2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BTOのPCでCPU何にしようか悩んでる

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 09:49:17.892 ID:bf8Smiih0.net
5800X or 11700K or 12600k
一応この3つが同性能かな
12600kはコア数少なくなるしゲーム配信とかに影響出てきそうで不安
あと12世代用マザボ高すぎ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 09:50:12.289 ID:nhEQMqjy0.net
利用目的を、箇条書きで10行で書け

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 09:50:14.647 ID:wM4TcdpC0.net
買える範囲で一番高いの

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 09:50:40.541 ID:X51phTNZ0.net
時期が悪い

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 09:51:01.822 ID:rKKC/ROZ0.net
なんで5800なのそこまでいったら5900だろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 09:51:02.505 ID:Q4jSbEKcr.net
12600k一択

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 09:51:06.831 ID:hMOaC4Pl0.net
>>3
これ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 09:53:27.690 ID:8vgufqXw0.net
そんなCPUで大丈夫か?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 09:54:12.193 ID:SXg4kU3Dd.net
11700Kでいいんでない
しばらくはマザー高いし、メモリDDR5もまだ未成熟だし
Eコアのおかげでバグるソフトもある

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 09:55:43.118 ID:bf8Smiih0.net
>>2
PCゲーム配信
サブノートとか無いからコメビュとかも全部こっち

>>5
高すぎる

一応ワンズで組もうと思ってる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 09:56:24.014 ID:bf8Smiih0.net
>>9
10700Kとか5800Xと比較でゲームスコアが伸びてないのよく見かけるんだよね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 09:58:41.201 ID:Ofs+8M0HM.net
今CPUもグラボも高杉

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:02:02.185 ID:bf8Smiih0.net
>>12
多分いっときはこのままだからもう相場として受け入れてる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:03:57.163 ID:cU9rcwbH0.net
CPUよりDDR5仕様のマザボとRAMに手を出した方が良いと思う
今使ってるCPUがうんこだから今すぐ変えたいって言うならCPU優先でええけど

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:04:59.200 ID:lwjhWWg5d.net
数年を見すえて考えとけよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:05:38.863 ID:gx8sFKRZM.net
haswellおじさん俺、低みの見物

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:06:53.110 ID:ghjMgJIyM.net
Ryzen threadripper

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:06:58.092 ID:GS3vtY2/H.net
ryzenはzen4でソケット変わるみたいだからCPU載せ替えはできないけど、インテルは少なくとも次の世代も同じソケットみたいだからいざとなったらCPU載せ替えられる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:09:31.892 ID:bf8Smiih0.net
>>14
総買い替え

>>15
3年ぐらいを目安にしてる

>>18
そこだよね
でもAMDにの事だから変えないで攻めてくると信じてる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:10:16.141 ID:wM4TcdpC0.net
7年ほど使ってるけどまだいけるわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:13:20.363 ID:bf8Smiih0.net
>>20
最新ゲームとかするからそうも言ってられない
もう1080限界に限界感じてる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:20:04.846 ID:SXg4kU3Dd.net
>>19
zen4は間違いなくAM5に変わるよ
Intelと同じLGA方式になるらしい
あとは年明け〜初春にzen3の3Dキャッシュ版来るという噂だから
5800Xで組んどいて出たら載せ替えって手もあるかもな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:28:21.614 ID:djsWfcXz0.net
DDR5の価格下落とPCIe5.0の安定を待つなら次のzen4までそのまま耐えるのがベストかもね
過渡期の新規格に飛びつくと後々悲しい思いをすることになるぜ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:34:54.080 ID:OC/zdpRmp.net
>>2
12世代i7でいいじゃん
マザボはDDR4メモリ用だったら安いだろうし
CPUファンの互換ないからどうしてもって言うやつ以外にはお勧めしないが

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:36:30.827 ID:ZZnKpxW60.net
PentiumDにしろ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:36:51.081 ID:bf8Smiih0.net
12600Kでゲーム配信、コメント、ウェブブラウザ
これ1台でどのソフトにも影響なく行けるのかな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:38:39.090 ID:OC/zdpRmp.net
行けるけどし同時並行でいろんなことやるんだったら12世代の方がいいよ
Win11ならCPUの省電力コアと高性能コアの割り当てをうまく使ってくれるし

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:40:03.569 ID:bf8Smiih0.net
>>27
肝心のFF14がWin11非対応だから困ってる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:40:54.311 ID:ZZnKpxW60.net
DDR5は高いのも問題だが、今後6400くらいまで速くなるのが分かってるのと、品薄でそもそも入手難なのがイケてない
今はDDR4にしておくのが手堅い

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:41:08.831 ID:OC/zdpRmp.net
動くから気にすんな そのうちしれっと公式対応するから

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:46:00.328 ID:SI/RDBew0.net
そんないいの使わなくても配信なんか余裕でできるだろ
加藤純一なんかちょっと前までゴミスペックでPCオンゲ配信やってたんだし

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:50:14.201 ID:bf8Smiih0.net
今思い切って12700K選んでワンズで構成立てて見たけどうおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお;;
って感じになってる
地雷あったら誰か指摘してくれ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:51:20.879 ID:bf8Smiih0.net
貼り忘れた
https://i.imgur.com/X4lghxT.png
安く抑えられるとこあったら頼むぜ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 10:55:11.488 ID:OC/zdpRmp.net
CPUファンちゃんと見とけよ
さっきも言ったけど以前のやつと互換性ないからマザーが以前のファンを使えるように配慮してればいいけどそうじゃなかったら入らねえぞ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 11:05:12.336 ID:bf8Smiih0.net
そうかCPUクーラーの問題あるか・・・・ちょっと見直す

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 11:34:16.892 ID:uZUqyRUsd.net
>>18
その前にzen3Dでると思うけどそれはSocketAM4だから気にしないでいいんじゃないかな
zen3DでRyzen7以下のモデルが出るかは分からないし値段も分からないけど3DV-Cache搭載EPYCが出来てるみたいだしRyzenもすぐだと思うぞ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 11:40:49.251 ID:bf8Smiih0.net
というかワンズにDDR5メモリがそもそも売ってなかった
DDR4対応マザーも売り切れ
12世代は諦めるしか無いのか

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 11:41:47.160 ID:L3trLM4G0.net
やめとけやめとけ
DDR5じゃないと配信が特別強いわけじゃないしな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 11:43:05.547 ID:ZZnKpxW60.net
キャッシュデカいのはゲームにこそ効くんだっけ?
今はzen2の中古とか買っといて即zen3Dというのも良いかもな
AM5のレンブラントは比較的早く出るようだがAPUは自作用に出回らないとかいう舐めた落ちもあり得るし

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 11:44:06.024 ID:EqsC9JtV0.net
AMDはWindows11だと性能落ちるって本当なの?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 11:51:47.897 ID:bf8Smiih0.net
12世代以降としたぐらいだし5900Xでも入れて3年耐えるか・・・

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 11:53:24.159 ID:OyLwvCXqd.net
まず安く抑えたいならワンズ以外にしたほうがいいんじゃない
フルカスタムで注文したいときは選ぶけどけっこう割高な印象

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 12:01:29.391 ID:ZZnKpxW60.net
>>40
パッチは出たらしい
俺は当面11にする気はないから詳しくは知らんが

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 12:02:02.941 ID:bf8Smiih0.net
>>42
自分で選べる、その中で安くって感じにしたいんだ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 12:08:15.502 ID:uZUqyRUsd.net
DDR5はまだレイテンシが気になるし価格もこなれてないしメモリタイミングいじってオーバークロック探るのも面倒だしまだ良いかなとは思う

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 12:17:14.874 ID:8QugAY2Ya.net
またワンズくんスレ立てたのか

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 12:17:42.458 ID:EqsC9JtV0.net
BTOパソコンを買うならどこの店がいいの?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 12:20:00.864 ID:GS3vtY2/H.net
急いでるわけじゃないなら年末年始のセールまでまっとけ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 12:20:34.947 ID:8QugAY2Ya.net
12600kって空冷でどのくらいの温度に冷えるのかな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 12:27:08.517 ID:OyLwvCXqd.net
>>44
だとしたら値段に関しては飲み込むしかないな
パーツの性能落として値段抑えたところで配信の品質下がるなら本末転倒だろうし
それか店側に聞いてみれば?
俺の時はエアフローの相談に乗ってもらったりしたし案外答えてくれるかもしれん

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 12:38:12.764 ID:bf8Smiih0.net
>>47
安く抑える、待てる→HP,Lenovo
安く抑える→フロンティア、ドスパラ
選ぶ→Takeone、ワンズ

俺のイメージ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 12:44:19.631 ID:0K8J+8KC0.net
ツクモのBTOを忘れるとは、けしからんな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/10(水) 12:45:51.581 ID:bf8Smiih0.net
>>52
これも勝手なイメージだけど
値段も構成も中途半端だけどサポートはいい

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★