2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説、映画、アニメ、漫画、ゲームで一番ストーリーのクオリティが高いのは?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 04:49:25.235 ID:C3faISZp0.net
俺は洋画だと思う
ハリウッドは脚本の競売で高値で売れたりもするし
印税も一部入る
だから金がほしい才能が集まってくる
だが売れたら印税ガッポガッポの漫画のストーリーと比べて、儲からないアニメ脚本の出来が
必ずしも漫画より劣ってはいないと思うんだがなぜ?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 04:50:18.243 ID:66b5h3rE0.net
人の価値観と物によるとしか

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 04:53:02.721 ID:7az7VO6S0.net
媒体にあった物語と見せ方があるんだから
垣根を越えて判断すること自体馬鹿馬鹿しい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 04:53:49.348 ID:OE2TkHIF0.net
おめえガイジか
映画かどうかで語れや
頭おかしいんか

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 04:54:05.655 ID:C3faISZp0.net
漫画は基本は一人または編集者とストーリーを作る
大人数で作るより不利
しかもストーリーの訓練に専念できる脚本家と違って
漫画家は訓練しなきゃならない分野が多いしタスクも多い
さらに締め切りが厳しく練り込んだりインプットしたりする時間がない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 04:55:28.414 ID:C3faISZp0.net
>>3
それはその通りだがそういう違いを度外視して判断すると
ハリウッドが一番レベル高い

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 04:55:46.110 ID:Gm9CCi4t0.net
小説家映画アニメ漫画ゲームの中で洋画なのか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 04:56:22.081 ID:GWGGINH70.net
ストーリーを深い浅い言う奴って大抵シリアスで鬱要素多めだと持ち上げてるだけなんだよ
アンパンマンが深いとかごちうさが深いとか言ったらどうせ馬鹿にしてくるんだろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 04:56:23.507 ID:3IMZg/SM0.net
俺は三島由紀夫の金閣寺だと思う

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 04:56:32.841 ID:C3faISZp0.net
>>4
邦画なんか製作に金かけられないしつまらんじゃんたいてい

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 04:56:39.739 ID:OE2TkHIF0.net
>>5
作画とストーリー別の人とかってよくいない???

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 04:57:27.970 ID:OE2TkHIF0.net
>>10
おめえはスレタイになんて書いてんだよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 04:57:47.763 ID:C3faISZp0.net
>>11
いる
そういうケースは除外して話した

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 04:57:48.508 ID:ku35KQuJ0.net
大人数で作る分野は利権が多く絡んで無難な物を作ろうとしがちだから目新しさという面では逆にクオリティが下がりそうじゃないか?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 04:59:07.061 ID:C3faISZp0.net
日本の脚本って印税入らなくて儲からない

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 04:59:15.183 ID:7az7VO6S0.net
アニメ脚本がよく見えるケースはたたき台の原作あるからだよ
他に理由を挙げるなら映像系は流れていくからテンプレ展開はお約束として処理されやすいしね
音楽のちからも大きい

まあ脚本は根本的にコネ社会で素人が存在しない(ハズ)ってのもでかい

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 04:59:28.608 ID:OE2TkHIF0.net
まあ、あんまり多くの人が絡んでても船が山に登っちゃうからね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:01:04.839 ID:C3faISZp0.net
>>14
それは企画による
斬新さを求めるプロデューサーも多い
人は安定を求める(水戸黄門のファンとか)と同時に
新しいものを見たがる人がいるから
しかも新しいと競争相手もいなくて当たると大ヒットする

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:01:14.763 ID:JTGZg0uv0.net
>>6
度外視はできないって話だろ
馬鹿かよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:02:12.525 ID:lPXIkNWV0.net
大体何をもってして「良いストーリー」とするかにもよるだろ
意外性が高ければいいのか結末のカタルシスがあればいいのか
消費者が離れる要素が少ないのこそ志向なのかエヴァみたいに「最後まで見れば名作」とかもありなのか

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:02:38.831 ID:7az7VO6S0.net
>>14
大衆娯楽のエンタメとして評価するなら時代錯誤じゃなければ無難は優秀ってことだからなあ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:03:01.252 ID:C3faISZp0.net
>>19
一般論としてはな
俺はそういう媒体間の違いを無視したらハリウッドが一番レベル高いと思うから
なるべく洋画を見てるよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:03:43.762 ID:OE2TkHIF0.net
>>20
シンエヴァ見ようとしたけど「これまでのエヴァンゲリオン」で恥ずかしくなって見るのやめたわ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:04:06.521 ID:C3faISZp0.net
>>14
FFなんか毎回実験的なことやるだろ
洋画のアバターも実験作品

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:05:20.341 ID:xo3pNH3vr.net
マジレスするならそんなの受け手によるだろって思う
一般論で言うなら1番売れているマクドが世界一美味いだろ理論

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:05:26.509 ID:Oz6CMaas0.net
映画を邦画と洋画にわけるなら漫画もアメコミと分けろよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:05:53.354 ID:OE2TkHIF0.net
>>20
意外性があればいいってのは違うと思うな
そういうのは何もなにやつがなんとか一発逆転を狙ってやる手法だと思う
本当に何もないとなろうみたいにゲームとアニメの知識だけでご都合主義100%で構成された話になるんだけど

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:06:17.501 ID:2AOdWoRR0.net
アメコミはポリコレやLGBT等のせいで製作者達の自由度が下がってると聞く

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:07:08.452 ID:7az7VO6S0.net
どれだけ演出に説得力を持たせるのかで言えば優秀な人材と金掛けている洋画は強いよね
ストーリーって言うからには媒体の特徴込みで分解して評価してるのかと思ったよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:07:11.702 ID:Zji3U+CSd.net
ストーリーの長さにもよるし一概に言えないのでは

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:07:32.163 ID:Zji3U+CSd.net
>>28
エターナルズでポリコレ感じたわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:07:38.998 ID:OE2TkHIF0.net
まずなろうを小説だというのが納得できない
児童向け絵本を小説って言ってるようなものだと思う

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:08:32.554 ID:xo3pNH3vr.net
>>32
なろうは夢小説に近いところがある

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:08:58.508 ID:lPXIkNWV0.net
それは今は良い
なろうが小説であろうがなかろうが今の議題はストーリーそのものだから

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:10:06.047 ID:7az7VO6S0.net
>>32
ラノベもケータイ小説も小説枠だったんだから今更そこを問題にしてもな…

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:11:14.404 ID:OE2TkHIF0.net
>>34
何が小説なのかという話だから重要なはず
はっきり言ってなろうなんて一文字読んだら脳細胞が一個死ぬからそんなもん読むくらいならエロ漫画でも読んでた方がマシだし

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:11:16.533 ID:GWGGINH70.net
>>32
あしながおじさんとかクリエイター気取りの馬鹿が作った
陰鬱なだけの作品よりよっぽど深いわボケ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:12:08.028 ID:GWGGINH70.net
>>36
お前がなろうアンチスレにでも行って
わめけばいい話なんじゃないの

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:12:09.875 ID:xo3pNH3vr.net
>>36
議論するなら感情論はやめようぜ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:12:29.246 ID:OE2TkHIF0.net
>>35
ラノベはいいにしてもケータイ小説も小説だとは思わない人が割と多いんじゃない?
そんなこと言ったら2ちゃんねるのSSとかも小説ってことになっちゃうじゃん

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:13:51.785 ID:C3faISZp0.net
>>29
そこはクオリティというより質の違いになってくるんだよ
たとえば映画は映画館で短時間で客に感情移入させるために
普通の人主人公が多いが
漫画は自分のことのように客に感情移入してもらっても週刊連載だと
一周ごとに途絶える
だから「変な奴だけど好き、見ていたい」という変人主人公が多い
これらはどっちがクオリティ高いとも言えない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:14:10.960 ID:xo3pNH3vr.net
スレ主が話脱線してどうするよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:14:28.514 ID:7az7VO6S0.net
>>40
そんなの出版社と文壇にいってくれよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:14:52.250 ID:lPXIkNWV0.net
そういう論点じゃなくて「なろうを小説とするなら小説ジャンルの評価値が上がるのか」って事だよ
小説枠だろうが特別になろう枠にしようが
そのストーリーが良質という話にはならない以上どっちでも変わらない

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:15:16.424 ID:OE2TkHIF0.net
>>39
結局のところ、なろうがなぜ小説とは思わない人がいるかって稚拙で陳腐な滑稽だからでしょ
それはどこまでいっても感情論にはなるからしょうがない

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:16:06.809 ID:GWGGINH70.net
>>45
そういう奴らが崇めるのこそ
子供騙しの鬱要素盛り込んだだけの一辺倒なくだらない作品なんだけどね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:16:31.667 ID:C3faISZp0.net
小説も出始めのころは年寄りが「読むと馬鹿になる」と言ったんだぞ
漫画もゲームもそう
ジャンルも同じで、ロックもSFも最初は権威がなく馬鹿にされてた
なろうみたいにパクリテンプレ駄作のオンパレードの中に光るものもあって
ジャンルになっていった

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:16:40.148 ID:OE2TkHIF0.net
>>44
上がるわけねえだろ
下がるから小説だとは認めないっつってんだろ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:16:40.199 ID:ku35KQuJ0.net
>>17
船は海に沈ませてこそだもんな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:17:07.086 ID:xo3pNH3vr.net
>>45
感情論になるとそれこそお前が書いた「なぜなろう小説は」と書いた部分が人によって色々置き換わってしまうのでNG

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:18:01.157 ID:7az7VO6S0.net
>>44
一般文芸ってweb系のライト文芸の足して
ラノベは落ち込んでるけど堅調って記事出してた印象しかないわ
改善したのだろうか

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:18:25.292 ID:OE2TkHIF0.net
>>47
そういう過去にはそういうこともあったってのはまだなってないものがそうなる根拠になってない

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:18:25.374 ID:C3faISZp0.net
なろうって素人が書いて素人が読むという新しいエンタメだろ
既存のプロの作品と比べてレベル低いといっても意味ないじゃん
それから高評価のなろう読んでみろよ
天性のストーリーテラーがたまにいるから

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:19:17.844 ID:lPXIkNWV0.net
>>48
あれか
10点の脚本と100点の脚本が両方小説ジャンルだと
「小説のストーリーは全体的に55点」ってなるのが懸念か
ぶっちゃけそれこそ映画だろうがアニメだろうが同様の現象は起きてるぞそれは

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:19:42.522 ID:OE2TkHIF0.net
>>50
なろう小説の定義ってこと?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:19:57.254 ID:xo3pNH3vr.net
で、ストーリーが優秀な物を議論するのではなくどれだけなろう小説sageれるかスレでいいの?
俺はどっちでもいいけど

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:20:29.215 ID:GWGGINH70.net
>>56
人間って何かを叩いてる時が一番気持ちいい生き物だからな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:20:29.245 ID:C3faISZp0.net
>>52
なろうがジャンルとして二十年後も残るか予測できないけど
お前は簡単になろうを馬鹿にしすぎ
いったん書いてみろよなろうで
なかなか読んでもらえないぞ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:21:17.078 ID:GWGGINH70.net
音楽で言うとヒップホップとか下品で中身がないって馬鹿にされてるけど
20年は余裕で生き残ってるな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:21:17.988 ID:xo3pNH3vr.net
>>55
例えばこんな感じ
https://www.ellegirl.jp/celeb/a38616684/tom-holland-disagrees-martin-scorsese-21-1227/
ハリウッドの大御所監督の1人マーティン・スコセッシ監督。以前からスーパーヒーロー映画に対して批判的なことで知られている。2019年の映画雑誌『エンパイア』のインタビューでは「あれは映画ではない」とコメント。「人間の感情的、心理的な経験を伝えようとする映画ではない。テーマパークだ」と厳しくマーベル映画を批判していた。

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:21:35.599 ID:OE2TkHIF0.net
>>53
そんなもん読むくらいなら絵本を読む方が絶対マシだわ
頭が腐る

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:21:45.676 ID:C3faISZp0.net
まあストーリーテリングがいちばん優れてるジャンルは何かって話に戻そうよ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:22:10.072 ID:7az7VO6S0.net
中身ってジャンルのコンテクストだけで十分なケース多いからな
ミステリとか最たる例

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:22:41.802 ID:aazts9WT0.net
価値だけで言うなら
小説>漫画>他

100年単位で見れば技術の進歩で陳腐化しにくいものに軍杯が上がる
白黒映画なんて今となってはよほどの名作でもマニアか老人しか見ないだろ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:22:45.011 ID:Oz6CMaas0.net
なろうがどうのなら映画もショートムービーとか面倒なことになるじゃん
漫画も読み切りとか4コマとかあるし
ゲームもエロゲとかインディーズあるし

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:22:47.473 ID:OE2TkHIF0.net
>>60
何がいいたいのか分からない
はっきり言語にしてお前の言葉で明確に言え

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:23:24.348 ID:YaQCr0al0.net
ストーリーって括りがデカすぎる
定義から始めろ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:24:39.872 ID:GWGGINH70.net
>>61
創作物程度で頭が腐るとか
豆腐みたいな脳みそだな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:24:48.368 ID:xo3pNH3vr.net
>>66
わからないのか…
感情論は議論をぶった切るので良くないよって話なんだけど

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:25:07.980 ID:C3faISZp0.net
>>64
それは逆に言うと小説にもう伸びしろがないってことかも
映画のSFXもゲームのグラフィックも恐ろしいスピードで進歩してってるのに
小説はそこまで進歩してない
そのせいもあってか小説の売り上げは右肩下がり

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:25:32.899 ID:OE2TkHIF0.net
>>54
10点とかですらなくて、そもそも小説じゃないと思ってるんだよ俺は
ゲテモノ料理を料理だと言う人も世の中にはいるし、パスタを茹でてレトルトのソースをかけただけで料理だと言う人もいる
でも大多数はそうは呼ばないでしょ???
点数じゃなく、そもそも比較対象にないと言いたい

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:26:19.130 ID:YaQCr0al0.net
例えるならあらゆる格闘技を戦わせたらどの格闘技が強いの?って質問に答えられるやついないだろ
状況とかルールとかでいくらでも優位性が変わるんだから
スレタイが破綻してる

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:27:20.834 ID:lPXIkNWV0.net
>>71
数字は喩えに決まってんだろ、別にマイナス五千兆点でもいいわ
とにかく「なろうが小説って事になると小説というジャンルのストーリーの評価値が下がるのでなろうを小説に含めたくない」って事だろ?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:28:05.209 ID:OE2TkHIF0.net
>>69
その言い方も感情論だと思うけどな
あと、マーベルは基本的には俺は嫌いだ
なくなってもらった方がいいと俺も思ってる

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:28:15.853 ID:YaQCr0al0.net
>>70
その映画の土台に小説があったりするんだけどな
「ストーリー」の優劣を決めるのであれば極論、映像美は関係無くなる

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:28:48.282 ID:GWGGINH70.net
売れるから書くってのも立派な創作意欲だろうよ
このスレにいる評論家気取りのアフィキッズどもにはそれがわからん

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:30:11.614 ID:GWGGINH70.net
>>76
評論家に評価されたい、金を稼ぎたい
どっちも同じだよな

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:30:14.872 ID:C3faISZp0.net
>>71
なろうにもストーリーはあるし
お前の個人的な価値観は一般化できない
お前は小説ではじめのころ年寄りとして生きてたら
小説を馬鹿にしてたタイプの老害

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:31:00.015 ID:xo3pNH3vr.net
>>74
1のレス的には最高点つきそうなのがmarvelのアヴェンジャーズだけど?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:31:07.426 ID:GWGGINH70.net
結局色眼鏡で判断して切り捨ててるくせに
客観的に見てるように気取ってんじゃねえ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:31:37.356 ID:Oz6CMaas0.net
そもそもなんで平均で決めようとしてんの?
一番トップを洗い出して競わせろよ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:32:35.980 ID:GWGGINH70.net
ボスベイビー>クリエイター気取りの馬鹿が作ったシリアスアニメ
アニー賞で言えばこれだからな

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:32:38.056 ID:C3faISZp0.net
>>75
君が白黒映画とか技術の話したんじゃん
映画が小説から技術を持ってくることもあるが
ハリウッドは三幕構成という独自の理論を基盤にしてるよ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:33:25.461 ID:OE2TkHIF0.net
>>78
絵本にもストーリーはあるし、エロ漫画にも、なんならAVになってストーリーはある
ストーリーがあったらいいなんてものじゃないはず

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:34:27.511 ID:pGTU0WlI0.net
400億のキメツがある日本のアニメ映画が最強で確定だろ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:34:54.225 ID:OE2TkHIF0.net
>>79
こんなアホの評価なんて知るかよ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:35:58.053 ID:OE2TkHIF0.net
>>85
あんなもの幼稚園児の見るものだ
アンパンマンとかと同じだ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:37:34.876 ID:lPXIkNWV0.net
ほらこうなる
「分かりやすさ」が点数に加わってない
だから何をもってして「ストーリーのクオリティが高い」とするのかの基準がやっぱ要る

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:37:45.101 ID:hNju2fo40.net
>>85
売上で言ったら映画じゃないだろ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:37:56.860 ID:xo3pNH3vr.net
>>86
1のレスが起点だからそれをベースで話さなきゃ
つうかお前スレ主じゃなかったのな1番レスが多いから勘違いしちゃった
ごめんね

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:38:39.059 ID:7az7VO6S0.net
>>85
漫画ってもっと商業規模でかくね?
アニメって広告会社やTV局噛んでること多いし
演劇>映画>他って古い価値観が強いからそうなるのかもしれないけど

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:38:56.335 ID:GWGGINH70.net
>>210
オアシスなんか聞いてたら爆笑されるぞ
和田あき子に近いわ
イェを聞け。

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:39:03.566 ID:poMYKOzta.net
じゃあ聖書が最強ってことで

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:39:30.349 ID:OE2TkHIF0.net
>>88
分かりやすさなんて言ったら絵本とか4コマ漫画最強になっちゃうだろ
普通にそこは”総合評価”でいいんじゃない?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:39:33.697 ID:xo3pNH3vr.net
>>93
マジレスすると最強じゃなくて神な

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:40:17.930 ID:YaQCr0al0.net
>>83
誰と間違えてるのかは知らんがまあどうでもいいわ
ハリウッドの三幕構成はストーリーそのものではなくて、ストーリーを追ってもらうための技術って感じだな
120分間客を椅子に縛りつける前提があるから根付いた構成方法だから、他ジャンルと戦わせる上で武器になるなんてことはない
じゃあ小説には叙述トリックがあるし〜なんてまた各々が別の方を向いて主張し合う流れになる
優劣をつけたいなら土俵を決めろよ

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:40:55.407 ID:GWGGINH70.net
書き込んだスレッド一覧
いまどき小説家で食うのはほぼ無理だよな

なんだただの嫉妬か

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:41:04.954 ID:OE2TkHIF0.net
>>90
1のレスなんて>>1の時点でもうスレタイと矛盾したこと言ってるんだから無視していい
自分が1秒前に何を言ったかも分からないやつなんだから

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:41:09.519 ID:lPXIkNWV0.net
>>94
どうする?
色んな評価値のパラメータ決めてその総得点とか
六角形とかにしてその面積のデカさで競うか?

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:41:16.017 ID:Oz6CMaas0.net
>>91
ガンダムもガンプラすごいもんな
プラモの箱とか説明書にストーリー入ってたりするし
商業規模いれると大変なことになりそう

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:41:48.064 ID:GWGGINH70.net
書き込んだスレッド一覧
VIPでウマ娘

ウマ豚で草

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:42:36.403 ID:GWGGINH70.net
書き込んだスレッド一覧
最近の中国優秀過ぎてワロタ
家の鍵無くして車中泊してるけど寒くて4にそう

パヨクで草

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:43:30.892 ID:OE2TkHIF0.net
関係ないけど最近よくある動画配信サブスクオリジナル映画ってあれ映画って言っていいのかね
短編ドラマみたいなものじゃない???

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:47:22.666 ID:GWGGINH70.net
福袋のトートバッグが思いの外デザイン良かった

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:48:03.800 ID:GWGGINH70.net
>>98
空耳アワーのイメージしかないわ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:49:12.232 ID:GWGGINH70.net
勝ちブックおじさん

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:50:02.446 ID:GWGGINH70.net
King Gnuって全然好きになれんのやが
何がええのあれ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:50:38.165 ID:OE2TkHIF0.net
>>99
まず、何が重要かだよね
人によっても違うし

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:51:05.099 ID:GWGGINH70.net
ビートルズが好きなヤツって尾崎豊も好きだろ?
ゴミの申告ありがとうございますよ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:51:55.150 ID:OE2TkHIF0.net
なんだよこいつ
新手のスクリプトかよ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:52:12.923 ID:GWGGINH70.net
ぺこらは女加藤というには面白くなさ過ぎる
切り抜きしかVtuberみないけどぺこら面白いと思ったことない

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:55:02.987 ID:2AOdWoRR0.net
>>85
売り上げはともかく最終回じゃあなくって途中の話を映画化するってなんなんだろうな
エヴァも銀魂もイデオンも最終回は映画でやったのに

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:55:27.244 ID:gcgQ+zzt0.net
>>109
またビートルズが好きなヤツって尾崎豊も好きと思ってるお前かよ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:56:07.745 ID:bpDY9LyJ0.net
ストーリーのクオリティってのは何を指してるの?
面白ければクオリティの高いものなのか、それとも面白くなくても明確なテーマ性があればそれはクオリティが高いものなのか

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:57:25.228 ID:OE2TkHIF0.net
>>114
まず面白いって何なのかってことになるよね

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 05:59:24.656 ID:bpDY9LyJ0.net
>>115
そうだね
面白いとはなんだろうか

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:03:12.033 ID:OE2TkHIF0.net
>>116
俺の中でいくつか基準はあるんだけどね
また見たくなる
人に話したくなる
登場人物やストーリーの過去や未来や番外編を見たく(知りたく)なる

このあたりが面白いの基準というか面白いと思った後に人が取る行動や思考だと思う

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:06:23.720 ID:YaQCr0al0.net
第一にストーリーとして一般的に面白いという満足感を得られるのは、視聴者の感情を揺り動かすシーンが多くある作品だと思う
揺り動かすと表現したのは、少なくとも二方向の感情の行き来が重要で、両者感の絶対値が高ければ高いほど良いと思ったから
山あり谷ありというやつだな

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:11:36.820 ID:bpDY9LyJ0.net
>>117
それは面白かったものに対する反応であって面白さを定義するものではないんじゃない?
個人的な考えとしては、面白さは小説にしろ漫画やゲームやアニメにしろ、その作品を構成する要素の中に何らかのギャップがある事だと思ってる
ストーリーに焦点を当てて面白さを考えるなら、例えばストーリー開始時における状況だったりキャラクターの外面的あるいは内面的状態がストーリー終了時にどれだけ変化したかのギャップとか
そのギャップが大きいほど面白いのではないか?と思うんだがどうだろうか

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:12:19.820 ID:OE2TkHIF0.net
小説なんかは最初の一文が大事だとも言うし、やっぱり創作物は最初と最後が肝心だと思う
最初が悪ければすぐに見るのをやめられてしまうし、最後が悪いとそれまでがよければよいほど駄作だと人に触れ回られることになる
ストーリーの基準からははずれるけど見てもらうにはやはりそれまでが宣伝が物を言う
いかに人に見てもらって記憶にとどめてもらって手に取ってもらってファンになってもらってファンを増やしてもらえるか

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:13:19.304 ID:gcgQ+zzt0.net
>>1はそもそもストーリーのクオリティが高いのは?と
明言してるのに定義の問題の話を持ち出すやつww

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:15:00.974 ID:OE2TkHIF0.net
>>119
それは極端に言えば世界が終われば面白いとか主人公が死ねば面白いみたいなことになっちゃわない?

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:15:33.396 ID:CNlistmCa.net
普通に小説
映像作品は画で表せるかどうかっていう制限がつく

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:15:51.483 ID:OE2TkHIF0.net
>>121
クォリティが高いってどういう基準かって言ってるだけだろ

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:16:07.110 ID:YaQCr0al0.net
>>119
たしかに
最初は越えられなかった巨大な壁が終盤に出てきて
同じような状況でも成長した主人公が乗り越える
とやるのはストーリーの根幹を成すところだな
これをいかに面白く描けるかって話になると思う
じゃあ面白いってなんだ?と最初に戻る

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:17:30.405 ID:P3KQKFGrd.net
小説とか映画とかって短くて感情移入できないわ
漫画で何十巻も読んで気に入ったキャラとかが死ぬと心に響く

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:21:20.826 ID:OE2TkHIF0.net
>>126
俺なんてもののけ姫の最初にもののけ姫ってテロップ出るとこでもう大号泣してるんだけどw

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:22:36.973 ID:gcgQ+zzt0.net
いぬのえいがという映画の一遍だが
昔これを見た伊集院光が
「内容が何もないのに犬飼ってる人は絶対泣く」と評した動画

https://www.nicovideo.jp/watch/sm1406636


これでいいと思うのかどうか
言わばかわいいペットを殺しときゃ泣けんだろって話だからなこれ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:26:49.915 ID:OE2TkHIF0.net
>>128
犬を本当に文字通りこの世で一番愛してるから見てみたけどもう最初の「どうしてなの」とかでオチを予感させるから見る気が失せた
文字がうざいし、いかにも泣かせようとしてきてるんだって分かるし、これは駄作だわ
まあ、最後まで見たら泣くかもしれんけどww

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:31:03.107 ID:YaQCr0al0.net
感動ポルノもそうだけど
犬のやつはうまい早い安いを突き詰めすぎてストーリーは勝手に視聴者の中で補完されるタイプの作品だな
なろうもこれに近い

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:31:49.701 ID:kGsHWw/Ud.net
作品によるとしか言えないんじゃない?
小説だから無条件でストーリーが良いって訳じゃないし
ゲームだからストーリーのクオリティが低いとはならない
漫画で成功してもアニメは失敗とか小説で成功しても映画は失敗とかいくらでもあるし

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:32:12.605 ID:gcgQ+zzt0.net
>>129
見ろやw
100%泣くから
だがこれが名作なのか?

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:36:21.535 ID:OE2TkHIF0.net
>>132
6分くらいまで見た
これはやっぱ駄作だわw
人っていかにも泣かせようとしてるけどでもその泣かせようとしてるの隠してますよーってやられると覚めるじゃん?
これなら「犬の一生」みたいにしてくれた方が全然いいと思う

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:38:53.684 ID:YaQCr0al0.net
100日後に死ぬイヌ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:43:53.616 ID:OE2TkHIF0.net
結局最後まで見たわw
最後なんだよこれwwwww
最後「また、犬を飼いたい」ってなんだよwww
そこは「君を忘れないよ」とかでいいだろwwwww

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:45:20.352 ID:gcgQ+zzt0.net
>>135
そうかー?
俺はもはや今泣いてるからなー

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:47:48.982 ID:OE2TkHIF0.net
>>136
だってさ、死別したパートナーを偲んだ最後の言葉が「私、新しい彼氏が欲しい」だったら芝ぼーぼーに生えるだろwwwwwwwwwwwww
絶対これ笑わせにきてるだろwwwwwwwwwww

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:49:17.620 ID:lPXIkNWV0.net
>>137
そういう例えだとニュアンス的には子供が近いかもな
子供が不幸にも死んでしまったが新しい子供を作りたいと思うかどうか的な
まあそれでも俺は共感しないが

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:52:20.936 ID:YaQCr0al0.net
見てないから何とも言えんが
ペットロスで鬱にならないための対策に
いっぱい悲しんだあと新しいペットを迎える
というのがある
そういう層を相手にした作品なんじゃね

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:53:03.569 ID:OE2TkHIF0.net
>>138
子供を作りたいって思うのはいいけどさw
これ心の中でその死別した相手に言って聞かせてるわけじゃん?
そういう言葉としておかしいもん絶対w

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 06:55:05.984 ID:OE2TkHIF0.net
あとあれだ
お父さんを突き飛ばすのはやめろw

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 07:23:20.901 ID:u3tn9RSe0.net
媒体は関係ない
名作は名作で、駄作は駄作

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 07:28:03.578 ID:vnZCvgAd0.net
ストーリーの場合は大人数で作るのが有利とは限らない

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/29(水) 07:39:02.130 ID:FepkeKzH0.net
普通に小説だと思うよ

総レス数 144
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★