2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資格って筆記試験じゃないと意味ないよね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:25:04.770 ID:R4NQ9s+Oa.net
採点が忙しいかもしれんけど選択肢式だとだいたい答え暗記になるわ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:26:13.762 ID:60/Mocx60.net
それでいいじゃん
答え暗記の何がいけないのか

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:26:18.829 ID:aV6/wSphp.net
その程度の資格

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:26:49.013 ID:R4NQ9s+Oa.net
>>2
それって意味ある?って思う
特に電気回路に至っては理解してないのに答えは分かっちゃうレベル

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:27:34.357 ID:0O/X+1RZ0.net
上のクラスになれば記述式だろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:27:51.014 ID:bzFeWBbz0.net
良いだろ
実務経験のが大事なんだから

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:28:03.849 ID:R4NQ9s+Oa.net
>>5
IPAのやつは筆記だから割と意味あると感じる
本当に理解してないと解けない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:28:17.779 ID:60/Mocx60.net
>>4
そういう試験なら筆記の方がいいね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:29:00.398 ID:R4NQ9s+Oa.net
>>6
それはそうなんだけどね
暗記大会なんだなぁと過去問解いてると思っちゃうわ
過去5年分くらい解いてると答えがだいたい選択肢見ただけで分かる
最悪でも2択まで絞れる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:29:27.416 ID:y4MopMWu0.net
その仕事に就いたら、その単語で対応する概念や知識が
パッパっとでてくるようになってないと
とてもじゃないが仕事にならんことも多い

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:29:51.978 ID:R4NQ9s+Oa.net
>>8
そうなんよ
変数も変わらないから答えがまじでそのまんた
分母と分子が逆だったりの選択しかないから間違えようがない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:30:00.527 ID:B/+/UMr5p.net
誰でも取れる入門資格だけじゃない?
本当に必要な資格は記述も面接もあるでしょ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:30:47.124 ID:ZRulKsBta.net
論述でもいいけど腱鞘炎辛いからキーボードで手打ちさせて

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:31:04.423 ID:R4NQ9s+Oa.net
>>10
その仕事に就いてて、マネージャー試験に必要だから取るだけなんだけど、はっきり言って資格にあるようなこと必要ない仕事
関わりはあるんだけど、結局コンピュータに値入力すれば勝手にシミュレートしてくれるしね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:31:05.187 ID:p8Th+4+Y0.net
>>4
電気工事士でしょ?
ほとんどは作業員なんだからそれで良くない?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:31:38.271 ID:UUm8zhQC0.net
実務経験もあるのにその資格すら取れないアホって結構いるんだぜ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:31:41.486 ID:R4NQ9s+Oa.net
>>15
行っちゃうと陸上無線技士1級

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:31:43.383 ID:60/Mocx60.net
自分は選択式と筆記両方ある資格試験受けたけど試験によっては答え暗記した方がいいこともある

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:32:33.633 ID:kXt3OLVeM.net
電験のお話しですか?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:32:34.383 ID:R4NQ9s+Oa.net
ガチで理解しようとするとすげー難しいけど、答え一緒だから文系でも取れそう

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:33:17.731 ID:p8Th+4+Y0.net
>>17
知らない資格だけど実務で計算必要なの?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:34:30.002 ID:R4NQ9s+Oa.net
>>21
全く必要ない
あえて言うならdB計算が慣れてたら楽ってくらい
でもそんなの実務でやってれば感覚掴む

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:34:37.976 ID:kXt3OLVeM.net
筆記試験のほうがちゃんと理解しているか見極めるのに適しているのは当然ですよ

選択式の資格だと合格者集めても玉石混交になる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:34:57.775 ID:p8Th+4+Y0.net
>>22
じゃあいいじゃん

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:36:16.748 ID:R4NQ9s+Oa.net
>>24
やるからにはちゃんと理解しようと思ったんだけど、難しすぎて悲しくなった
アンテナの特性とか前提知識がいる問題があるんだけど、それをちゃんと理解しようと思うと短期間じゃ無理やなと

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:36:42.764 ID:60/Mocx60.net
選択式の結果で受験者を絞ってそっから筆記をやるってのはどう?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:37:06.406 ID:R4NQ9s+Oa.net
>>26
それはいいかもしれないね

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:37:33.101 ID:ZmuZ58rVM.net
資格ではないけど、共通テストで記述やろうとしたのはマジでバカだと思った

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:38:02.307 ID:ZmuZ58rVM.net
>>26が大学受験のソレだね

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:38:26.964 ID:p8Th+4+Y0.net
>>26
それなら下位資格と上位資格に分ければよくない?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:38:51.104 ID:Vx0Mch4Pd.net
家業でやってるようなやつが困るから
船舶の免許や無線の場合は
「試験に通らないから漁師が継げねえ!」とならないよう
どんなバカでも取れるようになってる

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:39:54.334 ID:kXt3OLVeM.net
>>26
電気主任技術者は1種と2種でそれやってる
一次試験で足きりできるから丁度いい

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:42:05.112 ID:90bD7qQsp.net
車の運転免許だけはもっと厳しくしてほしい

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:43:14.851 ID:Vx0Mch4Pd.net
>>33
あれも3割は落ちるやろ
実は教員免許と同レベルの難易度なのだ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:43:19.943 ID:uDtCRBvL0.net
宅建とか社労士は択一だけど
答え暗記だけじゃクリアできないわ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:43:51.268 ID:GQi7U4lqd.net
>>25
資格だけじゃなく何事もちゃんと理解するつもりあるなら短期間で済ませようとするなよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:45:41.650 ID:Vzq8sgd80.net
>>33
現時点で世界トップレベルに厳しいのに?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:46:51.684 ID:ZmuZ58rVM.net
共通テストと照らし合わせると
国数英は別として、社会科目は良い感じに調整されたんじゃないかな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 11:49:54.062 ID:YTTz6MMa0.net
資格試験なんて最低限のやる気もないアホを落とすもんじゃねえのか

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 12:24:18.008 ID:a4kkHEuap.net
>>34
あんなの落ちるやつ居ないだろ
>>37
海外と比較する意味なくね?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/26(日) 12:51:46.609 ID:FitFP5j3M.net
筆記試験受かってもその通りに運転しねぇんだから意味ないわ
当然のように歩行者用路側帯に乗り上げて路駐するガイジばっか

総レス数 41
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★