2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢字の書き順、めちゃくちゃ間違えまくってるわ俺

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:12:11.445 ID:UO9d8qZF0NIKU.net
例えば牧っていう字どう書く?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:12:45.555 ID:5fXSSL3edNIKU.net
そんなん俺もだよ気にするな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:13:36.877 ID:LFSvDXRm0NIKU.net

https://o.5ch.net/1vm1h.png

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:16:06.757 ID:u4PVAPtWaNIKU.net
自分も筆順守る義務がある教職とかじゃないなら
書いた後からじゃわからん筆順なんぞ気にするな
字が綺麗かどうかが最大の問題だ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:16:28.299 ID:56LglLqT0NIKU.net

https://o.5ch.net/1vm1i.png

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:16:47.300 ID:UO9d8qZF0NIKU.net
>>3
なんでわかるんだよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:17:10.798 ID:UO9d8qZF0NIKU.net
>>4
最近行書練習してて書き順をかなり気にしている

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:18:04.041 ID:1jiMcUpZ0NIKU.net
>>4
筆順通りに書けばきれいにかけるぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:18:08.541 ID:P+EwlDGl0NIKU.net

とか書き順が変わっているのもあるし

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:18:20.852 ID:UO9d8qZF0NIKU.net
でも解決とかの解の牛はこうなんだぜ
https://o.5ch.net/1vm1k.png

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:19:03.020 ID:u4PVAPtWaNIKU.net
https://a4lg.com/downloads/library/a4lg-%E7%AD%86%E9%A0%86%E6%8C%87%E5%B0%8E%E3%81%AE%E6%89%8B%E3%81%B3%E3%81%8D.ja.html
学校指導では一応こういう理屈で筆順を作ってる
が、書道の一般的な書法とは噛み合ってない部分も多い

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:19:50.358 ID:bEaWsehg0NIKU.net
新潟の潟がうまく書けない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:21:20.300 ID:6x0sLHXsdNIKU.net
鼠もうまくかけない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:23:00.832 ID:u4PVAPtWaNIKU.net
>>8
それはそうとも言えない
実際書道も流派によって細かく違って
学校の筆順を決める時も
自分の流派を採用しろと座り込みが起きたくらい揉めた

よくトリビアの種になる左右の一角目も
文部省の筆順指導の手引きだと
https://i.imgur.com/FIzpa4f.png
「右」の左払いは短い前提だからそうなるとされてるが
実はこれも草案の段階では統一されていて
決定した側が特定の書家に肩入れしたせいという話がある

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:23:20.100 ID:56LglLqT0NIKU.net

https://o.5ch.net/1vm1l.png

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:24:25.871 ID:UO9d8qZF0NIKU.net

https://o.5ch.net/1vm1m.png

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:30:03.316 ID:1jiMcUpZ0NIKU.net
>>14
ほうほうなるほど勉強になった

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 14:34:00.476 ID:u4PVAPtWaNIKU.net
ちなみに中国で教える筆順では左右の一画目は同じだったりする

学校教育の楷書の筆順はそれまで日本人が常用してきた
行書の筆順を基準に制定してるから
元から純粋な楷書研究による合理化の産物とも言い難い

明治時代にも行書の書き方が楷書に転用される風潮を
漢学者が批判していたりもするし楷書と行書は本来それぞれの作法があったんだけどね

だから機能的というのはあくまで
学校指導の名目という話半分で聞いとけばいい

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★