2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤフコメ民「地毛が茶色だから退学させられた?!だったら黒に染めろやwww」裁判所「その通り」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:24:35.025 ID:kvZXnlQr0XMAS.net
頭髪“黒染め指導” 高裁も「合法」判決 元女子生徒の控訴を棄却 学校に認められた裁量の範囲内と判断

 大阪府立懐風館高校の元生徒の女性は、生まれつき茶色い髪を黒く染めるよう繰り返し指導されたうえ、授業への出席も禁じられ、不登校になったなどとして、府に損害賠償を求めて提訴していました。

 1審の大阪地裁は、校則で髪の色を規制することは正当な教育目的があると判断したうえ、「教師らは根拠に基づいて女性は生まれつき黒髪だと認識し、指導に違法性はない」として、訴えのほとんどを退けました。


なお高校側「嫌がらせで女子生徒の名簿を削除」
 →これに関しては損害賠償100万を認めた模様

https://news.yahoo.co.jp/articles/a49c0498f8cedab6286d7fd9dafb0f1b17ecac83/comments

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:24:45.461 ID:j7Urz4tY0XMAS.net
長い

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:25:38.539 ID:kvZXnlQr0XMAS.net
大阪地方裁判所は「髪の染色や脱色を禁止した校則は学校の裁量の範囲内で、頭髪指導も違法とはいえない」とする判断を示しました。(中略)一方で生徒が不登校になったあと学校が教室から机を撤去したり座席表や名簿から名前を消したりしたことについては許されないと判断し、33万円を支払うよう大阪府に命じました。

https://www.youtube.com/watch?v=uPnUdJHckBE

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:25:43.592 ID:7McakxsMaXMAS.net
茶色でもええやろべつに

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:26:39.075 ID:Trz5/gqd0XMAS.net
外人も日本の学校に通うことになったら髪染めなきゃいけないんだ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:27:04.747 ID:kvZXnlQr0XMAS.net
せやで

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:27:42.193 ID:fX+baTAc0XMAS.net
ようは校則を訴えればいい
区や市に人権侵害だと

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:27:46.665 ID:6aaRflfvaXMAS.net
100万なの33万なの?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:27:58.315 ID:VQ7lyeW70XMAS.net
上告して高裁でひっくり返すしかないな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:28:09.239 ID:kvZXnlQr0XMAS.net
すまん33万やで

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:28:18.515 ID:6KB9knygdXMAS.net
学校「スキンヘッドにするな」

お前ら「元からハゲてるんです」

学校「嘘つけ昔は髪あったろ」

裁判所「その通り」

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:29:07.137 ID:kvZXnlQr0XMAS.net
33万

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:29:09.578 ID:e8K2K6GW0XMAS.net
入試んときは、黒く染めてたのかね?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:30:12.356 ID:Z0AMl1yh0XMAS.net
本当に地毛黒いかどうかだな。学校側が元は黒髪と判断した根拠が何なのかな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:30:41.102 ID:kvZXnlQr0XMAS.net
元々黒い髪だったけど、それが裁判でばれた感じらしい

本当は黒髪だけど、 人権屋の弁護士に変なアドバイスを受けたのか後に引けなくなって裁判まで起こしちゃったらしい

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:31:00.717 ID:kvZXnlQr0XMAS.net
>>14
本当は黒はつ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:32:04.359 ID:kvZXnlQr0XMAS.net
【疑問】 
じゃあもし義務教育課程だったらどうなるの?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:32:21.338 ID:2mtgXIWCMXMAS.net
騙してんじゃん

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:32:25.854 ID:6KB9knygdXMAS.net
陰毛確認すれば一発だしな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:32:42.620 ID:oq4AknwAdXMAS.net
>>15
スレタイで印象操作やめーや

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:33:12.256 ID:HlMxCz2t0XMAS.net
そもそも校則で髪の色を規制することに本当に教育的な意味はあるのか?別に良くね髪ぐらい
うちそういう校則なくて髪染めてるやつ何人かいたけど別に問題なんて起こらんかったぞ 多分この学校より偏差値高いし

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:34:52.015 ID:Bsn67nrk0XMAS.net
>>19
髪黒いけど下の毛は赤いぞ俺

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:34:52.718 ID:rwnpK9bf0XMAS.net
>>21
偏差値低いからダメなんだろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:34:55.315 ID:Ll1Iq0aK0XMAS.net
>>21
高いところは逆に自由だし

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:38:05.161 ID:6KB9knygdXMAS.net
>>22
なにそれかっこいい

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:38:42.456 ID:PgdfOavmdXMAS.net
また髪の話ししてる…

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:49:11.900 ID:ASdCXbpaaXMAS.net
裁判官にしては珍しい判決と思いきやいつもの公務員無罪

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/25(土) 23:58:21.397 ID:bJUPOG/jaXMAS.net
>>23-24
だから判決の通り、学校の裁量の範囲内なんだろな
馬鹿ほど細かくルール決めてやらんと何もできない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 00:43:22.684 ID:TExlTbUYa.net
なんでそんな校則のところに入ったのさ

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★