2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジの文化人類学的な哲学の疑問があるから助けてくれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/30(火) 00:00:44.845 ID:afGAaBMqx.net
すでに存在していた文化を体系的にまとめて、その体系的にまとめたものによって文化を学んで作っていく時、ある時点の文化の状態を固定してしまうことにならないか?
本来はもっと多様に発展していくはずだったものが、その可能性を潰してしまうことにならないか?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/30(火) 00:01:33.468 ID:A70Xvo6V0.net
文化を学んで作るって意味がわからん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/30(火) 00:04:14.404 ID:gXNCMARV0.net
美術家と美術史家は別

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/30(火) 00:05:21.735 ID:YIzFng6E0.net
交通網が発達したらそうなる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/30(火) 00:05:50.415 ID:174HdDq00.net
知らんけど、
その答えを考えるより先に、問いを精緻化したほうが良いと思います
問いに含まれる「文化」「体系的」「まとめる」「作る」「学ぶ」とか、用語の意味をハッキリさせるなり、「誰が」をハッキリさせるなり

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/30(火) 00:06:38.213 ID:quK0pRc5a.net
それってお前の解釈論じゃん
教科書に書いてることが社会や歴史の実相ではない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/30(火) 00:06:55.151 ID:ojxPZhFr0.net
倫理観は本来大人に叱られて自然形成されるものなのに
聖書にまとめてインプットすることで固定されて時代と乖離するということね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/30(火) 00:07:00.903 ID:744RACg00.net
いや言ってる意味が分からん

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/30(火) 00:10:17.880 ID:BO+hNEev0.net
文化人類学的な哲学?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/30(火) 00:10:39.582 ID:174HdDq00.net
文化人類学とは別領域で、スコープも違うが、
社会心理学だといくらか似た話はあるはず
例えば、集団内における規範の維持と変化のメカニズムを、フェスティンガーやモスコヴィッシが集団力学として研究しているので、いくらか参考になるんじゃないですか

総レス数 10
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★