2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正論が正しいと思い込む奴って常にヤバい人間だな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:31:33.182 ID:mJdPHRjo0.net
イジメる奴
バイトリーダー
植松聖のような犯罪者
など

一般論や正論が正しいと思い込み他の人間に害を与える

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:32:29.733 ID:saWT/m3Dd.net
正論の定義とは

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:33:23.368 ID:lY3nnTft0.net
正論じゃなくて持論な 正しいのが正論だから

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:34:35.304 ID:Wxyw/2/OM.net
正論は正しいが、正論を武器にするやつはただしくないって堂上教官が言ってた!

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:35:10.917 ID:mJdPHRjo0.net
>>2
例えば、図書館で本を読んでいて
新しく入ってきた二人組が話を始めたとする
図書館では喋ってはいけない。というが一般論や正論だ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:36:30.487 ID:mJdPHRjo0.net
>>3
そう
一般的にはこうだろうという一般論や正論を
正しいと思い込み
それに基づいて普通鋼するのが正しいだろ?と正論を盾に周りの人に害をもたらす人間は
常にヤバい人間だ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:38:22.991 ID:mJdPHRjo0.net
例えば、学校の授業や、会社の就業時間や、人との待ち合わせ
こういうのに遅刻してはいけないってのは
一般論や正論だと思うんだ

遅刻する人間に怒ったり、咎めたり、罵ったりする人間は
正論を盾に人に害を与える人間で、ヤバい人間だ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:39:07.960 ID:65094+he0.net
>>6
これあるよね
人を責めるときに道徳を用いる
道徳を道具に人を責めているだけで道徳を実践する姿勢じゃない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:39:34.562 ID:PM13RmfSd.net
でもお前らこれは上司が指導してるから正しい行為だって肯定するじゃん
https://i.imgur.com/WpPlfn2.jpg

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:40:27.976 ID:mJdPHRjo0.net
>>4
そう
そういうこと
確かに正論や一般論は正しい
みんなが列に並んでたら後ろに並びましょう
確かにそうなんだよ
でも、コンビニとかスーパーで列に気づかないで並んでしまう時があったりする
その時に怒りの感情が出てくると思う
これが犯罪の心理学なんじゃないだろうか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:40:55.800 ID:fF8JeVcZ0.net
>>5
その例えで言うと、正論を武器にして二人組に殴りかかる基地外が>>1の言うヤバイ人間ってとこか
ツイッターとかそういうのが寄ってたかって殴りつけてくる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:41:31.864 ID:SNqSrVaKr.net
理想論かな?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:42:12.872 ID:mJdPHRjo0.net
>>8
普通はこうでしょ?と責めたりする人間はヤバいと思った方がいい
もしやっているなら辞めた方がいい

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:44:35.549 ID:mJdPHRjo0.net
>>9
体罰とかはこの話のもっともな所じゃない
一般論や正論を用いて人に体罰を与える
遅刻したら殴る蹴る
話を聞いていなければ殴る蹴る
真面目にやって無ければ殴る蹴る
確かに、一般論や正論としては正しいけど、それを理由に体罰をしてはいけないんだ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:46:10.331 ID:mJdPHRjo0.net
確かに、一般論や正論としては正しいんだよ
バイトリーダーがマニュアルを覚えて、バイトに全力を注ぎ働く
これは正しい行為なんだよ
でもほかのバイトがミスを犯したり、真面目にやっていないことを理由に
攻撃を加える行為はやってはいけないんだよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:48:45.091 ID:65094+he0.net
そういうバイトリーダーに出会ってしまったらどうすればいいの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:49:02.049 ID:mJdPHRjo0.net
>>11
そうそう
一般論や正論で人を叩くのはやってはいけない行為なんだよ
確かに悪いんだ
でも、それを理由に責めてはいけないんだ
一般論や正論を口実に人を責めてはいけないんだ
理詰めとか論破もやってはいけないんだ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:50:17.630 ID:4JSBAsY20.net
イエスキリストや預言者ムハンマドがヤベーやつであることは間違いないな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:51:07.517 ID:mJdPHRjo0.net
>>16
関わらない事じゃないだろうか?
本人はそれが正しいと思っているんだよ
一般論や正論が正しいと思い込んでいるから

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:52:54.925 ID:u7rvO0rJ0.net
正論が正しいと思うのもすなわちその人の自論じゃね?
その様が正論のようであるならそれも正しいんじゃね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:53:00.952 ID:mJdPHRjo0.net
>>18
宗教=悪と思い込んでるな
ヤバい奴になりかけてるぞ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:53:29.982 ID:65094+he0.net
>>19
バイトリーダーと関わらずにバイトするの難しいよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:54:23.238 ID:IPbWBI8Md.net
つまりやったもん勝ち

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:54:44.149 ID:mJdPHRjo0.net
>>20
ヤバい人間になりかけてるぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:55:00.108 ID:RLsVRV+30.net
因果関係が逆なんだけど
正しいから正論なんだよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:55:26.696 ID:mJdPHRjo0.net
>>23
関わらない事だな
(あっこいつ正論が正しいと思い込む人間だ)ってのがいたら離れよう

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:55:47.869 ID:mJdPHRjo0.net
女のメンヘラとかもコレな気がする

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:56:04.316 ID:cph6ETASa.net
要は正義を振りかざして他者を攻撃する人間ってことだろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:56:59.193 ID:mJdPHRjo0.net
>>25
車を運転していてトロトロ運転してる奴がいたらどう思う?
他の人に迷惑をかけるな!とか思わないか?
怒り始めたらそいつはヤバい人間だ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 14:57:43.328 ID:mJdPHRjo0.net
>>28
そう
一般論や、普通はとか正論を持ち出して
他の人間に攻撃を開始する奴は
ヤバい人間だ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:00:45.336 ID:u7rvO0rJ0.net
正論のようならそれは攻撃というより防御なのでは?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:02:10.228 ID:io+SZsVd0.net
>>31
そうだな
ただし場合によっては過剰防衛なこともあるという話だ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:03:27.453 ID:xbtryqhL0.net
ある側面だけ見ると正論だけど、いろんな側面から見るとそうではないことが多いというだけ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:04:42.888 ID:mJdPHRjo0.net
>>31
うん
防衛手段にも使っている
テレビもワイドショーとかがこれじゃないのかな
一般論を言って犯罪者や政治家などを叩く
それをすることで防衛にもつながると思っていそう
でも一般論や正論で人を攻撃してはいけないんだ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:04:56.456 ID:rFhxwqYxa.net
議論の中で「これは正論」とか言い出す奴は単純に頭が悪いだけだと思うで

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:05:47.900 ID:9nYq9g+Od.net
正しいから正論なんだろ?
机上の空論とは別

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:05:49.503 ID:mJdPHRjo0.net
>>33
そういうことでもあるだろうね
だから人を責めてはいけないんだ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:06:03.741 ID:9nYq9g+Od.net
>>33
これ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:06:42.753 ID:/qF8dAfT0.net
>>29
そもそも正しくないが

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:07:49.291 ID:Qa0e5aTta.net
まず不動の大前提として自分の意見を「正論=間違いなく正しいもの」ってとこから動かす気ない奴は会話が成立せん
それが万人にとって正しいなら意見を交える必要ないんやしな

普通の日本人論法みたいなもんや

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:08:12.797 ID:mJdPHRjo0.net
>>35
議論をする場合、問題提起をして
なぜそれが起こっているのか、それに対しての改善策は
などを色んな視点から考えて指摘していく事が重要なんだと思う
単純に、それはこうしたほうがいい
それは一般論や正論から考えて言い切ってしまうんだと思うけど
そういう人はかなりヤバい奴だよ
関わらない方がいい

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:09:12.877 ID:4JSBAsY20.net
>>33
相手の言い分を聞くことは出来るけストレスを感じる
ローンを組んで念願のマイホームに移り住んだら隣人トラブルに遭遇した気分だな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:09:26.773 ID:mJdPHRjo0.net
ひろゆきとかの考え方はたぶん間違ってる
あれは一般論や正論をもとに、普通はこうしたほうがいいと言い切ってるタイプだ
バイトリーダーと同じことをしている

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:09:55.408 ID:8mgC7EuP0.net
3K新聞 「正論」見たら分るヤン

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:10:02.887 ID:rjoPp9mY0.net
正しさなんて人間の一時的な共通認識に過ぎないのにやたらと神聖視する人がいる
持論も正論も大差ない

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:11:37.952 ID:5iOqgowCa.net
ひろゆきは
「自分を賢い立場に置いて他人を馬鹿にして見下したい」いう願望持ちの馬鹿にそのための方法売って稼いでる人だから
ちょっと違う

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:11:41.676 ID:XMU5unkM0.net
一般論や多数派の理屈を武器にする事の何がいけないの?
人と人がコミュニケーションを行う限り、"誰も傷付けない"はあり得ない。アンパンマンみたいに自分の顔削って他者を助ける自己犠牲マンは別として。
正論、感情論、理想論。どれにも必ず"困る者"はいる。それならば比較的多数派に意見を寄せる事は何も間違ってないし改める必要も無いと思うが。

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:12:19.482 ID:rjoPp9mY0.net
正論を振りかざす人は虎の威を借る狐

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:12:21.378 ID:mJdPHRjo0.net
たぶん思考するという行為は
一般論や正論や、普通に起こる事に基づいて考えているんだよ
例えば、ギャンブルをやったら金を失うんだよ
堂本が勝つようにできているから
だからやらないようにした方がいいと考えて警告をするのはいいんだけど
ギャンブルに熱中してたり、依存症になっている人
必要にギャンブルはやるな!絶対勝てないようにできてんだよ!クズが!!
という人間はヤバい人間なんだよ
一般論や正論を盾に人を攻撃している
バイトリーダーや植松聖と同じだよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:12:57.404 ID:4w8NweMea.net
>>47
・それが多数派の意見であることの証明
・であるならばなぜ多数派に支持されているのかの理由説明

までするならええんちゃう

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:13:53.686 ID:1ehJdGkba.net
植松は一般論でも正論でもないよ
異論とか極論の類いだから

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:14:29.947 ID:mJdPHRjo0.net
例えば、車の交通ルールを守るのは重要な事だよ
他の人に守らせるのも自分を守るために必要な行為だけど
一般論や正論が正しいと思い込んで必要にクラクションを鳴らしたり
あれは危なかったから気づかせるつもりで「煽り運転をする」人間ってのがいるんだよ
それはヤバい人間なんだよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:14:41.360 ID:41Fmad9Ya.net
>>5の理論で行くならクラスみんなで仲良くやってました
1人輪を乱す弱者がいました

排除するのが一般論ですよね?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:15:36.123 ID:XMU5unkM0.net
>>50
証明って必要あるか?
例えば社会的な風潮なんかは"多数派の意見"の代表みたいなものだが、統計を取って可視化したデータが存在しない場合もある。
そういう場面に於いて社会的な風潮を"多数派の意見"として積極的に使用するのは最適解に限りなく近いのではないか。

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:16:01.182 ID:NIYovaVua.net
植松って弱者である己が大義の執行者になりたいだけの厨二病だろ

まあその気持ちは分かるよ
健常者はそんな楽に執行者気取る自分には納得出来ないからやらんだけで

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:17:30.744 ID:42EtYMOWa.net
>>54
「多数派に寄って何が悪いの?」
「それ多数派なの?ほんと?」
「それを証明する必要ない」

そんなん通用する訳ねーだろ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:17:58.038 ID:f4lEPlBFa.net
正論は正しいだろ
ただし正論の中に人を傷つけるワードを紛れ込ますと、それに気づけない奴はそのワードすら正しいと思いこんで病むだけ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:18:27.794 ID:1ehJdGkba.net
>>52
こういうのが正論
正しいし法律の裏付けがある
そしてその通りに出来ない愚か者がいる
この正論をもって他人を叩いて良いかは微妙だけど

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:18:50.549 ID:FX3UBDfx0.net
正しいとは勝手にきめられたこと
だから自分のルールで正しく生きたい

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:20:34.358 ID:mJdPHRjo0.net
メンヘラもこれなんだと思う
自分が正しいと思い込んでるんじゃないかな?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:20:38.612 ID:XMU5unkM0.net
>>56
実際に通用していて、それが通用する事に待ったをかけようとしてるのがお前や1だろ。
そもそも論だが、"証明の要求"に対して「その必要が無い」というのも一つのアンサーだ。お前が求めたデータを示さなければ世間で通用しない訳ではない。強いて言うならお前のワガママな頭には通用しないのかもしれないが、世界はお前のために出来てない。

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:22:04.697 ID:FX3UBDfx0.net
正しいとは洗脳のこと

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:22:04.704 ID:41Fmad9Ya.net
>>60
お前は法律を盾に人を攻撃する弱者だけどな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:22:23.632 ID:mJdPHRjo0.net
>>59
難しいな
それが正しいかどうかはわからないけど
おれが攻撃をしたら俺は正論が正しいと思い込んで人を攻撃する人間になっちまう

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:22:30.825 ID:FX3UBDfx0.net
強いやつが正しいだけ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:23:00.148 ID:FX3UBDfx0.net
>>64
誰にも負けないならそれでいいんだよ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:24:28.598 ID:QYnTWtmc0.net
正論言われて反論出来ないから人格否定する奴wwww

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:26:10.541 ID:mJdPHRjo0.net
>>66
わからない
それについて議論する必要はあると思う
問題提起はしてくれてるから
それについて様々な視点から意見を出し合い話し合うことが重要だと思う
単純に正しいと思い込んだり、一般論や正論をもとに否定する行為は
間違っている気がする

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:27:44.407 ID:mJdPHRjo0.net
子供は残酷だ
というのはコレな気がするな
子供ってのはサルだから
ハゲにハゲと言ってしまうんだよ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:27:48.536 ID:FX3UBDfx0.net
わからないよ!
だってこの世界は洗脳によってなりたってるからね

言葉でやりとりしてる所からおかしくなってくる

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:30:25.802 ID:41Fmad9Ya.net
>>69
そうやってハゲをハゲと口撃しないための洗脳教育でしょ?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:30:27.929 ID:XMU5unkM0.net
>>68
一般論や正論を基に否定するのが間違っているのなら、「お前なんとなく気に食わないから殴るわ」が正解なのか?
人が人を否定する心理は2つに1つ。社会的な正義に反してる時と、個人的に気に食わない時だ。

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:33:33.082 ID:mJdPHRjo0.net
>>70
正しい
わからないと素直に言うのは正しい
思考するにも人のペースがあるだろう?
勉強と同じだ
理解するにもペースがある
みんな一緒に教える事なんてしちゃいけないんだよ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:35:50.586 ID:mJdPHRjo0.net
>>71
いいか?ハゲていうということは正しいだろ?
だって実際ハゲているから
だから子供ってのはハゲてる人にハゲだ!!というんだよ
正しいだろ?何か間違っている事はありますか?
ハゲにハゲというのは正しい。間違ってない。合ってる

じゃあ

ハゲにハゲと言っていい事ですか?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:38:06.097 ID:Ocu+hBpa0.net
イジメる奴と植松はそもそも正論ですらない
そいつらは俺様ルールを他人に押し付けたいだけのジャイアンだ
というかレス見る限り「正論が正しいと思い込む奴」っておまえ自身のことじゃね

てかバイトリーダーだけ喩えが漠然としててよくわからん
バイト先で個人的になんかあったのか?

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:40:10.225 ID:mJdPHRjo0.net
>>72
その「なんとなく気に食わない」がどういう事なのかが重要なんじゃない?
具体的に何が気に食わなかったのか?
そしてその殴った側がどういう心理状態だったのかも重要な気がする
例えば仕事でミスをしてイライラしていたからだとか
そういう原因があり、かっとしてやってしまった。反省しているというならば
もう二度とこんなことをせず。気を付けてください。でリリースするのもありだろう
でも、別に理由はない、ただ単になんとなく気に食わないから殴ったという人間なら
刑務所に入れる必要があると俺は思う
そういう事じゃないだろうか

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:40:10.569 ID:F87x5vS60.net
ロジハラ!ロジハラ!

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:41:59.560 ID:A97xK/Vy0.net
5chって深層心理出るところだから
>>1がロジハラされてイラついてるのは確かなんだろうな
結局こいつ自身持論で攻撃してるし

攻撃してないですよー^^;みたいなスタンスとって普通に攻撃してますねこれは

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:42:13.338 ID:mJdPHRjo0.net
>>77
理詰めは駄目だろうな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:44:41.828 ID:mJdPHRjo0.net
>>78
攻撃されているという風に思っているなら
どこか思い当たる節があるんじゃないか?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:46:15.669 ID:mJdPHRjo0.net
さては子供の頃にハゲにハゲと言ってしまっていて
それが正しい行為だと思っていたんだな?

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:46:19.735 ID:VSibF8Cq0.net
今なら嵐の桜井叩いてるやつとか

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/12/10(金) 15:46:22.068 ID:TIld1k8R0.net
>>1
正しくなかったら正論とは言わないんですがそれは……
そもそもいじめの加害者は正論振りかざしてはいない

なんとなく気に入らないから、いじめたいから
そんな理由だぞ

一般的に正論というのは常に正しい

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:49:05.153 ID:FX3UBDfx0.net
>>73
うむ
ルールはいらない

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:49:07.925 ID:mJdPHRjo0.net
>>83
例えばいじめる側が、見ていて不快な奴だったからというのが理由で
本当にそいつが見たら不快な奴だったら
それは正しいと言えないか?

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:54:10.204 ID:FnEZ0YAZ0.net
>>1のあげた例がイマイチピンとこない
矛盾だらけの持論を正論だと思い込んで棍棒を振り回す頭のおかしい人らじゃん

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:55:47.828 ID:mJdPHRjo0.net
じゃあ正しいからと言って
人をイジメる行為が正しいのか?
バイトを真面目にやらないバイトに、正論をぶつける
バイトリーダーは正しいのか?
障碍者は家族に迷惑をかけている
だから殺した方がいいと思ったという植松聖は正しいのか?

それを言ってるだけよ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:56:18.082 ID:FnEZ0YAZ0.net
植松の「知的障害者は抹消する」が正論だと思ってるの?
肌が黒いからいじめても良いが正論だと思うの??
違うだろバーカ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:57:28.120 ID:FnEZ0YAZ0.net
それが正論なら障害者は今頃全員殺されてるけど

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 15:57:56.253 ID:mJdPHRjo0.net
>>86
わからないならわからないと言った方がいい
人の頭はみんな同じ回転数でまわっていない
頭がいい人ですぐに理解できる人と
同じ時間かけても理解できない人がいる

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 16:01:24.684 ID:FX3UBDfx0.net
この問題は誰もが理解できない問題

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 16:03:46.441 ID:FnEZ0YAZ0.net
>>90
うんわからないよ
植松のどこが正論なのか教えてほしい
俺はどう見てもただの歪んだ価値観にしか見えない

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 16:03:51.594 ID:BD/av3ta0.net
犯罪者含む弱いものいじめをするやつらは
定義上ゴミクズと同義だけど
バイトリーダーとかそういうのは
正論かどうかと全く関係ないぞ😅

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 16:05:18.690 ID:mJdPHRjo0.net
>>91
そうなの?
かなり深くまでようやくこれたのかなぁ
凄く単純な気がするんだけど
誰も話をしていないなーとおもってスレを立てたんだけど

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 16:06:10.581 ID:FnEZ0YAZ0.net
バカで間抜けな俺にお前らの筋が通った正義とはどんなもんかわかりやすく矛盾なく教えていただきたいな!

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 16:07:00.452 ID:mJdPHRjo0.net
>>92
そうやってレスをすべきだよ
わからないことは愚かな事じゃない
俺だってわからないことだらけだし
すべてがわかっているわけでもない
だから色んな人の話を聞く、そして考える

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 16:07:35.306 ID:243pUjbB0.net
正論というか合理主義の人間はこの世が不合理でできてることに気づいて欲しいわ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 16:08:42.685 ID:FnEZ0YAZ0.net
>>96
うんもうその話はいいから植松のどこが正論なのか教えてくれよ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 16:11:31.947 ID:HO9rCHSzd.net
>>29
道交法違反してるなら思われて当然では?
その場合は後続車に道を譲るべきだろう

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 16:20:51.038 ID:41Fmad9Ya.net
>>74
発言に良いも悪いもないだろ
表現の自由って権利が確立してるように、ハゲにハゲって伝えることは人間的に何も問題ないでしょ?

法律っていきすぎた事を未然に防ぐために存在してるのであって、受け取り側がどう取ろうが ハゲてる人にハゲてるとは言っちゃいけません。なんて規律はないからそれは言っていいことなんだけど

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 16:27:56.610 ID:FnEZ0YAZ0.net
>>100
状況にもよるけど大概はダメだよ
バカにバカ
発達障害に発達障害
不細工に不細工だな
って言うことに倫理的に問題がないわけがない

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 16:29:53.661 ID:41Fmad9Ya.net
>>101
だからその倫理を洗脳教育してるのが今の日本でしょって言ってたんだが

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 16:34:19.074 ID:FnEZ0YAZ0.net
>>102
前のレス読まずに書いちゃった

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 16:39:43.499 ID:AZgBHPwt0.net
>>1
君が言う正論の定義を聞きたいくらいだ

論理的・倫理的に正しいから正論というはずだが

いじめてる加害者に正論などない
そんなもん肯定されるわけないだろ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/12/10(金) 16:40:15.215 ID:TIld1k8R0.net
>>85
それは論とは言えない

見ていて不快なやつはいじめられて当然だ、っていうこの「論」に説得力がない

なんかこう、例えば不快なやつはそもそも頭も悪いから、社会から排除すれば良い社会ができる、とか

そういう言い方じゃないと説得力がない(そもそもいじめられるような奴ってオタクで頭もいいことが多いし、正論があるとしたら
逆にいじめっ子を殺しまくれば社会は良くなる、っていう正論の方だけど)

正論はだいたい正しい

強者が生き残るのは社会の必然ってのが正論の一般的な形
確かにそうだもんな

でも弱者に配慮するのも人間として当然
これも正論

こじつけはただのこじつけ
正論とは違う

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 16:41:03.732 ID:oI0U8OkFd.net
正論は正しいから正論だろ
正論を盾に人に危害を加えるなって話か?
スレタイ変えた方がいいよ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 16:41:44.266 ID:A97xK/Vy0.net
>>1が悪いよな
バイトリーダーにロジハラされるようなことしたんだからは

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 16:42:45.542 ID:FnEZ0YAZ0.net
>>102
>>100
でも規定がないわけではないんだよ
表現の自由は誰にもであるけど
ハゲにハゲということは実は誹謗中傷にあたる
これはきちんと倫理に基づいた法律で決められとるんやで

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 17:06:06.855 ID:O/c7MFdha.net
>>61
通用してない人を相手に「通用してるんだから受け入れろ」ってだけじゃただの一方的な命令や強制でしかないじゃん
通用してない人にもそれを通用させたいのであればそのための努力をしなさいよってだけ

相手を納得させる必要のないケースなら知らんよ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/10(金) 17:50:04.354 ID:TIld1k8R0.net
いやそもそも政治の世界でも少数派に合わせるってことはありえないよ

常に多数派が得をする
変なやつとかごく少数しかいないやつは損をする

正論ってのは常に正しいけど、それで損をするやつもいる
それはしょうがない

総レス数 110
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★