2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らプログラミングやれ!

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 20:59:12.779 ID:++KN1BKtrXMAS.net
勝ち組人生になれる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 20:59:30.464 ID:w5UAFBNz0XMAS.net
ひろゆきの受け売りか

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2021/12/25(土) 20:59:34.034 ID:qVXUolnPdXMAS.net
やってる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 20:59:37.488 ID:IOWd8qgl0XMAS.net
納豆食ったわ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:00:11.103 ID:++KN1BKtrXMAS.net
やりたいことはすべてプログラミングで実現できるぞ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:00:42.244 ID:++KN1BKtrXMAS.net
いまや雌化もプログラミングで実現してる時代だからな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:01:07.069 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>2
だれそれ

>>3
よし

>>4
よし

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:01:36.035 ID:HYoRCsyfaXMAS.net
自分のサイト作って持ってたが人来なくてやめたわ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:01:40.525 ID:++KN1BKtrXMAS.net
なぜプログラミングをやらないのか?
人も生物もすべてプログラミングでできているというのに

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:02:13.501 ID:++KN1BKtrXMAS.net
SESとSIerだけはやめとけ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:03:16.943 ID:wBqQBUn10XMAS.net
仕事でやってるけど趣味だと作りたいもんないのよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:03:21.330 ID:pu1BFCwF0XMAS.net
プロデルはいいぞ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:03:25.549 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>8
作ったものを定期メンテしないと消えていくようにGoogleが淘汰させてるからな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:03:28.162 ID:zujdjO9c0XMAS.net
SESです

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:04:08.313 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>11
おれは趣味でおっぱい揺れシミュレーターをつくっていたが本職になった

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:04:21.548 ID:zZbPetxX0XMAS.net
やってみたいけど何からやればいいか分からん
まずはWin10にダウングレードすべきかしら

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:04:32.390 ID:F7Qtaefx0XMAS.net
プログラムの中でも年収高いやつを選んだ方がいいな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:04:42.649 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
BASIC勉強してるよ!!

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:04:42.724 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>12
なにそれ

>>14
ご愁傷様です

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:05:00.474 ID:VX12e0Z80XMAS.net
やってみたけど作りたいものがないからモチベが

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:05:30.215 ID:igfbmao1MXMAS.net
機械制御やってるけどお前らとは話が合わん

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:06:28.277 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
仕事でプログラム書いてるけど楽しいよ
プラモ組んでるみたいな感覚でお金貰える

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:06:39.486 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>16
OS関係ない
手軽に始めるならpythonでもいいが何やるのか目的による

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:07:29.914 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>17
だな
フロントエンドがブルーオーシャン

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:08:17.424 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>18
BASICはもう捨てていい

>>20
とりあえずUnityでおっぱい揺らしとけ

>>21
だな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:08:23.179 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
>>1
IDがインクリメント演算子じゃん
プログラマーらしくていいと思う

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:08:45.641 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>22
わかる
副業にもつかえるし金にしかならん

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:09:50.891 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>25
ならCOBOLにする

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:10:21.468 ID:jAVvHbNK0XMAS.net
学校で習ったけど仕事にしたら家帰れないのばっかりだったから今となってはゲームの計算式をWebサイトでらくーにできるようにして身内にありがたがれる程度だなー

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:10:48.243 ID:wBqQBUn10XMAS.net
>>15
俺はwebだから専門違いですね…

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:11:19.642 ID:5e3k8mk7aXMAS.net
scratchでもいい?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:12:07.679 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
ソフトウェア産業は今後も伸びるの確定してるから
まあ仕事に困る事はないだろうな

続けたり転職したりすれば給料も上がるし

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:12:27.421 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>26
ほんとだ
インクリメリクリだな

>>28
がんばれ

>>29
それが今や会社にすらいかなくていいリモートワーク代表がプログラマー

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:13:23.322 ID:hZZw7S4aaXMAS.net
JavaScriptでググりながらやるので精一杯

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:13:33.536 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
でも、今はWeb系のがいいよな

Perlにする!!

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:14:06.621 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>31
3日だけなら許す
こんなものチンタラやってるくらいならさっさとYouTubeとUmedyで覚えてしまえ

>>32
毎月ヘッドハンティングオファーがくる
今もかなり給料高いがひっぱりだこだ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:14:30.950 ID:k+HSjDH20XMAS.net
簡単そうに言うな
unity初めて2年ぐらい経つが一作もリリース出来てないぞ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:15:28.305 ID:5e3k8mk7aXMAS.net
>>36
python趣味で始めた

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:15:34.087 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>34
精一杯でもいい
俺も最初はそんなもんだった

>>35
ネタをありがとう
次にレスする言語を楽しみにしてる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:15:59.448 ID:08/oqe6H0XMAS.net
>>18
N60-BASICから勉強するよろし

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:16:08.375 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
>>35
サーバーサイドならPHPでいいだろw
なぜわざわざ需要少ない言語選ぶんだ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:16:37.313 ID:IN8KviOqMXMAS.net
こんな仕事やりたくないわ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:17:08.792 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
勿論Perl 6ことRakuの事だからな
時代を先取りしてやるぜ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:17:38.919 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
若くてやりたい仕事無いならとりあえずプログラミングやってみればいい
あまりにも楽しくないならやめたらいいしな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:17:51.613 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>37
アプリ開発なんてそんなもんだろ
俺はその何倍も期間がかかったプロジェクトをやっていた

>>38
いいね
pythonからおっぱいに繋がればやる気でるぞ
おれなら理想的なおっぱい曲線つくるわ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:18:24.885 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
>>43
Rakuってなにそれ?kwsk

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:19:49.158 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>43
Perl6は記事1つだけ見て悲しくなったから追わないことにした

>>44
若さは大事
20代ならいつ始めてもいいだろう

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:21:10.815 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>46
Perl6の事だよ

以前のPerlと互換性が無くなって別名になったんだ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:22:09.535 ID:++KN1BKtrXMAS.net
プログラマーは争奪戦だからな
リクルートも担当しているがマジで売り手市場
もちろんある程度レベルがある奴だけだが今がこんな状況ってことは毎年求人が増えるってことだからな
1年後や2年後を狙って勉強するのもいいんじゃないかね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:22:42.797 ID:JjzeGVwO0XMAS.net
NullReferenceException

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:23:13.384 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
>>48
ほほう、従来のperlとは別物なのか覚えとく

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:24:44.379 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>51
2015年完成
2019年改名
のピッチピチギャル言語だから使ってくれよな!!

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:25:01.450 ID:kzxdlXKk0XMAS.net
自動プログラミングでいいじゃん

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:25:04.075 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
Perlってなんで死んだんだろ
PHPは生き残った・・・のかな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:25:32.655 ID:CW3Twexh0XMAS.net
マイコン買ったら世界変わったわ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:25:54.944 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
>>52
kotlinより新しいじゃん
ピチピチだな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:25:57.415 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>54
phpに取って変わられた感じかな
いつの間にか死んでたよね

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:27:46.760 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>48
Perl6ってどんな分野に需要があるの?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:28:12.050 ID:zZbPetxX0XMAS.net
codみたいな銃撃戦ゲーム作ってみたいんだがどうすればいい
持ってるpcはENVYのやつでcpuはRyzen7

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:28:28.047 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>50
ぬるりってなに

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:28:58.140 ID:bOExRTl1aXMAS.net
Perlって死んでるの?
Perl cgiなら趣味レベルで出来るけど逆にこれしか出来ないんだが

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:29:00.063 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>53
自動でプログラミングっていつになったらできるんだろうか

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:29:16.887 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>58
無いから困ってる
他の言語でも出来るしなんか重いし
この先の進化を期待するしかない

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:29:44.963 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>61
phpで大体同じの行けるからな…

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:29:59.257 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>59
ゆにてぃー

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:30:27.756 ID:cFWoDt2I0XMAS.net
プログラミングを勉強してもできるか自信ない人が必死に否定してる

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:30:35.932 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
個人的には、PHPの今後と、
もしPHPが死んだら何が使われるのかが気になるところ

PHP7やPHP8になって処理速度に関しては問題無い・・・と思いたい

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:30:39.073 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>59
今ならUnityかUnrealだろうな
FirstPerson視点のテンプレートプロジェクトあるし

ゼロからプログラミングでやるのはもう20年前に終わった

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:31:27.138 ID:bDFpE0zY0XMAS.net
ノーコードとかでプログラマーの仕事が無くなるとかないから
安心してるよプログラマーになれよ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:31:50.104 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
アンリアルエンジンとか持ってるならそれで作るのも良い

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:31:57.376 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
今ある程度シェアのある言語は今後も絶えることはないと思われる
有名どころ勉強するのは無駄じゃないよ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:32:00.596 ID:JjzeGVwO0XMAS.net
>>60
時代が時代なら「ぬるぽ」「ガッ」は生まれなかったかもしれない、ということだ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:32:18.766 ID:TKhJgnP10XMAS.net
Unityで動画作ってる

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:32:42.932 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
>>61
あくまで俺の住んでる周辺だと全然求人無い
JavaやPHPは大人気だが

ただ、Perlある程度書けるのであれば、まずPHP書けると思っていい
2週間もあればサクサク書けるようになる

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:33:43.638 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>63
こんなに泣ける言語はないじゃん
正規表現だけが他言語の中で生き残るのだろうか

>>66
プログラマーはやってみてできるかどうかでやるのではないよな
やってみたらできたの連続

>>69
ノーコードでゴミアプリは量産されるだろう

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:34:23.562 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>71
もし死んでも
次の言語に作り替える時に結局読めないといけないからな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:35:11.706 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>73
Unityが入りやすいと思う

>>71
今後はflutterやRustが人気出そう
求人は少ないだろうが

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:35:36.782 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
COBOLのソースをJavaにそっくり入れ替えるとかいう
狂気の案件が世の中にはあるらしい

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:36:15.178 ID:uKprZk6G0XMAS.net
プログラマなんて最底辺じゃん

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:37:48.396 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>79
Facebook社長とか最底辺に見えるかい?

実力あればどこまでも行けるよ
プログラマーは

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:38:03.307 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>78
そういう案件は寿命減らすから関わらないほうがいい

>>79
最底辺と頂点の二極化だと思う

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:38:25.777 ID:ceZ5UXfC0XMAS.net
最初はどこから始めればいいの

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:38:45.700 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
というか最底辺でも構わんよ
できるプログラマはそこにプライドなんて持たない
やってて楽しいしお金も手に入るし

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:39:11.760 ID:4cTRYv3d0XMAS.net
DISPLAY "PHP覚えたい" UPON CONSOLE.

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:39:19.646 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>82
まずはCでプログラムがなんたるものかを学ぶと
他の言語にヌルリと入れるぞ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:39:21.157 ID:jAVvHbNK0XMAS.net
ググって見たことを試す程度のレベルだかんなー

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:40:26.492 ID:4cTRYv3d0XMAS.net
>>78
今まさに会社でやってるわ
来年末で完了予定

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:41:25.582 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>82
君が学生ならクラスの女子のバストサイズをGoogleスプレッドシートで管理してAppScriptで並べ替えしたり
サイズの新規追加、更新、削除をやってみるんだ
ただし個人情報保護の観点から名前で管理してはいけない

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:41:38.008 ID:DDQq7rAU0XMAS.net
今年転職して初めてWeb側の技術触ってるけど新鮮で楽しい
ずっとC,C++で古のシステムの改修ばっかやってたから学ぶこと多いけどね

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:42:32.689 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
Javaは良いと思うが金融系には関わらない方がいいと思う
某ずほ銀行とかね

まともなWeb系企業入ればあとは実力伸ばしてこうぜって感じ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:43:26.591 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
Cとpythonしかできんのやがそれでも就職できるんか?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:43:35.893 ID:++KN1BKtrXMAS.net
俺はまだUnityやUnrealがない時代に徹夜で乳揺れシミュレーターをつくった
自分でつくったシミュレーターでシコシコしてたわけだ

全ての始まりであり原点である
ただし今は貧乳がすきです

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:44:35.062 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>92
やわらかエンジンについてどう思う?

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:44:59.703 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>91
十分でしょ
年齢次第でもあるけど

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:45:10.779 ID:wu/GLosy0XMAS.net
金になりそうなヤツってある?

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:45:24.413 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>91
Python出来るなら今は色々あるだろうし
c出来るならJavaScriptとかphpも覚えやすいだろう

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:45:38.363 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>94
今大学4年で来年から院や

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:45:38.363 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>94
今大学4年で来年から院や

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:45:40.902 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>95
パワーシェル

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:46:20.141 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>96
就職前にできるようにならなあかんか?新卒でも

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:46:32.062 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
>>82
・環境構築(ここで大半が脱落)
・変数
・if(条件分岐)
・for(繰り返し処理)
・配列

ここまで覚えたら初心者に昇格って感じ
forまで理解できたらたぶん挫折しないんじゃないかな

ちなみに変数だのifだのは仕事だと毎日使う
日本人があいうえおを知ってるレベルで習得必須

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:46:40.766 ID:zZbPetxX0XMAS.net
このスレ保存しとこ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:46:41.776 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>97
入院おだいじに
プログラミングできますってアピールすればホイホイ内定出るよ今なら

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:46:57.093 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>89
Web系へようこそ
今後こっちのほうが伸びていくはず

>>90
銀行はどうなるんだろ
俺はそっち系には一生関わらないだろう

>>91
言語ができるというよりその言語で何を作れるか?だな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:47:11.540 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>103
はえーやったぜ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:48:01.467 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
>>95
就職できればいいやって感じならJavaかPHP

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:48:07.919 ID:ceZ5UXfC0XMAS.net
みんな家でコツコツやってるの?
C言語は高校でやってたからなんとなく分かるわ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:48:18.559 ID:49q23tcH0XMAS.net
院卒の就活でプログラミングアピールは初めて聞いたな
文系なら知らんが

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:48:31.665 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>107
暇なときやってるよ
ゲーム飽きた時とかね

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:48:42.521 ID:6b3M55U/0XMAS.net
環境構築ってなに?(ᐛ👐)
それ以外はわかる

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:48:58.787 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
俺の予想ではWeb、業務、組み込みの規模のバランス自体は変わらんと思う
ただ業務も組み込みもWebが必要になるから需要は増すね

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:49:32.071 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
>>84
それCOBOLだよね?
最近需要増えてるらしいぞww

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:50:23.900 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>93
実はあまりDOA好きじゃないんだよね
映画のほうの筋肉シミュレーションやスキンシミュレーションのほうが興味強かった

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:50:33.171 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>108
内定が出るだけでどういうレベルかは問うてないからな
ただ思った以上にIT人材不足が既に来ていてどこも人確保に走ってる

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:51:22.128 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
SEとかプログラマってめっちゃ激務で緊急出勤多いとか聞いたけどどうなん?

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:52:16.879 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>113
なるほど
カグラのは論外か?

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:52:48.741 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>108
え、そうなんか

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:52:56.053 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>115
そんなの一部だよ
特に近年の労働環境の改善傾向は凄い

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:52:57.707 ID:49q23tcH0XMAS.net
>>115
自分はメーカーのソフト開発だけど激務は激務だけど36は守るから言うほどでもない
SEは呼び出しあるよ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:53:10.157 ID:JjzeGVwO0XMAS.net
組み込みだけ置いてけぼりにすな

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:53:30.467 ID:4cTRYv3d0XMAS.net
>>112
来年末にようやくホストコンピュータ無くなるわ
こんな言語とはおさらばだぜ!

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:53:40.865 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>118
なるほど
>>119
プログラマはないのか

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:54:53.652 ID:49q23tcH0XMAS.net
>>117
どこ大かしらんけど学校推薦でジェネラリスト信仰がほとんどなのであんま関係ない
そもそも大学院卒でプログラミング一生懸命してるやつなんてごく一部だし

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:55:43.675 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>111
いまや業務系もWeb系になりつつあるし
IoTもWebと繋げてどうのこうのだしな

>>115
プロジェクトの締切とかは激務だが今は労基が厳しいからどこも残業はあまりない
そしてリモートワークだから移動する出勤自体ない

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:55:55.686 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
>>115
普通のシステム開発の会社に入ればわかるけど普通に帰れるよ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:57:08.324 ID:esVLb2AS0XMAS.net
請負に当たってしまったら
IT業界残酷物語を体験できるよ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:57:31.001 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>116
カグラってなにかわからん
乳は20年前に卒業したのだ

>>72
なるほど
おれもぬるぽ時代ではあったがほとんどやらなかった

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:58:04.766 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>123
ワイのとこはコンピュータ使って計算するからプログラミング使うんや

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:58:31.939 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>126
受託であれば準委任のみ受けるんだ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:59:04.922 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
そういえばITって年間休日多いよな
ウチは125日
有給足すと135日か

特に年間休日多いとこだと130超えてるとこもある

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:59:15.777 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>127
閃乱カグラだよ
水風船みたいにおっぱいが暴れまくるんだ

ちっぱい派になりやがって!!

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 21:59:16.880 ID:rNIE7eZk0XMAS.net
どうやったら最短で勝ち組になれるんや?

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:00:10.771 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
院卒でも研修やってくれるんか?(研修が要らんやつしかとってくれないとかある?)

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:00:20.822 ID:esVLb2AS0XMAS.net
>>129
それは客先常駐の場合
そうでないなら労働者に上限一杯まで残業させることが可能

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:00:31.689 ID:2oaBL+4j0XMAS.net
おっぱい業界は地味に全然進化してないよ
揉みや乳寄せにすら対応してない
あくまでも一般ゲーの範囲の揺れ物シミュレーションばかり

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:00:32.242 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>132
勉強漬けで全て頭に叩き込むのが最短

オーバーヒートするなよ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:01:01.511 ID:rNIE7eZk0XMAS.net
>>136
何勉強すればええんや?

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:01:11.275 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
>>132
スペック書けば誰かアドバイスくれるよきっと

新卒高学歴ならGoogle行けばいいんじゃねで終わりだけど

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:01:17.150 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>133
今は研修がしっかりしてないと応募が来ないから心配しなくていいと思う
まあ求人票や会社説明の内容と実態が合わないこともあるが

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:01:36.826 ID:49q23tcH0XMAS.net
>>133
会社の総務とかはアホだから一律同じ教育受けさせてくるからあるっちゃあある

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:02:09.609 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>137
mysqlとphpでもしとけばデータベースは行けるよ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:03:01.772 ID:3lG2mzD90XMAS.net
プログラミングやれって言うけどさ作りたいものないし無理だわ
資格の勉強みたいに参考書やって過去問やって資格取得みたいな道筋がないわけだろ?
無理だわー

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:03:55.171 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>142
何があれば楽かで考えろ

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:04:20.496 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>130
昔の死ぬまで働けっていうのがなくなったよな
ガチで死人出ていたが

>>131
乳揺れを追い求めすぎたのが原因
いまはちっぱいの良さを研究中

>>132
教える側になるとすぐに覚えるぞ
つまり
美少女がプログラミング教えてとお前に言ってきたら全力で覚えるだろ

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:04:40.656 ID:upjleosF0XMAS.net
やれやれ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:05:54.683 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>144
どうやってちっぱいのプログラムを作るかだな…
ふにふに触ると動く位しか無くないか?

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:07:13.198 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>134
あんまりそっち系は詳しくないんだ
うちの会社は準委任で外部に委託してる

>>135
フィットボクシングも2で乳揺れ劣化したしなあ
エロゲならリアルなのかもしれんがあまり知らん

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:08:47.887 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>142
プログラミングは資格や勉強みたいに覚えるものではないと言われている
ググるものらしい

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:09:11.157 ID:rNIE7eZk0XMAS.net
>>141
phpオワコンじゃないんか?

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:09:19.426 ID:esVLb2AS0XMAS.net
なるべくSESか派遣で働けるところに行ければいいな

未だにクソなとこは
・ビルとか工事現場に入れるプログラム
→工事現場って日曜日しか休みないんす(正確には雨が降った日が休み、雨が降ったのが水曜日なら日曜日は出勤)
・完全請負
→労働法の上限まで残業指示可能
・出向
→え?アレ?法律どうなってんの?
・勤務形態が長期出張
→え?アレ?法律どうなってんの?
→昔の偽装請負みたいなことが合法的に可能

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:09:26.229 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
>>142
俺の場合だけど、

半年ぐらいPHPの勉強してみる

PHP書けるようになって段々楽しくなってくる

試しに5chの真似して掲示板作ってみたらこれが楽しい

プログラマーになってみたい思いが強くなる

レンタルサーバーに作った掲示板を上げて、職務経歴書にURLを書いて就活

プログラマーになる

って感じ
続けてると楽しくなってくるから何カ月か続けてみるのがおすすめ
PCに向かって何か作るのはなかなかいいものだぞ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:09:35.878 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>146
まずいろんなちっぱいを体験しないといけないわけだ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:11:16.398 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>149
ワードプレスが殆どの日本ではまだまだ死なんよ
ワードプレスが死ぬまではな


でも僕はワードプレスが嫌いなの!
無駄に重いし更新めんどいし

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:11:51.038 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>149
オワコンではない
Laravelも大人気だし
ここ数年で一気にアップデートされた

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:12:26.665 ID:rNIE7eZk0XMAS.net
>>153
wp関連なんて単価低くて勝ち組の未来見えんぞ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:12:28.238 ID:TD94sRUbaXMAS.net
プログラマなんて需要はあっても土方仕事だぞ
鯖管とかセキュリティ専門でやった方が楽

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:13:26.174 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>150
なにそれ怖い
工事現場のプログラマーって埋められそう

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:13:53.589 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>155
テーマ自作して販売すれば結構儲かるぞ
デザイン力必要だけど

プラグインはキツいわ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:13:54.922 ID:rNIE7eZk0XMAS.net
>>154
でもなんで異常なほど叩かれてるんやこの言語?
火のないところに煙はなんとやら

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:14:20.698 ID:rNIE7eZk0XMAS.net
>>158
それプログラミングじゃなくてデザイナーやないか

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:15:57.935 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>160
テーマはプログラム組んで
利用者が編集しやすく、思ったようなページが作れるかが重要だ

プログラム+デザインだよ

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:17:41.750 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>159
下手くそが作ると穴だらけのセキュリティホールが出来やすいから怖いの

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:18:23.708 ID:rNIE7eZk0XMAS.net
>>162
とんでもない欠陥やないか!

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:18:32.896 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
>>162
そこでFWの出番ってわけだな

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:19:16.968 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>159
php開発者が全部話してる
そもそも最初はこんなに流行るとは思わなくて適当に作ったらしい
そしたらセキュリティガバガバで酷かった

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:19:43.984 ID:oFBnxg1T0XMAS.net
>>10
何なら良いのさ

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:21:16.361 ID:rNIE7eZk0XMAS.net
>>164
フレームワーク使うのにわざわざ欠陥言語の中から選定する意味がわからんのじゃ

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:21:28.081 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>166
自社開発系
もちろんすべて自社開発系がいいわけではないが

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:21:33.629 ID:A5vUst3/0XMAS.net
シェルでいい?

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:22:29.423 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
PHPの良さはステップアップのしやすさにあると思う
HTMLの次にすぐ学んでいけるからな
だから結局人口が多い

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:22:49.339 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>163
ちゃんと理解して
穴塞ぎながらやれるなら十分現役よ

php8ならちゃんと使えば大丈夫なはずだ

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:23:24.966 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
新卒なら一個二個だけ言語知ってる程度の奴でも取ってくれるんか?

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:23:46.916 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
あと、HTMLに専用のphpタグがあるから
組み込みかたを覚えやすいんだよな

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:24:03.997 ID:rNIE7eZk0XMAS.net
>>170
htmlと特別親和性があるんか?

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:24:23.771 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>172
二つ覚えれるなら他もすぐ覚えられるからな
二つ分かれば必要なのを覚えさせられるよ

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:24:40.472 ID:YY7xhX9l0XMAS.net
>>7
ひろゆき知らないでここにいるのか

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:24:44.344 ID:rNIE7eZk0XMAS.net
>>173
それどの言語のテンプレートエンジン使っても一緒じゃないんか?

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:24:56.889 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
>>169
面接で「得意な技術あります?」って聞かれて「・・・シェルスクリプトです」
って言ったら唸る面接官もいるかもね

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:26:59.146 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>175
良かったわ
今度pythonの試験とか受けてみるつもりや

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:27:16.465 ID:++KN1BKtrXMAS.net
とにかくお前らプログラミングやれ!

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:27:19.519 ID:/85dBq+y0XMAS.net
趣味でホムペ作って入るがWordPressだから何も自慢できんわ

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:27:22.481 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
プログラマとSEってどっちがええんや?

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:27:28.981 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>174
あるよ
HTMLから拡張子変えて数行書いてサーバに乗せればいいだけだから
極端に言えばね

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:28:11.293 .net
プログラミングやったらお前が就職の面倒みてくれるってのか!? おおん?

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:28:14.560 ID:rNIE7eZk0XMAS.net
>>183
サーバ載せなくてもブラウザで動くjsのが手軽に思えるけどどうなん?

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:28:41.128 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
>>182
設計も顧客折衝もダルいから俺はなる気ないけどSEの方が断然給料いい

給料求めるならSE目指せばいい

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:29:10.319 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>182
SEはプログラミングできないSE、プログラミングをやめてしまって時代遅れなSEが多いイメージ

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:29:56.556 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>186
給料はいつでもコンビニでドカ食いできるくらいもらえればええわ
プログラマはそれくらいはもらえるんか?中小でも

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:30:20.595 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>185
PHPの利点のみを語ったから先の書き込みになったけど
そういう点でいうとそもそもクライアントサイドとサーバサイドだから目的が違うよ

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:30:52.193 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>187
そうなんか

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:31:58.297 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>181
俺も最初はそんなもんだった

>>184
おまえが美少女なら無料で面倒みる
野郎なら年間300万でみてやる

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:32:16.704 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
SEとプログラマ別で募集が多いのかそれとも同じくくりで募集されてあとから配属されるのか
どっちが多いんや

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:32:42.183 ID:rNIE7eZk0XMAS.net
>>189
その理屈ならサーバサイドもjsでええんやないか?

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:33:26.292 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>185
js 文字を書き換える、オブジェクトを動かす、色を変える等
php メールを送信する、掲示板に書き込む、データベースと通信する

みたいにお仕事違うからね
jsが駄目でもセキュリティホールになることは無いけど
phpで対策してないと簡単にはハッキングされたりしちゃうから怖いの

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:33:59.146 ID:6p0edguR0XMAS.net
>>182
コミュ力あるならSE
フラストレーションたまるけどな

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:34:20.680 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>193
俺はもともとPHPの学習コストの話しかしてないよ
もちろんJavaScriptでいいと思うよ
個人の好み

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:34:21.535 ID:/85dBq+y0XMAS.net
質問なんじゃけどjQueryってJavaScriptをイマイチ理解できてない人が使おうとしたら混乱の元になるから完全に理解するまではコツコツJavaScriptだけ使う感じで間違いないですかね

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:34:30.975 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>192
SEのほうはあんまよく知らんのだ
文系SEもいるし
大手のSEはExcelしか使わないらしい

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:34:39.200 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>193
node.js使う人も居るけど
簡単に実装できる、知識がいらんのがphpなんだよね
index.phpのサイトとかよく見るだろう

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:35:02.788 ID:rNIE7eZk0XMAS.net
>>196
htmlの親和性あるから学習コストが低いって理屈じゃなかったんか?

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:35:25.150 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>195
コミュ力は普通
でもプログラミングやってる方が楽しい

プログラマなったあとも仕事中によくわかんなくなったとこググってもええんか?

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:35:40.316 ID:rNIE7eZk0XMAS.net
>>199
知識ないとセキュリティガバガバな言語知識なくても扱えるって勧めてええんか?

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:35:42.625 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>200
そうだよJavaScriptの話はしてない

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:36:22.858 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>197
Webデザイナーでほんの少しだけjavascript使いたい場合にはjQueryでもいい
WordPressにも入ってるし
プログラマーとしてゴリゴリやりたいならjavascriptがいい

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:36:47.756 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
PHPは好きだが仕様がアレなのは認める

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:37:32.357 ID:HQOBRdIe0XMAS.net
プログラミングに詳しい人来て
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1640438854/

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:37:41.137 ID:6p0edguR0XMAS.net
>>201
公式文書ググりまくる

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:37:52.762 ID:CFnLriD+0XMAS.net
VBA職人だがプログラマーなりてえわ
一通りのことはできているつもり…
外部ライブラリ使ったり…自作関数作ったり…グローバル変数は極力使わないなど…

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:38:28.837 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>202
逆にセキュリティ扱えれば仕事腐るほどあるってことだな
需要もあるし
よく分かんないけど動いた!ヨシッしてると血を見る事になるけど

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:38:44.732 ID:/85dBq+y0XMAS.net
>>204
え?WordPress入ってるんだ
ブラウザゲー実装したいし勉強しましゅ

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:39:00.114 ID:dw1n9lBkMXMAS.net
>>208
まずVBSに行こう

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:39:33.687 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
>>208
他の言語もVBAとそこまで変わらんぞ
つまりVBA書けるなら他の言語も書ける

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:40:12.492 ID:CFnLriD+0XMAS.net
>>211
VBSでできてることはほとんどVBAでやってる
というかディレクトリ操作もSQLも全部VBAでやって結果の出力をエクセルだけにしてるからVBAでやる意味あるのかと疑問に思う

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:43:18.086 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>207
ぐぐってええのか
正直頼まれた仕様通りにささっと何も見ず詰まらずコード書けなあかんとおもってたけどちがうのか

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:43:23.229 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
むしろVBA難しいけどな
なにかプログラミング言語身につけてからVBA入るともにょる部分が多い

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:44:25.121 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>214
もう何年も前にその時代は終わったんじゃないかな
確かにそういう能力があった方が良いときも稀にあるけど

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:45:02.226 ID:++KN1BKtrXMAS.net
VBAはエディタが苦しい

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:45:38.189 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>216
良かったわ
企業によって求められる言語ってやっぱ違うよな?
python中心の業界ってある?どうせならpython書きたいんやが

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:46:18.772 ID:n/HbTTJz0XMAS.net
Dim hoge As Variant

こんな感じだっけ
Dimってなんだよ

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:46:37.494 ID:CFnLriD+0XMAS.net
>>217
むしろすごい使いやすいんだが…

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:47:08.276 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>220
もうVBAしかできない体にされちまったんだ

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:48:34.145 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>220
へぇ、、

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:48:35.175 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>218
python中心の業界はない
Web系である程度使われてるのとソフトウエアのプラグインとかでスクリプトとして少し使われてるぐらいだな

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:50:49.899 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>223
まあ企業やとやっぱそうか、、計算用な印象あるし

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:52:32.045 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>224
確かに研究ではよく使われるよな
同様に個人で作業効率あげるためのツールとかデータ解析したいときに使うツールなら仕事でも使うかなって感じ

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:54:54.065 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>225
現にワイも研究に使ってるしなあ
なるほどサンガツ
でも就活時に「python使って研究してた」ってのはプログラマやSEの就活で有利なんか?

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:56:57.746 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>192
だれかこれ教えてや

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:57:17.693 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>226
それは当然有利になる
現に今年は同じような人を採用した

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 22:57:38.968 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>228
やったぜ、ありがとう
頑張るわ

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:00:13.626 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>227
もともとSEとPGの境界が薄いという問題があるから場所によるとしかいえない

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:02:06.759 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>230
なるほど

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:02:19.679 ID:/Z2PnORYMXMAS.net
出来てもパクりパクられの世界
新しいの作っても大国がパクるな😡っていちゃもん付けられたら取り下げるしかない
勉強するだけ無駄

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:03:53.239 ID:FKVQHbpd0XMAS.net
C++はいいぞ

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:05:26.734 ID:XaAmg2ZWaXMAS.net
ttlでいいか?

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:06:16.147 ID:MT45CeXx0XMAS.net
最近急にSESって単語を見るようになったな

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:12:30.363 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>233
https://twitter.com/PR0GRAMMERHUM0R/status/1450658055285317632?s=20
(deleted an unsolicited ad)

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:13:36.811 ID:x3ewSF0V0XMAS.net
>>233
オーバロードとかいうクソ

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:15:12.349 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
C++はいいぞってよくあるセリフだけど目の焦点合ってなさそうで好き

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:15:43.718 ID:++KN1BKtrXMAS.net
もうC++は使わないだろう

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:17:08.439 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
卒業後からJavaとかJavascript勉強してみようかな

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:18:43.364 ID:8siHVc6lMXMAS.net
ITドカタご苦労さん

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:18:51.101 ID:wu/GLosy0XMAS.net
昔は言語よりフローチャートを学んだ方が良いだろと思ってたが
今でもそう?

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:20:34.891 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
俺はC++はまだ出番があると思うけどね組み込み等で
古いソフトウェアの更新にも必要だし

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:23:48.818 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
JavaとJavaScriptってそれぞれどんなもの作るのにむいてるの

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:24:42.225 ID:x3ewSF0V0XMAS.net
>>243
徐々にRustへ移行していくんじゃないかな

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:27:20.874 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>245
それは確かに
今が分岐点だろうね

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:29:32.374 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>244
Javaは主にバックエンドで大規模系

javascriptはほとんどWebのフロントエンド
小中規模のWebのバックエンドにも使われる
またAWSやGCPのファンクション系にも使われる
あとはGoogleAppScriptとか

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:34:22.776 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>247
はえー 就活前に身につけとくとしたらどっちがおすすめや?

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:35:58.737 ID:j5btum260XMAS.net
何年か前こういうITをひたすらオススメするやつ多かったのに
日本のITは焼け野原みたいな事が言われてるのは結局ものになる人がほとんどいないんじゃないの

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:36:07.540 ID:LS/y9ug2aXMAS.net
JavaとJavaScriptは別物。
似てると言う奴もいるがJavaとC++くらいには違う。
Javaは主にサーバ側で動くWebアプリケーションに使われてた。あとAndroidアプリ。他にもいろいろあるけど後から出てきたC#とかPHPとかPythonとか他の言語に追い抜かれ気味。、
JavaScriptは主にクライアント側(=Webブラウザ側)でWebページを表示するのに使われる。JavaScriptをWebブラウザだけじゃなくて他のところでも使えるようにしようってNode.jsなんてもんもある。

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:38:05.862 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>250
プログラマとして働きたい場合Jwvaの方が需要ある感じ?

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:38:25.341 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
誤字った
Java

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:39:34.295 ID:K4wuTnz30XMAS.net
儲かるかどうかはわからんけどプログラム覚えると得なのは確実だよな

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:39:57.417 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
JavaとJavaScriptは需要の面ではほかの言語に比べて高い
選ぶなら自分がどの分野に進みたいかで決めた方がいい

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:40:34.833 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>248
求人としてはJavaのほうが多いけど安月給になりやすい
javascriptはhtmlとcssを組み合わせて最新フレームワークを使いこなせればかなり給与は上がるが挫折しやすいイメージ
あまり使いこなしてるプログラマーはいない

256 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:40:49.699 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>254
プログラマ、ってとこまでしか考えてなかったわ
うーんプログラミングできればなんでも、って感じやなあ

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:41:46.878 ID:Y9CzucjI0XMAS.net
cuda書いてるからc++しかやってないわ

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:42:25.909 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
プログラマってどんな風に仕事割り振られるんや?
1つのシステムの動く過程を区切られて分担?

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:43:25.050 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>256
Webの制作より企業が使うシステムの構築に興味があるわしいて言えば

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:46:03.778 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>259
それならJavaになるかな
ただ将来性は常に注視しないといけない言語ではある

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:46:12.718 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>255
Javaプログラマ安月給多いんか
なんでなんや

262 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:46:51.677 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>260
勉強が必要ってこと?それとも需要なくなってリストラとかされるってこと?

263 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:49:13.835 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>262
需要面
当面は仕事がたくさんあるけどね
脆弱性や運営会社などでリスクを抱えてる
かなり長期的に見ると減少していく可能性がある

264 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:50:13.762 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>263
はえ〜
代わる言語は?

265 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:50:30.411 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>261
昔からあって底辺職として定着化した

>>258
小規模ならバックエンド1人、フロントエンド1人
大規模なら機能毎にそれぞれ1〜複数人

266 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:51:21.045 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
http://xn--it-1b4aqb9cu950bsmtwwvj5wba4171b.com/98.html

怖いんやが

267 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:51:50.078 ID:K4wuTnz30XMAS.net
色々プログラム作ってみて
さすがにGUIが欲しくなって来たんだけど滅茶苦茶面倒くさそうで悩んでる
おまいらはGUIが欲しいプログラムの実装ってどうしてんの?
やっぱり何ピクセル上に〜とか色は00ffffで〜とかやってんの?

268 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:51:58.710 ID:f8dNupP1aXMAS.net
システム開発会社の新入社員はだいたい研修でJavaやるからな。Java要員の供給が大きいから安くなる。

269 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:52:06.023 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>265
マジかー
どんな言語のが需要あって(給料それなり以上にはもらえて)、それはどんなもの作るんや?

270 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:53:49.035 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>264
未来のことだから分からんけどサーバサイドの言語のどれか

271 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:53:54.357 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>268
研修のあとJava以外の言語はもう自分で休暇とかに勉強するしかないんか?

272 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:54:56.250 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>270
さすがに即戦力求められるらしい院卒でもそんなもん就職前から勉強してなくても大丈夫よね?
というかJavaに関しても

273 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:55:43.847 ID:Y9CzucjI0XMAS.net
>>269
なんで関西弁?

274 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:56:28.795 ID:++KN1BKtrXMAS.net
>>267
Web系ならどれかcssフレームワークをベースにまずテーマ毎に00ffffとか決める
決めるにはテーマ作成用のサービスやfigma、storybookとかを使う

あとは細かくピクセルやポイントなどの単位毎に調整してる

c#アプリはWinFormsしか使ってない
pythonだとQtとかかな
もうpythonではGUIはやらないが

275 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:56:37.036 ID:hSbdx3Ox0XMAS.net
>>272
それは大丈夫だと思うね

276 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:56:50.880 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>273
ごめん猛虎弁出た

277 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:57:47.969 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>275
まあそうか
就活までになんか言語やってみるとしたらおすすめとかある?

278 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:58:32.270 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
「システム構築」と「Web政策」ならどっちが稼げるんや?
安くなければええんやけど

279 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:58:39.177 ID:K4wuTnz30XMAS.net
>>274
やっぱPythonってGUI向いて無いのか?

280 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:59:02.302 ID:KmK4QvLc0XMAS.net
>>278
政策じゃなくて制作

281 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:01:24.838 ID:sNmsUZnLr.net
>>279
向いてないと思う
Jupiterノートブック使ってもリッチなGUIは作れないし

>>278
今やWeb開発もシステム開発だからなあ
クラウドになったからWebシステム開発になっていってる

282 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:03:21.541 ID:MmsMJqca0.net
>>281
なるほど
それをやるにあたってどんな言語使われてんの?

283 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:05:41.780 ID:sNmsUZnLr.net
>>269
プログラミング言語求人数で検索すれば毎年のランキングが出てるはず
上下するから確認したほうがいい

284 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:05:56.116 ID:MmsMJqca0.net
>>283
サンガツ!

285 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:06:21.453 ID:MmsMJqca0.net
プログラマって平均的にどんくらい言語できるようになってるの?

286 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:07:58.209 ID:sNmsUZnLr.net
>>282
Webのバックエンドならphpとrubyが多いんじゃないかな
でマイクロサービスとしてはnodeやpython、Goがファンクションとして使われていそう

しかしJavaがバックエンドもかなり多いとは思う

287 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:08:45.628 ID:uH+NyiCW0.net
web系が多くてC++オンリーの肩身が狭い

288 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:09:40.767 ID:MmsMJqca0.net
IoT関連はpythonらしい

289 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:10:07.000 ID:sNmsUZnLr.net
>>285
わからんが3つくらいかなあ
その他にデータベースも使えないといけないが

290 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:11:21.912 ID:uH+NyiCW0.net
>>285
1個だしフレームワークもほぼ使えないわ

291 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:11:29.343 ID:+JYKMNVX0.net
プログラミング挫折してSQLガチった

292 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:11:42.115 ID:E8ThSyLz0.net
C, fortran, Lispしか使えないけどなんとか生きてる

293 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:13:32.421 ID:2NWuVj+U0.net
競技プログラミングしかやってないから人々がプログラミングと言われて思い浮かべるようなきれいな画面表示の出し方は何一つ分からん
こんな奴でもプログラマ名乗っていいですか

294 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:17:08.351 ID:uH+NyiCW0.net
>>293
ニート時代に競プロやってたらなんか就職できたから感謝してるわ

295 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:17:38.526 ID:MmsMJqca0.net
>>289
なるほど
データベースを使うってよくわからんのやがそれはなってからでええんよな?
院卒だと何から何まで「即戦力」が気になってしまうんや
>>290
そういうのもいるのね
就職前どんなんやったん?

296 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:21:01.654 ID:uiKHVdqb0.net
VRとかARに携わりたいけど何勉強したらええん?
とりあえずCとjavaはできる

297 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:22:41.439 ID:E8ThSyLz0.net
>>296
C#じゃね
みんなUnity使ってるイメージ

298 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:24:38.070 ID:sNmsUZnLr.net
>>295
データベースはExcelやGoogleスプレッドシートみたいに行と列があるものだと思えばいい
ちなみに頑張れば数日で理解できる
使いこなすには数カ月かかるかもだが

299 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:25:21.631 ID:J+k8byN4a.net
彼女をプラグラミングで作りたいのですが可能ですか?

300 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:25:46.907 ID:/0qrar+m0.net
>>299
はい可能です
弊社なら年内納品可能です

301 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:25:49.591 ID:MmsMJqca0.net
>>298
一応ワイの研究機械学習やからその辺院で触ると思うわ
pandasは触れたことある

302 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:33:46.141 ID:MmsMJqca0.net
というか調子乗った考えかもしらんが大学大学院でプログラミングの経験あったらよほど人間性いかれてない限りそれなりにちゃんとしたところでプログラマなれる?

303 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:38:42.131 ID:2NWuVj+U0.net
>>302
>>293 の状況ですら就活はなんとかなったし機械学習erさんならどうとでもなるんじゃねーの
...単一の事例を信用して酷い目にあったとか言われても責任取れないから「個人の感想です」ってことにしておいてほしいが

304 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:40:10.985 ID:MmsMJqca0.net
>>303
まあそうか
サンガツ

305 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:40:40.588 ID:yYFhiiMWd.net
やりすぎてフリーランスプログラマになった

306 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:42:52.000 .net
Log4j 2 問題は大丈夫か?

307 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:44:18.040 ID:y/zaD4se0.net
PythonのTkinterで適当に電卓作ったりして遊んでる

308 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:44:40.148 ID:MmsMJqca0.net
ググってみるとプログラマ年収低いって聞くのが気になるんよな

309 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:53:22.681 ID:E8ThSyLz0.net
>>308
そりゃ余程の先端研究開発でもなけりゃ下流工程だし当然だよな
金が欲しいならITコンサルでしょ

310 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:54:18.834 ID:2NWuVj+U0.net
>>308
世の中には2種類のプログラムがある
forループ程度の基礎知識があれば書けるプログラムと高度な専門知識を要するプログラムだ
前者だけでも仕事として成立はするだろうけど高給取りになりたければやはり後者を書くべきって話よ 知らんけど

311 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:55:25.875 ID:MmsMJqca0.net
>>309
>>310
ほーん

312 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:58:03.571 ID:LsKsnTKC0.net
一人称でMySQL,Laravel + vueでオブジェクト指向なCRUDアプリ作れるレベルで単価50万いけませんかね?
クラス設計と割と綺麗にできてるつもりなんだけど

313 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 01:01:59.584 ID:bVSOqejP0.net
会社の人は皆VB使ってるけど5chじゃあんまり聞かない
マイナーなの?

314 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 01:04:35.698 ID:4wnsRZ/S0.net
残業多いとこがほとんどなのによく勧めるな

315 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 01:15:31.562 ID:HY0t2dQ50.net
>>6
どうやるの?

316 :キュアムショク :2021/12/26(日) 01:27:39.043 ID:U1Di9xhA0.net
>>168
地獄への案内人か

317 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 01:31:02.092 ID:0i3V7OQq0.net
VIPPERはプログラム書いてなんか作るより他人と競うほうが向いてそう
競技プログラミングってのがあってな

318 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 01:32:27.383 ID:dhJbvR/K0.net
>>233
最新の規格の処理系使いてえ

319 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 01:32:35.630 ID:uH+NyiCW0.net
>>317
黄色までやった

320 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 01:41:29.226 ID:dhJbvR/K0.net
>>302
俺んとこに派遣できた院卒で機械学習やってた新人は使えるようになるまで3年かかった
大学でやる設計やコーディングは圧倒的に物量が足りない

321 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 01:57:06.741 ID:LaJnzsLo0.net
>>313
よく知らんけど単純に古いというか競争に負けた言語ってイメージ
VBで作ってしまった人が惰性で使い続けてる以外に採用するメリット思いつかない

322 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 02:31:15.962 ID:S5Qydzcx0.net
 押し付けてもねぇ…

323 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 03:02:34.868 ID:g6XmOlJ80.net
C#でいいの?

総レス数 323
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★