2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで法律って義務教育で教えないの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:25:20.336 ID:EqlyONSX0.net
全部教えるのは無理だけど、基礎的なことは教えたりしないの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:25:34.486 ID:ykHVmgdVM.net
確かに

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:26:06.830 ID:lnN5iN/w0.net
何教わりたいの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:26:26.925 ID:QThr9UmBa.net
教えちゃうとクソガキが法律を盾に教師いじめ始めるから

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:26:43.594 ID:qmjQ5UuCd.net
確かに、外国ではどうなんだろうか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:27:08.436 ID:uFBy0Plm0.net
為政者からするとルールを熟知されると困るんだよね…
故に教えない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:27:18.796 ID:zvCcFv4U0.net
勘の良いガキが嫌いな大人の都合だよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:27:32.694 ID:yezsYjYq0.net
政治してる議員や天皇一族がルールを守ってないのがバレるから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:27:52.185 ID:EqlyONSX0.net
>>3 何を教わりたかったと細かいものはないんですが、大人になったら法律は知っていなきゃいけないものって感じで言われるのが不思議です。

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:28:08.069 ID:Ibt+3pBf0.net
労働基準法は必修科目にしてみっちり教えるべき

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:28:20.884 ID:uFBy0Plm0.net
これは会社とかでもそうなんだけど「ルールを守って欲しいけど理解はしてほしくない」みたいなところはある

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:28:39.572 ID:9MWvjXWy0.net
女子にも○○する権利があると思います!

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:29:05.764 ID:owEJsFxl0.net
少年法は教えると悪用されそう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:29:26.357 ID:qmjQ5UuCd.net
アメリカみたいに州ごとに法律あって引っ越すと無駄になるって訳でもないしな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:29:29.419 ID:rxEQquf/0.net
国民が賢くなると鬱陶しいから

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:29:36.887 ID:EqlyONSX0.net
>>5
どうなんでしょうか。
アメリカは法律が州によって違ったりして余計に難しそうですよね。

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:30:03.600 ID:lnN5iN/w0.net
>>9
必要になれば勉強するって感じでよくない?
圧倒的多数の大人はそんな法律知らないよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:30:38.492 ID:VBey894x0.net
現社で多少やったろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:30:49.888 ID:Ef1Du5WC0.net
憲法民法刑法の基礎くらいは教えてもいいよな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:30:56.919 ID:5gqm8Y2d0.net
中学生がわざわざ勉強までして知っておいた方がいい法律って何があるの?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:31:43.654 ID:lnN5iN/w0.net
>>19
民法なんて大学生でも投げ出す難しさだぞ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:31:51.166 ID:H4MmKs/J0.net
民草が詳しいと支配し辛いから

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:32:47.706 ID:g8UOSu5k0.net
法律と投資は教える頭が教師にないだけだぞ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:32:51.304 ID:BVTtC+FW0.net
すぐ変わるから
法律そのものより法学とかは教えていいかも
疑わしきは罰せずとその意味とか

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:33:52.445 ID:Ef1Du5WC0.net
>>21
ちょっとだけだよ
不法行為とか契約総論とか
一般人がよくかかわるところをちょっとだけ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:34:25.944 ID:KFZPA+ro0.net
何をしたら捕まるかを教えてやるべきだと思う

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:34:44.308 ID:EqlyONSX0.net
>>17 これは例なんですが、最近きまぐれクックってYoutuberが上海蟹?かなんかを生きたまま輸入して問題になってたんですよね。

まあ、専門なら覚えとけって言われるかもしれませんが、普通のYoutuberが大手ネットショップで買っただけなのに
それを知ってなきゃいけないと言うのが不思議だと思いました。

今はネットがあるから調べれば出てくると思いますが、ちょっと前まではどうだったんだろうって思います。
初めて書き込むので、文章が下手でしたらすいません。

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:34:46.569 ID:lnN5iN/w0.net
>>25
多分そこも難しいと思うよ
民法なら親族相続をチョロっとでいいと思う

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:35:27.331 ID:no/OIwlbM.net
教えたりのたりってどゆこと

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:35:43.507 ID:Ef1Du5WC0.net
>>28
あーそっちのほうが重要だな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:37:22.169 ID:bpKoyGtp0.net
なんで義務教育に求めるの?
教師なんて素人未満だよ
さらに毎年大きくないよう変わるよ

必要って思うなら自分の会社で毎日研修やるべきだろう

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:37:39.359 ID:EqlyONSX0.net
>>28 税金も教えるべきですよね。
納税の義務は習っても、納税のやり方は習わないのが不思議です。

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:39:03.279 ID:bpKoyGtp0.net
>>28
そういうのってもともとやってるね

でもさ
民法の相続ですら婚外子が相続権1/2って話を今だに引きずってるジジイいるのね
型落ちの法律を振りかざすのは最悪

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:40:13.812 ID:55ThuTqx0.net
>>27
全部の法律を知るのは不可能だし実際貴方がその法律を知る必要があるの?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:40:14.536 ID:bpKoyGtp0.net
>>32
納税ってなら22歳以上だから
本当に必要なら会社が自分の社員に教育させないと

所得税なんてここ3年でも無茶苦茶改正入ってるし
15歳の頃に学んだ知識を正解と思うなら脱税や池沼扱いされるよ?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:40:48.783 ID:EqlyONSX0.net
>>31 生きてく上で法律って絶対じゃないですか。
基礎的なことは必要だと思ったので、義務教育に求めました。
もし習いたい人だけ習うって言うなら、大学でもなんでもありますが。

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:41:33.723 ID:0h+gZwLt0.net
相続は家庭科とかでやるじゃん

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:41:47.448 ID:B/td533I0.net
法律なんかより真面目に数学教えろ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:41:52.672 ID:bpKoyGtp0.net
なんで義務教育に求めるんだろうな
自身の知識の更新が15歳で止まってるからか?

法制度、特に税法は毎年変わるから生きるためってなら毎年勉強か専門家丸投げが正解

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:43:08.315 ID:EqlyONSX0.net
>>34 確かに、このレベルの法律になってしまっては知る必要はないですが、
こんなことがあるんだから、他にもっと当たり前に自分が法律を犯してる場合もあるかもしれないって考えてしまいます。

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:43:46.713 ID:bpKoyGtp0.net
>>36
それ最悪な性格してるよ
15歳でゴールは終わってる

15歳で真面目に学んでも22歳ではその知識型落ち
40歳ならもはや嘘ばっかりになる

毎年完璧にやるかそもそも役所や専門家に頼るように教育するほうがマシ
自分で理解しろってなら勉強やめたときで止まって毎日型落ちになって悲惨

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:43:52.009 ID:55ThuTqx0.net
義務教育なら憲法くらいでいいと思うわ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:44:19.916 ID:0h+gZwLt0.net
そういや一応うちの高校の選択科目に法律学あった気がする
高校あたりで教えるのが良いけど受験科目にないから適当になるのよな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:45:07.849 ID:462HS+CP0.net
法令検索とかで自分に関係しそうな法律やら規則やらは調べたりするけど
正直抜けとか理解してない部分はあるだろうなとは思う

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:45:34.354 ID:55ThuTqx0.net
>>40
普通に生きてればある程度は知るでしょ
例えば人のものを盗んだらダメとか
法律ってある程度常識に従ってるから常識さえ知ってれば大丈夫だと思うよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:45:49.617 ID:bpKoyGtp0.net
>>42
現状では憲法以外が数年後別物になってるしな

税法こそ7年あれば一切役立たずだかあ
10

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:47:51.008 ID:bpKoyGtp0.net
税法は1〜3年がせいぜい
10年もすれば完全に陳腐化したもはや嘘になる
教えるなら15歳以下相手でなく自分の会社の社員だろう

でも大人である自分は勉強したくないし
子供だけにやらせて子供の頃覚えたものを全てとして生活するって態度じゃなあ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:50:21.563 ID:EqlyONSX0.net
>>41 数学でもなんでも、義務教育では基礎的なことをやるじゃないですか。
そのような感じで法律というものに興味を持たせるという意味で言いたかったのですが、
うまく伝えられずすいません。

専門家に任せるよう教育するというのはいいですね。無駄に勉強するよりはマシなんですかね。

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:50:50.362 ID:bpKoyGtp0.net
一昨年くらいに所得税の配偶者控除が無茶苦茶ややこしくなって
来年は相続税贈与税の常識が変わろうとしている

一般常識や関係ある人が多いルールですら突然変わるのが税金
15歳までに覚えたシステムで22歳以降に使えるのなんてほとんどないよ
むしろこれが正解だってアホ教師、公務員に教わるほうがマイナスでは

就職してから改正論点出るたびに完全に覚えるのを70歳までは続けることが大事

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:52:45.729 ID:bpKoyGtp0.net
>>48
だからさ
数学は50年100年先でも変わらないんだよね
特に高校までの数学なんて中世以前の成果物で普遍的なの

税法なんて7年後には使い物にならないの
毎年やるか専門家依存で生活するかどっちかが正解で
中学生時代に覚えた知識使って自分で処理するのは脱税の可能性すらあるの

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:54:35.330 ID:55ThuTqx0.net
税金の事を教えるにしても自分で確定申告すらしたことない教師が教えられるのか疑問だわ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:54:49.368 ID:0h+gZwLt0.net
なんというか
法律の読み方はちゃんと知っといた方がいいよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:57:15.370 ID:Ef1Du5WC0.net
>>52
確かに
条文が読める程度の知識は与えといた方がいいよな
条文が読めても無意味な場合が多いけど、読めないよりはマシだろうし

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/20(月) 23:58:30.207 ID:55ThuTqx0.net
>>52
法律の読み方ってなに?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:01:59.516 ID:/BtV6qn70.net
>>51
まあ無理だな
毎年結構変わるから教師が覚えるのも負担にしても大きすぎるうえに
子供の将来に使いもにならないから終わってる

それに自分で稼いでいないんじゃあまり意味わからんし
親の職業や給料に格差がある15歳未満に押し付けるのも問題だらけ

義務教育でやれっていうやつらが親として完璧以上に覚えて子供に教えるってのは絶対に言わないし
30年堕ちの法律知識振りかざして呆れられてるばっかり

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:02:31.455 ID:OfuwoVlga.net
倫理観が養われてたら、普通に生きてたら法を犯すことないからだよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:03:48.102 ID:OfuwoVlga.net
人のものを取らない
人、物を傷つけない
人のいやがることをしない

これだけでいい
>>56

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:04:11.929 ID:OfuwoVlga.net
>>56
>>57
来たら正解でてた

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:04:44.325 ID:eZUSshOXa.net
人を殺しちゃいけませんとか習わないからな
自然法は全部道徳頼み

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:06:53.456 ID:cVxBb3ILr.net
爆取とか有名だよな
まぁノリで読めなくはない
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=117DF1000000032

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:09:32.094 ID:RJAAzUkW0.net
>>1
教えられたが?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:09:42.638 ID:/BtV6qn70.net
試験を出すにしても
60点合格なら40点は完全に間違えて覚えていてもいい話
そのまま社会出て合格した知識振りかざすと犯罪者になりかねないとか最悪だな

政治経済法律なんて毎日変わるくらいのノリで
70歳までは最低限やらないといけない
3年前の知識は陳腐化していると疑え

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:10:57.592 ID:W6ZEuYOK0.net
色々ありがとうございます。勉強になりました。

親になるのにはなんの免許もいらないので、法律という当たり前のことを
学校で詳しく習えたらなってぐらいで考えていたのですが、私の勉強不足でした。

私的には、道徳を法律を絡めて教えたりしたらどうかみたいな事を考えてましたが、
法律はそんなに変わっているんですね。もう少し法律に詳しくなってから考えます。

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:12:01.851 ID:/BtV6qn70.net
>>61
親目線としては教えてほしくないな

教師にしてもわからないとか教わる立場の人間って割り切ってるならいいが
上っ面だけ覚えていきってるなら
改正前の法律だの現行法で使いものにならないものを子供に押し付けてきたり
業務上絶対使うような措置法なども存在しないっていう特殊ルールで計算させるから

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:15:53.081 ID:tmAzd468a.net
>>64
それを言い始めたらキリがないから親は倫理観と道徳心を子供に与えていけばいいと思う

けど改正前の法律と改正後の法律でも大元のルールはあまり変わらないことが多いから実生活に結びつく法律は学校でも教えたほうがいい

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:17:03.934 ID:zcvnGi0d0.net
信義則で語れば必要ないから

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:18:24.204 ID:RJAAzUkW0.net
>>64
算数とか数学に関して法律を持ち込むのは普通に主旨からズレてるだろ
計算や考えさせる根本的な力とかを身につけさせるためには法律を問題に入れるのは邪魔

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:20:44.931 ID:/BtV6qn70.net
>>65
そうだよ

論理間道徳心と国語算数理科社会英語は
たまに大改正あっても
ここ80年で大きく変わったり変わっても既存の知識を否定れることは少ないから

実生活ってなら税法より刑法からだな
これが毎日変われば耄碌ジジイが逮捕者出るが60年前に知識つけたやつらも
逮捕されたら概ね悪いことってわかってる

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:22:15.342 ID:/BtV6qn70.net
>>67
だから互換性や細かいルール設定を設問を作り人間の理解超えたものは避けるべき

物理でもわざわざ空気抵抗や摩擦を除外したがるのに
税金ってなるとどれだけ除外項目が出るんだか

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:23:25.887 ID:RJAAzUkW0.net
税金の使い道とか種類は教わったけど金の動く流れとかは教わらないからまじで知りたい
高校からでいいからほんと実装求む

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:25:01.720 ID:Qxh7aHJia.net
義務教育は洗脳の初期段階だよ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:26:04.002 ID:/BtV6qn70.net
>>70
それ経済学者以上の項目だろ

せめて大学院行くことだな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:28:28.850 ID:RJAAzUkW0.net
>>72
だからそれがおかしいって
金以上に生活に密接してるものはないのになんで教えないんだよ
複雑なのは分かるけども簡略図とか特別授業でいいから教えるべき

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:30:04.184 ID:OfuwoVlga.net
金の勉強は親が家庭でやれって言ってた

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:30:14.610 ID:/BtV6qn70.net
>>73
特別にしてもわかってる人いねえし
教師や学校関係者と相性悪い

専門家を自分の勤めている会社に呼ぶほうが大事
まずは子供じゃなくて親、大人がマスターを目指すって言わないと進歩はない

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:32:38.679 ID:RJAAzUkW0.net
>>75
これはありそう

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:35:46.176 ID:/BtV6qn70.net
学校は聖域で閉じている組織っていう思想あるけどさ

実際は民間企業こそ外部講師呼んで徹底して勉強することを拒み
独自のモデルで凝り固まろうとしている悪夢

必要って思ったジャンルの講師を呼んで
税法なら年2〜、40歳以上が満点取るまで改正論点やることが大事

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:42:02.923 ID:/BtV6qn70.net
やる気のない7〜18歳相手にやって終わりも酷いよね
テストスルにしても60%未満の理解で合格だからどうしようもない

22〜70歳が毎年数回出来るまでやらないと
上っ面すらわからない知ったかぶりばっかりになるんじゃね

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:44:11.940 ID:RJAAzUkW0.net
進学校で教えればいいのに
少なくとも金の流れにノータッチだと大人になってからもあまりモチベ出なさそうでは?知る必要がある場合は別だけど

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/21(火) 00:46:09.811 ID:/BtV6qn70.net
>>79
経済学なんてトンチキインチキだからけだか
完璧以上にわかってそうな人を名指しで呼ぶべきで
誰でもいいから講師呼んで来いってやれば終わるんじゃね?

総レス数 80
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★