2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベ作家より儲かる小説家ってある???

1 :ウジ虫 :2021/11/14(日) 15:56:59.887 ID:gj8Wug9N0.net
ンゴ?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/14(日) 15:57:12.904 ID:aibHuU0D0.net
西尾維新『クリエイターの十戒』

一、己の創造物を作品と言ってはならない(思い上がりもはなはだしい)。

二、他者の創造物を批判してはならない(同右。転じて、自己批判を怠ってはならない)。

三、創造に時間をかけてはならない(時間よりも値打ちのある創造物などない)。

四、己の創造物を解説してはならない(説明が必要なものは未完成である)。

五、自分のほうが先に考えていた、と言ってはならない(むしろ先に考えておきながら後塵を拝した不明を恥じよ)。

六、昔から温めていた発想を使用してはならない(発想は常に新鮮に。熟すとは腐るという意味だ)。

七、失敗の言い訳をしてはならない(失敗に言い訳の余地はない)。

八、受け手を批判してはならない(批判はされるものであってするものではない)。

九、受け手を選んではならない(選ばれるのは常に自分)。

十、造物主を名乗ってはならない(それは呼称であるべきで自称するべきではない)。

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/14(日) 16:00:20.844 ID:C8A5TQFz0.net
もうこいつが来る時間帯か

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/14(日) 16:00:32.074 ID:TlnhaIUy0.net
しらんけど
現代なら東野圭吾は実写化多くない?儲からないか

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/14(日) 16:03:22.563 ID:NOK/kuYS0.net
ラノベ作家やめて一般作家になるやつもいるし
それぞれの業界の読者層にはまることが重要

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/14(日) 16:06:26.142 ID:9A1nVcnH0.net
新刊出せば固定客に売れるサイクルまで行ってようやく勝ち組

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/14(日) 16:08:44.015 ID:i01D3tcd0.net
ラノベは作家買いされないからコケると終わり
小説家は儲からん
おとなしく起業しろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/14(日) 16:09:08.537 ID:WWRBt6Cpp.net
ラノベ作家って新人賞取ってもほとんどが二年で消えるぞ
プロになって年三冊出せてもせいぜい180万円
一般小説に対して圧倒的に市場が小さいから伸びる作品はほんの一部だし天井も低い
せいぜい趣味で稼ぎたいオタク社会人の副業

9 :ウジ虫 :2021/11/14(日) 16:09:24.261 ID:gj8Wug9N0.net
>>3
むしろワイ朝によくおるやろ

10 :ウジ虫 :2021/11/14(日) 16:11:03.381 ID:gj8Wug9N0.net
>>3
http://hissi.org/read.php/news4vip/20211114/Z2o4V3VnOU4w.html
今日の自分の必死見ても結構幅広いぞ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/14(日) 16:14:38.894 ID:i01D3tcd0.net
ラノベって文芸誌に掲載して原稿料貰うみたいなのが無いから普通の小説よりも儲からないまであると思う
印税だけでしょ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/14(日) 16:17:53.042 ID:tVtUyZSF0.net
>>2
化物語もキャラデザ担当のイラストレーターのvofanの功績が大で西尾はオマケじゃん
その証拠にキャラデザがパッとしない西尾の他作品は全部鳴かず飛ばすだしな

絵師ガチャ当てた、なろう作家と何も変わらないぞ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/14(日) 16:18:20.609 ID:NOK/kuYS0.net
>>11
一応あるにはあるよ雑誌も少ないけど

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/14(日) 16:18:55.238 ID:RvaXaRaXM.net
>>12
戯言知らない世代はこんな風に思うんだ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/14(日) 16:22:11.653 ID:WWRBt6Cpp.net
絵師ガチャって結局ほとんど影響ないんだよな
これは悲しいけどなろうのクソ作品が飽和したことで逆に証明されてしまった
だっていい絵師つければ売りたい作品売れるなら、ネット上がりのゴミ作品取る必要がないから

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/14(日) 16:25:22.018 ID:cUKh6Skf0.net
兼業が当たり前の時点でね…
当たり外れが大きすぎるからしゃーないけど

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/14(日) 16:28:43.189 ID:6g9JtFwp0.net
伝説シリーズ面白かったわ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/14(日) 16:30:55.556 ID:uyX19pdX0.net
コネか学歴ないならないだろうな
たしか文芸って漫画で稼いだ金で出版してるレベルだったろ?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/14(日) 16:42:52.302 ID:mQvvRnZ+0.net
漫画化やアニメ化で人気でないとやっていけないだろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/14(日) 17:31:14.914 ID:Ndbt4Vk6.net
小説ガイジのスレに嬉々としてレスを付ける連中がいるから
>>1が毎日糞スレを立てる

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★