2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元売れない営業マンだったけど営業のコツおしえたるわ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:56:47.536 ID:kvHhjUYxM.net
まじめに営業してるとめちゃ大変
小さな事が積み重なり最後に爆発鬱まっしぐら

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:57:24.143 ID:CEiwxBzS0.net
売れなくて辞めたカスに教わるわけないだろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:57:41.396 ID:kvHhjUYxM.net
営業のコツ1
値下げ要求してくる客は相手すんな
それよりもなんも言わずに買ってくれる客大事にしろ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:58:07.459 ID:M+4aLQ85d.net
おすすめのサボり方教えてくれ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:58:20.467 ID:dTquZmHN0.net
>>3
いるよな値下げしろしろまん
相手にしないわ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:58:21.196 ID:kvHhjUYxM.net
>>2
売上悪かったよ予算毎回未達
けど粗利は他の人の倍取れてたからかまへんかまへん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:58:56.200 ID:ilAdoIyY0.net
売れないのにコツ教えるとは一体

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 13:59:42.237 ID:45WaxRWhd.net
>>3
現役やがこれは1番大事
値下げは断れ 主導権はこっち
売らない権利を行使すべき

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:00:23.918 ID:g4ZfLEhh0.net
ごめんな
訪問販売とか勧誘とか
個人宅への営業職が便所掃除より警備員より糞で卑しい最底辺職だと思ってるわ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:00:58.358 ID:kvHhjUYxM.net
値下げ要求してくる相手は長い付き合いしても毎回値下げマン
値下げするのにも上司の許可必要だしそもそも無理 だけど予算あるから〜で悪いことする営業多すぎ
それで積もり積もり潰れる

例えば10個買えば1個サービスの1個分をなにも言わずに買ってくれる良客に渡さず値下げマンにプレゼント

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:02:43.304 ID:kvHhjUYxM.net
多くの営業マンが予算に苦しんで値下げマンに絞られてる それで割食うのはやさしいお客さん
やさしいお客さんとだけ付き合え
値下げマンのとこ回るなら良客のとこで販売応援しとけ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:03:54.133 ID:1ndHxdSpa.net
>>3
三流営業ならコレしかできんだろ
下手に動くよりマシ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:05:19.797 ID:kvHhjUYxM.net
営業のコツ2
予算気にするな
そりゃ売上悪かったら怒られるけどそもそも予算なんて前年の10パーアップとか会社都合で決められてるだけ
予算達成してる人見てみ?ただ来月来年の分まで値下げしまくりで押し込んでるだけ 粗利なんぼあんのそれ?ってかマイナスやん
売上より粗利で上司説得しろ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:08:44.047 ID:kvHhjUYxM.net
俺はメーカー営業でグループ会社に出向して商社や金物屋ホームセンター建材屋みたいなとこいってたからそんな感じの人向けアドバイス

営業一人にかかる経費が150万と当時聞いた
販売会社で利益60万出せばおけ丸なのよ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:10:16.058 ID:kvHhjUYxM.net
自分にいくら経費かかるか計算してみ
それで黒字なる利益出せばいいだけ
売上で誇るのもいいけど裏工作しないといけないからガチで大変よ
この営業の裏工作が営業マンの事務仕事多くしてる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:12:16.727 ID:WGjw6/RJ0.net
で…いくらまかんの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:13:00.783 ID:kvHhjUYxM.net
営業のコツ3
御用聞きになるな
値段安くても利益とれる商材毎回どうですかどうですか?顔出しのついでに聞いていけ
それだけ

営業のキツイとこは予算達成させる為に裏工作しなきゃいけない
予算達成あきらめて利益重視の営業したら夜遅くまで書類シゴトしなくてよくなるよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:13:59.673 ID:3c1BrlFR0.net
経理僕「予算未達よりも売掛未回収の方が重罪」

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:14:57.788 ID:kvHhjUYxM.net
>>16
しかも初手値下げの奴はじゃあ10個買いますでにんじんぶら下げて20個なら?あれもつけてこれもつけての止まらない値下げコンボ

ほんま両者が納得した取引するのが一番

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:15:12.957 ID:dTquZmHN0.net
見てるで
前年から数%アップしてる予算に対してずっと未達でこんな無理な予算立てても意味ねえわって思いながら仕事してる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:16:51.140 ID:p7PEOSFb0.net
予算達成率70%ワイ、金曜支給の賞与額に震える((⛄))

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:18:36.881 ID:1ndHxdSpa.net
コンスタントに利益を出せる営業
会社の方針に良い影響を与えられる営業

どちらも必要

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:20:15.345 ID:kvHhjUYxM.net
>>20
毎年毎年アホみたいに予算あげるよね
しかも今年は10パーアップだからできる予算割り営業方針発表しろとかさマジ意味ないよね
んで予算いってる人みんな粗利数パー悪いと赤
けどメーカーの人間だから製品原価見たら利益出てるんだけどね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:21:47.778 ID:kvHhjUYxM.net
>>22
そうそう メーカーは製品売れればいい 
けど販売会社に駐在してる営業マンは肩身狭いのよそれだと

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:22:57.744 ID:kvHhjUYxM.net
予算未達だと怒られけど粗利が予算以上なら怒られない
しかも裏工作しないでいいから早く帰れるしストレス0

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:26:31.452 ID:kvHhjUYxM.net
ホームセンターで立って製品売り込む
買った人にその場で組み立てて車まで運ぶ
これだけしてたらホムセンの担当者大喜び

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:28:51.979 ID:kvHhjUYxM.net
新製品でたら金物屋の前でお茶飲みながらお客さん来るの待つ
きたらこれどうすかPR 誰も買わなくてええねん
その日はお店の人が気使っておれんとこの製品客に進めるから
お店はなにが売れてもええねん なら若い子が頑張ってたらその子のとこの製品売るっしょ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/14(火) 14:30:50.407 ID:kvHhjUYxM.net
営業マンって忙しくて不安でストレスで頭おかしくなってる
発注忘れ納品忘れ普通しないでしょ?けど営業マンめっちゃ多い
裏工作しまくってるから頭の中整理できないねん

総レス数 28
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★