなら
まだ病歴長めの当事者とかのが良いと思う

ttps://www.youtube.com/watch?v=Ah-S2yDoE9w&t=12s

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:57:18.682 ID:lg6pwNEW0.net
病歴短い人やすぐ持ち直した人は
一つの経験だけで(狭い視野で)語ったりするから
おすすめしない

逆に悪影響になったりする

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/06(土) 11:58:00.651 ID:TfCWqIVuM.net
真面目な人がうつ病になるから一度うつ病になるとまたうつ病になって周りに迷惑かけてしまうんじゃないかって考えてうつ病になるから治らない

総レス数 67
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★