2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の10代が受けてる 「嫌なことはやらなくていい、向いてることだけやれ」って教育方針はゆとり教育よりヤバいと思う

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:28:29.655 ID:5/TE947k0EVE.net
絶対ニート大量発生するぞ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:28:50.567 ID:E68utzcQ0EVE.net
なんで?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:28:56.193 ID:y7EQZcxKdEVE.net

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              `'ー '´
                 ○
                   O
                    Ο
   と思うチー牛であった
                
                  __,、-‐‐――――‐、 
      、;:::::::         ::::::、
    /::    ......::::::::::::::::::::::::::::::::;、
   /    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ
   !:::::::/゙!:::!:::ヘi゙、::::i::::,、:::::::::::::::::::::::::::i
   !:::ソ! ∨ヘi ミ .!ヾ ll; ヽ:::::::::::::::::::::::::!
   ヾi     ___   :::::::::ヾ:::::::::::::::::::リ       
    _!¨ミ  ソ ___~`ミ-=、,__≧::::::::::::ソ  
  .!´::衛=《 ゙門‐,  ――‐::::::´ソ~ヾ  
  .ヘ_  / ::::ヽ== ´ ::::::::::::::::::/::::!::ソ .!
    !《   ::::,   :::::::::::::::::::リ:::::::::::/
    .!  ⌒   ::::::::::::::::::::::::::`〆
     リニニ=-、:::::::::::::::::::::::::::::::リ  
     ゝー<:::::::::::::::::::::::::/::::i
      ヽ :::::::::::::::::::-‐´:::::::::::ヘ
        `¨¨T¨~´:::::::::::::::::::::::::ゝ= 、
      _,、 -‐´ .ヘ:::::::::::::::::::::::::://:::ヘ
    /´::::::::::::::/::リ、:::::::::::::::::://:::::::::::::ヽ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:28:56.700 ID:Go9XW1Ql0EVE.net
アメリカンじゃん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:28:58.055 ID:bkmCVyRW0EVE.net
それでいいのだ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:29:22.407 ID:sSoGk0bX0EVE.net
へー今そんな教育なのか
社会に出てから大変そうだな・・・

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:29:36.518 ID:Q3w0wZtoaEVE.net
またこのスレか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:30:16.321 ID:JtoxPMGS0EVE.net
社会(社畜)

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:31:42.714 ID:7w9M44jFMEVE.net
推しとかいう虚業

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:32:10.894 ID:wt36d/vo0EVE.net
ストレスは悪
ちょっとでも嫌なことがあったら我慢しなくていいし辞めればいい
そんな風潮

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:32:14.240 ID:ZeY0navqaEVE.net
適材適所だぞ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:33:23.752 ID:7w9M44jFMEVE.net
せめてユーチューブじゃなくて日本の配信サービスが流行っていればな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:33:24.657 ID:n/Gl4Mu6pEVE.net
ニートが言っても説得力がない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:33:50.263 ID:5/TE947k0EVE.net
ニートは論外ですからね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:34:29.268 ID:CVFF+ZpjdEVE.net
お前らすぐそうやって下の世代を叩くなよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:34:51.716 ID:0ZLloQR/0EVE.net
会社の発展って上部だけの努力じゃ成り立たないと思う

新卒がドンドン辞めてくから40代のキャリア入社枠も増えてるけどあと10年もしたらその40代キャリアすら育ってないって状況になりそう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:35:33.435 ID:rRnxwUObdEVE.net
それでいいぞ
ブラックな所でしがみついたりしてる方が馬鹿だし

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:36:23.727 ID:Q3w0wZtoaEVE.net
>>17
そんなこと言うとニート認定されるぞ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:36:46.196 ID:WONuSJK00EVE.net
まあそういう親もいるっちゃいるけど
そこまでいないよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:37:06.943 ID:cbOKWotl0EVE.net
時代の変化に対応できないブラックが潰れるだけ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:38:27.950 ID:wp3TJx3qpEVE.net
そういう問題じゃなくね?今はネットで簡単に情報が手に入るし広く浅く大体のことを知ってるやつよりも一つの分野の深い知識を持ってる人の方が優秀みたいな話じゃなくて?
それを履き違える奴なんて元からニートまっしぐらだろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:38:32.270 ID:G5MkQpWG0EVE.net
裏を返せば嫌な事はやらない子に育ってしまうただでさえどんどん少数精鋭でいかなきゃいけないのに少数無能とか終わる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:39:08.402 ID:HvwoYwmd0EVE.net
なんで会社勤めする前提なんだよ
働き方もまったく違うものになっていくだろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:39:34.955 ID:uFcn8baY0EVE.net
批判的なレスしてるやつはパンこねてるほうがあってるんだろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:40:10.568 ID:+XEjJhpgdEVE.net
こうして人は老害になってゆくんだなぁ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:40:13.306 ID:5/TE947k0EVE.net
>>23
そういうアホみたいなこと言ってる奴はサラリーマンにすらなれずニートになるわけだが

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:40:27.929 ID:mnLQoLbEMEVE.net
若者は移民した方が得だからな
少しでも日本に縛った方がいい

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:41:35.530 ID:mBsNg+b+0.net
そして『我慢しか能のない無能ジャップは社畜がお似合いだぜ!』オチになるんだな?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:41:40.298 ID:5/TE947k0EVE.net
アホはこれを「ちょっと嫌なことがあったらすぐ逃げた方がいい」と解釈する

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:41:52.306 ID:rJuBs5XF0EVE.net
好きな事も嫌いな事もするのが仕事
好きなものしかしないのは趣味

趣味で食っていける奴はごく少数
よってニート大発生

俺ノーベル賞もらえるやろか

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:42:16.009 ID:QuI8XZzKdEVE.net
>>23
会社勤めの方が嫌なことから逃げられるんだよ
起業なり独立なりして嫌なことから逃げてたら一瞬で路頭に迷うわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:42:56.912 ID:Ggwiuay20EVE.net
>>1だけが損してるんだよな
かわいそー

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:43:14.775 ID:5/TE947k0EVE.net
我慢が必要ない生き方なんてできないからね
会社員だろうが公務員だろうが芸能人だろうがスポーツ選手だろうがyoutuberだろうが、すげー我慢することは多いよ
我慢が嫌だっていうならニートしかないじゃんww

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:44:17.408 ID:SMALyYtJ0EVE.net
ドイツは中学生のときに適性見られて
職業ルート決められるらしいじゃん
そういうのやってほしい

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:45:08.783 ID:owinEqh8aEVE.net
ごく一部の天才はそれでも良いかもしれない

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:46:18.846 ID:5/TE947k0EVE.net
>>35
ごく一部の超人的な才能もった人だけは嫌なこと全部避けても生きていけるかもしれんな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:46:29.186 ID:oo/Ydk/FMEVE.net
何にしてもイヤになる時はあるからな。ガマンは大事ではある

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:47:01.074 ID:byZEdCL1dEVE.net
大分類くらいは向いてるとか好き寄りの事だけやっとけば良いと思う
微塵も興味無いとか嫌悪してる分野まで全部強制するのは下手したら無気力人間生む

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:48:05.670 ID:5/TE947k0EVE.net
だいたい嫌なことあるたびに逃げてたら、向いてることだって続かんぞ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:49:21.611 ID:G5MkQpWG0EVE.net
ナイフに興味があるとか言う狂人は鋳物鋳造とかに振り分けられるのかなあ…

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:49:24.681 ID:rRnxwUObdEVE.net
そもそも嫌な事ってなんだよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:49:30.554 ID://CgL68idEVE.net
ハーバードのように学力より人柄と目標とリーダーシップで採用するところ無いのなんでだろう

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:51:06.312 ID:9Ivth3ks0EVE.net
>>12
ニコニコ動画というオワコンがあるだろ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:51:18.743 ID:mnLQoLbEMEVE.net
>>34
日本でもそうだよ
理解してない奴が無駄にfラン行こうとする

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:51:23.826 ID:zNTNzWXhdEVE.net
ソビエト式がいい

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:54:12.298 ID:yVtUi3amdEVE.net
>>43
なんだかんだで今は黒字らしいけどなあれ

今は皆んなが見るというより
クリエイター重視になってるっぽい

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:56:10.490 ID:9Ivth3ks0EVE.net
>>46
専門版が辛うじて生きてる5chみたいになってるんだな
違法投稿だらけのyoutubeとそれに寄生してた頃のニコニコがそれぞれ最高だった気がする

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:56:26.815 ID:nLzMGSyW0EVE.net
むしろそれでよくね?
同調圧力で育った結果貧しくなったんだし

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 07:57:24.948 ID:TS/GMx3OMEVE.net
勉強は詰め込み
仕事は嫌でもやる
クラスメートはみんな仲良くする

これが出来ないと大人になって困るのに

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:05:07.015 ID:8dju29Ws0EVE.net
実際のとこそういう教育方針になり切れてない

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:06:58.901 ID:H+2Tg1JA0EVE.net
ヒカキンとか加藤純一やひろゆきホリエモンのせいだろ?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:08:00.962 ID:rRnxwUObdEVE.net
ガマンしたって生産性ないから好きなことで利益出してけって事よ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:08:47.854 ID:5/TE947k0EVE.net
>>52
好きなことで利益出すには、嫌なことも必ず出てくるから我慢しなきゃならんことも当然出てくるわけだが

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:09:47.053 ID:5/TE947k0EVE.net
例えばプロ野球選手だって野球自体は好きなことだろうけど
結果出す為にとてつもない我慢を強いられてる

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:11:02.802 ID:rRnxwUObdEVE.net
>>53
逃げろ逃げろ好きなことで利益出すところだけ生き残れって事よ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:11:04.072 ID:H+2Tg1JA0EVE.net
>>54
大谷翔平なんて歴代トップクラスの活躍だけど
 
その為にホント野球のことのみに徹した人生らしいからな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:15:35.234 ID:H+2Tg1JA0EVE.net
>>48
同調圧力って海外のが強いのを日本人は知らないって動画がバズってるぞ?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:16:17.498 ID:kbWoeM//0EVE.net
Z  世  代

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:17:25.087 ID:0ZvoK28M0EVE.net
>>「嫌なことはやらなくていい、向いてることだけやれ」って教育方針

存在しない架空の教育方針を叩くとか終わってるな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:48:57.913 ID:nz5Sh/ax0EVE.net
逆に嫌なことばっかやらないと何が向いてるかわかんないよな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:50:17.176 ID:TevuzdGhpEVE.net
好きなことする人が増えたら日本死ぬよね
昔ねこぢるのひとが漫画でそんなエピソード描いてたな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:54:09.481 ID://CgL68idEVE.net
やりたい事と出来ることと得意なことが合致する場合なんてなかなか無いからな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:55:04.376 ID:roemyI7fpEVE.net
昔まさにこの考え方で学校出てから定職に就かずにフリーターになる奴が続出した
そいつらが今どうなってるかは察しの通り

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:55:17.124 ID:2/CMSB4erEVE.net
そんなんで社会でやっていけるわけないよな
それが通用するのは有能だけだろ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:56:22.406 ID:Acw6J54g0EVE.net
これを勘違いして、俺の居場所はここじゃないから今の仕事なんてどうでもいいって思って手抜く奴
いまはこの仕事でサラリーもらってんだから義務は果たせ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:58:16.441 ID:SqhWlAkt0EVE.net
嫌なことをやらなくていい実力を持てって教えればいい
へっぽこなのに嫌なこともやらない、何もできないってクズじゃねーか

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 08:59:39.616 ID:TZWAQ4jTaEVE.net
やりたいことが定まってない全てがそこそこのバランス人間にはなるなならわかる
とりあえず大卒みたいな奴はまじで何にも使えない

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 09:12:22.787 ID:M9KBIj+qdEVE.net
嫌なこと全てから逃げた結果が俺だよ(´・ω・`)

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 09:15:14.871 ID:OuqTBXCv0EVE.net
多くの人は他人から「努力してる」と見える事を努力と思わずに本当に好きでやれる分野が自分の中のどこかにある
それを知れたやつは強い
我慢して我慢してそれを知る機会を失うよりは我慢せず知る機会を増やした方が長期的にはいいって考えだろ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 09:17:48.537 ID:91IQi+0d0EVE.net
自分に向いてるかどうかなんて血ヘド吐くまでやってみないとわかんないよ
あーこれ楽しいわー全然ストレス感じないわーなんてぬるい感想で一生を捧げるとかリスキー過ぎるだろ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 09:20:01.463 ID:OuqTBXCv0EVE.net
必ずしもそうとは限らないだろ
そもそも好きなことじゃないと血ヘド吐くまでやりきれねーよ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 09:21:21.156 ID:BpEX0mYpMEVE.net
何が向いてるのかやってみるまでわからないから強制的にやらせるってのが義務教育だと思っていたが

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 09:22:06.584 ID:91IQi+0d0EVE.net
自分が好きなことだと思ったなら血ヘド吐いてみろよってことだよ
好きなだけじゃ務まらないでしょ部活じゃないんだから

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 09:22:54.279 ID:91IQi+0d0EVE.net
しまった
人生捧げないと血ヘド吐く段階までいけないじゃないか
俺は間違ってた

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 09:23:02.512 ID:HJcrQaHaaEVE.net
なんなの定期にしたいの?ボキャブラリーないの?

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 09:25:17.640 ID:KTdkFtY10EVE.net
働ける奴だけ働けばいいんだよ
俺はキリギリスになる

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 09:25:34.554 ID:ibBH79wNdEVE.net
流石にこんな見え見えな釣りに引っ掛かるニートなおバカちゃんはいないだろwwwwww

と思ってスレを開いてみたらoh

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 09:26:23.050 ID:OuqTBXCv0EVE.net
>>72
義務教育の義務は親に課せられてるものだからその解釈はちょっと間違いだな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 09:32:31.633 ID:OuqTBXCv0EVE.net
>>73
だからそういう周りから見たら凄絶な努力に見える事を努力と思わずにできる分野を多くの人が持ってるって話よ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 09:34:14.866 ID:Bf0OyEIb0EVE.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
自分で気づくなら良いけど他人に刷り込まれるのは終わってる

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 09:38:25.950 ID:KTdkFtY10EVE.net
何でもそつなく余裕でこなす奴がとんでもない努力をしているとは思ってない
それは相性だったり体のつくりや知能や遺伝や経験則だったりする
だから評価されない奴は一律に努力が足りないとかいう根性論は受け入れる価値のないゴミ

人生は一度きりなんだから好きなことできるやつは好きなことしたらいいだけ
あくせく働かないと食うに困る人は頑張れ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 10:07:59.809 ID:FLj67suEMEVE.net
嫌なことから逃げる奴に向いてることなんて何もねぇーよw

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 10:19:16.311 ID:++mFMvQY0EVE.net
嫌なことから逃げろってのは自殺するくらいならっていうとこからきてるんじないか?

総レス数 83
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★